本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お地蔵様はなぜよだれかけをしていらっしゃるの?

お地蔵様はなぜよだれかけをしていらっしゃるの?

レス3
(トピ主 0
041
はな
話題
車をやめて自転車に乗るようになったら、街のあちこちにお地蔵様が建てられているのに気がつきました。 どのお地蔵様もよだれかけ(それも赤)をしていらっしゃいますがなぜでしょうか? どなたか教えて下さいな。

ランキング

レス

調べてみました

🙂
まるめん
昔、幼い子供を亡くした母親が「わが子が一人寂しく三途の川のほとりで私を探しているのではないか」と悲しみ、お地蔵様に子供を守って欲しいとお願いしました。お地蔵様(地蔵菩薩)は「三途の川には多くの子供がいるが、お前の子供とほかの子とを区別できる特徴のあるにおいがあれば教えて欲しい」とおっしゃいました。母親が子供のよだれかけをお地蔵様に渡すと、お地蔵様は「わかりました、このかおりのする子供を見つけて必ず極楽浄土へ導いてあげます」と言われ、次第にこの信仰が全国へ広まったのだそうです。 また「赤」は太陽の色、また生命があるものの(血液の)色であり、力の象徴と生命の起源を表わしています。赤いよだれかけは水子の再生の可能性と、水子がこの世にまだ影響があることを表しているのだそうです。

一休さんの赤ふんどしだった

🙂
マリーコング
昔読んだ本に、そんな事が書いてあったと思います。一休さんの生きていた時代に、どこかの村の開眼法要に一休さんを招待したけれど、法要するどころか一休さんは、お地蔵様におしっこをかけてそのまま帰ってしまおうとしたらしく、それを見ていた村の人たちは驚いて一休さんを呼び止めた。そしたら一休さんは、だったらこれでお地蔵様を拭くといい、と言って自分のはいていた赤ふんどしをお地蔵様になげつけたそうです。あやふやな所がありますが、民俗学の本に書いてあったと思います。

一休さんの赤ふんどしだった 続き

🙂
マリーコング
この時代にお地蔵様がよだれ掛けをしていたのかどうかは、わかりませんが赤いよだれ掛けをする様になったのは、この事が原因になっていたと書いてあったと思います。なぜ、赤いふんどしを投げられたから、赤いよだれ掛けをする様になったのかは、よく覚えていませんが柳田国男先生の本に、書いてあったかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧