本文へ

幹事のたしなみ

レス2
(トピ主 2
🙂
イロハ
ひと
60代主婦です。 中学時代、および大学時代の同級生数人と長いこと交流が続いています。 旅行、食事会、お月見の会、合コンなど、いろいろと幹事を引き受けてきました。 自宅を提供してホームパーティしたことも何度もあります。 ホテルに一泊してパジャマパーティしたり、ハロウィンパーティしたりもしました。 他の方の幹事で不満に思うことが時々あったので、それなら自分でやった方がいいと引き受けて以降は、ずるずる万年幹事になっています。 たぶん得意分野なので幹事をすること自体に不満はないし、同級生達にも概ね好評だと思います。 声をかければ皆二つ返事で参加してくれます。 私なりに心がけていることは、参加者全員に気を配ること。 全員からアクセスしやすい場所を探す、アルコール飲む人飲まない人とで不公平感が出ないよう工夫する、妊娠中や脚骨折した人がいる場合は当人の自宅至近の店を選ぶ等々いろいろと気配りもしてきました。 また幹事だけが得しないように気を付ける、たとえば幹事無料プランを避ける、費用やレシートをオープンにする、会計をまとめて自分のクレカで払わない等々。 誰か一人だけ差入れ持参してくれた場合など、慌ててこっそり費用を調べて会費で調整したりもしました。 いまは便利なアプリも多々ありますが、我々の時代は自発的に工夫や気配りする必要がありました。 それが当然の幹事のたしなみ、だと思っていました。 まあ、唯一幹事のワガママを通したのは、私はBBQが大嫌いなのでBBQだけは企画したことがありません。 食わず嫌いなのではなく、別グループで何度かBBQに参加して毎回うんざりしたからです。 まあ幹事の特権を使ったのは、その程度ですね。 すみません、長くなったので続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ただの愚痴ですが

🙂
イロハ トピ主
長文すみません。続きです。 前記の通りで、中学と大学時代の仲間内では私が万年幹事役です。 できるだけ参加者全員に楽しんでもらえるよう配慮するのが、幹事のたしなみだと思っています。 中学大学以外でも、高校時代の同級生とも仲が良く15人ほどのLINEグループがあり、コロナ禍前まで毎年クラス会していました。 出身高校は地方都市にあり、同級生の約半数が現在東京在住&在勤、3割が地元在住のまま東京通勤組、地元在勤者でも買物などで頻繁に東京に行く人が多い町です。 盆暮れは帰省する同級生が多いので、それに合わせて地元で毎年クラス会(飲み会)しており、幹事は地元在住メンバーが引き受けてくれていました。 先日、東京在住の一人のLINE書き込みがきっかけで十数人がチャットで盛り上がり、久々にクラス会しようという話になりました。 例によって地元在住の一人が幹事を名乗り出てくれました。 ただし今回は盆暮れではないので、過半数メンバーは飲み会終了後に東京まで帰宅しなければなりません。 いっそ今回は東京の飲食店にしないかと一人が言い出し「東京賛成!」の声が多数を占めました。 しかし幹事の鶴の一声で、いつものように地元の店でということに。 まあ仕方ないねと一旦はみな納得しました。 すると東京組の一人が「せめて昼飲みにしよう。いつも終電近くで大変なんだよ」と言い出しました。 ふたたび「昼飲み賛成!」という声が多数挙がり、そのときは保留となりました。 数日後に幹事から来た連絡は、結局いつも同様に夕方スタートの飲み会に決定とのこと。 理由は、久しぶりに集まるなら幹事がゴルフに行きたいそうで。 ゴルフ場も多い町なので、地元在住のゴルフ好きメンバーが時々一緒にコース回っており、私も誘われたことがあります。 ただ私個人ゴルフ下手なのと、地元まで片道3時間近くかけて行く元気もないので参加したことはありません。

ただの愚痴ですが

🙂
イロハ トピ主
結論として、地元在住の幹事含む4人だけ日曜の昼間ゴルフに行き、夕方から全員集合して地元の居酒屋でクラス会、カラオケ店かスナックで二次会、そのあと三次会はエンドレス、という予定です。 幹事は泥酔しても徒歩で帰宅できますが、私を含む東京組は終電も気にしつつ中座、翌朝は出勤という毎度のクラス会となりそうです。 もちろんクラス会自体は毎回すごく楽しいんですよ、それは本音です。 例年は東京まで帰るのは私を含め1~3人だけ、多数派の都合に合わせるのが当然だと納得してます。 でも今回は、クラス会終了後に東京に帰る人や昼飲み希望者が圧倒的多数派でした。 それでも自分がゴルフ行きたいから却下とは、なんだかな~ ゴルフ参加は地元在住者ばかりなんだから、今回じゃなくても別日に好きなだけ行けるのに…… 私は幹事としてBBQセッティングはしませんが、BBQ好きな面子がもしいたら私抜きで勝手に行ってると思います。 それと同じ配慮が、いい年齢なのに何故できないんだろう? 私自身が幹事として全員に気を配っている身なので、余計にモヤモヤします。 不満があるなら自分が幹事やれば良いのでは?、という反応も浅はかですよね。 中学時代と大学時代の分は実際に幹事やっちゃってますけど、自分が引き受けることで安易に問題解決しようという姿勢は間違ってると、この年齢になると分かります。 かといって論破して自分の意見をゴリ押しするのも賢者とは言えない。 なにごとも粘り強く相手と交渉し、お互い納得できる地点を探るのが仕事できる人の手法。 たかが一回のクラス会程度で、そこまで本気で向き合う気力はもうありませんので今回はこれで良しとしますが、内心モヤモヤしております。 以上、ただの愚痴でした。 長文すみません。 でも吐き出させていただき、ちょっとスッキリしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧