本文へ

転職して地元に戻る決断ができない

レス6
(トピ主 1
041
ヒラ
仕事
20代後半、女性です。 就職で地元を離れ、現在まで一人暮らしです。 家族関係は良好ですが、内向的な性格なので、マイペースに暮らせる独居生活にはすぐ馴染み、ホームシックになったことはありませんでした。 しかし、最近一人暮らしに飽きてきました。毎日が退屈ですが、2〜3ヶ月に一度会う両親以外、人に会いたくもありません。 また、現在の部署が合わずストレスが溜まっています。あと2〜3年は異動が難しそうです。 この先もずっと自宅と会社の往復で消耗する一途を辿る見通しに、うんざりしてきました。 実家に戻って、仲の良い家族とペットと暮らしたいなぁと思うのですが、今の会社は地方ですが年収500万円以上あり、収入面では恵まれています。 気持ちの面では実家に戻りたい思いが圧倒的ですが、地元に戻ると収入がガクッと下がってしまうので、その点だけがネックです。 と言っても、生活が苦しい訳ではなく、質素倹約生活で1000万円以上貯まっており、経済面は問題ないはずなのですが…。 将来への不安やお金に対する執着が強すぎるのかもしれません。資産を倍くらいまで増やせれば、収入ダウンも許容できそうです。 自分の望む生活を優先するか、あと5年くらい我慢して働いて貯金を増やしてからにするか。 客観的にどっちが良いと思いますか。 なお、結婚など到底無理な未婚・子無しです。 両親は同居に賛成です。

ランキング

レス

現状維持

🎶
アイボリー
20代後半は現状の生活に飽き飽きし、 変化を求めてしまいやすい年齢なのかもしれませんね。 ちなみに「将来への不安」は生涯続きますよ。 これは今だけのことではありません。 「お金に対する執着」は当然です。 外国を含め見知らぬ土地に行ったことがありますか? 自分の身を守るのはお金です。 身をもって知ります。 ましてや今後もおひとり様を続けていくのなら 生きていくうえで最も大切なものかもしれません。 人生100年時代と言われてますからね。 生きるとは修行です。 それは100年間苦労しろ!っていう戒めでもあります。 なので、今の生活を続けていくほうがいいと思います。

まだ早い。

🙂
ヤス
20代後半なら 生活や仕事にも慣れて変化が欲しくなるんですよ。 あと、仕事が難しくなるのは当たり前です。それに見合った給料なのだと思います。 一人が好きなあなたが 実家に戻ればストレスが溜まるとおもいますよ。 好きな時間に好きな物を勝手に作って食べたり、 好きな時間にシャワーを浴びたりするだけで 親の横ヤリが入りますよ。 そういう干渉に耐えられますか? 地元に戻るならまだまだ先です。 あなたが病気や更年期で働けなくなるまで、今の会社に勤めて 貯蓄を4000万円ほど貯めてから 地元に戻りましょうよ。 50代までは現状維持です。 それだけの貯蓄があれば パートや派遣に転職しても良い。 週20時間以上働いて社会保険には加入しましょう。 老後は満額の厚生年金を受けられます。 あなたなら 節約しながら貯蓄を切り崩す事なく 老後を迎えられると思う。 今、地元に戻って、 転職した先がブラックだったら? 不本意な転職を繰り返す事になりますよ。 あなたはブラックを経験した事がないのでしょうね。 あなたの転職理由は薄過ぎるもの。

変化がなくてつまらないだけ。

🙂
やつは
地元に転職したら 特別な資格や実務経験がない限り、 年収は300万以下になると思う。 毎日、家と会社の往復で単調な生活に飽きただけですよね、 ブラック企業でないみたいだし、 ある意味、平和です。 変化が欲しいなら 引っ越しして環境を変えてみたらどうですかね。 地元に戻るのは50代になってからで いいです。 地元転職しても 10年くらいしたら飽きるんだと思うよ。 それかブラック企業を転々としてる方があなたにとってはスリルがあって いいのかな? 地元転職に成功する未来しか見えてないみたいだけど、 ブラックに当たったら? それでも あなたは後悔しないと言い切れる? 悩んでるくらいなら 現状維持です。

動機が弱い。

🙂
タカ
地元に戻る理由なんて様々ですけど、 病むほど疲れた。 もしくは 親の介護です。 でも2.3ヶ月ごとに帰省するくらいなら さほどの遠方ではないですね。 介護離職は避けるべきですね。 地元に戻ってもすぐ飽きます。 あなたが変わらなければ、  今と変わらない単調な毎日を送るだけです。   20代の転職で年収ダウンは許容できないですよ。 だいたい50代ですよ。 地元に戻れるのは、 親も心配だし、 老後の貯蓄もある人なら、 年収ダウンでも地元に戻るでしょうね。 あなたは若いし、貯蓄も少ない、 500万を捨てるなんて勿体無い。 でも、病むほどなら 地元に戻ったらいいと思う。

ワーストケースも 視野に入れないと。。

041
20代 後半で 年収500万強で 貯金もある。 この不景気で、しかも 不安定な時に、凄いなあ、立派だと思います。 ただ、経済力がある上で、 生活環境を変えるのは有りですが、 御両親と一緒に住むための 転職、という事であれば、 まだ 20代であるだけに、先も長く、 かなり 不安になりませんか。。? 一人住まいが つまらなくなった理由を、 もう一度、しっかり考えてみる必要があると思います。 大昔の事ですが、 私も、以前、経済的に自立できた後で (8年ぐらいの一人住まいの後)、 6週間ほど、実家に帰ったことがあります。 考えられない位、両親と大喧嘩しました。 親としては、 8年前の 聞き分けのある(笑)、お利口さんの娘が、また帰ってきた。 娘の私としては、 自分の考えを持った、自立した大人として、 限られた期間、また 久し振りに甘えさせてもらおう、 ということでの 帰郷でした。 ところが!殆ど毎日、喧嘩でした。 とにかく、何においても、歯車が合わないのです。 今の暮らしに 飽きたので、違った生活 をしてみたい、 と思われているようですが、 今!御両親と、また 以前のような暮らしに 戻って 生活してみたい! という事であれば、 トピ主さんが想像しているような、守られた、温かい、 何の心配もしなくて良い、以前のような 生活域では無い、と思います。 今の生活環境が、少し生き難くても、それを変えるために 転職するのは、 ワーストケース!も視野に入れたうえで、決めた方が良いと思います。

トピ主です

041
ヒラ トピ主
皆様、現実的な御助言をありがとうございます。現状維持一択ですね。 次の部署に移るまでの3年が長く感じていましたが、長い人生のたった3年と思い直すことにします。 帰省頻度を増やして地元に戻りたい欲を満たします…単に実家のペットと暮らしたいだけだったかも…。 せめて更年期くらいまでは今の環境で辛抱します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧