本文へ

Vaundy の「東京フラッシュ」(駄)

レス6
(トピ主 2
🙂
怪獣
話題
私は人並みにはリズム感はあると思っています。 音楽が流れたら一応は周囲の人とずれることなくリズムは取れますが、ライブ等でドラムが華麗なソロパートを叩くとリズムを見失う程度です。 さて、Vaundyさんの「東京フラッシュ」という曲の途中でタンバリンの音が入っているのですが、私はどうしてもこのタンバリンのリズムが分かりません。 タンバリンに合わせて手を叩こうとしてもどうしても合わないのです。 曲自体のリズムとは少しずらしてあるので曲のリズムに釣られてしまうから合わせられないのでしょうか。 それともあのタンバリンのリズムが等間隔では無く不規則に入っているのでしょうか。 それを聞き取れるほどのリズム感はありません。 リズム感が良い方は何かしらの拍をつかんで手を叩けますか?

ランキング

レス

うまく説明できるかわかりませんが規則性はあります

🙂
しめじ
サビで繰り返されるタンバリンですか? ひとつめは二拍三連の1個め、みたいなタイミングで、ふたつめは普通の拍で打っていると思います。

聴いてみました

🎶
まひる
サビのところですね。 16拍子でカウントしてください。(16カウントで1小節) で、6と15のタイミングでタンバリンです。(2拍目の16分音符2つ目と、4拍目の16分音3つ目) ちなみにサビに入るところのタンバリン1発目は前の小節の15のタイミングなので、それは無視すると入りやすいと思います。

わたしも苦手

041
松竹梅子
1.2.3.4.5.6.7.8と早めのテンポで、数えてみてください。 4と8の所で、叩いていると私は感じました。 余談ですが、Mr.Childrenの「ポケットカスタネット」も手強わかったです。

私にリズム感は無い事が分かりました

🙂
怪獣 トピ主
お三方ありがとうございました。 結論として、私には言うほどリズム感が無かったという事が分かりました…。 何とか一拍目は手を叩けるようになってきたのですが、二拍目が微妙にずれます。 まひる様の解説によると6と15のタイミング、という事はタンバリンの間隔が少しずれているという事でいいですか?(もはやそれすら自信無し) 私がつかめるタイミングとはあくまでも等間隔で鳴ってるものだけのようです。 せめてタンバリンとカスタネットみたいにそれぞれ音が違えば良かったのですが。 ポケットカスタネットを聞いてみたら、ダメでした。タンタン・・・タン の最後のタンが。 でももうちょっと聞き込んだら行けそうな気がしています。 大人しく曲自体のリズムで楽しみたいと思います。

そうそう、そんな感じです

🎶
まひる
2回目のレスです。 〉まひる様の解説によると6と15のタイミング、という事はタンバリンの間隔が少しずれているという事でいいですか? 多分その認識で合ってると思います。16分音符で ツクツク ツタツク ツクツク ツクタク ↑ タ、のところがタンバリンになります。 ノリとしては↓こんな感じを意識すると、曲に乗れると思いますがどうでしょう? ツーーー ツタッツ ツーーー ツッター 試してみてください。 ところでこの曲、カッコいいですね!

出来た気がします!(口では)

🙂
怪獣 トピ主
まひる様二度もありがとうございます! もう一つ分かったことがありまして、私は体が思うように動かないという事が判明しました(泣) まず口でツクツク言いながら指でリズムを取ろうとしたのですが、ツとクで指が叩けない(どうしてもツで叩き、クで上げるになってしまう)ことが分かりました。 頑張ってツとクで指をトントンしようとすると訳が分からなくなるのです。ついでに12345…と数えるとそっちに気を取られて混乱します。 長年しみついてきた私なりのリズムの取り方から脱却できませんでした。 そこでもう指でリズムを取ることは諦め、口でツーーーツタッツと言いながらやってみたところ、何とかタンバリンのタイミングで「タ」が言えるようになりました。 リズム感も無いけど身体能力も無い事がはっきりしてしまいましたが、ちゃんとした(?)リズムがあったんだという事が分かり満足しました。 これを聞き取れる方はすごいですね。世間の皆さんは難なくできるのかしら。 こんなカッコ悪いトピですが、Vaundyさんの曲を知っていただけて嬉しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧