本文へ

住宅購入について教えてください

レス16
(トピ主 0
041
ぺろ
話題
我が家では年内の住宅購入を検討しています。

ずっと賃貸物件暮らしをしていて今回はじめての住宅購入!
実はちょっと緊張しております。

できれば「条件付土地」を購入して、自分達である程度間取りを決められるタイプをと考えています。

住みたいエリア、環境、価格など色々あると思いますが何を重視して良かった悪かったなどあれば御意見をお願いします。

また不動産会社に行って、車で土地などをまわって一日お付き合いしてもらったりしたいのですが、可能ですよね。(賃貸探しの場合でもこういうことありますよね?)

2008年に消費税アップとの話もあるようですし、がんばって共稼ぎをしてきたので少しは頭金もたまったのでそろそろかなと・・・。

たくさんんおご意見待ってます。

ランキング

レス

建築条件付きには注意が必要。

ぽろぽろ
 建築条件付というのは、自由になるようでいて、いろいろと制約を受けるので注意が必要です。土地の値段は安く設定してあっても、使える材料や設備が限られていて、自由に選定できないという問題があります。建設会社さんは、自分の会社で入手し易くて、安価なものを使いがちになっていきます。そうすることで利益確保をします。必ずしも、質が低いということではありませんが、値段と出来たものが釣り合わない場合もあります。  私のお勧めは、古家付住宅です。建物の価値は零ですので、解体費用分を引いた値段で購入するのがコツです。何故、古家が良いかと言うと、不動産屋さんとしては、仲介であって、権利の移転がされなかった物件だからです。要するに、土地ころがしがされていない物件だから、相場の値段で買えるのです。一度、不動産会社に権利が移転した物件は、利益を乗せた上で売買されるのです。

複数路線

🙂
やかもち
家を建てる時、周囲から言われたのは「環境を買え。」ということでした。土地柄、近隣住民、利便性、色々なことをよく観察するように、と。 ほぼ満足して買った土地に自由設計で建てた家なので、住み心地はいいですが、ひとつ盲点がありました。それは路線がひとつしかないことです。トラブルで運休になると、身動きがとれなくなってしまうのです。最寄の他路線までは車で30分ほどですが、そういう時は大渋滞で駅にたどりつけません。複数駅利用可能な土地をお勧めします。

参考になれば。

茶々
建築条件付きの土地と家を昨年買った者です。 おそらく、トピ主さんがお求めの形態のものと同じだと思います。 結論から言って、この選択にはかなり満足しています。車一台置ける駐車スペース付きで敷地総面積128平方メートル、これに4LDKの家が建って全部で3,180万円でした。 うちは建築条件を外さなかったので、指定の建設会社によって建設され、キッチンやお風呂などのメーカー、規格は決まっていましたが、それでも色や柄を選んだり、オプションを付けることは可能でした。間取り、外装、内装ももちろん自分たちの希望で決めることができました。 住んでみてまだ3ヶ月ですが、不満や不具合はなく、完成度の高さに感心しています。 実績のある建設会社がやっているところを選べば大丈夫だと思いますよ。もちろん外部の業者に審査をしてもらうこともできますしね。

くまちゃんのマイホーム

🐶
くまちゃん
はじめまして! ちょうど三年前に家を購入しました。 家のこだわりを箇条書きで並べます。 ・キッチンと洗面所は直接出入りが出来るのが良かった。 ・ベランダはなるべく横幅が大きく凸凹がない方が良いです。(ベランダルーフなどを考えると) ・玄関は家の顔なので広くした方が、家が大きく見える!! ・対面キッチンは意外とLDKを狭くしてしまい、使い難くなってしまいますよ! ・最後のポイントは、施工中大工さんに気に入られる事。 家はこんな感じです。 生活スタイルは人によってマチマチなので是非楽しく悩んで下さい。 楽しみですね!

参考にならないかもしれませんが

🐤
みゆみゆ
昨年5年掛かってやっと住宅購入(土地を購入してから工務店にお願いしました)をしました。 何を重視するかは、生活スタイルによって変わってきますよね。私は2年ほど住んで気に入った場所の近所に家を建てました。ここに決めるまでは、あちらこちら見て歩きました。不動産屋さんも何軒回ったかわかりません。住宅購入は本当に体力が要ります。それを一年でやろうとするトピ主さんはすごいです。 不動産屋さんにはじめて行くとたくさんの物件を見せてくれます。もちろん車で案内もしてくれますよ。ほとんどが8区画の建売もしくは条件付の陽の当たりそうもない残り2物件とかです。あちらも最初に行くお客にいい物件は見せません。残り物から飛びついてくれたらラッキーじゃないですか。新規分譲とかあっても何故かいい区画は最初から済マークなんですよね・・・。条件付物件もかなり見ました。不動産と建築をやっていたり、HMと組んでいたりする物件なら住んでもいいかな?と思いましたが、材質も選べないし、○○調だし、理想の家にはならないと判断して土地から購入することにしました。その間、かなり時間ロスしましたが、とてもいい勉強になりました。

建築条件付は注意が必要です。

🐤
りん
タイトル通りです。 最近の住宅購入でトラブルが多いのが、建築条件付です。建築条件付には、土地売買契約と建築請負契約と2つの契約があります。まず、土地の契約をしてから、間取りなど決めて建築の契約という流れになります。 とにかく、契約をしたいばかりに、はじめはうまいことばかり言って、契約を結んだ後に見積りがあがったり、間取りが思うように変更できない、業者の思うがままなどトラブルは後からでてきます。それも、購入者の知識不足が大きな原因になりますが。 土地契約後3ヶ月以内に決まらなければ全額返金とありますが、なかなかむずかしいです。 まずは、購入前に知識をつけてください。『建築条件付土地 トラブル』などで検索するといろいろでてきます。参考にしてみてください。 建築条件付も悪いことばかりではないけれども、私の身内がとても大変だったこともあり、身にしみています。 せっかく、おおきな買い物をするんです。 たくさん勉強して、いい家を建ててくださいね。

自分も

ようろう
3年前に一戸建てを購入にました。 まず、購入にあたっては、 焦らず、じっくりと!が基本になると思います。 一生の買物ですからね。 物件を見て回るのもいいですが、3~5件ぐらいが いいと思います。 それよりも、友人に不動産や、建築関係はいませんか?やはり、知人にじっくり話を聞く方がためになると思います。  後は、設備や装備などを考えるより、 やっぱり、立地・環境ですよね。 こればっかりは、修理や買い替えが出来ませんので! 自分が友人から聞いた話では、 どんな有名な会社でも、大手でも、 3000万ぐらいの建物は、 一生持つような建物では無いようです。 最低、保証期間の間だけもてば、OKですし、 柱の太さを見れば、一目瞭然ですよね。 後は、どんな有名な会社であろうと、 建売で無い限り、建設中の間に誰かが顔をだす事です。 これが馬鹿にならないようですよ。 お茶もわすれずにね。

補足説明です。

ぽろぽろ
 茶々さんが言っておられるように、良い会社に巡り合えると、満足感がある建物になります。しかし、利益追求ばかりに走る会社だと、がっかりしたものが出来上がります。  要するに、建築条件付というのは、当たり外れの差が大きいのです。請ける側の会社の姿勢が、どういう姿勢であるかを見極めることが大切ということになります。  私は、古家付住宅を勧めましたが、これにも落とし穴があります。それは、土地に抵当権等が設定されているような場合には、安易に購入できないということです。最低限、抵当権が抹消されていることを確認しない限り購入してはいけないことになります。逆に考えると、安心できる不動産会社が所有している、あるいは、責任を持って、権利移転手続きをしてくれる会社に依頼することも大切なことと思います。

できれば建築条件付は避ける

🐶
原始人
建築条件付でないといけない理由は何でしょうか。 建築条件付全てが悪いとは言いませんが、 わざわざ選択肢を狭めるような建築条件付をはじめから選ぶ必要は無いと思います。 建売を中心にしている業者の建築条件付ですと 「安かろう悪かろう」の可能性大ですよ。 はじめにほかの高級注文建築業者の良い家を見て、 その後で、その業者の経てた物件をよく見せてもらってください。 きっと違いが分かると思いますよ。

我家も建築条件付

🐱
ないしとる
賃貸の家賃が20万支払っていて、あまりにもったいないような気がして来たので思い切って住宅購入に踏み切ったのが4年前。 特に強い思い入れはなかったので、建売でもいいや~と言うノリだったけど、今の物件に巡り会って即決! 建築条件付には当たりハズレがあるとどなたかが書いてますが、それなら我家は『当たり』でした。 売主は地元の不動産屋さん、建てたのは工務店。 工法は決まっていて、屋根と外壁は、6軒分譲のためイメージを揃えたいという事で制限はありましたが、それ以外は何もかも自由。 間取りも風呂もキッチンもトイレも洗面台も床材もドアから建具そして断熱材の素材・厚さまで。 もちろん標準の仕様はありましたが、結構ハイレベルだったのか少しの差額で何もかも思い通りに出来ました。(1つもイヤな顔せず相談に乗ってくれましたよ!) 週末ごとにあちこちのショールームに足を運び結構大変な思いもしたけれど、満足な出来でした。 小さい不動産屋のせいかアフターもとてもGOODです。1年点検3年点検まではすべて無償で修理調整してくれました。 素敵な物件が見つかりますように!

ありがとうございます

🙂
ぺろ
皆さんありがとうございます。 建築条件付土地にこだわっているわけではないのですが、売りに出されている土地は大抵建築条件が付いている状態なのデス。 皆さんのアドバイスを受けて現在は、古家付の物件も探しています。そうするとだいぶ物件が多くなりました。 そうですか、抵当権というのもあるんですね。。 借地権付、所有権の違いなどもあるようでこちらもある程度勉強してからでないと、不動産業者や仲介業者の思うツボになりそうで不安ですが・・・がんばります。 近くにはあまり不動産関係の友人はおりませんので、ネットやブログで情報収集をしていきたいと思います。 とっても高~~~~いお買い物ですので、慎重に且つ楽しくいどみたいと思います。 また何かあればよろしくお願いします。

家はこのパターン

MA-YU
予算や人生設計もありますので安易には言えませんが、早急に購入したいのであれば私も土地付き中古住宅→数年後に建て替えをおすすめします。家って住んでみないとわからないものです。次々に不満な点が出てきて、本当に住みたい家が明確になりますよ。また最初の購入は間取りや設備に目が行きがちですが、大切なのは基礎と構造体、断熱材等、家の根本に関わる部分です。できればじっくりそのあたりを勉強されてから、時間をかけて住みたい家造りをされるのがいいと思います。問題は資金がないと、我が家のように古家のローンと新築のローンの二本立てになることです。ローン地獄ってほどではないですけどね。

絶対・・・

🐶
そら
大手メーカーでの購入をお勧めします。そうでないメーカーは地盤検査をしっかりしていない所が多いようで、数年経つと家が傾きだしたり、地震に耐えられなかったりと、いろいろトラブルがあるそうです。又、何かあった時の保障の面でも大手メーカーの方が安心です。そうでないメーカーは夜逃げされたとかよくあります。家購入では間取りなどいろいろ重視したい所はあるでしょうが、まず一番にメーカーを重視してください。

3月に入居♪

😀
MAHITO
我が家も、年内に新居を! と、昨年末頃から不動産屋巡りを開始。 土地を買って、設計事務所に頼もうか? 建て売りはどうだろう? と、とにかく広告に入る色んな物件を見に回り、住宅関連本を読みあさっていたのですが、 1月中旬に入った広告の物件に一目惚れ! 内覧会に行った翌日に「買う!」と決めてしまいました。(良い物件は即決の人が多いそうです) 築4年の中古住宅です、間取りも理想通り、住環境に一目惚れなので、これも理想通り。 居間からお花見が出来る!物件です(笑) 3月までは、不動産物件が沢山出る時期だそうです。 不動産屋さんは、FAX登録しておくと、希望条件物件を広告に出る前に先に知らせてくれます。 中古住宅は余り予定してなかったんですが、即入居できて、今年一年分の家賃も返済に回せるし、 大手メーカーの注文住宅なので、細部に凝っているし、痛みもなく、予算より安い。 売り主さんの手放す理由も、納得できる話だったし、不動産屋さんも親切だし、 一生モノの買い物ですが、こんな出会いもあると言うことで(笑)

私は中古一戸建を購入しました

🐧
ペン子
我が家は比較的築浅の土地付中古一戸建(土地面積42坪弱)を購入しました。もう住んで6年かな?ほぼ満足しています。間取りは4LDK!庭が結構広くていろいろな花や木を植えています。毎年お花が咲いて綺麗ですよ。あまがえるも梅雨の時期に出没して癒されます。値段は2000万円以下とだけ書きますね。でもこの物件、家だけで3000万円かけて建てていたそうです。(あとで知ったんですが)そう言えば結構しっかりしています。 土地も完璧な平地で境界も明確です。 私の知人は新築一戸建をバブル期に買いフリープランで間取りが選べると喜んでいました。 新築!うらやましい!私はそう思いました。 後で聞いてみるとオプションとかで経費がかさみ5000万円位かかったそうです。おまけに建て付けが悪く室内のドアはまともに閉められない、外壁のサイディングは隙間だらけで雨が中に入り込む状態!さすがにこれには激怒して外壁だけはやりなおしてもらったそうですが。 号泣していました... トピ主様!とにかくいろいろな物件を見てから決断して下さい。家族の生死を左右する大仕事...それが不動産購入なんです。頑張れーー!

住宅展示場を活用下さい

🙂
住宅見学会
私は耐震構造に優れた住宅に立て替えを検討しています。そこで近所の住宅展示場のモデルハウスを見学しながら沢山学びました。新築現場、すでにお住まいの住宅、工場見学などで大手住宅メーカーで建てる決意をしました。一見、高価なのですが外壁の塗り替えや光熱費などを考慮すると維持経費が少なく永い目で安価です。それに構造がすべて公開されて安全、全国組織のサポートも行き届いています。近所の建売り住宅の工事現場を見たとき恐ろしくてあきれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧