本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 歳を取ってウエディングドレスを着たけど後悔している

歳を取ってウエディングドレスを着たけど後悔している

レス37
(トピ主 1
🙂
tama
恋愛
30代後半主婦です。結婚10年目になります。 年下の夫からは、20代の時からババアと言われていました。 また、私がすごくスタイルが良いわけでなく、張り切っておしゃれをするとからかわれてきたので、夫の前ではおしゃれをしなくなりました。 結婚の際もウエディングドレスは着ませんでした。 しかし、この点以外は真面目で仕事熱心な良い夫です。 昨年、子どもを授かり、妊娠で体型が崩れた時に、ウエディングドレスを着ておけばよかった…という激しい後悔がやってきました。 夫と話し、過去の発言を謝ってもらい(本当に反省したかは分からないですが)、産後、結婚10周年にウエディングドレスを着て写真を撮ろうということになりました。 それで先日撮ってきたのですが、久しぶりに化粧をした自分の顔が昔と違い過ぎてショックを受けてしまいました。年齢を考えると当たり前なのですが、厚化粧のおばさんみたいでした。 私はメイクもファッションも下手だけど本当はやってみたかったのだ、あんな夫のからかいなど気にせず若いときにやっておくべきだったと後悔しました。 今も毎日後悔が止まりません。 夫の発言は許せないし、若い時にウエディングドレスを着ておけばよかった。 若い時にしかできないファッションもあったのに…と考えては、涙が出ます。 今の自分の歳を取った顔も、嫌でたまりません。 どのように気持ちを切り替えれば良いでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まあ

🙂
たんたか~ん
大丈夫だよ 10年我慢してきたんだから 普通の人なら、すぐ離婚する案件だから

30代後半で初婚の人はどうするん?

🙂
トピ主
30代ってまだまだ全然若いよ。 そりゃ20代よりは年上だけど。 そんなに落ち込むほどなら、また写真だけ取ればいいじゃん。 今度はもっとヘアメイクが上手いプロに頼みましょう。 きっと頼んだ店が悪かっただけだから。 たとえ普通の50代でもメイクと撮影技術で美魔女に撮ってくれる写真スタジオがあるらしいので。 よくリサーチして、美しく撮ってもらえる店を探してくださいね。

歳を取ったことだけでなく、経産婦というのが大きいのでは?

🙂
アラフィフ既婚者
>久しぶりに化粧をした自分の顔が昔と違い過ぎてショックを受けてしまいました。年齢を考えると当たり前なのですが、厚化粧のおばさんみたいでした。 これ、30代後半ともなればたいていの女性には起こる現象でしょう。 10年前のピチピチ20代と比べたら、仕方の無いこと。 あとは子供を産んだというのは大きいかと思います。 私の知り合いでも「子供を産んだせいで歯並びがガタガタになった」とか「二重顎が直らない」とか「髪が薄くなった」とか、色々な人がいます。 自身の若さを子供に吸い取られるというのは、子供を産んだ代償としてよくあることでしょう。 トピ主も昨年出産なら今はまだその名残があるだろうから、これから数年間頑張ってダイエットなどをしたらグンと若返るかもしれませんよ? >張り切っておしゃれをするとからかわれてきたので、夫の前ではおしゃれをしなくなりました。 結婚後8年間は身軽な子無し夫婦でしょ? それならそのおかしな旦那は無視して、職場同僚や友人との付き合いの際にいくらでもおしゃれできたよね? まさか8年間家にじーっと引きこもって主婦して、ファッションを見せる相手が夫しかいなかった…とかではないでしょうに。 その辺が疑問と言うか、いまいち不思議です。

今から

🙂
できるさ
明日から美しくなる努力をすべき。 あなたはまだお若い。 十分間に合います。 若いから美しいとは限りませんよ。 30代の落ち着いた美しさもまた素敵です。 筋肉をつけしまった体に、そしてメイクはプロに習いましょう。

それはね

🙂
アリス
明日の自分より、今日の自分のほうが、確実に若い。だから今日の自分に自信をもつことです。 私はもうすぐ70代。 昔の写真みると、若い〜いけてる〜と感じます。 でも撮ったその時は、年取って嫌な顔だなーと思っていました。写真見るのも、撮るのも嫌なくらい。 だから、悟ったんです。 今の自分を受け入れようと。 そうやって人間年取っていくんですよ。 5年後、10年後にその写真を見て見て下さい! 絶対にすてきだ!撮っていて良かったと思いますから。

まだ30代でしょ?

🙂
撫子
全然今からでも充分間に合いますよ! 10代や20代前半の子がするようなファッションならともかく、 「大人可愛い」みたいなファッションなら 今が1番楽しい年代じゃないですか? メイクもパーソナルカラーや顔タイプ診断など受けてみてください。 世界変わりますよ! 全っ然これからです! 自分に自信がついたら あと10年後、ウェディングドレス リベンジしてみては?

まだ30代

🙂
残念すぎる
まだ30代ですよね? 産後なら身体、骨盤を矯正するチャンスです。 それに30代ならまだ肌もお手入れすれば成果が直ぐ出ます。 私は50代長ばすぎましたが30代ならまだまだ若い頃には無い、余裕のある感じの大人気分でしたよ。 ヘコみすぎだし、自分で自信がないなら何か努力しましたか? 二十歳の成人式で美容院で化粧してもらいましたが下手クソな美容院だと厚塗りされるだけの化粧でしたから、自分でやり直しました。 美容師はちゃんと選ばないと! 厚塗りだとわかっているなら、やり直すくらいしてください。 後悔しないように!とやったものを後悔するなんて悔しくないですか? 今回も悔しく思ったら、ソレをバネにして綺麗になる努力しましょうよ! また、大人の顔はそれなりに人生や心のあり方が顔の表情にでます。 今回のトピのようにまだ若いのにおばさんと決めつけているかぎり本物のおばさんにまっしぐらです。 いいですか?まだ30代で産後はまたとないチャンスです。 旦那のせいにするのも違います。

後悔先に立たず

😀
taka
あのぉ この先もっと老けますよ いま撮影した写真の仕上がりが気に入らなかったらそっと大切にしまい込んでください 10年後引っ張り出して見てください この頃若くて綺麗だったわ、っておもいますよ どう後悔しても、許せないとフツフツと憎んでも夫を取替えるわけにいかないでしょ? 謝罪してもらったのに本心かどうかわかんないなんて そんな考え方してたらキリがない不幸よ

うん

041
くーま
気持ちの切り替えとかどうでもいいので、 とりあえず行動しようか。 何にもしないでクヨクヨ考えるだけの人ですね、主様は。 30代後半でも、周りの人達はちゃんとお化粧もするし服装にも気を使っているのではありませんか? どうして主様はやらないの? やればいいだけですよ。 今から20代のメイクや服を目指そうとするからストレスなんだと思う。 アラフォーならアラフォーなりのお洒落はありますよ。 同年代の、素敵だなと思う店員さんに接客してもらって。 10代20代の頃よりはお金もあるんだから、 1回ばしっとトータルコーディネートを組んでもらって、それ着てあちこち出掛けてみればいいよ。 お化粧だってカウンターで1回アドバイスもらって一式揃えちゃえばいいのです。 簡単、簡単。 とりあえずやってみることが大事ですよ。

うーん

🙂
肯定ぺんぎん
えー、30代後半でウェディングドレス似合わなかった・厚化粧のおばさんなんて言うんだ。 んじゃ、45歳でウェディングドレス着て披露宴した私はどうなっちゃうの?しかも再婚だよ。 私は一回目の結婚式は25歳だったけど、その時より二回目の自分のほうが綺麗だと思ってる。 写真やビデオも大好きです。確かに歳は取ってたけど、幸せで笑顔に溢れてるもん。 トピ主さんって何でも言い訳してませんか?っていうか、自分に自信がないタイプ? 夫がからかったせい・ウェディングドレスが似合わないのは歳のせい・出産で体のラインが緩んだせい・・・。 メイクもファッションも下手って言ってるけどさ、結婚式で自分でメイクする新婦なんていませんよ。プランの中にちゃんとプロのヘアメイクが付いてますからね。誰でもそれなりに綺麗にしてくれますよ。 ウェディングドレス着れなかったのは年下の夫がからかうからって言うけど、私だったらその時に別れてるわ。おばさんなどと自分の彼女に平気で言える男なんていらない。アンタはそんなおばさんとしか付き合えないレベルの低い男なんだと言ってやればよかったのに。 百歩譲って別れないにしても、ケンカでも何でもして徹底的に話し合います。 そんなことも言えない関係性で結婚なんてできないよ。 ウェディングドレスが着れたら着れたで文句ばっかり。 旦那さんが重い腰を上げて撮ってくれただけでもいいじゃないですか。それに感謝したらどうですか。 私は還暦になったら真っ赤なドレスを着て写真撮るつもり。夫もおない歳。真っ赤なタキシード着てもらいます。あと2年しかないので体力付けて頑張ろう~!(笑) なんでも心の持ちようです。

え~

🙂
m
今もまだ若いでしょう!! なに言ってるんですか!! 私は48歳で結婚式しましたよ! ウェディングドレス着ました! コロナ禍でしたので、身内のみで式と食事会をしましたが、本当に良かったです。とても幸せな時間でした!その時撮影した写真で何冊もアルバムを作りました。 オシャレに年齢は関係ありませんよ!その時その時、自分のしたいオシャレをすれば良いんです。誰に気兼ねすることもない、もちろん夫に気を遣う必要なんて全くありません。 でも、スタイルをキープすることは忘れずに。 太るのは厳禁です。 太った身体にオシャレしてもムダですから。 常に自己管理を怠らず! そうすれば何歳になっても輝いていられます!

私も好きな服着たかった

🙂
富嶽三十六景
私の母は毒親です。 幼い頃から母の機嫌を取らないと母は愚痴ばかりになり、 そのゴミ箱にされるのが嫌でまた機嫌を取る、という悪循環の中で、 ガッツリ母に依存されて成長しました。 で、母は自分が若い頃に好きだった服装を私にさせました。 フリルてんこ盛り、至る所にピンクのリボン、お花、キラキラ、 過剰にゆめゆめしいのです。 私はそれを結婚するまでさせられました。 30歳です。 それまで、着ないとまた機嫌が悪くなって愚痴のゴミ箱にされるので、 もう自分の好きなものを一切諦めて、 夢見る女の子みたいな感じをやっていました。 でも結婚して全てをやめました。 大っ嫌いになってました、ゆめゆめしい服が。 私はクールなかっこいいファッションをしたかった。 ティーンの頃に似合うのが沢山あった。 でも母が嫌がって買ってくれず、花柄のピンク少女だった。 すごく悔しく悲しかったです。 でももう結婚して好きな服だけ着るようにしました。 好きな服です。 どんどん着るんです。 気が済むまでクールなかっこいい感じを追求しました。 そうしたら、30年くらい経った今はちょっと落ち着きましたよ。 とことんやったから。 トピ主さんも今からやりましょう。 好きな服装するんです。 自分の今に似合う服装を探し工夫しましょう。 絶対にありますから。 そして還暦になる頃の自分が「あ〜沢山おしゃれしたなあ」と満足するように。 ファッションは自分のためです。 大丈夫、見つけられますよ。

考えても仕方ないことを考えて甘え過ぎ

🙂
メロ
まあ気持ちはわかるけどね。 夫は年上の貴女がかわいいからそんなこと言ってからかってたのでは?貴女自分で「からかわれた」と言ってるじゃん。夫は本気で「そんなことしてもムダ」と言ってたわけじゃないんでしょ?おしゃれしたら罵倒されて冷たい態度を取られるのでお洒落したくても出来なかったというならともかく「からかわれた」だけなら、自分がしたければすればよかったのに。 >あんな夫のからかいなど気にせず若いときにやっておくべきだったと後悔しました。 その通り。なんで夫ばかり悪者にするのかな。 「産後、結婚10周年にウエディングドレスを着て写真撮影」なんて夫にはどうでもいい、時間と金のムダとしか思えないようなことにも賛成してくれたんでしょ?いい夫じゃないの。 でもまだ文句言ってるわけ? 他責でそんな不満ばかり抱けば顔にもシワがよるは、必要以上に老けると思うけど。不満いっぱいの顔を鏡で見てみれば? くだらんと思いながらもドレス撮影に賛成してくれた夫に感謝して「あの時、強行しなかった私が馬鹿だった、でも今、こうして写真撮れたんだもんね!」って満足すれば笑顔が輝き20代には無かった大人の女性の魅力に溢れるのに。 まあね、後、十年、二十年してごらんよ、そして今の写真を見てごらんよ。「まあ、私って何て若くてきれいでかわいいんでしょう!こんなにかわいいのに、当時私は自分をババアと思ってたの?もったいない!」と悔いると思うよ。 なんで自分で自分を不幸にするのかなと思います。そんな気持ちでいればますます老け込むし、何より夫が気の毒です・・・。そんなマイナス思考の妻、そのうち愛想を尽かされるよ。 そんなに夫を責めるなんてよほど夫に甘えているのねと思います。それが自覚出来てないのね。

え?30代でしょ?

🙂
まだまだよ
まだまだでしょ? なにを諦めてるんですか? 産後、体型は戻りましたか? まだ脂肪が残ってるんならチャンスですよ。 脂肪はダイヤモンドです。 バストアップ、ヒップアップ 、くびれ体操をすればナイスバディになれるチャンスです。 決して脂肪を落とそうとしたらダメです。 欲しい所に持っていく、引き上げるんです。 くびれはウエストを捻って絞るイメージです。 私なんてぺったんこだからバストアップしても手のひらサイズ… ま、それを武器にしてますが。 結構需要あります(笑) 無いものを作ろうとしても限界があるんですが、もともとあるのならあるべき場所に持っていけばいいのです。 特別時間を取って難しいことをしなくてもいいんです。 家事をしながらでも出来ます。 野菜を切りながら意識的に足を後ろに引き上げたり、掃除機かける時にウエストを捻ったり。 顔も筋肉なので意識的に口角を上げる、舌を上顎全体にくっつける、お子さんをあやしながらほっぺを膨らませたりすぼめたり。 メイクはまずは下地にこだわってください。 肌感の見た目で年齢変わります。 あとは眉毛は大事です。 印象が変わります。 ファッションは好みがあるのでアドバイス出来ませんが、年齢気にせず自分の「好き」を着ればいいと思います。 まだまだ30代。 まだまだ楽しめるじゃないですか! 明日の自分よりは今日の方が若いでしょ? 気持ちの切り替え… 「大いなる可能性、伸び代〜!」 ですかね。

いやいや、そうじゃないって。

🙂
え?
失礼ながら、年齢に関係なく綺麗な人、若い頃のスタイルをキープしている人はウエディングドレスが似合います。 30代後半なんてまだまだ若いのに、 >久しぶりに化粧をした >妊娠で体型が崩れた そういう生活を送っていることが根本の原因です。 そうなった事を夫のせいにしていますが、美意識は自分自身で高く保つものです。

レタッチサービスを利用してみては。

🙂
るんるん
年をとってから撮影した写真を、データ化して若い頃の写真を参考に若返らせてくれるレタッチサービスを利用してはどうでしょうか。 事情を説明すれば、快く受けてくれると思います。予算は数万見ておけば足りるのではないかと。(何十万もしないかと) できれば撮影してくれた写真館さんに相談して、ダメな場合はデータ化サービスと、レタッチサービスと、プリントサービスを自分で手配すれは可能です。 手を加えたものとはいえ、形になる事である程度心を落ち着かせる事ができるのではないでしょうか。

色んな所で撮ってみる

🙂
怪獣たちのいるところ
メイクはドレス着たときにやってもらいましたか? 自分の好みのメイクをしてくれる人が居ると全然違います。 私は日本でお試しメイクしてもらい「何このお面みたいなメイク…」とショック受けました。こんなものなのだと納得し、式はハワイだったのであっちで別の人にメイクしてもらいましたが「こんなに違うの!!?私…かわええ…」となりました。 人によってメイクの仕方がこんなに違うとは。と。 色んなとこでお願いしてメイクをして写真撮ってみるとか? お金かかるので現実的じゃないけど。 それか自分でメイクを勉強してやってみるとか 毎日泣いてたら勿体無い。

今がチャレンジの時

🙂
カメリア
後悔ばかりしていたら幸せにはなれません。過去に囚われて何か変わりますか? まだ30代後半。 私(50代)からしたら羨ましい限りです。これからオシャレやメイクに再度チャレンジして、自分を取り戻しましょう。 久しぶりのオシャレ(今回はウエディング姿)だったから違和感があっただけです。人は気になってません。 自分で自分に慣れない姿を見たからです。旦那さんから〝綺麗だよ〟の一言があれば後悔はしてないはずです。 トピ主旦那さんの性格からしてそれがなかったのではありませんか? 時間が経てばその時のウエディング姿も良い思い出になります。 夢が叶ったのですよ。 切り替えるにはこれからの生き方次第です。生き方が顔に出るというのは本当です。 >今の自分の歳を取った顔も、嫌でたまりません。 それは後悔ばかりしてるから、そうなるんです。それでは嫌いな顔にどんどんなりますよ。 やりたい事、好きな事を旦那さんの言動に振り回される事なく、自分軸をしっかり持って下さい。 それが幸せな生き方=いい顔になりますから。

大丈夫です

🙂
柊hi-lite
大丈夫ですよ。 10年後20年後にその写真を見たら 「えー!?私、結構きれいじゃないの!これとった時オバサンとか思ったけど、全然そんなことない!」って絶対に思いますから。 大事にとっておきましょうね。 20代のウェディングドレス姿を残せなかったのは残念ですが、色々なことと天秤にかけて「着ない」ことを選んでしまったのは仕方のないことですし、もう取り戻せないのであきらめるしかないですね。 ただ30代で残せたのはとても良かったと思いますよ! 今撮ってなかったら後に「どうして30代で撮らなかったのか」ともっともっと後悔していたと思いますから。 夫に謝らせ、ウェディングドレス姿を撮ろう!と強く思い実行するまでには長い時間が必要だったのだと思います。 これがベストのタイミングだったのだと思いますよ。 今からでもどんどん好きな服を着て、きれいにしていってください。 夫の言うことなんてどうでもいいので何も聞かなくていいです。 夫は無視して、自分の好きなようにやってください。 今もし自分を「きれいじゃない」と思っているなら、これからそうなるようにやっていきましょう。 着飾って、夫を家に残して、友だちと出かけましょう。 おしゃれして、輝く笑顔で「じゃあ、行ってきまーす!」って言ってやりましょう。 どんな容姿であろうと、輝く笑顔ほど人を美しく見せるものはありません。 ずっとずっとあとで写真を見ると客観視できます。 若くてきれいで、なぜあの時自分をおばさんだとか思ったんだろうって、不思議に思いますよ。 この写真を撮った自分、グッジョブ!って思いますよ。 そして「今の自分」が一番なんだと思えますから。

もう一度撮れば??

🙂
よつば
プロのメイクさんのメイクで、スタジオで撮ったのですか?? 専門のところでやってもらえば、アラを飛ばして綺麗に写真を撮ってもらえると思います。 インスタなどで、好みのメイクをやってくれるプロを探してみてはどうですか? まぁ、そもそも「ババア」とかいうご主人が元凶のような気がしますが。

10年の集大成

🙂
スプーンおばさん
いつ何をやっても ずーーーっとグチグチ言うんだろうなって感じました。 トピ主はそういう性格なのだと思います。 その時々に迷ったり間違ったりしても自己の言動に責任を持って一生懸命に生きてきた人は‘’今‘’がどんな状態でも受け入れられます。 それこそ、シワやシミ弛みの一つ一つを愛おしく微笑ましく 「歳をとったね~笑」って。 >厚化粧のおばさんみたいでした。 その感想がトピ主が重ねた10年なんですよ。 でもまだ望みはある! この先の10年をどう生きるかでまた顔が変わっていきますよ。 頑張れば体形だって変えられます。 素敵な人はどんなに歳を重ねても素敵ですよ。 後ろを振り返っている暇なんかあるの?

んー…

🙂
豚ミンB
そりゃー若い頃に比べれば顔も体型も違います。若い頃にしか出来なかったファッションもあります。 でも、お子さんを授かり人生経験を積んだからこそ現れる美しさがあります!!! シミもシワも、年を重ねた結果。木の年輪みたいなもの。 体型だって、出産した名誉の勲章ですよ。 お母さん、あなたは美しい!!!

可愛くて素敵です!

🙂
もぐもぐ
30代で「厚化粧のおばさんみたい」? 自己分析が可愛すぎます! 厚化粧のおばさんの私は、一体どうなるのでしょうか?(笑) 私は20代の結婚式でウェディングドレスを着ましたが、母の知り合いの美容師さんを無理矢理付けられ、ドレスは超ダサく、ヘアースタイルはきっちきちのまとめ髪、化粧は和田アキ子でした! 30代になり、夫にもう一度ウェディングドレスを着て写真を撮りたいとお願いしましたが、お金が掛かるからと簡単に却下されました。 その点、主さんのご主人は優しいじゃないですか。 謝罪をし、写真も撮ってくれた。 うらやましいのひと言!!! 10周年の記念に写真を撮れたなんて最高じゃないですか。 昔の顔と違うのは当たり前。 10年の月日を過ごせた記念に、幸せな写真を撮る。 今の姿で新たな記念が残せて、こんなうらやましい話しはないです。 若い時に撮っていたとして、今見ると思います? 過去を見返して、何か楽しい事があります? 私のように、若い時に撮っていても失敗した人間もいます。 主さんだって、成功していたとは言えないです。 まだ30代、あと10年したら、今の自分は相当な若者です。 年を取った今の顔も、更に年を重ね、更にシワシワになります(笑) 今しか出来ない事が出来たじゃないですか! 今からオシャレもすればいいし、メイクも楽しめばいい。 私からみれば、30代後半なんて、一番美しい、うらやましい時期です。

年齢にとらわれすぎ

🙂
ひつじ雲
まだ30代なのに、というのが正直な感想です。 この先半世紀生きることになるのにね。 子供を産んだのが遅めなので、この先似たような「後悔」は山ほどやってきますよ。 私の友人も40手前で子供を産んだのですが、子供関連の行事に参加するとおばあちゃんと間違えられると嘆いてました。 今時共稼ぎでおばあちゃんの育児参加多いし、今のおばあちゃんは見た目若いですからね。 ウェディングドレスは別格かもしれませんが、年齢高めでも似合うデザインにしました? あまり肌を出さない方が良いし、濃いお化粧はむしろ老けて見えますし。 30代後半でも十分きれいに撮れると思いますけど。 何と言ってもトピ主さんが年齢にとらわれすぎてるし、夫の悪口がそれを後押ししてますから、まずはそこを改善ですね。

うーん

🙂
34歳で結婚しました ブライダルエステも、ダイエットも、前日にパックすらせずでしたが、ちゃんとキレイでしたよ 私の場合ですが、もし24歳で結婚していても、そこまで差はなかったと思います 写真は写真です 綺麗なときに撮っておくっていうのは、自分的には記念になるのでしょうが、自身が思う程の差はないんじゃないかな 実際20代の時から「ババア」って呼ばれていたんですよね 因みに私は物持ちが良いので、学生時代の服でまだ着ているものもあります 若い時しかできないファッションってなんだろ? お腹だすとか、超ミニとか、ギャル系の洋服かな? トピ主さんは、若い時ならそういうファッションが似合ったんですか? 若い時にしなかった それが答えだと思います 若い時は羞恥心が強いんですよ 30代後半になって、羞恥心よりも欲が勝ってきて、念願のウェディングドレスを着てみたけど、やっぱり似合わない いやいや、私だって若いうちならきっと似合ったはず、どうして着なかったんだろうって、言い訳してメソメソしてる 人にもよるのでしょうが、老いが顔に出始めるのは40代からじゃないですか? もう言い訳や自己否定はやめて、これが自分、五体満足で十分キレイって思ってみませんか? 実際年下の働き者の夫と可愛い子供がいるわけです 多分ですが、20代で撮っても、さして変わらなかったと思います

もっと歳を取ればもっと後悔する

🙂
はなこ
歳を取れば体型だけでなく、顔も弛んで白髪も増えます。 今日が一番若い のですから、写真を撮りたいと思ったときに写真を撮っておいて正解です。 もっと自分に自信を持って。 それよりも、結婚したい、一生添い遂げたいと思うほどの愛しい人をババアと貶すご主人様の人柄を疑います。 あなたの自信のなさはご主人様の貶しによるものですよね。本当はあなたはもっと美しい人だし、素敵なババアは世の中いっぱいいます。それを見た目を貶すってひどいですね。ではご主人様はどうなんですか?人を貶せるほどの見た目なんですか?ヤなおっさんかと思いますが。 他にいいところがあるとしても、見た目を貶して大事な人の自信を無くすような人なんて一緒にいる意味があるのかなって思います。

えーっ!着てよかったじゃないですか

🙂
もったいない症候群
今着なかったら、10年後に絶対後悔してましたよ。 そして、今の写真。 10年後には、わあ、私も若くてきれいだったんだなあ、と思うことになりますよ。 気になって仕方ないなら、写真はとりあえず封印。 10年後に、封印を解いてみましょう。 それとね。 そのご主人の昔の言葉。 照れ隠しのワルクチだったと思います。 本心は、わあきれいだなあ。 いずれにしても、後になってぐちぐちいう癖は改めましょうよ。 その時に、そういう言い方は嫌いと言えばよかったんですよ。 それが言えなかったのなら、悪いのは自分。 人のせいにするのは止めましょう。 そして、後を振り返るのはおしまいにして、前を向いてね。

今から始めるオシャレ生活

🙂
通りすがり
やりたいならやればいいじゃない。後悔している場合じゃない。 まだお子さんが1歳前後ならスキンケアをする暇が少ないはず。 親子で使える保湿剤を導入しては?お子さんに保湿剤を塗るついでに自分の身体も塗る。顔はオールインワンのジェルやクリーム。 髪は安さを売りにしていない美容室で切る。お子さんは夫に預ける。預かりたくないと言ったら〆ろ。 ドライヤーだけでまとまる髪型にすれば楽です。 服はシミラールックしましょう。親子、旦那さん、いっそ全員で服装を合わせると楽しいかも。 ウェディングドレスを望んだように着こなせなかったのは悲しかったと思います。 でもトピ主さんが欲しいのは後悔する日々ではなく、オシャレに生きる日々だと思います。 確かに若い頃しかできないことはあります。でも今しかできないこともあります。 だから今からできることを家族で始めましょう。 まずはドラッグストアで保湿剤を探す所からやってみませんか?

悲しいです

🙂
田中
私は現在38歳で今年結婚し、結婚式も今年挙げます。 以前に比べると体型も崩れ、ダイエットをしても今までと同じようには結果が出ません。 メイクのりも悪くなり本当にショックでtamaさんのお気持ちがわかります。 変化に驚きますよね。。 以前と違う部分はあっても結婚10周年のウエディングドレスの写真は素敵なものになったと思います。 ご主人がtamaさんとの関係を大切にしてくれたから叶ったものですね。 私も20代の自分とは違いますが、結婚式を楽しみに沢山写真に残そうと思っています。 気持ちの切り替え方はご主人に協力してもらえたらスッキリとするかなと思いました。 子育てでお忙しいと思いますが、筋トレやむくみ取りを行って、ご主人と普段から「可愛い、綺麗、好き」をお互いたくさん言い合うようにしたらいかがでしょうか。  これからお洒落をして毎年家族写真を撮るのも素敵です。 過去の事は残念ながら変えられません。。 私も20代や30代前半の花嫁さんを見るとすごく後悔してしまいますが仕方ありません。 まだあと30〜50年程人生は続きます。 これから出来るお洒落を楽しんでいきましょう。

後悔しても始まらない

🙂
みつ
そんなこと言われなくても,よくお分かりだと思いますけど。 その時にしないかったことは,いつまでも残ってしまうものなのですよね。 でもあとからウェディングドレスを着てよかったのです。 もし着なかったら? きっと80歳になっても後悔していると思いませんか?あなたなら。 思い立った時が一番若いんです。 着てよかった。 もうそれでドレスの件は収めて,これからのことに意識を向けましょう。 今したいことを後回しにせず。 今が一番若いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧