60代主婦です。
中学時代、および大学時代の同級生数人と長いこと交流が続いています。
旅行、食事会、お月見の会、合コンなど、いろいろと幹事を引き受けてきました。
自宅を提供してホームパーティしたことも何度もあります。
ホテルに一泊してパジャマパーティしたり、ハロウィンパーティしたりもしました。
他の方の幹事で不満に思うことが時々あったので、それなら自分でやった方がいいと引き受けて以降は、ずるずる万年幹事になっています。
たぶん得意分野なので幹事をすること自体に不満はないし、同級生達にも概ね好評だと思います。
声をかければ皆二つ返事で参加してくれます。
私なりに心がけていることは、参加者全員に気を配ること。
全員からアクセスしやすい場所を探す、アルコール飲む人飲まない人とで不公平感が出ないよう工夫する、妊娠中や脚骨折した人がいる場合は当人の自宅至近の店を選ぶ等々いろいろと気配りもしてきました。
また幹事だけが得しないように気を付ける、たとえば幹事無料プランを避ける、費用やレシートをオープンにする、会計をまとめて自分のクレカで払わない等々。
誰か一人だけ差入れ持参してくれた場合など、慌ててこっそり費用を調べて会費で調整したりもしました。
いまは便利なアプリも多々ありますが、我々の時代は自発的に工夫や気配りする必要がありました。
それが当然の幹事のたしなみ、だと思っていました。
まあ、唯一幹事のワガママを通したのは、私はBBQが大嫌いなのでBBQだけは企画したことがありません。
食わず嫌いなのではなく、別グループで何度かBBQに参加して毎回うんざりしたからです。
まあ幹事の特権を使ったのは、その程度ですね。
すみません、長くなったので続きます。