本文へ

兄弟が精神疾患

レス46
(トピ主 21
😭
puni
ヘルス
兄弟が適応障害になり、仕事を辞めてしまい、仕事が続かず家族と離婚になりました。 それから症状が悪化し、自暴自棄になり 今では躁鬱の様な状態です。(病院に行きたがらず、聞く耳も持た無い状況なので、躁鬱というのは診断受けたわけではありません) 今兄弟は実家に戻って生活していますが 両親は疲弊しながらも、根底には不運が重なり可哀想と言う気持ちが強いようで 金銭面含む、全ての援助をしています。 みるみるうちに、絵に描いたように堕落していき、親への感謝の気持ちもみえなくなり 私からすればATMだと思っている様子です。 私は今すぐにでも援助を制限して(最低限にとどめるという意味)、病院に行くよう促す。不自由が嫌ならば働くしか無い。まずは単発の仕事からでも良いので、自立して、いずれは実家を出るよう促す。 などと、両親へ意見しました。 ですが、仕事・家族・家も全てを失った息子が【可哀想】という気持ちが強過ぎて、 このままだと共倒れしていくように見えます。 こちらとしては、わざわざ休日に愚痴を聞かされて、意見を言ってもあまり響いていない様子で、腹が立って仕方ありません。 初めは、両親のガス抜きになればと思い愚痴を聞く時間を設けていましたが、この ただ愚痴を聞くだけの不毛な時間に嫌気がさして来ました。 でもこのまま共倒れするかもしれない両親を放っておく事もできず、どうしたらいいのか 悩んでいます。

ランキング

レス

病院に行かないなんてあり得ない

🙂
ぎんねこ
適応障害で病院に通院しないなんてあり得ないですね。早く治そうという気持ちは無いんでしょうか。 何年間も遊ばせていられるほど資産家ではないでしょう。入院なりなんなりして、治療して社会復帰させなければ。 障害年金をもらうにしても通院しなければなりません。お宅は甘過ぎます。

共倒れするのも

🙂
Yukko
ご両親の自由だと思いますので、最後にもう一度、しっかりお話をしてあとは手を引かれた方が良いのではないでしょうか? 老後資金をここで使い果たしたとしても、今後、援助は一切できないこと、介護などもできないことを説明して、それでも、息子が可哀想という想いだけで、このままの状態を続けるのであれば、もう縁を切らせてもらうとするしかないのではと思いました。 ここまでして、わかってもらえないのであれば、中途半端に関わることで自分も巻き込まれるだけです。残念ですが、それがご両親の最終的な判断であれば、それ以上はどうしようもないと思います。

親だから

🙂
すみれ
あなたの歯がゆさ、とてもわかります。 しかし親とは出来の悪い子ほど可愛いのです。 あなたが兄弟を非難すればするほど親は頑なに庇うでしょう。 ほっとくしかないのです。 親自身が困り果てないとこちらの言葉など響かないんです。 私も姉のことで散々母に注意しましたが無駄でした。 とことんまでいかないと聞き入れませんでした。 だからあなたは自分の人生を守ってください。

相互扶助を主張せず解決金も貰わず、無条件で離婚したんですか?

🙂
ヒューマン
>今では躁鬱の様な状態です。(病院に行きたがらず、聞く耳も持た無い状況なので、躁鬱というのは診断受けたわけではありません) そうですね。 双極性障害の可能性はあるかもしれませんが、本人が受診を拒否するなら診断をつけ治療を開始するのも困難でしょうね。躁状態のときに大人しく病院に行く人は殆どいません。何故なら病気と認識できないから仕方ないのです。 もし双極性障害ならいつか必ず鬱状態になりますから、そのとき連れて行くしかないと思います。けれどそれがいつ訪れるかは分かりません。こればかりは個人差があるので『その時』を見逃さず行動するようご両親に伝えておきましょう。 しかし双極性障害ではなく別の疾患の可能性もありますよね?その場合はいつ今の状態が治まるか分かりません。 他人に迷惑をかけるような真似をし警察が介入するなら別ですが、大人を無理やり病院に連れて行くことはまず不可能なので厳しいですね。適応障害の間にしっかり治療し主治医との信頼関係が築けていたら、あるいは何か違う展開になっていたかもしれませんが。 精神に問題を抱えた方の行く末は、家族だけでなく地域の皆様にとっても不安要素だと思います。市民の安全を第一に考えてくれる自治体ならもしかしたら何かアドバイスしてくれるかもしれません。ご両親に相談に行くように言ってみては如何でしょうか。 >でもこのまま共倒れするかもしれない両親を放っておく事もできず、どうしたらいいのか 悩んでいます。 ご両親にとっては自分達の子供ですから、おそらく自己責任という意識もあると思いますし、こういうケースでは仕方ないとも言えます。 しかしトピ主さんには関係ありません。 望んで兄弟になった訳ではないのだから、最終的には『面倒をみれない正当な理由』を主張しこの件から手を引くことは可能です。ただし兄弟に何かあれば連絡がくる事は覚悟しておきましょう。

通院は?

🙂
無理だね
適応障害になった、ということは病院で診断された結果なんですよね? それも通院していないんですか? 通院について人の意見を聞かない時点で、何を言っても無駄です。 本人が変わる気がないんですから。 むしろ親に養ってもらい、今の生活が楽だから働きたくないんですよ。 病気だと言っていれば、養ってもらえるんですから。 とりあえずあなたはもううんざりしているようですし、親との連絡頻度を下げたらいいんじゃないですか? このままだと、一生両親が養わなくちゃいけないハメになるのは確定でしょう。 関わるだけ無駄ですよ、腹が立つだけですから。 あなたにできることは、もし両親がいなくなっても兄弟を養うつもりは一切ない、関わり合いたくない、と思っていることをハッキリ伝えることくらいです。 両親にしてみたら、自分たちがいなくなったらあなたに面倒を見てもらおうと思っているでしょうからね。 今は何も言わなくても、必ずそう言われる日がきますよ。 両親がまだ2人とも健在だから面倒を見ているけど、どちらかに介護が必要になったり、どちらかが亡くなると一気に状況が変わります。 親も自分たちのことで精いっぱいになるので、兄弟のことをよろしく、と言われるようになります。 その場合は、兄弟の縁を切るつもりだ、孤独死しようがどうでもいい、もう一切かかわるつもりはない、とでも言っておくことです。 なんなら今から宣言してもいいと思うけど? 本人が変わるつもりがないうちは、周りが何を言っても無駄です。

子供が鬱になった親ですが

🙂
心配
心の病気になると、本人の意思とは関係なく動けなくなったりしますよ。 決してサボっている訳ではなく、病気なのです。 仕事、家族、家も全て失った。お気の毒です。 絶望に近いのでは無いでしょうか? 簡単に立ち直れないかもしれませんよ。 プライドも傷付いたでしょう。 体の病気と違って、心の病気って、残念ながら理解してもらえないのですよ。 ご両親が寄り添ってくださるのは助かりますよね。 もしご両親までもがご本人を突き放したりされたら、孤独になってしまい、余計に悪化されるかもしれません。 今、その状態で仕事をしても上手くいかないでしょうし、治療にはならないと思います。 原因は分かりませんが、積もり積もって、キャパ超えされたのだと思います。 まずは心も体も休むしか無いと思います。 どのくらいの期間になるか分かりませんが、ご兄弟様の気力体力が戻ってくるのを待ちましょうよ。 もし、ご両親も限界にきてしまった場合でも、お近くの地域の相談窓口でご相談は出来ますよ。 私は子供が鬱になりました。 最初は私もトピ主様のように、理解することができませんでしたし、 こうしたら?これをやったら?と言いました。病院にも行きました。 でも、病気で何も出来ないのに、限界だったから鬱になったんだなと思い直し、 それからは何も言わず、あたたかく見守りました。 ベッドから起きられない、体調が悪い、夜眠れない、昼間ずっと寝ている生活から、徐々に昼間起きていられるようになり、現在は在宅ですが少しだけ仕事をしています。 そうなるまでに2年かかりました。 完治とはいきませんが。 参考になるかは分かりませんが、ご兄弟様は、なりたくてなった訳ではなく、 今は限界がきてしまったのだということだけは理解してあげて欲しいです。 休ませてあげていただきたいです。 ご両親もご兄弟もご心配ですよね。 よく分かります。

両親が本気を出さなければ無意味です

😒
ぐぬぬ
あなたのきもちはわかりますよ。でも「同居」している親が本気を出さないとどうにもなりません。親御さんが愚痴を言ってきたらあなたの思いの丈を話して親御さんがどうするか聞いてあなたは静観するしかないですよ。 兄弟が独り立ちできるようあなたが積極的に動くつもりがないならあなたは部外者です。冷たいようですがそれが現実です。

精神科受診しないとどうする事もできない。

🙂
まつや
精神科受診すれば 就業支援が受けられます。 障害者手帳が申請できるなら、 障害者雇用での就活もできます。 働けないほどの症状なら 障害年金も申請できます、 診断書がなければ 公的支援は受けられませんよ。

病状的に可能でしょうか

🙂
ボンゴレ
身内に精神疾患持ちが複数います。病状によっては >不自由が嫌ならば働くしか無い。まずは単発の仕事からでも良いので、自立して、いずれは実家を出るよう促す。 これが机上の空論で、親元で暮らして、いずれはグループホームか施設しかない場合もあります。 それと、トピ主さんには言わないと思いますが、高齢2人暮らしに「子供が同居」は、それ自体が親にとっては「悪くない」のです。わざわざ息子に嫌われるようなことをするわけがありません。

トピ主です

🙂
puni トピ主
>仕事、家族、家も全て失った。お気の毒です。 絶望に近いのでは無いでしょうか? 簡単に立ち直れないかもしれませんよ。 プライドも傷付いたでしょう。 そうだと思います。真面目で人の悪口も嫌うスポーツマンの兄弟でした。今は病気のせいで周りと縁を切り、両親に当たり散らしたり塞ぎ込んで泣き続けたら、躁と鬱を繰り返しています。 親も、この子には誰もいなくなったから私達が支えないと… でも浪費するし、急に旅に出かけたり困ったものだと。。 でもそれを許してしまっている状況で、愚痴だけ聞かされていて、頭がおかしくなりそうです。 誰も悪く無い…兄弟と両親への腹立たしさに飲み込まれそうでしたが、コメント読ませていただき、確かにその通りだと思いました。ありがとうございます。

トピ主です

🙂
puni トピ主
>あなたにできることは、もし両親がいなくなっても兄弟を養うつもりは一切ない、関わり合いたくない、と思っていることをハッキリ伝えることくらいです。 先日直接伝えました。 自分も息子なのに、こちらの事は何も考えていない。生きているうちに面倒みて、あとはお任せなんて困るし、面倒みれない。その時は兄弟の縁を切ると思うとも。 聞いている様で聞いていない…そんな感じでした。 もうこちらからは連絡しないつもりです。

トピ主です

🙂
puni トピ主
〉相互扶助を主張せず解決金も貰わず、無条件で離婚したんですか? そうなんです。 病気のせいもあり投げやりになり、受け入れてしまった様で、 結果後悔していて、それも精神悪化の1つになっているんだと思います。。 病気のせいだけではなく、自分でまねいてしまった結果でもある。。とも思っています。

トピ主です

🙂
puni トピ主
〉あなたが兄弟を非難すればするほど親は頑なに庇うでしょう 本当にそう思います。愚痴や相談をされたので自分の意見を言うと、厳しすぎる,病気だから,可哀想でもある…などなど 庇ってばかりで。 共倒れする覚悟を持ってるなら、もう相談しないでくらと思ってしまいました。。

トピ主です

🙂
puni トピ主
〉それがご両親の最終的な判断であれば、それ以上はどうしようもないと思います。 ありがとうございます。 こちらの気持ちはしっかり伝えました。 もうこれ以上伝える事も無いですし、私の家族にもストレスがかかっているので、距離を取ろうと思います。

トピ主です

🙂
puni トピ主
〉早く治そうという気持ちは無いんでしょうか。 その通りだと思います。甘過ぎるんです。両親の支え方だと、良くなるものも治らないと思います。我が家に迷惑かけない為にも、自分たちが元気なうちに 兄弟を自立させる為に立ち向かおう。という気持ちが全く見えないですし、意見しても 響いておらずため息ついてばかりで、こちらももう出来ることはないなという気持ちです。。

トピ主です

🙂
puni トピ主
〉親御さんが愚痴を言ってきたらあなたの思いの丈を話して親御さんがどうするか聞いてあなたは静観するしかないですよ。 そうですよね、これからは静観する事にします。もう意見は言い尽くしましたし、兄弟の面倒見れない事も。 ありがとうございます。

トピ主です

🙂
puni トピ主
〉精神科受診すれば 就業支援が受けられます。 そうなんですよね、病院や役所に両親が相談したみたいですが まず受診。 本人が受診してからじゃないと始まらないと。その通りなんですけど、その話題振るだけで凶暴化するみたいで。 暴力より言葉や目つきが凄く怖いらしいです。 親子関係崩壊してますよね。。 適応障害と診断された時も、 話を聞いてもらった後に あなたはどうしたいのか?と求められて、それが分からないから受診しているのに。と思い、病院に行きたくなくなったようです。勿論他にも理由はあると思いますが。。

2回目です

🙂
心配
浪費する、旅に出る。言葉や目つきが怖くなる。 これは困りますね。 ご兄弟様、精神的なご病気以外に、ヤケにもなってるかもしれませんね。  多くを失った気持ちをどこにぶつけていいのか分からないのかもしれませんね。 元々は良い方なのでしょう。 それだけにご両親もトピ主様も残念でしょうし、悔しいでしょう。 よく分かります。私も悔しかったです。 しかし、その良い方が本来のご兄弟様だということはご両親もトピ主様も1番知っていらっしゃいますよね。 難しいですが、今はご本人にアドバイスはなさらない方が良い気がします。 しばらくガマンです。ご両親も側に居るだけ。 誰でも聞いてもいないのにアドバイスは受けたく無いですからね。 そして、なった人にしか分かりませんから。 家族が何も言わなくなると、ご本人も冷静になって考えるようになると思います。 病院に行かないと、いろんな制度が受けられないのはそうですが、今は難しそうですね。 厳しいご意見がほとんどかもしれませんが、 私はご両親とトピ主様で、苦しいですが少し冷静になって回復まで見守っていただきたいと思ってしまいます。 ご両親の今後のこともありますから、浪費だけは困るので、それは冷静に落ち着いてご兄弟様に話された方が良いと思います。 その際には、今、辛いでしょう?苦しいよね、体調はどう? と先にご兄弟様に話してみて下さい。 味方であることを言ってあげないと、ご兄弟様は心を開きません。 トピ主様が今後ご兄弟様の責任を取ることはありませんよ。 そこは無理なさらないように。 色々と書いてしまいましたが、失礼でしたらすみません。 ご兄弟様、お元気になっていただきたいです。

お気持ちわかります。

🙂
ゆりこ
辛辣なコメントが散見されますね。 身近な人が適応障害になったことがあるのでわかりますが、そんなハッキリ白黒つけられることではありませんよね。 ましてやお兄様も、ご両親も大切な家族です。縁切ってハイさよならというわけにはいかないでしょう。 無責任なこと言ってくる他人は放っておきましょう。 適応障害は、「なんらかの理由で社会に適応できないこと」を指します。 私も驚いたのですが、極端な話たとえ怠惰が理由で会社にいけないとしても、それは何らかの理由で会社に行けていない状況になるので、医者によっては適応障害と診断します。 私の身近な人は、病院に行ったその日に1時間もないカウンセリングで診断書を書いてもらっていました。正直、目に見えない病気だし慎重な判断が必要なのに、医者にも不信感を感じてしまいました。 でもそのくらい、判断するのも治すのも難しい“病気”なんです。 ご両親にとってはお兄様は可愛い息子です。 どんな状態でもお兄様の世話をすることがご両親の幸せだと思うことが唯一の救いですかね。 厳しくしたり、働けと言ったり、そんなんで治る病気じゃないんです。むしろ悪化すると言われています。 とにかく一般論は通じないんです。 ご自身の無理のない範囲で、適応障害について調べながら見守るスタンスが最善に思えます。

同じ立場でした

🙂
W
私の兄弟も突然異常な言動が始まり、完全に躁鬱の症状と合致していましたので、私がどうにかこうにか説得し精神科に連れていきました。 他の方も書かれてましたが、躁状態は本人にとっては絶好調な感覚なので自覚するのは無理です。 私は「でも以前にはなかったことばかり起きるのはおかしいと思わないか?何もなかったらそれでいいんだから、異常がないことを確かめに行こう」 という感じで最終的に本人がふっと和らいだ時に同意を得ることができました。精神科や心療内科は初診予約を取ることでまず苦労します。そしてやっと予約が取れても、本当にその時に本人が動いてくれる状態かどうか、賭けにもなります。それでも躁鬱であれば、薬で調整しないとどんどんサイクルが早くなり悪化しますし、社会復帰してもまた続かないでしょう。 うちの兄弟の発症の発端になったのも離婚です。躁しか見えなかったので、アルコールによる脳萎縮から来るものであり躁鬱とは診断されなかったのですが、最終的に鬱に襲われたようで自死という結果を迎えてしまいました。怖い病気ですが、きちんと診断されれば薬でコントロールできるのです。 少なくとも初診は家族が付き添って状況を詳しく説明しないと診察になりませんし、一度で判断するのも難しいでしょう。単なる鬱とは違い、一生薬を飲み続けなければならない病気でもあり、それらを高齢の両親に丸投げしても事が進まないのも理解できます。診断がつけば、地域包括センターなどに相談して力を借りることもできますし、まずは躁鬱について図解で分かりやすく説明されている本もありますので、皆さんで協力して理解を深められてはいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
puni トピ主
〉ご兄弟様、精神的なご病気以外に、ヤケにもなってるかもしれませんね。  多くを失った気持ちをどこにぶつけていいのか分からないのかもしれませんね。 とても温かいコメントありがとうございます。心に染み入りました…。 そうなんです、母は躁鬱は散財する人もいるみたいだから、その症状かも。と言っていましたが、ヤケになっているように思ってしまいます。確かに多くを失い過ぎて、そうなる気持ちも分かる気がしますが、自分のお金でなく親のお金を使っているのが大問題ですね。。 今は冷静になり、アドバイスせず見守る。 そうする事にします。

トピ主です

🙂
puni トピ主
〉厳しくしたり、働けと言ったり、そんなんで治る病気じゃないんです。むしろ悪化すると言われています。 とにかく一般論は通じないんです。 なるほど… 私は少し厳し過ぎたのかもしれませんね。。少しでも早く、環境を変えたいと焦ってしまって。。このままだと両親の財産も無くなり、老後資金が…や、定年後夫婦仲良く過ごして欲しかったのに、そんな暇なく 今の状況。 焦っても今の状況は簡単に解決出来る問題では無いですね。。コメントいただき、冷静になれた気がします。 本当にありがとうございます。

妥当な結論に落ち着いてよかった

041
さか
そもそもは似た者親子 別世代になったのに立ち入りすぎ 親も親なら兄も兄、主も主、みんな同じ 親は兄の世話を喜びすぎ 兄は親に甘え過ぎ 主は兄に立ち入りすぎ、親のすることに注文つけすぎ 自立したら別世帯のことは他所様と思って賢明に距離を取るのが賢い親戚付き合い というのの間反対 自分から問題を掘りまくっている人の集団に見えましたが 妥当な結論に落ち着いてよかったです あくまでも、兄の行動に注文、親のすることに口出し、親の甘えに答えた判断、価値観自体を修正して 自分は正しいことを言ったのに聞き入れられなかったから 見下して見限ってやったんだという認識を持たないように 時間が経てばいい方向に向くこともありますよ 主が苦境に立つこともまたあり(病気やマサカの坂)

トピ主です

🙂
puni トピ主
〉躁鬱であれば、薬で調整しないとどんどんサイクルが早くなり悪化しますし、社会復帰してもまた続かないでしょう。 同じ立場との事で、お辛い経験談までお話しいただき… 貴重な経験談、ありがとうございます。 先日やっと働きに出たようですが、数日で辞めたようです。 今は働くより受診第一ですね。。私が本人に話そうか?と両親に聞いてみましたが まだ待っててほしいと。 早くスッキリしたいですが、何年もかかると覚悟しておかないとですね。。

立ちあがろうと努力していらっしゃる

🙂
心配
働きに出て数日で辞められたのですね。 ご兄弟様、立ちあがろうとされていますよ。大変な努力をされています。 元々、良い方なのですものね。 ご両親の経済的な負担もちゃんと考えていらっしゃいますし、 誰よりも辛いのです。 苦しみの中、もがいていらっしゃるのを、 言葉に出してご両親と共に認めてあげて下さい。 家族は味方です。 ご両親は少し待ってとの反応みたいですが、穏やかに、ご兄弟様のプライドを傷つけないように、 ぜひ、体調どう?と話しかけてみることと、 がんばってみたんだねと話してあげて下さい。 病院に行くのも様子を見てだと思います。ご本人が行きたいと言えばすぐ行ったほうが良いと思いますが。 ご兄弟様の話し相手になって、ご兄弟様の方から、体調や心の状態、働きに行った時の症状などが口から出てきたら良いですね。 ご兄弟様は、今、自信を無くしていますし、 世の中や人に、極度の緊張をしていらっしゃると思うのです。 今は、社会復帰は難しいと思いますが、焦らなくても良いのです。 ご家族も焦らなくて良いのです。忍耐が必要です。 ご兄弟様の回復ペースを守って、少しずつ少しずつ前に進んで下さい。 心の病は、突然、真っ暗な大きな穴に落ちたような感じだと表現された方がいました。 気付かないうちに何年も無理がたたったのだと思いますが。 トピ主様も穏やかな気持ちでいて下さいね。

それぞれのストレスを分けて考えて

🙂
たま
私の身内にも適応障害の者がおり、回復には数年単位でかなりの時間を要しました。今は元気に働いています。 やはり受診されるのが良いかと。復帰のために一歩ずつでも進まないことには、不安ばかりが増大してしまうかと思います。 地域では、精神疾患のご家族のための相談会や、カウンセラーに繋げてくれる窓口もありますし、精神疾患で働けない場合の金銭含めた支援もあるはずですから、まずは地域で開かれている相談会やセミナー、窓口を探してみるのも手かと思います。 ご兄弟は適応障害でお仕事を辞めた上、離婚もされてストレスと自己肯定感の著しい低下を一挙に経験されていることは、重要なポイントかと思います。 ご自分は無価値のように感じておられるのではないでしょうか。 一時的には自暴自棄になってしまうのも致し方がないかと。ただ、それがいつまで続くのか、が問題ですよね。 まずはトピ主様が苛立ちやストレスで潰されないよう、ご自分のメンタルを守ることを優先なさってほしいと思います。 ご両親の愚痴も、おそらく今後に対する建設的な考えなどの具体性に乏しく、困りゴトや泣き言中心の愁訴に終止するのだとしたら、真剣に耳傾けすぎるとトピ主様が潰れてしまいます。 お話は、そこそこに聞くことにして、サポートはするけれど、このまま御兄弟の生活の面倒は、自分自身の生活もあるのだから責任は負えない、という姿勢をはっきり示されたほうが良いかと思います。 日々のグダグダした流れの中で愚痴だけでは何も進まないこと、ご両親に正しい危機感を持って臨んでもらう必要があるかと思います。 いちばん辛く、現状をどうにかしなければ!でもどうしたらよいか分からない!のは御兄弟ご本人です。 道筋を示してあげる何らかの力が必要かと思います。 くれぐれも「どうするんだ!」「心配してるんだ」は仰らないように。追い詰め頑なにさせてしまうだけです。

共倒れますよ

🙂
チワワ
身近に精神疾患の人が居ました なかなか短期間では治りません 適応障害なら環境を変えれば良くなるとは聞いたことが有りますが、通院を止めてしまった今は病気が進行している可能性ですね 精神科医も相性があります 通院出来る相性の良い先生が見つかれば良いのですが ご両親のお住まいの行政に相談出来ませんか? 可哀想と言う気持ちでお子様に接すると、ご両親が年老いて弱っていき、他の兄弟まで影響が出てきますよ まずは通院で、頼れるものは頼ってください

トピ主さんが出来ることは無い

🐱
フリーランサー
お気の毒ですが、関係を持とうとされれば却って逆の方向に動くことになる。人間は、他者の意見を聞くことはありません。あくまでも、自分の考えで動いて行きます。 現在のお兄さんは混乱状態ですから、自然に治まることを待つ以外にありません。時間と月日が経てば、自分を見直す余裕が生まれて来るのではありませんか。 身内として心配かも知れませんが「見守る」こと以外に方法はありません。兄の方から相談を受けてから動かれることです。 ただ、自傷だとか、浪費があれば対策が必要となります。一番好ましい流れは、本人が「病院を受診」することです。多くのケースで、本人が病気の自覚ができない。或いは、病気を受け入れたくないと言う気持ちが強くなります。 病院や医師、薬を信じて受診することがベターです。早ければ早いほど楽になるのは、他の病気と同じです。医学は、日進月歩で進んでいます。「安定剤」を服薬すれば、身体が気持ちが楽になることを実感できると思います。 在るべき自分、理想の追求から離れて、現在の自分を受け入れ肯定することが大切と思います。

まずは病院に行ってください。

🙂
おばさん
友人の義姉が精神疾患を発症しました。友人の兄、つまり義姉の夫が精神科に連れていき受診させました。診断名は躁鬱病でした。それから投薬が始まりました。躁の状態の時は大金をつかい豪遊。うつの時は自殺願望が強くなりました。薬の分量、種類など、合う合わないがあるので、服薬すれば治るというものではありません。その患者一人一人に合った薬に出会うまで時間がかかります。その後離婚し、義姉の両親は他界し、兄弟も結婚していたので、生活保護をもらいながら何とか生活しています。まずは受診させ、薬をもらい、障害者手帳を発行してもらいましょう。そして、老親から自立するようにしましょう。ご両親もいつまでも援助できるわけではありません。将来を見据えたアドバイスが必要です。

なんとなくですが・・・

🙂
とまと
ご兄弟は、思い立って旅に出ることがあるとのこと。 たぶん大丈夫じゃないかな・・・。 旅ってすごく疲れるものなんですよ。 引きこもりは、旅には出ません。外出はせいぜい近くのコンビニ程度です。 こういった問題で一番心配なのは、親の庇護のもと、ひきこもりになることです。8050問題って聞いたことがありませんか。一昔前は7040問題だったのですが。 でもこれは、素人の勘です。 ご病気なら、やはり専門家に見てもらったほうが良いと思います。 ところで、この問題は何年前から発生しているのですか。 職場で、適応障害になるまで苦しんだ期間が5年あったとすると、治るには最低5年かかると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧