20代後半、女性です。
就職で地元を離れ、現在まで一人暮らしです。
家族関係は良好ですが、内向的な性格なので、マイペースに暮らせる独居生活にはすぐ馴染み、ホームシックになったことはありませんでした。
しかし、最近一人暮らしに飽きてきました。毎日が退屈ですが、2〜3ヶ月に一度会う両親以外、人に会いたくもありません。
また、現在の部署が合わずストレスが溜まっています。あと2〜3年は異動が難しそうです。
この先もずっと自宅と会社の往復で消耗する一途を辿る見通しに、うんざりしてきました。
実家に戻って、仲の良い家族とペットと暮らしたいなぁと思うのですが、今の会社は地方ですが年収500万円以上あり、収入面では恵まれています。
気持ちの面では実家に戻りたい思いが圧倒的ですが、地元に戻ると収入がガクッと下がってしまうので、その点だけがネックです。
と言っても、生活が苦しい訳ではなく、質素倹約生活で1000万円以上貯まっており、経済面は問題ないはずなのですが…。
将来への不安やお金に対する執着が強すぎるのかもしれません。資産を倍くらいまで増やせれば、収入ダウンも許容できそうです。
自分の望む生活を優先するか、あと5年くらい我慢して働いて貯金を増やしてからにするか。
客観的にどっちが良いと思いますか。
なお、結婚など到底無理な未婚・子無しです。
両親は同居に賛成です。