本文へ

こんなタイプの便秘の方いますか(悩)

レス15
(トピ主 0
041
yuyu
ヘルス
20年来の便秘で今までいろんなものを試してきた女性です。 一週間便がでなくてもおなかも苦しくなく食欲もあります。身長159センチで体重48キロなのでそんなには太ってるわけではないのですがよく食べます。 毎日お通じのある主人はそれだけ食べたものがどこへいっているのかと不思議がります。 受診もしましたが腸に異常はなく普通の人よりだいぶ長いそうです。病院でお薬もらいましたが弱すぎて効かずです。一週間でないといつもは夜ピンクの小粒を5錠のんで翌日のお昼過ぎになんとかトイレへという感じです。 食事も運動も気をつけてはいるつもりです。 本当に頑固な便秘持ちの方、何してもだめだったがコレでよくなったというものあればぜひぜひ教えて下さい。ありとあらゆること試してみたいんです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お水

🐤
kako
私も、20代のころは5日間くらい出なくてもおなかが痛くもなんともなく、かなり頑固な便秘でした。 最近ダイエットのためにコントレックス(硬水)を飲み始めました。家でも会社でも飲んで、1日にしたら1リットルは飲んでいると思います。 これで毎日出るようになりました。 中にはおなかがゆるくなりすぎる方もいるようですので、気をつけてくださいね。

病院で

🙂
しろ
病院でもらった薬というのは何でしょうか? 便秘薬といってもたくさんの種類があると思うので もしかしたら何種類か試すうちに自分にあった薬があるかもしれませんよ。 まずコーラック5錠というのはマズイと思います。 コーラックなどは確か腸の蠕動運動を促して排便を起こすものだったと思いますが 習慣性もありますし、腸内がつるつるになってしまい自力での排便が困難になってしまうそうです。 一度飲むと腸内環境の回復に一週間程度かかると聞いたこともあります。 (ネットで調べると結構書いてある) まずなんで便が出ないのか原因を探す必要があります。 腸に異常があるのか、腹筋が弱いのか、便が固いのか、それによって対処も変わってきます。 私は今飲んでいる薬の副作用のせいで便が固くなってしまいます。 なので毎晩酸化マグネシウムを1g飲んでいます。(1日最高3gまで) 溜まってから慌てて出すのではなく、 毎晩続けることで便を柔らかくして、溜めないように少しずつ出すといった感じでしょうか。 とにかくあまりにひどいようなら良い病院に相談ですね。

私も悩んでます

えっこ
便秘、辛いですよね。 私も中学生からなので20年以上悩んでおります。 私がわりと解消されるのが、、 ブラックコーヒーをのんびり香りを楽しみながら飲むことです。 休日の朝はこれに限ります。 あとは野菜や果物をたくさん食べるとわりといいと思います。 女性はホルモンの影響で調子も変わるのですが、 生理前は何をやってもダメなので諦めています。。

今はすっかり直りました!

you
私も、以前はそういう感じでした。1週間以上なくても全然苦しくなく、毎日同じようによく食べることができました。明らかに便秘なのに便秘の苦しさは感じませんでした。 今はほぼ毎日お通じがあり、1日ないだけでもお腹が苦しく余り食べられなくなります。この差は…と考えたところ、腹筋の力だと気づきました。以前は全然腹筋がなくて苦しさを感じてなかっただけなんです。今は毎日腹筋運動をしているので、こんなにも違うものなんだと実感しています。 どうも腸の働きが弱いようなので、食事面でもいくつか気をつけています。 ・ぬるめの水を1日に1.5リットル位飲む  朝起きてから朝食までに500ミリリットル位  後は食事後は避けて適当に何回かに分けて ・食事の少し前に果物を食べる ・食事の量は控えめに(腹7分目位) ・野菜中心、肉は控えめに ・食物繊維はあまり積極的には取らない  (海藻・きのこは除く) ・食事の間隔はしっかりあける  (3度の食事と寝る前のおやつの4回以外食べない) 自分の体調に気をつけるようになったら、自然とこういう感じになりました。

私も同じタイプです!

🐱
れいれい
私は、なんと便秘歴は物心ついた時からですの で40年! 腸が人一倍長いタイプであることが便秘の一番 の原因のようです。 腸の長い人の場合、長いだけではなく細いため 便の通りが悪い傾向もあるようです。 又、腸での便の滞在時間が自ずと長くなる為 便の水分も少なくなり硬くなる為、余計、便秘 が促進されてしまうようですよ。 水分を多めに摂取することは大切のようですが 腸の長い人は便秘を完全に改善することは 体質的に難しいようです。 どうしてもという方には、なんと腸を短くする 手術というものもあるそうですが、術後の リスクと考えると手術に踏み切ることには 勇気が要りますよね。

便秘苦しいですよねー!

🐤
りとち
私も頑固な便秘だったのでトピ主さんの気持ち、わかりますー! 私に効いたのは、これ。 バナナ(とても意外。特に朝食べると良い。) プルーンジュース(お腹が慣れないうちはユルユルになりすぎ。暫くしてちょうど良くなると、今度は慣れすぎて便秘に戻る。) 水や野菜、果物は勿論ですが、私にはバナナとプルーンジュースが良いみたいです。 バナナは便秘の他にも健康に良いから一石二鳥。 プルーンジュースは、どうしてもだめな時に、コーラックと同じ感覚で飲みます。 突然飲むとお腹がビックリするようです。 勿論、薬より断然健康だからお勧めです。 鉄分も高いですし。 後は、お腹の調子を意識する時間を作ること。 便秘って、忙しい時は特にあっという間に2日3日と経ってしまうので要注意。 早く良くなるといいですね。

トピ主です。

041
yuyu
お礼が遅くなりすいませんでした。 レスありがとうございます。 書いて下さっていることは思い当たります。腸は人一倍長いようです。 腹筋は頑張るのですが普通のものはできず、毎日上半身を少し起こしておへそを見るというのを続けています。 便秘薬はマグネシウムのようなもの、プルセニド、液状のもの、漢方など色々処方してもらいましたが規定の量ではだめでした。 また経験談などありましたらレスお待ちしています。

便秘、きついですよね

041
たま
私も20年を超える便秘歴を持っています。 今までで、効果がおだやかで長期間持続しているのは、ココアです。 ココアには植物繊維が豊富に含まれているので、便秘に効くと聞き、 6年ほど前から毎晩飲んでいます。 カップ1杯の牛乳に、小さじ山盛3杯程度のココア粉末を入れて、 やや濃い目のココアにしています。 出ない日もありますが、少なくとも週に4回程度は出るようになりました。 バンホーテンのものが砂糖が含まれておらず、お勧めです。 あと、他の方がまだ言われていないことでは、 ジョギングなどで下半身を揺らして、腸の蠕動運動を促すと効きますよ。

こんな感じです

スッキ凛子
私も1~2週間出なくても平気でした。 腸が長い(やっぱり(笑))うえに水分代謝が悪い 体型維持のため、どちらかというと野菜・豆類などローカロリー系が多い食事(主食も朝・昼、量少なめ) 通勤中もなるべく歩く、毎日のバレエストレッチなどはしていますが、運動らしい運動はなし なのでそんなに気にしてはいなかったのですが、解毒ブームでさすがにまずいような気がして病院へ。薬は効きましたがあまり頼りたくなかったので以下のことを自己流ではじめ、現在は2~3日で出るようになりました。 ◎ビ○フェルミンを飲む ◎仰向けになり膝をたてた状態で、ウエスト~膝を左右にひねる運動をする(回数は50~) 私の場合は、腸内環境を整えるのがあっていたようです。 ヨーグルトやヤ○ルトでもいいけど、そんなに量はとれないしあきるだろうし…ってことで、DSで安売りしていたビ○フェルミンにしました。 運動も足を使うものよりお腹周りを使う「ひねり」がいい気がします。 ご参考になれば幸いです。

午前中が勝負!

😍
みあや
なにかで読んだのですが、人間の体は午前中に排泄しやすくなっているんだそうです。 朝起きたらまずお水をコップ1杯飲んで、胃腸を起こします。 そして、朝食、あるいは朝食を食べない方は昼食でもよいので、 フルーツをご飯がわりに食べます。足りないと思ったら野菜や味噌汁なども。 とりあえず、この食事の方法に変えたら、わたしは便秘気味だったのが3日後には毎日午前中にお通じがあるように変わってきましたよ。 今も毎日きてます。 他に腸にやさしくできること ・腸の長い日本人が気をつけなくてはならないのが食の欧米化でしょうね。 肉などの動物性たんぱく質は、我々にとって消化吸収しにくいです。やはり穀物、野菜、果物等が一番合っているようです。 ・腸まで生き残る植物性乳酸(味噌、漬物などに含まれる。「ラブレ」という商品も有名)を摂取 ・腸内善玉菌のエサであるオリゴ糖を摂取(たまねぎやトマト、バナナ) ・乳製品も日本人には合わない人も多いので程々にする ・食間に水2L 私が知っている情報はこの位でしょうか。 トピ主さんの体質改善の参考になれたらうれしいです。

トピ主です

041
yuyu
食事は気をつけていて書いていただいていること頑張っています。野菜、はかなり食べていると思います。水分も摂取が少なかったので取るようにしています。 腹筋はひねるのがいいんですね。。。しんどそうだけど頑張ってみます。 ココアやビオフェルミン、プルーンなど確かに効果あるんですが続けているとすぐに慣れて効かなくなってしまいます。 それにしても苦しくない、いくらでも食べれる便秘って不思議ですよね。

腹叩き

🙂
私がコンディショニングの先生に教わった腹叩きをご紹介します。 まず、両足を肩幅くらいに開いて立つ。へその斜め下に便秘のつぼがあるので(大巨というところ?)そこを下から上へ打ち上げるように、平手またはこぶしでたたく。痛いくらい思い切り強く叩く。叩くのにあわせて、ヒザをまげて体を上下させると効果的。一日500回やるということですが、10分かかりません。私は時々、しかも300回くらいしかやってないけど、翌日は快腸です。 あと、朝ぬるま湯をたくさん、できれば1リットル位飲むと良いそうです。冷たいお水は内臓を固くしてしまいます。 人それぞれ体質が違うので、トピ主さんに合うかわからないけど私にはばっちりでした。ぜひ一度お試しあれ!

大黄甘草湯

💡
るみ
最近漢方を処方してくれるお医者様で↑のお薬をだしてもらっています。 私も頑固な便秘でして、10日ぐらいでないこともよくありました。 あまりお役に立てない情報かもしれませんが、韓国に旅行したときにコンビニなどで売っているヨーグルト飲料(パッケージに腸の画があります)を飲むとバッチリなのです。 味も美味しいですし。 なので、韓国に行った際は買いだめしてきます。

辛いですよね

🙂
小粒
私も物理的に腸が長く30年便秘症です。腸が身体の中でグルグル渦巻くくらい長いです。 他の方のレスにもあるように、腸が長い人が完全に快便になるのは難しいらしく同じ症状だった友人は腸を短くする手術をしていましたが、手術跡が大きくなるようなので、私は手術する勇気がありません。医者の言われた「下剤を長い年月飲み続ければ、溜め込む必要がないので短くなっていく」という言葉を信じて下剤を飲んでいますが、短くなった実感はありません。 色々な食べ物を勧められて中途半端に食物繊維や乳酸菌を摂るとお腹がはって苦しかったしますから、難しいです。お腹を叩くと出やすいですが、女性にはよくないこともあるそうです。 それでも諦めないで今でも色々と試していますが、なかなか体質は変わらないですね。それでも大量のヨーグルトを摂取したり、ヤクルトを大量に飲むと、下剤の量は少なくてすんだりします。

私は…

🙂
はじめ
 私の場合、1日2~4回出る(汚くてすいません…)快便なんですが、毎日していることといえば…    ・朝1リットルのお茶(ルイボスティーなど)を飲む。1日で計2リットルは飲んでます。  ・毎朝、納豆・ホットミルク・ヨーグルト・バナナを食べる。  ・朝は毎日犬の散歩をする。  …です。あとはまめに食物繊維が多そうな物を食べる(豆類・根野菜など)、仕事中もこまめに動く。  私の職場はパン屋なので、とにかくよく動いて走り回っているのもいいのかもしれません。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧