本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノがきれいなアーティストを教えて下さい

ピアノがきれいなアーティストを教えて下さい

レス28
(トピ主 3
🐶
ハチ
話題
タイトルのとおり、ピアノの音色がきれいな曲のアーティストを探しています。ジャンルは洋楽、J―POP問わずHIPHOPなどリズム感のある曲が好きです。 最近はJAY'EDが好きで、よく聴いています。 以前観た映画「4分間のピアニスト」で主人公の女の子が、こっそり入った部屋で弾くピアノのシーンに衝撃を受け、忘れられません。そんな感じで斬新なピアノ演奏が入っている音楽がどうしても聴きてみたいです。 皆さんオススメのアーティストがいたら、是非教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

おすすめ

🐤
piyo
インストではなくヴォーカルが入っていて良いんですよね? お勧めは BEN FOLDS FIVE 美しいって言うより、パンクなんですが、すごいです。 BEN FOLDSソロはちょっと穏やかな感じになります。 昔からいる有名な人では、 ビリージョエルとエルトンジョン。 邦楽なら 矢野顕子、クラムボンかな。

レ・フレール

🐱
love
日本人の兄弟DUOです。 連弾なのですが1台のピアノを二人で弾くというパフォーマンスで見て感動、聴いて尚感動ものです。

それでは

041
miku
坂本龍一はいかがでしょうか。 リズム感のあるPOPなもの、クラッシック的なきれいなもの、 斬新なもの、色々な曲がありますよ。

ぜひ一聴を♪

あみ
歌手Gacktさんが昔いたバンドMALICE MIZERのインストゥルメンタル曲が素晴らしいです。 私はいわゆる「ビジュアル系」が苦手だったのですが、彼らのピアノ曲を聴いて、認識を改めさせられました。 オススメは ミニAL「ma cherie」に入っている「regret」という曲と AL「voyage」に入っている「前兆」という曲です。 切ない映画を観ている気分になりますよ。

シカゴプードル

🙂
おひょい
シカゴプードルで動画検索してみてください。 関西の同志社出身の男の子たちのバンドなんだけど、ピアノの音が綺麗で、清潔感があって、80年代ポップスっぽくもあり、いい感じです。 関西の若い人たちに人気がある、と関西の知人に薦められたのですが、中年街道まっしぐらの私が聞いても、ちょっとトキメキました。

TORI AMOS

🐷
元経理ウーマン
大好きなボーカリストです。彼女の弾くピアノ美しいですよ。

日本人ウケが

041
名無し
抜群なのはエディ ヒギンズですかな。 スタンダードやクリスマスソングなんか、まさに美しいですよ。 この前、亡くなっちゃったんですが……

兄弟デュオ、レ・フレール

041
とりすがり
クラシック好きなら、とっても素敵なピアニストを知っています。 JPOP好きなかんじなら 「レ・フレール」がオススメです。 横須賀出身の兄弟デュオです。早くから海外でピアノを学ばれて。 でも、ぜんぜんかたくるしくなくて。 おしゃれで、洗練されたデュオです。 メディアの露出も多いし、女性ファンもたくさんいます。 存在がカッコイイですね!ピアノ演奏のスタイルは、男性的で、見ている側もぐっときます。 きっと、トピ主さまもテレビから流れてくるピアノ曲を一度は聴いているとおもいます。

ジョージ・ウィンストン

041
秋子
美しいピアノで真っ先に思い浮かべたのは George Winstonの Autumnです。 お好きなジャンルとはちょっと違うかな。 でも、美しい曲です。一度聞いてみてください。

間違えましたすみません

041
秋子
Autumnではなく AutumnのCDに収録されているLonging/Loveでした。

レ・フレール

041
とりすがり
ほかのかたのレスにもありました。 みなさんがあげられたアーティストの曲は、私も聴くだけで泣いたりしました。(感動で) ジョージウインストンの「恋・憧れ」という曲は有名ですね。 レ・フレールは。 お嬢さまの心を 遊ばせてくれる デュオではないでしょうか。 ピアニストって 素敵ですね!

ありがとうございます

🙂
ハチ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 早速すべてメモしました。今日ツ〇ヤで借りて、1枚ずつ聴いてみます。宝箱を開けるようにワクワクです。聴いたら必ず報告させていただきます。 レ.フレール多いですね。私もCD持ってます。鍵盤の隅まで知りつくしている感じに圧倒されますね。テンポのいあ曲もステキですが、静かな曲は包まれている感じがして癒されて泣きそうになります。 MALICE MIZERとBEN FOLDS FIVEをお店で見つけました。ネットでも検索してみます。 引き続きオススメのCDお待ちしていますので、よろしくお願いいたします♪

とろけそう…

041
anemone
小野リサさんのバックでよく演奏されている「フェビアン レザパネ」さんの音は、やわらかくて優しくて透明感があって素敵です。

私のお気に入りですが

🙂
ちいこ
陰陽座の星の宿り 陰陽座自体はメタルバンドですが、この曲はピアノバラードで、とてもきれいですよ。 リズムで絞ったら、ミシェル・カミロかな。

私もパネさんに一票!

🐱
ちーぼー
anemoneさんと同じく、私もフェビアン・レザ・パネさんが好きです。 小野リサさんのほかに、大貫妙子さんのCDでも聞くことが出来ます。 何でこんなにキレイな音が出せるのでしょうね!!

キース・ジャレット

🐶
まろん
ジャズに分類されてるのですが、ポップスのような親しみ易さもある完全即興演奏が有名なピアニストです。ケルンコンサートというCDを聞いてみて下さい。 私も昨日浸ってました

「さかいゆう」さんです!

🎶
クロワッサン
私のお勧めは、アニメ「のだめカンタービレ」の主題歌「まなざし☆デイドリーム」をピアノ弾き語りで歌っている「さかい ゆう」さんです。 作詞、作曲、アレンジもさかいさんです。 透明感あふれる声と軽やかなピアノがマッチした、きらっきらなポップな曲です。 「How beautiful」やビートルズのカバー曲「across the universe」(三井レジデンシャル?のCMソング)も、まったりして癒されます。 ただ昨年10月にデビューしたばかりなので、残念ながら蔦谷にはないかと思います。 某動画サイトにはありますが、木曜深夜放送(東京では)の「のだめ…」の最初を見て頂ければ分かりますが、アニメの映像と曲のイメージがピタッと合って、楽しい仕上がりになってます。 ピアノ弾き語りのアーティストの中では「ビリージョエル」の「素顔のままで」が私の中でずっと1番の曲でしたが、最近では「さかいゆう」さんです。 you tubeのコメント欄を見るとルックスについて、いろいろ意見があったりして、実力があるのにこのタイプのアーティストは日本ではウケないの?とガッカリします。

是非聴いて!!

🙂
ひよひよ
柴田 淳さんのアルバム、ゴーストライターの蝶という曲は、とてもいいです!!他にも椿、月光浴など毎日聴いても飽きませんよ!!

月夜のピアノ

041
とりすがり
というサイトがありました。キーボード奏者AIさんなどがつくられました。 このサイトの 「抱擁2」という曲がステキでした。 今も、パソコンで曲は聴けるのかな? まえは楽曲と楽譜のダウンロードができました。 それから、CDも販売されていました。 サイトの曲は、ピアニストのかたも、演奏されています。 でも、心ない人たちが著作権を無視して。 無断で、ゲーム制作などに使われ。 サイトは閉じられたと聞きました。 わたしは、その曲が今でも大好きです。 言葉では、言い尽くせないたくさんの思いがつまった曲です。

トピ主です 2

🙂
ハチ トピ主
GEORGE WINSTONのCDが我が家にもあったのを思い出し(主人の)今、引っ張り出して聴いたところです。数年前にサラっと聴いただけでしたが、じっくり聴くと、とてもキレイな旋律ですね。 レ・フレールのPIANO PITTORESQUEに入っている「桜」を、精神的にまいっていた時に聴いて涙が止まらなくなった事がありました。音楽の癒す力って凄いですね。私はクラシックは詳しくありませんが、心が疲れるとピアノの曲が聴きたくなります。 ロックのジャンルのピアノもテンションが上がり、それもまた大好きです(笑) 坂本龍一、矢野顕子聴いてみます。戦メリくらいしか知りませんでした(すみません)大御所ですよね。 クラムボン、名前は知ってましたが、オススメとの事、こちらも聴いてみます。

Suemitsu & the Suemith

100イチゴ
まだ間に合いますか? Suemitsu & the Suemithをお勧めします。 クラシック寄りのポップスで、ベストアルバムも出ていますが、まずはオリジナルアルバムの「The Piano it's me」と「Shock on the Piano」を聴いて頂きたいです。ドラマやアニメやCMで使われた曲もあるので、聞いたことある?って思うかもしれません。 ちなみにメインパーソンの末光氏は、雑誌のCMから火がついて昨年バカ売れした木村カエラちゃんの「Butterfly」の作曲者であります。

洋楽ですが

🎶
やう
ピアノを使った曲が好きでよく聴きます。 ・Jack's Mannequin  特に好きなのがこのアーティストで、少し試聴しただけで気に入り、CDを買いました。曲でいうと「Bruised」「Holiday from Real」「Dark Blue」「The Resolution」あたりがオススメです。 ・Melee  晴れた日のドライブには「BUILT TO LAST」という曲がよく合います。 ・Dream State  「Change」は疾走感のある曲で、「Something To Believe In」はピアノが綺麗な曲です。 ・Augustana  「Boston」「Sweet and Low」はちょっと切ない感じのいい曲です。 ・ダニエル パウター  日本でも「Bad Day」は有名どころです。 参考になれば幸いです。

さかいゆう

🐷
みつ
男性アーティストです。 ジャンルとしてはポップスかな? オフィスオーガスタ所属、といえばだいたいかんじが分かるでしょうか… 某動画サイトで「さかいゆう」で検索すると歌が聴けます。 まだ新人さんみたいですが、軽やかで繊細な歌声とピアノの組み合わせがいいかんじです。

村松健さん

😢
mix!
最近、某着物(?)のCMで流れているピアノの曲がどこかで聴いたような?誰だっけ?と気になり、調べてみたところ、どうやら村松健さんの曲だったようで、懐かしくなり、CDを引っ張り出して聴いているところです。 もう15年以上前に買ったものなので、最近のものではないのですが、『ほし つき ぴあの』の中に入っている「パープルストーム」「月とお話し」、『一番美しいもの』の「旅立つ理由」が好きですね。 トピ主さんのお好みのものとはちょっと違うかな?

村松健さんに一票!

😍
こんにちは
彼、超おすすめです。 知る人ぞ知る実力派ピアニストです。 そしてピアノ以外にも奄美三線も演奏できる多芸な方です。 私は彼の曲が大好きです。 「アフラック」のCM曲等でも有名ですし、 最近はアニメ等での楽曲提供の活躍も見られます。 彼のライブ、素晴らしいですよ。 美しい演奏に心癒されます。 良かったら聴いてみて下さいね。

トピ主です 3

🙂
ハチ トピ主
皆さま、レスいただきありがとうございます 昨日少しPCで検索し、試聴してみました。さかいゆうさん、エネルギッシュですね(笑)私のツボに近いかもしれません。 レンタル店にない曲は、ネットで試聴してみます。なかなかPCの前に座る時間がとれないので少しずつですが(小町はケータイで見てます) 皆様からオススメのCDを調達できたら、ピックアップした曲をまとめて、1枚のオリジナルCDを作るつもりでいます。かなりグローバルなCDになりそうですが(笑) タイトルを何にしようかと、今から楽しみです。「ザ・小町」しか浮かびません(爆) ステキなタイトルあれば考えていただけると嬉しいです。

野崎良太さん

😀
uto
ドラマ「リアル・クローズ」の音楽を手がけていた野崎良太さんもいいと思います。 「bird of passage」というアルバムを是非聞いてみてください。 とても心地よい曲ですよ。

ごめんなさ~い

mix!
村松健さんをオススメしたmix!です。 曲名間違えてました。 「パープルストーム」じゃなく「パープルストリーム」でした。「嵐」じゃなく「小川」ですね…。 あと『雪催‐ゆきもよい‐』の中の「DAN‐RO」「春の野を行く」も素敵な曲ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧