本文へ

義父母の過干渉

レス5
(トピ主 1
😣
ゆーな
ひと
はじめまして、 皆さんの意見お聞きしたいのですが、 旦那〔長男〕とお付き合いして3年目で妊娠判明、 旦那の実家は部屋も余ってたのでそのまま同居し結婚したのですが 義父母の干渉〔私の親戚関係、親兄弟の仕事や私生活〕もひどく、 結婚前に飼ってたウサギを出産で家を空けてた時に勝手に知り合いにあげたと言われ、 旦那も押さえつけられて育ったせいかそこまで強い反抗ができず あまりに干渉もひどく、機嫌が悪い時は孫がいようと当たり散らしてきてたので別居を決意し、でてく旨を伝えたら親を捨てて縁をきるんだなと罵られ 旦那の母と旦那が今回は義父の機嫌も悪いし諦めたら?とかいってきてたんですが孫に最悪な環境だから〔この時には4人になってます〕強行して家を出ました、、 それからしばらくお盆とか正月にも顔は出さず平穏に探してたんですが 孫に会いたいと言うことで和解し、しばらくは適度な関係を保ってたのですが 最近実家に住んでた頃に旦那が仕事を独立すると組んだローンのハガキが実家の住所で届き それを開けてみて何で借金をしてる!嫁が勝手に借りたんだろ!信用できない!他にもあると頭ごなしに怒鳴られ、 車のローンについても旦那名義〔自分が昔親の借金を返すと借り入れして債務整理して片付けたことがあるためローンは旦那名義をくんでます〕で自分に払う気はない、払ってないと勝手に決めつけてきてます、 旦那が事業に失敗した際も文句も言わず昼も夜もコンビニの深夜勤とかもして働いて負担にならないよう子供達の送迎、学校関係、家事すべて寝る時間を削って頑張って支払いもしてきました、 旦那が病気になって仕事できなかった時も同じように働いて支払いをしてたのに そこまで言われ心が疲れました もう携帯の番号もかえて距離をおこうかと思うのですが こんな感じで義実家との付き合いでこうしましたとか経験あればどうしたのか聞きたいです

ランキング

レス

あなたがガンガン言う

🙂
コカ
義両親は何でも勝手に決めつけて思い込みで喋る人たちですね。 黙っていても、駄目です。旦那さんが言えないのなら、あなたがガンガン、 「問答無用、黙って聞け‥」と怒鳴ってやってください。 それくらいにしなければわかりません。

すいません、経験はありません

🙂
暇蝦
ですが、トピ主さんと子供たちの安全と平安が最優先なので、義実家とは絶縁だろうが何だろうが遠慮なくするべきです。 また、夫さんもトピ主さんと同意見でないなら別れたほうが良いかも知れません。夫さんが、協力して子供たちを守っていけるなら、力を合わせて頑張りましょう。 しかし一筋縄ではいかないと思いますから、法的手段に訴える覚悟と用意をしておいたほうが良いと思います。これまでされたことの記録が残っていればよいですが、とにかく義実家の言動の記録を残しておいて、弁護士などに相談できるようにしておいたほうが良いと思います。 後はトピ主さんの親族にも影響が及ぶ可能性がありますよね、事前に相談などはしておいたほうが良いと思いますね。 それから些細なことですが、旦那という言い方はあまり良くない気がします。できれば夫と呼びましょう。私も夫ですが、旦那とか主人と呼ばれるのは嫌です。夫と呼ばれたいです。

絶縁です

🙂
もも
>結婚前に飼ってたウサギを出産で家を空けてた時に勝手に知り合いにあげたと言われ、 この時点で絶縁です。 あげたのではなく保健所にでも連れて行ってもう生きていない可能性もあります。 私だったら一生許しません。

絶縁で。

🙂
頑張って
絶縁でいいと思います。 電話も変えなくても、着信拒否やブロックすればいいんです。 夫が気弱なんですね。 結局、親の味方? 多分、普通の人は、ウサギを勝手に譲られた時点で、アウト(絶縁)だと思いますよ? いざこざの後に、また和解って、トピさんは随分、夫と夫の家族に舐められてると思いますよ。 でも、気づいてよかった。 あとは行動するだけ。 誰が何と言ってもね。 夫が反対するから.........、 夫のために.........。という考えはやめましょうね。 トピさんがどうしたいか?です。 充分頑張ってます。 これからは、自分の為に生きましょう。 トピさんは「長男の嫁」の意識が強いのかもしれないけど、やめた方がいいですよ。

皆さん本当にありがとうございました

🙂
ゆーな トピ主
頭に血が昇ってる状態で文章もうまくまとめきれてなかったのに親身にお話聞いてくださって本当にありがとうございます あれから義実家の連絡はブロック、着信も無視して心穏やかに過ごしてます(まだ問題自体は解決はしてませんが) 皆さんのレスにすごく励まされました お礼が遅くなり申し訳ありません しばらくストレスで胃腸炎気味でしたが皆さんからのレスをみて気が楽になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧