本文へ

おでこの縫った跡

レス8
(トピ主 0
041
さっきー
ヘルス
4歳の娘の額には3年前に3針縫った跡があります。 大分薄くなったものの、今でもはっきりわかります。 大きくなるにつれて、もっとわかりにくくなると思いますが、前髪を伸ばしたいようで、なんとかわからないように出来たらと思います。 縫った跡にはどういう治療をするのが一番良いでしょうか?

ランキング

レス

成長期の傷は目立たなくなります。

🐷
夏は大嫌い
 現在高1の娘のおでこに傷があります。1歳のとき外で遊んでいて転倒、ブロックの角にゴツン、おでこが割れてしまいました。縫った方がいいか悩んだのですが、幸い生え際に近かったのと機嫌が良かったし、縫合となると薬の心配もあったので自然にまかせました。いまでは触ればわかる程度です。本人はもちろん覚えていませんし、髪型も好きにさせていました。表情が豊かになるにつれて、気にしなくなりました。  私も3歳のときに階段から落ちて、おでこを3針縫っています。このトピを見て傷のことを思い出したくらいむかしのことですが、その当時の母の心配した顔が忘れられません。  ご心配でしょうが、あまり気にされない方がいいかもしれません。お子さんが、傷の事を聞いてきたらきちんと話してあげてください。治ってるから大丈夫よ、と言ってにっこり笑ってあげてください。それだけで子供は安心します。でもどうしても気になるなら、子供を対象にした形成外科でみてもらってくださいね。  

私も縫ってます。

🙂
usamaro
私もおでこに縫い跡があります。それも2箇所! 相当じゃじゃ馬でした。たぶん幼稚園時代に縫って (3針づつ)今30代ですが、気になりませんよ。 前髪を下ろしてて目に付かない(こめかみ近く)と いうこともありますが、それ程見苦しい跡という 訳でもありませんので。 横レス失礼しました。

我が家の娘も

ミカド
小2のとき、8針縫いました。眉山の上あたりです。 手当てをしてくださった先生は、「女の子だし額だったので気をつけたつもりです。成長にしたがって目立たなくなります。でも、どうしても気になったら、形成外科で細かく縫い直してもらってください」と説明してくれました。 現在中2ですが、このトピを読んでようやく思い出した、といった感じなくらい目立たなくなりました。 そういえば・・私の弟も35年程前に同じ場所を怪我して縫いました。ずっと短髪ですが、本人に示してもらってようやくわかる程度です。

トピ主です。

🙂
さっきー
夏は大嫌いさん、usamaroさん、ミカドさんありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 春休みにでもわからなくする治療を出来たら良いなあって思っていたのですが、皆さんのレスを見て、このまま傷がわからなくなるのを待つのも良いかなって思うようになってきました。幸い、傷を気にしているのは親だけで子供は何とも思っていませんし・・・ 他にご意見があれば宜しくお願いします!!

おなじです。

💡
まつ
私もお嬢さんと同じく額に3針の縫い後があります。 子供の頃は結構テカッて目立っていたような覚えがありますが、その頃は前髪で隠れていました。 今35歳ですが、ここ十数年(多分)思い出したこともありませんでした。 このトピを見て鏡を見てみましたが、探し出せないくらいでしたよ。 誰かに何か言われた記憶もないし、治療などはいらないのではないでしょうか? ただここ数年は日焼けに気をつけてあげたらいいかもしれませんね。

大丈夫!

🙂
くも
他の皆さんは小さい頃の傷のようですが、私なんか中学生になってからの額の傷なのに、今はほとんどわかりません。 縫ってくれた先生が、縫い目を細かく丁寧に縫ってくれたせいもあるのでしょうが、額はもともと肌が乾燥しにくいので再生しやすく、あごなどと違って頻繁に動く箇所ではないので、ケロイドにもなりにくいそうです。 もちろん、個人差もあるでしょうが、何年か様子を見てからでも遅くないと思います。 ご本人はもちろん気になさるでしょうが、親もいっしょに気にしている様子を見せると、余計に不安になると思うので、大丈夫だよって安心させて差し上げられるといいんじゃないでしょうか。 お大事に。

ややトピずれですが

🐧
ぽっとさん
さっきーさん、はじめまして。 私も3才くらいの頃に、眉毛をナナメにバックリ4針縫うケガをしました。記憶は全くなく、今もそこは眉毛が生えていない状態です。 傷あとにアイブローで描くのはすごく難しいので、メイクはプロ級の腕前♪ 私は小さい頃いじめられましたが、その傷のことでバカにされたことは一度もなく、自分自身も気にしたことはありませんでした。 親は「ケガをした時、目が血だらけで失明したのかと思った。そうじゃなくて本当にうれしかった。」とよく言っていました。 親はうれしい気持ちが強くて、娘の眉毛がなくなったことを、いまだ気にしていない様子。私にもそれが伝わったのだと思います。 1才の時の傷とのこと、これから薄くなっていくと思います。 もしも娘さんに傷がが残るようなことがあっても、「頭にケガをしたのに、命があってよかった」と言ってあげてください。

トピ主です2

🙂
さっきー
まつさん、くもさん、ぽっとさんさん、ありがとうございます。 皆さん、縫った跡傷はやぱりそのままわからなくなっていってるんですね! 私、もう決めました。このまま傷跡がわからなくなるのを待ちます!! 娘のおでこを見る度にずっと、私がもっと注意して見ていれば良かったのに・・・と娘に申し訳なく思っていたので、とても皆さんの意見に救われました。 ぽっとさんさん、そうですね、私も娘が怪我をして傷の処置をして貰っている時に頭を強く打ったので何かあったらどうしようって心配していたことを思い出しました。 元気でいるので良かったと娘に伝えたいです。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧