本文へ

貸した充電器を投げつけられ、、、

レス79
(トピ主 0
🤔
30代共働き夫婦
夫婦
昨日友人との飲み会から帰ってきた夫は私より先にベッドで寝ていました。 私はいつもベッドでスマホの充電をして寝ますが、さしてあるはずの自分の充電器が見当たりません。充電も10%を切っており、移動させるとしたら夫しかいないため勝手に借りたのなら元の場所に戻して欲しい、どこにあるのか。と尋ねました。 すると夫は寝起きで機嫌が悪い様子で立ち上がり、仕事部屋から私の充電器を取ってきて無言で投げて渡してきました。 寝室は暗かったので見えず、上手く受け取れず、プラグの部分が指に当たって小さな切り傷とアザが出来ました。 「痛っ」と声をあげたのにも関わらず無視され、その態度に私も苛立ち、わざとじゃないにしても謝罪はないのかと強めに聞くと、寝て目を瞑ったまま「今日は何でそんなにうざいの?」と言われました。 この状況で1番に謝罪が出てこないことにびっくりし、モヤモヤします。 私の器が小さいのでしょうか、、、。

ランキング

レス

寝る前の態度じゃない?

🙂
専業主婦よ
エールを押しましたが、その背景に何かあるのではありませんか? 飲み会から帰ってきたご主人に、不機嫌な態度をとりませんでしたか?そのせいで、難癖つけて睡眠を邪魔したように受け取られたのではないかと。 ご主人の誤解であるなら、災難でしたね。

こんな夫でお気の毒・・・

🙂
ヨーコ
寝ている所を起こされてムカついたのだとは思いますけど、それでもこの態度はあり得ません。 配偶者としてというより、人としてあり得ない。 まぁ充電器ぐらい予備はないのかな?とは思います。 旦那さんも、それを夫婦共用のものと思っていた可能性もある。 が、それでも旦那さんの態度は酷い。 普段からこんな感じの人なんですか? こういう態度を平気でする人? お気の毒ですが、愛されてないのでは?

器の問題なの?

🙂
さら
相手を悪いと言いたいために、 私の器が小さいですか?とか聞く人いるけど、 器が小さいの意味理解してんでしょうか。 思い通りにならないと不機嫌になったり、 感情的でワガママな人ですよ? 今回のことと器の大きさとどう関係してんの? >この状況で1番に謝罪が出てこないことにびっくりし、モヤモヤします。 そう? 寝てる人を起こして充電器どこだ、とか言う人の方が びっくりだけど。 夫婦で充電器一個しかないことも驚きー。 器が小さいと思わないなら、 充電器買って、寝室と夫の部屋に置いて差し上げたらいいんじゃないですか? 問題の解決も考えずに、 器が小さいですか、モヤモヤするとか察してちゃんでしょ。

はい、小さい

🐤
すてら
器小さいと思います。 眠いんですから、その時にごちゃごちゃ言っても、たとえ内容が正しくても理不尽に返されると想像できます。 「もう!なげないでよね!」と一方的に言うくらいまでではないでしょうか。 旦那さんが起きてスッキリしてるときに、充電器の位置と投げないでほしいことを、サラッと言えばいいと思います。 眠くて正常な対応ができないときに、それを求めるのは厳しいです。

器とかじゃない

🙂
匿名
わざと書いていないのか知りませんが…。 旦那さん寝ていたのですよね? 主さんは、寝ている人を起こして、 >>勝手に借りたのなら元の場所に戻して欲しい、どこにあるのか と尋ねた、で合っていますか? もしそうなら、器が小さいとかじゃなくて、思いやりがないだけかと思います。 解決策は、充電器を多めに買っておくと良いですよ。 あと、「 投げて渡した」のと、タイトル「投げつけられた」は全く違うので、もう旦那さんの事はそれほど好きじゃないのかな、と思います。

うーん…

🙂
カメリア
勝手に使用して、しかもあるべき場所に返しておかない旦那さんが悪い。 それは分かる。 だけど寝ている人を起こしてまで、どこにやったか、聞く事かな。 だいたい想像すればあそこにあるかも、ってなり自分で取りに行きます。 あちこち探しても全くない、というならいよいよ起こしますけど。 我が家は充電器がリビングと寝室にあるので、他所の部屋に持ち出す事がありません。それも少し多めに設置してあります。 なのでもし誰かが違う場所に一つ持って行っても必ず予備がコンセントに刺さってます。 トピ主さんも、予備の充電器を置いていたら良いのでは? 値段も高くないし。 妻が飲み会というのもちょっと面白くなかったのかな?更に起こされた理由も充電器がない…投げつけるほどイラッときたんでしょうね。 冷静になれば、自分(旦那さん)が充電器を元に戻さなかったのが悪いんですけどね。 今回の状況だとなかなか〝ごめん〟って出てこないかもしれません。

寝ぼけ眼でしたことを責められても・・・

🙂
もったいない症候群
借りたものを元の場所に返しておかなかったことも、投げつけてきたことも、ご主人が悪いですよ。 その結果、怪我をさせられたことも腹が立ちますよね。 でもさあ、ご主人にしてみれば、酔っぱらって気持ちよく寝ているところをたたき起こされて、責められて、言うとおりに充電器を取ってきたのにまだ文句?というところでしょうね。 いやいや、ご主人が悪いですよ。 しかし、酔ってはっきり目も覚めていない人に通常人の行動を求めても仕方なくないですか? 文句を言うなら、翌日、ご主人がはっきり覚醒した時に冷静に告げた方が良かったと思います。

元々の器と言うより、彼に対する許容範囲が狭くなった

🙂
TOMBO
二人は最近はずっとそんな感じなんじゃないですか? たまたま今回はスマホの充電器で揉めたってだけで。 >「痛っ」と声をあげたのにも関わらず無視され、その態度に私も苛立ち、わざとじゃないにしても謝罪はないのかと強めに聞くと 強めに…ですか。 喧嘩慣れしてる印象です。 初めてこのようなことが起きたんだとしたら、とにかく悲しくて悲しくて言葉も出ないくらいショックを受けませんか?すかさず文句が言えるのは前から仲が悪いか、遠慮のない夫婦だからです。だから夫は勝手に充電器を使うことを特別悪いこととは感じていなかった。なのにトピ主さんがご機嫌斜めで登場したから「はぁ?」ってなったんじゃないかな。 前々から互いに言いたい放題な印象だし、あまりうまくいってないみたいなので、そのうち離婚になるかもしれません。病院に行って一応診断書を取っておいたら如何でしょうか。 >私の器が小さいのでしょうか、、、。 嫌いだと感じ始めた相手への許容範囲はどんどん狭くなっていきます。別れる前の恋人に優しくできなくなるアレですよ。やることなすこと気に入らない、苛つく、みたいなアレ。 トピ主さんだけじゃなくて、元々どちらも感情的になりやすい性格なのかもしれませんが、好きな間は思いやり等で上手くコントロールできていた感情が、嫌いになるにつれて制御が難しくなってきたんだと思われます。これはトピ主さんに限らず殆どの人がそんなものなので、気にする必要はありません。 愛情が冷めた相手に変わらぬ優しさや思いやりを持って接することが出来る人は、感情のコントロールが素晴らしく上手い人だけです。仕事関係等では発揮できても、恋人や家族に対しては普通の人には難しいです。 もう一度お互いを好きになれば、許容範囲がまた広くなっていき争いは減少します。それまで二人が待てるか、待つ気があるかどうかで離婚するか否かが決まるわけです。

わざわざ起こしたんですか?

🙂
かなこ
先に寝ていた旦那さんをわざわざ起こしたんですか? 飲みに行くのはいいですが、寝ているところを起こされたら怒るでしょ。 そんなことで起こされたらイラっとするのも無理はないです。 スマホの充電器がそれしかないなら、複数用意しましょう。 寝ているところを起こされたら、仕返しに投げられたんじゃないですか。 旦那さんのやったことに関心はしないけれど、寝ている人を起こすトピ主もトピ主。 どっちもどっち。 謝罪を要求するなら、寝ていた人を起こしたトピ主も謝罪すべきでは?

なんでそんな言い方

🙂
りんご
>勝手に借りたのなら元の場所に戻して欲しい、どこにあるのか。 バッテリー残量が10%を切っていても、たとえ一時的に残量ゼロになっても、また充電すれば使えます。緊急性の低い事態で、そんな言い方をしなくてもよかったのではないでしょうか。 「私の充電器使った?どこにある?」と聞いて取りに行くか、夫が移動させそうな場所を自分で探しに行ってもよかったと思います。 その状況で謝罪を要求するなら、寝ているご主人をきつい言葉で叩き起こしたことを謝るのが先ではないでしょうか。 そもそも、充電器、もっとたくさん買っておいたらいいじゃないですか。

器が小さいのではない

🙂
ネテンダ
気持ち良くスヤスヤ眠っていると、飲み会から帰って来た配偶者に起こされて「充電器を持って来い」と言われる。 これをニッコリ笑って手渡せる聖人がいるのでしょうか。 朝じゃだめなの?起こしてまで充電しなくちゃいけないの? 器が大きいとか小さいとか、そういう問題ではなくて、 あなたは自己中、意地悪、思いやりがない、と思いました。 朝でもないのに寝ている時に起こされるのって相当不愉快なものでしょ。 経験ないのかな。

投げ返してやりましょう

🐱
ぽんた
夫の充電器を それで反応を見たらどうですか? 夫の器とあなたの器が計れますよね でも充電器以前の問題な気がしますけれども

盗られた充電器を投げつけられ

🙂
緑の風のアニー
の間違いじゃ? 医者に行って診断書とっておきましょう。 妻が使用中の充電器を横取りなんて、ありえない。 返却を求められたら、投げつけられて怪我した? チリツモで、離婚案件かも?

うーん

🙂
ルル
どっちもどっち? 投げるのもどうかと思うんだけど、寝てるのを起こすのもどうなんだろ?仕事ではなく飲み会(仕事の付き合いだとしても)帰りだし。 私なら起こさずに探します。いつものところになかったのを見て夫が使ったなと判断したんですよね?今までも夫が勝手に使うことはあったんですよね。仕事部屋には主さんは入っちゃいけないとかありますか? 電源のあるところでしか使わないのだから、だいたいいくつか予測つきませんかね。 寝てるところ起こすんだから機嫌が悪いのは想定内。主さんも勝手に充電器使われてどこにあるかわからないから腹たったからこそ、もとに戻しておいてよとか言ったのだとは思いますが、どうしても必要なものがあり起こす場合なら、場所だけ聞いてもとに戻しておいてよなんてお小言はその時言う必要のないことです。翌朝もう一度きちんと言えばいいだけ。 謝る謝らないについても、どっちもどっちなんですよ。寝てるところ起こしてごめんって思ってたら、そんなお小言出てこないと思うんだ。主さんの態度が今回のことを招いたとも言えなくもないというかさ。

スマホ探すの、簡単でしょう? 鳴らせばいい

🙂
反高林の狸
それに 充電器、各スマホ分 ありますよね。 だいたい 眠る時、充電したいもの。 うち、5ケあるよ。誰のを使っても一緒じゃないの? 寝てる人、起こしてまで。 おまけに 喧嘩腰な台詞。 大体、2人暮らしなら、夫のスマホのありかって想像つくし。 300㎡の8LDKの大豪邸に住んでいるわけじゃ ないでしょう?

器が小さいというか

🙂
むー
確かに腹は立ちますよね。 けど、そーいうタイプの男と結婚したなら、そんな事は些細な事なんじゃ? この先 もっと色んな事あると思うし。 投げつけたわけじゃなくて 投げてよこしたのが当たったって事でしょ その位でトピ立ててたらきりがない

マナーとしては夫が悪いけど

🐶
イヌ山
自分で探さないで寝てるわざわざ夫を起こすなんて私は絶対しないなー。 しかも聞き方も嫌味ったらしい。 なんで「寝てるとこ悪いけど充電器どこ?」って聞けないの? 優しさをあげないなら優しさで返ってこないのは当たり前だと思うけど。

びっくり

🙂
ハムサンド
ミニマリストで充電器は夫婦共用で1個ですか? 夫の仕事場にも備え付けて置けば? わが家は日常的には自分の充電器を使います。 リビングとキッチンにもありトピ主夫婦のようなことは起こりません。 防げた夫婦喧嘩でしょう。 夫がトピ主の飲み会に不満が有った? トピ主はアルコールで言い方がキツくなる人? 互いに言いたいことはあるのでしょうが、二人で「ごめん」で流せませんか?

小さい

🙂
怪獣たちのいるところ
寝ているところに話しかけられたら私はすごい不機嫌になります。 で、多分横になりながらある場所を言ってくれていたと思うんです。 仕事部屋にあるとか。 それを小さい声だからか、畳み掛けるように声かけてませんか?聞こうとしました? だって起き上がって取りに行くって相当ですよね。 お互い、ちょっと思いやりがないような。 器云々は置いといて、いつもの夫婦の仲を見直した方がいい気がします。

夫を悪者にしたい

🙂
ねこ
のかなぁ?と思いました。 眠っている人を起こせばそりゃあ不機嫌になるんじゃないですか。 充電器だって夫が使いそうな場所くらい探せば分かったのでは。 そんなに大邸宅なんですかね。 タイトルでは「投げつけられた」となってますが実際には「投げて渡された」んでしょう? 小さい切り傷とアザ? なんだかもう大袈裟すぎてどこまでが本当なのか怪しく感じます。 夫も「今日は何でそんなにうざいの?」と思いますよ。 何が気に食わなかったんですか? とりあえず充電ケーブルとアダプタ位は予備で持っておいたらいいのでは。 ケーブルなら百均でも買えますよね。

共働きなのに

🙂
四十路主婦
充電器1個しかないんだね。 百均でも売ってますよ。 懐具合が激狭な夫婦だね。

寝てるとこそんなことで起こされたら不機嫌にもなる

🙂
むっちりもっちり
それぞれの充電器ないの? どうして寝てるところを起こすかね そんなくだらないことで しっかり起きてるときに言ってくれ

物を相手に投げつけるのは暴力

🙂
ヨーコ
寝ている所を起こされたら、物を投げつけるのはOK? 寝ぼけていたら、物を投げつけるのはOK? 理由があれば、物を投げつけるのはOK? ・・・OKって考える人が結構いるんだな・・・とビックリしました。 私ならこんな怖い人とは暮らせないですね。 こんな人は私の身内にはいないので、擁護する人にひたすら驚いた。 かつて彼氏にいましたけど、即別れた。あり得ないから。 容認できる人は、普段からこの程度の暴力に慣れているのかな・・・? そうだとしたら仕方ないけど、私は無理ですね。 腹を立てたとしても暴力的ではない解決ができる人としか一緒に暮らせないなぁ・・・。 トピ主さんは怪我の写真は撮っておいたほうがいいです。 何なら診断書も取っておきましょう。

器小さいというか...

🙂
へー
トピさんも夫も、ちょっと行動が理解できない。 まず、寝てる人をわざわざ起こしてまで充電は必要か?って事。 朝までほっておいても充電はもつし、夜中に緊急で触る必要もないでしょ? 朝起きてから出勤するまで充電すればいいじゃないの? 借りたまま忘れることもあるでしょう。 夫も、物を投げつけるとは何事か?? 人として未熟ですよね。 小さな怪我でも、記録として残した方がいいです。写真も。後々必要になるかも。(一応、証拠として残す事は、夫に言う) だって、もし顔や目だとヤバかったかもしれないしね。 って事で、今のところ、どっちもどっち。 お似合いの夫婦じゃないでしょうか?

充電器を投げつけられ

🙂
昆布茶
というタイトルだったので、DV?と驚いたのですが、だぶんポイっという感じでご主人は投げたんだと思います。 もちろん投げない方が良いけど(現に主はちょっと怪我しちゃったし)、飲み会の後で眠っているご主人を、わざわざそんな事で起こさなくても良いのでは...と思いました。 ご主人の仕事部屋に入ってはいけないのですか? 他の方も書いておられますが、二人でひとつの充電器は少ないと思います。 こんな事を書いたら「聞きたいのはそこじゃない!」とトピ主に怒られそう。 と、思うほど、トピ主はトゲトゲしい態度をご主人にとっていますよね。 もめないように、喧嘩にならないように、色々準備したり(充電器増やすとか) 言い方や行動に気をつけたら、今回のような事は起こらないと思いますし、ご主人と楽しく暮らせそうですね。

起こさないでー

🙂
中年女
私がこの世で一番嫌いなことは睡眠を邪魔されることなので、もし飲み会帰りの夫に起こされたらブチ切れます。 元に戻さない夫も悪いけど、夜はどうせ寝るだけなんだからスマホ使いませんよね?なんで翌朝じゃだめなの? 器が小さいというか、ガサツで無神経な性格だと思います。 人に喧嘩売って被害者ぶるのは辞めましょうけ。

お互い様

🙂
わんこさん
普段から乱暴な物言いをする夫婦なのかなと思いました。 もし指に当たっていなかったら主さんは怒っていなかったりして。 叩き起こされたと思ったご主人が投げてよこした。 寝ている人を無理矢理起こしたり、物を投げたり、殺伐としていますね。 お互い様って感じかな。

わたしはその夫が無理

🙂
ない
えぇ…。寝ているところを起こしたら、物を投げつけられて痛い思いさせられたり、怪我させられたりしても当たり前なのでしょうか。 そもそも、夫が気持ちよく眠れなかった理由は、充電器を勝手に使って、妻が使えなかったからですよね。 原因を作ったのは自分なのですから、自業自得ですよね。 というより、そういうことをすべてとっぱらったとして、寝ているところを起こされても、ものを人に投げつけて痛い思いをさせる、ということが自分の生涯で一度もないし、されたこともありません。 眠たかったり、頭がハッキリしていなかったら、物投げつけていいんですかね。 「そういうことはダメだよ」って、小学校で習うぐらいの基本的な理屈だと思います。 それとも普段は人間性のあるちゃんとした人なのに、眠たくなったり、寝ているところを起こされて不機嫌になったら、途端に人間性を失うってことでしょうか。 人に物を投げつけるってそれぐらいのことだと思います。

めんどくさい

🙂
執念深い妻
夫婦喧嘩ってつまらんことで怒って、ストレスためてる。 だから、嫌な経験あった場合、なぜその喧嘩が起こったのか、どう対策すれば防げるか考えて、先に進む。 自分もトピ主さんと似た経験あったので、貸し借りしないために、完全に充電器や延長コード分けました。 ムカついたので、スマホの充電器、コードはピンク色のものをネットで注文し、明らかに私の私物とアピール。 延長コードも旅先で1つを共用してたけどそれで喧嘩になったので、USB付きのを新たに自分用を別に購入し、テプラで名前をデカデカと貼り付けた。 折りたたみスマホスタンドも、ピンク。タッチペンも、ヘアブラシもピンセットもハサミも物差しも、ありとあらゆるもの私物はピンク色にしました。 夫用は、基本青色にして、櫛やコップなども全て分けました。 共有物は白か黒か緑。 ハンカチやタオルバスタオルも自分用はピンク色です。 本当は黒やグレーが好きだったのですが、夫が勝手に持ちだす 私は、勝手に使われても文句言わず、貸してるのに、旅先で夫が持ってきた延長コード1箇所借りただけでネチネチ嫌味言われて、何かがブチ切れて、私物は夫の使わないピンク色に変えました。 靴箱も水色とピンクの食器棚シート敷いて色分け。人のエリアに勝手に靴を置かれることなくなりました。 今では楽です。 完全に色分けで共有したくないものは完全に分けてます。 あと、以前靴下が間違えて夫の引き出しに私のものが入って、間違えたのは悪いけどそこまで怒ることかというレベルで怒られたので、ここでも何かがキレてしまい、私の靴下は無地、夫は柄(ラインか刺繍入り)に、2、3年かけて総入れ替えしました。 似たような靴下を間違えてセットしても嫌味言われたので、絶対に間違えないような目立つラインが入った(レジメンタルタイのような区別つく)靴下選んでます。ビジネス用じゃないけど。

そんなこともある

🙂
にゃんにゃん
相手は酔っ払い。 マトモに相手するだけ損。 明朝、記憶をハッキリ覚えていると思いますか? 謝罪と言うが、記憶が定かでないのに? 酔っ払いは相手にしないこと。 充電器は追加購入。 きっと普段は優しい夫なのでしょう。 だからのトピなのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧