本文へ

姉妹には自分より下でいてほしい?

レス25
(トピ主 2
🙂
さおりん
ひと
30代後半、さおりんです。お願いします。皆さん、ドラマ「どうか私より不幸でいてください」観てますか?私は、この前観てみて、ドラマ程ではないですが、姉妹のマウントってあるよな、思い出しました。 私には、3つ上の姉がいます。こどもの頃から私は、成績がよかったです。高校は、姉は偏差値50、私は70のところに。大学は、私は国立、姉は私立へ。まず、最初に「あれっ」と思ったのは、大学受験の時、私が第一志望に落ちたとき、姉は本当に嬉しそうに「やったー!」と叫びました。二回目、私が20代後半の時、婚約破棄されたとき、ニコニコしながら部屋に入ってきて「結婚だけが幸せじゃないし!」といわれたとき(その時、姉は小さい会社の跡取り息子と結婚が決まってました)。その後数年して、30過ぎた私に「いい人紹介してあげる!」といって持ってきたお見合い相手は、40代のバツイチ(低学歴)の夫さんの会社の従業員でした。断ると、「30過ぎてなにいい気になってるの!?」と激怒されました。その後数年して、私が自分で見つけた婚約者を紹介するとおめでとうはなく、「あんな人なんかでいいわけー?!」とボロクソいわれました。まだまだ細かいことならありますが、これは、姉妹マウントですよね?私も決していい人ではありません。愚痴はこぼすし、人を羨ましいとも思うことあります。でも、姉に嫉妬したことはありません。 皆さんは、こんなことありました?姉妹に限らず、女性同士のマウントに巻き込まれるの苦手です。どう防衛してますか?お時間あるかた、ご意見、アドバイスください。

ランキング

レス

それは

🙂
匿名
>愚痴はこぼすし、人を羨ましいとも思うことあります。でも、姉に嫉妬したことはありません。 それは単にトピ主さんが羨ましいと思うような、嫉妬の要因になることが姉にないからじゃないでしょうか。 私の妹は私に多々嫉妬するそうです。 私ばかり人生順風満帆で、自分は思い通りにならないとき憎らしくなるそうです。その時は私がしてきた苦労は「お姉ちゃんにはそのくらいのこと大したことなかったでしょう?」となるし、してきた努力も「努力できる才能持って産まれて良かったね」となかったことにされます。 私も妹には嫉妬しません。 特に私が羨ましくなるようなことを妹が持ってないからかもしれません。これは「私が」がポイントで、例えば結婚や出産は妹が先なんだけど、私は結婚したいとか子供が欲しいとか特に思ってたなかったから、先に結婚や出産した妹が羨ましくなかったのだけど、これが物凄く望んでる人なら嫉妬したかもしれないですよね。 あとは、あなたの知らないところで、親や先生に「妹は◯◯なのに、姉の方は…」と比較されてるかも。私の妹はそれが辛かったそうです。 どう防御というか、トピ主さん姉妹と違い、我が家の場合は私が姉なので、普通に嫌味を言われても笑って受け止める感じかな。そういうこと言うのって甘えだから、まぁ姉なので妹の甘えの文句は許せるんですよね。もう、しょうがないなぁ、みたいな。 他人に関しては、家族である妹ほどあからさまな感じではないから、嫌味とか、嫉妬の意地悪されても自分では気が付かないことが多いです。周りから言われて「え、あれって嫉妬で意地悪言われてたの?」という感じです。スルースキルが気がつかないうちに高くなってるかもしれません。

全肯定する

🙂
ワイン
2歳上の姉がいます。 年の近い姉妹には多いと思いますよ。 世間では仲が良い女姉妹がいますが、仲が良い姉妹も、仲が悪い姉妹もいるってことですね。 私も姉とは合わないです。絶対に友達にはならないです。 普段は極力関わらないことを徹底していますが、どうしても関わらないといけない時は、姉の意見に全て賛成、全肯定します。反論は一切しません。余計な労力を使うだけになるし、自分にダメージしかないのでね、妹は永遠に下と思っていると思いますよ。 ただ、なんだかんだ言って、長女である姉の方がいろいろ負担を担ってくれてるので、聞き流せます。 周りの話を聞いても、女姉妹は似たような感じです。 反論・反対意見、否定、拒否等は一切しないで、仕事以上に、気を張って、どの発言が適切か考えます。 じゃないと、ややこしてたまりません。 姉が気持ちよく、ご機嫌でいられるようにします。 やり方は間違えているかもしれませんが、長年、姉妹をやってきて見つけた方法です。 ただ、勉強も恋愛も仕事も、なにもかも、姉の方が優秀ですが、姉の方が妹をライバル視している気がします。 女同士はそんなもんなんだと思います。 でも、いつか、姉と2人で旅行に行ってみたいなぁと思っていたりします。 どんな感じになるんだろう?って、内心は、仲良しになりたいと願っているのだと思います。 なので、呼ぶ時は何歳になっても「お姉ちゃん」にしています。 ちなみに、周りで、仲が良い女姉妹はいません。 >姉妹マウントですよね? 無駄ですよね、本当に。

アニメ「北斗の拳」観たことありますか?

🙂
あみだばばあ
ジャギのセリフに 「兄より優れた弟など存在しない」があります。 圧倒的にあなたの方が成績が優秀なので 姉は劣等感があったのでしょう。 妹と比べられたのかも知れませんね。 ゆえに、それはマウントとは少し違うように思います。 ただの嫉妬妬みです。 憎しみかも知れません。 愛が足りないのだと思います。 満たされない限り 姉は妹のことが好きではないし、なんなら嫌いなんでしょう。 哀れみしかありませんが、 持つ者と持たざる者の違いで、 その気持ちは到底理解できないのです。 あなたがお見合い相手のことを40代のバツイチ(低学歴)としたことで 高学歴を鼻にかけて相手を馬鹿にしているとか下に見ているなどときっと批判されると思います。 私は正しく説明しただけだと思いますが、 世の中の一部はそういうものです。 気にしないことです。

マウントかな?

🙂
3つ下の妹
「こどもの頃から私は、成績がよかったです。高校は、姉は偏差値50、私は70のところに。大学は、私は国立、姉は私立へ。」この文章もマウントだと思うけど笑 セリフだけ切り取るとお姉様の言葉は意地悪なだけでマウントではないように思います。 姉妹と他人って違うでしょう。親からの姉妹差別からくる嫉妬心かもしれないし。赤の他人に自分の姉を悪者に見せたいんだなと思う文章ですね。

一番身近なライバルだからね

🙂
ハリネズミ
私は兄しかいませんが、姉妹だったら微妙なものがあるかもというお姉さんの気持ちも少し分かる面があります。お姉さんの行動が当然という事ではなく。 うちは父は娘の私に甘く、私が要領と愛想がよいお調子者なのに対し、兄は真面目。勉強は二人とも割と出来て兄は国公立、私はそこそこの私立。習い事も含めてかけてもらったお金は私の方が多いです。 多分兄から見たら自分は「お兄ちゃんでしょ」と言われて我慢させられたり、私の方が可愛がられたり、お調子者ゆえに手厚くフォローされる私との不公平に思うところがあったかもしれませんが、恐らく兄は「まあ女の子だからな」で飲み込んでいたのではないかと思います。 (一応言っておきますが、両親は兄の事もちゃんと愛していたし、私より信頼していました) 時代背景もあったと思いますが、やっぱり男女だから単純比較はできない面があったでしょう。 でも姉妹だったら、すべてが丸かぶりのガチンコ勝負なわけです。 それこそ容姿、頭の出来、可愛げ、仕事、彼氏、結婚、子供…。比べ易いですよね。 トピ主さんは妹です。ただでさえ上の子は独占していた親の愛情を下の子に取られ、急に「年上」としての振る舞いを求められ、一人目の時は親が張り切って厳しく躾けたのに下の子には甘くなり、親の経済力が増して色々させてもらったりと「下の子の方が得してる」と思いがちな面もあります。 トピ主さんは勉強も良くできたとのこと。きっと親からもたくさん褒められたことでしょう。親戚が何気なく言う「妹ちゃん綺麗になった」も、兄なら気にならなくても、姉だと「私は?」ってなります。 マウントを取る人は往々にして自分は評価されてないという思いがあり、兄弟姉妹の場合は親や親戚のちょっとした比較で傷ついてきた歴史が深いのかもしれません。 マウントに対しては、反論したり怒ったりせず、乗らない事が一番相手は嫌だと思います。

そんなドラマ見たい

🙂
珍しくはないかも
姉妹というより同性で年齢も近いからライバル視なんですかね。知人を斡旋してきた内容は良くないですが、でも手間かかってるしそれが彼女のベストだったかもしれませんね。 苦労してると助け合いになります。私はLINEでたまにやりとりするので仲いい方です。あらゆる事を何でも言いあうはないですが、年に2、3日くらいは一緒に出かけます。 私も妹の立場。経歴だけだと私の方が良いのかな。ジャンルが違いすぎてライバル関係にもならない。 姉は派手な美人で本人も自覚ありでしょう。私は系統が違います。私自身は大人になってからかなり運動してるので表情やスタイルは良いようで褒められます。15歳下の若い親戚に「あなたの顔になりたい」と言われたこともあるので、好かれる人には好かれる顔みたい。 実家滞在の時の話。鏡の前で化粧してると姉は私の前に入ってきて自分の化粧をはじめ、見えないようにします。若い時はなかったのでたぶん美に翳りが出てきて、焦りがあるのかな。 トピ主云々じゃなく自分が1番でありたいと思われます。でもトピエピソードは分かりやすいですね。職場の年上の同性の先輩っぽくて似てるなと思います。他人はもっと意地悪ですが。

知らん顔するのが一番

🙂
るるる
ありますよね。 姉妹だからじゃ無くその人の持って生まれた質だと思います。 そういう人って友達同士でも同じことしていますよ。 私は人を羨ましいとかないし(これがまた気に入らないみたい)、競争心が無いから腑抜けです。ホワホワ生きてるって言われます。 マイペースだから自然と成績もよかったです。 アドバイスしたいけど、私の場合絶縁しました。 顔も見たくないまで思っています。 距離を置くのが一番スッキリしますよ。 うちなんて彼女が好きだったのは親戚の前で私を落すことでした。 私が世間話でうっかり彼女のミスを言ったりしたら大泣きしたり笑、すっかり親戚の間では私は悪者扱いです。 絶縁したらね、本当にモヤモヤが消えましたよ。スッキリして明るい人生になりました。

あると思う

🙂
かな
私の母が妹である叔母に対してその様な行為が度々ありますね 母は自覚はない様ですが、叔母が良い事があって報告するとけちをつけて貶すんですよ 不幸な事があると、優しい言葉をかけつつ、ニコニコしていて 叔母曰く、おじいちゃんが姉贔屓だったから、姉である母は妹が下であるべきと見下してるのかなともらしてます

似た者姉妹

🙂
かよ
姉妹マウントというより、単に仲の悪い姉妹エピソードの羅列のような気がします。 トピ主さんも、姉妹には自分より下でいて欲しいというような気持ちがあるのでは。 そうでなければ、偏差値や大学のこととか書かないでしょう。トピ文にこのことを書いてなくても、何の問題もないですから。 女性同士のマウントに巻き込まれるの苦手ですと言いながら、無意識に自分もマウントしていることはないでしょうか。

悔しいそうです

🙂
もり
夫は二人兄弟の長男。 義弟さんが義母に言った事。兄貴は全てに恵まれていると。義母はこちらに二言目には義弟が可愛そうと言います。 でも二人は全然考え方等全ても違うようです。それぞれ結婚して、義弟さんはこちらに対して更に言行動パワーアップするので、相手にしないように夫から距離をとりました。

なんで比較するんでしょうね

🙂
にゃんと
ドラマは観ていませんが、姉妹あるあるなんでしょうね。 個人の性格に始まって、学校の成績 価値観、人生観(結婚、伴侶、生活ぶり) これらの総合評価(?)としての親の愛情 私はそもそも他者も姉妹も意識しません。 対して私の姉は強烈に差を意識します。たぶんトピ主のお姉様以上。 でもトピ家と逆で、私は幼い頃から常にできの悪い、素行の悪い子でした。 親も親族もいつも比較してたし、姉はずっと「できのいいお姉ちゃん」でご満悦でした。 私は差別されても全く気にならなかったです。 嫌いな勉強はしたくない。やりたいことだけしたい。 何言われようとブレないし、叱られてもへーチャラの可愛げない子でした。 人から言われることが気になる、それが競争意識のはじまりだと思います。 姉にとっての逆転 できの悪い私ですが必死に勉強して超難関大学。姉は大学進学失敗してFラン短大へ。 以降、僻み意識剥き出しで無視されました。僻むくらいなら勉強怠けなきゃいいのに。 ましてここで教育費の差なんて持ち出す方がいかがかと。 姉にとっての再逆転 望むキャリアがはっきりしていたので、私は結婚せずにキャリア邁進しました。 トピ姉様と同じ、「結婚“できない”女なんて出来損ない、半人前、価値なし」 何か不満があるのか八つ当たり気味、なら己の問題解決すればいいのに。 私は自分の望むキャリア、納得いく人生を歩みたかったし、そうしただけ。 そしてアラカンの現在、 幼い頃からの懸念だった(ひとり)親の老後、今充分な介護ができて満足しています。 親は相続資産の有利な配分を遺言作成。 、、、ここで平等配分とはいきません。大学受験も同様、私はそのために努力したのだから。 動かない人に、夢の大学合格も相続平等もありません。 怒り心頭の姉とは疎遠になりました。 結局己の行動と選択の結果だから、人と比較すること自体無駄だと思っています。

私はトピ主さんの立場がよくわかる

🙂
次女です。 トピ主さんよりかなり年上ですが、まあ時代にはあまり関係ないと思うので。 学生時代妹の方があきらかに学力が上だった。 姉にはそれが辛かった。 ここまでならだれにでもありうる話です。 問題はそのあと。 >私が第一志望に落ちたとき、姉は本当に嬉しそうに「やったー!」と叫びました。 ここで姉の人柄がわかりますね。 私の姉も同じでした。 私が受験をクリアすると不貞腐れて何日も口も利かなかったのに、私が受験失敗すると手を打って大喜び。 ただただ自分が大事、相手のことなんか知ったことじゃない、そういうお人柄ってことです。 トピ主さんはまだ若いから、先の人生は今までよりずっと長いです。 この先もお互い順風満帆な時期、停滞期があるでしょう。 そのたびにエゴ丸出しな態度しか取れない人なら救いようがありません。 姉妹は残念ながら縁を切れないですから、当面距離を置くしかありません。 親が元気なうちは距離を置いても大丈夫ですが、親が弱った時、亡くなった時が問題です。 それはその時考えるしかないのですが。 ちなみに私の姉ですが。 「自分だけが大事」な態度は妹の私に対してだけではなかったようです。 詳細は書きません。 どなたかが書かれたように「妹のあなたもマウントしてる」と解釈されるのも面倒なので。 ただ、「人は生きたように死んでいく」とだけ言っておきます。 まだ30代のトピ主さんには早すぎる言葉ですね。 いつかわかる時が来ると思います。 あなたは誠実に生きてください。 誠実に生きれば誠実な人がまわりに集まるものです。 逆もまた然り。

わかる~。

🙂
わかる。
うちは妹がすごいです。 全てにおいて勝ち負け。 もう疲れるので、 疎遠にしてます。 姉妹だからというのもあるかもしれませんが、 その人の個性な気がします。

かよさんに同意かなぁ

🙂
元プー子
見下しているからハレーションが大きくなるのだと思うよ。 姉の態度も良くないと思うけどさ。 そこまでエスカレートするには訳があったと思いますよ。 私にも姉がいます。 学校成績や学歴だけなら私がかなり上です。 でも、姉にそれを誇ったこともないし、逆に姉からとやかく言われたこともない。 もちろんマウント?とやらも感じたことはありません。 優しさとか家族思いのところとか大好きなお姉ちゃんですもん。 そもそも姉妹でマウントって私の理解の範疇を越えています。 まあ40になっても50になっても下の子扱いで、結構な収入があっても「ちゃんと食べていけてる?貯金はできてる?」って心配されちゃうのには閉口しますけどね。 でも気にかけてくれてるって分かっているので「大丈夫でーす」とにこやかに返していますよ。

嫉妬してくる人とつきわない。

🙂
ゆま
結婚してから、女性同士のマウントに疲れました。 今は、嫉妬深いひととつきあわないようにしてます。 嫉妬されそうな事実は他人には言わないように自衛しています。 ママ友ともつきあっていたこともあったのですが、私の持っているものが嫉妬の対象で彼女をムカつかせていたようなので、疎遠にしました。 今は、アラフィフとなり、心を許してお茶をするのは2人の友人だけです。

姉妹でも兄弟でも

🙂
長女
私も30代後半です。 男兄弟しかいませんが、マウントとってくる兄弟います。 やっぱり同じ親、同じ環境で育って、年齢が近いと色々と思うことがあるんでしょうね。 現状に幸せを感じられないから、幸せそうに見える兄弟が羨ましかったり憎らしかったりするのかも?と思ってます。 私の場合、私よりも学歴がずっと上で20代前半までは順風満帆に見えた兄弟からのマウントがとにかく酷いですね。 高給とりの兄弟にはごますってるけど、他の兄弟にはとにかく優位に立とうと必死。特に、兄弟の中で唯一の女性である私への当たりは強かったです。他の兄弟よりも強く出やすいんでしょうね。 極力関わらないようにしてますが、兄弟姉妹は縁が切れないので厄介ですね。

マウントする人って

🙂
にゃんと
変わったドラマタイトルだったのでちょっとドラマ拝見したけど、 あーいう無駄にネチッコイの苦手なんですぐやめちゃった。 思うに、マウントする人って、 自分では何もせずに、棚ぼたで美味しい思いしたい。 じつはメンタル弱いから有利な大樹の陰でラクチンしたい。 そのくせ欲だけは一人前以上。な感じ? だって欲しいものは自分で手に入れる、が基本なら 自分の限界だってわかるから果てしなく欲は出ないし、それなりに満足感がある。 ハイスぺ伴侶だって自分がハイスぺになれば隣の席にいる。 人からもらおうとするからフラフラ不安定。手に入らないのは他人が悪いから、な感じ? マウントかどうかわからないけど、 国によっては力と金がある人間が兄弟姉妹にかかわらず最強ということもある。 海外の友人の会社に遊びに行った時、 友人(社長/女性)にバシバシおこられながら雑用(運転手、昼ごはん買い)している男性がいた。 、、、お兄さんなんですと。 本人に力がなく稼げないから妹の僕、パシリ雑用。 もうマウントなんてもんじゃない。弱肉強食そのもの。彼女のとこ以外でも結構見かけた。 日本はこれができないから、人の懐に手つっこんで運とクレクレで一喜一憂してるのね。

わかります

🙂
あさみ
私は兄姉がいる妹ですが最近気づきました、姉に何かと自慢されてることに笑 私は姉に全く嫉妬心がありません。どなたかがそれは姉に嫉妬する要素がないのでは?とおっしゃってましたが私の場合は、「姉なんだから(自分より年上なんだから)私より優れてて当たり前」となぜか思ってるからです。なので自慢されても本当に「ふーん」としか思わず最近になってやっと、あれ、私もしかして姉に自慢されてる?確かに同じ事を友人に言われたら腹立つなって気づきました笑

レスありがとうございます

🙂
さおりん トピ主
読み返してみると、確かに性格悪いですね。小さい頃は、姉なので、出来て当たり前でしたから嫉妬なんてしませんでした。成長してからは、少し見下していたかもしれません。ボーイフレンドに夢中になってドンドン成績を下げ、就職先もなく、コネで入った先でも、男女関係で問題を起こし、なんとか誤魔化して寿退社するために今の義兄とお見合い結婚した姉は、何にも努力しない人にみえました。そんな人に下にみられるのは、心外でした。 今、私にも子どもが生まれ、また姉の、子どもまでバカにして落とそうとする態度が始まりました。私の黒い気持ちを書いてしまいました。

私はそんなに

🙂
妹です
トピ主さんが性格悪いこと書いてるとは思わないです。 歳が離れてない姉妹だと、黒い感情って少なからず持つものだと思う…仲良いときは親友みたいに楽しいんだけれど。 親も姉妹を比べることはあるだろうし。「お姉ちゃんはちゃんとできるのに…」「お姉ちゃんは〇〇が得意だけど、あなたは△△が上手よね」とか。 私は妹の立場で、ひとつ上の姉に「負けたくない!」って気持ち幼少期から多少はありました。 でも姉はそんな感じ全然なさそうでした。勉強もできて顔も可愛い姉にとっては、私なんて眼中になかったんだと思います。でも私が妊娠したときは、悪阻がひどかった私に対して嫌味を言ったり、名前の候補をけなしたりと急に性格が悪くなり怖かったです。 トピ主さんはお姉さんを見下してたというより、自分より歳上の姉の姿を見て「呆れていた」のかなぁーと思いました。 妹って姉の背中を見て育つというか、姉の失敗を見て学んでるとこありますし。姉を冷静に見て育った妹のほうが精神年齢が大人になってるパターンなのかな。 それでお姉さんもトピ主さんが自分よりちゃんとしてることに気付いてるんじゃないかなと思います。何としてでも自分が上にいたい!っていうのが、お姉さんの行動や言葉から伝わってきます。なんか余裕がないというか。 お姉さんのマウント行動は「自分の品位を下げる行動」であり、お姉さんが本当の意味で「上」になることはないでしょうね。主さんをけなして「上」になったつもりでいる、悲しい人です。 防衛策ですが、距離とるのが一番だと思います。お子さんにまで被害が及ぶなら尚更。だってお姉さんが満足して攻撃をやめる可能性低そうじゃないですか? 私はほとんど姉に会わなくなり、LINEも家族のグループ内のみです。でも姉と仲悪い感じを出すと母が悲しみ、父に「母親を泣かすな」と怒鳴られるので、表面上だけ軽ーくニコニコ関わってます。

今の気持ち

🙂
さおりん トピ主
妹ですさんの見方当たってます。私も 妹って姉の背中を見て育つというか、姉の失敗を見て学んでるとこあります…… と思ってました。結婚して離れていたのですが、この前、生まれた私の子どもをみにきた姉が、ニターと笑って「一重?かわいそうー」って、言ったんです。大切な我が子を貶されて怒りが沸きました。持ってきた出産祝いは、ダンボール一杯のミルクじみだらけのお古のベビー服でした。 今後の付き合いが怖くなりました。

大人になってから

🙂
やさい塾
7歳上の姉と3歳上の兄がいます 兄との方が何かと競ってました 姉は、離れすぎてて小学生の時に中学なので‥ 部活や勉強を頑張る姉を見て凄いなぁと思ってましたし、憧れてました(姉は努力の人。私は手抜きしまくりの人なので) 我が家のマウント?と言うかコンプレックスの現れは、成人してから顕著でした 結婚後の子どもの数 経済力(全く違う仕事にも関わらず) 普段の生活(持家の有無や経済力) 普段は離れて生活してましたが(物理的に距離あり) 集まらないといけない事があれば、なんだかお互いギスギス 子どもの成績などでもマウントされたりしてました 私は、妹ですが引っ込み思案で友人が少ないので昔から友達が多くいつも賑やかな姉と兄が羨ましかったです 経済力云々よりその一点において尊敬と羨ましさしがあったので、姉や兄が私と競うような態度に変化した時は戸惑いました ただ思うのは、家庭環境があまり良くなかったので3人とも承認欲求(特に親に認めて欲しい)が強いんです 結局、各々が何か黒い感情を抱えたままでいるんだなと 周りには優しいし、人の不幸なんて望まないのに、兄弟となると傷がうずく マウントで傷を癒そうとする 距離感があれば、仲良くいられるので近すぎないようにしています 親の育て方や環境もお互いマウント取ってしまう一因なのかなと感じてます

嫌いなだけ

🙂
ポパイ
もう会わなければいいのでは? 兄弟や姉妹で仲が悪い人は多いけど、トピ主の場合は会って会話するからイラっとなるのです。 仲が悪い関係なら、普通は会いません。 会話もしません。 性格的な面が大きいと思いますが、きっと積もり積もった恨みが嫌味になってマウントしていると思います。 逆に考えると、トピ主への嫉妬心から来てると思います。 本当に嫉妬心からマウントになっていたとしても、マウントや嫌味は腹立たしいです。 やはり距離を置いて会話しない方が無難ですね。 または、トピ主も思いっきりマウントして、マウントの掛け合いになったら、最後は楽しくなり打ち解けるかも知れません。

レス見てくれて

🙂
妹です
レス見てくれて、ありがとうございます。 やはり、そんな感じでしたか。 一重の赤ちゃんも二重の赤ちゃんも、それぞれの良さがあって可愛いのに。友達の赤ちゃん、一重で美人さんです。めちゃくちゃ可愛いですよ! お祝いのベビー服、不快な思いをされましたね。 うちの姉、恋愛にすごくだらしなかったんです。身バレするとアレなんで詳細省きますが、何回も自分の自業自得で結婚失敗してました。 だからか、私が順調そうなのが気に入らなかったのかもしれません。 私の子どもを見たら別人のように優しくはなりましたが、妊娠中の姉の言動に狂気を感じたので、新品で安全なはずの出産祝いも怖くて開封できないでいます。 「子ども預かるよ!」とか言われたけど、何されるかわからないという不安があり頼んでません。 トピ主さんは私よりかなり苦労されてますし、お姉さんの執着ぶりは心配になるレベルですね。お役に立てるアドバイスする能力もなくて…本当にごめんなさい。 お姉さん、たぶん暇ですよね。頭が暇。だから妹に負けてて悔しい悔しいって考え続けてしまう。 そして妹に嫌がらせすると気持ちがスッとして、その感覚に依存しているのかな…? 自分を高めるより相手をそういう形で落とす(つもりになる)ほうが、物理的にはラクですし。 お姉さんがこれまでの人生楽しくやってたなら、そこに誰かとの優劣なんて実際ないのにね。お姉さんの心を歪ませた出来事があったのかもしれませんね。 誰か身近に相談できる人はいますか?今後またそれとなく距離を置けたらいいですが…

レスします

🙂
oA
マウント合戦が日常、女同士だけに言葉がきついというのは姉妹あるあるだとは思うんだけど、主さんのお姉さんはちょっと酷いですね。 さりげなく褒めてみたら?お姉ちゃんの○○(料理)美味しいよね、とか、いつも肌(髪)綺麗だよね、とか。お姉さんが気付きの無い人なら一生そのままでしょうね。 主さんの子に対しての暴言は「いくら姉でもそういうの良くないよ」と釘を刺しておいた方がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧