本文へ

27歳になります

レス15
(トピ主 0
🎂
フェブラリ
話題
 今月で27歳になります。いつのまにか。びっくり。小学生のころは、せいぜい20歳くらいまでしか想像できませんでした。高校を卒業してからあっという間でした。

大人ってなんでも出来て、しっかりしてておどおどしたりなんてなくなると思っていました。しかし、現実の私はだめだめ人間です。
すぐにかっとなったり、あせったり、感謝の気持ちを忘れて悪く思ったり。

最近働き始めた職場では、二十歳そこそこの子が多いのですが、しっかりしていて落ち着きのある大人っぽい子ばかりで驚いています。(美容関係の販売)なおさら、自分の馬鹿さが目立ちます。

皆さんは、27歳のときどんな風でしたか?私の親は27才のとき子供3人産んでいました。そう思うと、今の私には結婚も子供も考えられないくらい幼稚です。行動力はないし、ちょっと注意されたくらいで、どうせこんな仕事すぐやめるもん!と閉じてみたり・・・。27歳にもなるのに情けないので、少しでも精進したいです。
 すてきな27歳を送れるように、皆さんの27歳体験談をお聞かせ下さい。27歳のとき思ったことやしていたこと、学んだことなどなんでも結構です。

ランキング

レス

27歳です

🎶
トピ主さんと同じ年齢です。ほんとに同感です。 子どもの頃は、27歳とかもっと大人だと思っていましたけど、大学を卒業した頃から、言ってることもやってることも変わらないですよね。 変わったといえば、肌の衰え、胸が垂れてきた、体力の衰えでしょうか…。ほんと、20歳の頃に比べると顕著。(涙) 24才までに結婚して、26歳で子どもは二人…。などと夢を抱いていましたが、とっくに叶えられず、男性とお付き合いもほとんどせず、就職もろくに出来ずこの年齢になってしまいました。 就職と結婚は誰でも出来ると思っていたため、絶望でしたね。 一応、就職は25歳になってから。27歳の昨年の秋に、初めて出来た彼と4年の交際を経て結婚し、今は妊娠五ヶ月です。今年の夏に母親になる予定です。 いずれ子育てしながら仕事もしたいので、資格を取ろうかなどと考え中です。子どもも大事だけど、自分の人生も精一杯楽しく生きたい、そう思い、模倣する毎日です。

27歳当時というと・・・・

🎶
マグノリア
私の場合、21歳で結婚して24歳で離婚、 26歳で再婚して27歳というとちょうど今の夫と 渡米して新しい生活を始めた頃でしたね~。 「オマエは人生のスパンが短すぎる! もっと落ち着いて人生設計しろ!」 と、年上の男友達に叱られたのも今となっては 良い思い出!?? でも、27歳なんてまだまだ青春って感じですよね。 毎日をいっぱい楽しんでください!

思いつつ小町

ジャヌアリ
私もマダマダな27歳でしたよ。 更に現在40目前にして、更にまだまだな日々です。 27歳の時は、結婚生活が始まった時です。 自分の中で足りないと思われる所を、どうにか改善して行かれるように、自分なりに学んでいました。 随分経った今も、それは同じ姿勢ですかな。 怠け者なので進み方が、進み方も怠惰だったりして。 頼りになりませんが、27歳も今も、「改善したい」っていう気持ちは変わらないです。 行うは難し?!

結婚2年目でした

🙂
三十路超え
27歳か~。いいですねぇ。若くて。 私の場合、30歳になるまでに、なんとか自己改革しなきゃ~なんて、気負い過ぎて体を壊してしまいました(涙) 30歳になった時、あぁ、やっと壁を越せた。もう焦らなくて済むって、諦めに似たものが。 で、今思うのが、年齢じゃないと思います。 一日一日を、充実させていけば、気がついたら大人になっているのではないでしょうか? もう3?歳だけど、まだまだ大人じゃなくて困っています。 でも、自然体でいる事も大事だと思いますよ。 今を輝かせていけるように、頑張りましょう。

昔の話ですが・・・

😀
ぷらら
私は今28歳です。 本当に社会人になってから急に時の流れが早く感じますよね。 27歳の時は約2年付き合っていた彼と結婚し、 この年は引越や式の準備であっという間でした。 今は専業主婦でのほほんと過ごしていますが、 23~25歳の時は海外や国内にて1人旅をしたり、興味持ったお稽古をあれこれやってみたり、 今では考えられない1泊4万もする旅館に泊まったり・・と色~々体験してきました。 結構充実していてこれからの人生のためになったこともありましたし、価値観や消極的だった性格も変わりました。 やりたいこと全て経験したというわけではないですが、 今は満足感でいっぱいです。 トピ主さんも色々友達に聞いたり本を読んだりして興味を持ったものがあったら積極的に行動してみて下さい!!

思い起こせば・・・

さんぼん
8年前、27歳だった私はトピ主さん同様「まだまだ」「ぐだぐだ」な人間でした(笑) そして、35歳になる今もその状態はさほど変わっていません(苦笑) きっといくつになっても自分ではこう思うんだろうな、なんて気もしますが・・・。 10歳の時に想像していた20歳、20歳の時に想像していた30歳・・・きっとそれはある種の幻想で、その時の20歳30歳の人もきっと「思ってた程大人になれてないな~」なんて思っていたのでは? 私の場合、母親が結婚したのが27歳で「・・・なんて晩婚だったんでしょっ!私はそんなに遅くならないわよ!!」と思っていたのに、実際私も結婚したのは27歳(笑) 母親は翌年私を産み、そのことも「初産が28歳!?遅いー!」と思っていたのに、私は35歳になってもまだ子供がいない・・(涙) 何事も想像通り、思うようにならないのが人生。 そう思ってこれからももがきながら生きていくんだろうな、と35歳の春、思っております(苦笑) 少しでも「精進したい!」と思っているトピ主さんは、それだけでも過去の私よりは大人ですよ♪ 自分のペースで、お互い頑張りましょう!

妊婦でした。

🐶
柚子レモン
27歳といえばタイトル通り妊婦でした。 母になろうというのに、私も子供でしたねぇ(笑) 26歳で結婚し、すぐに出来た子は残念ながら流産…。 なので、この時の妊娠には不安でピリピリしてて、夫に八つ当たりばかりしてた記憶があります。 思い返せば本当に幼稚な言動ばかり取ってましたよ。 悪阻が苦しくて泣いてみたり…。 周りの友達は、誰も結婚してませんでしたので、結婚し妊婦になった私を 『柚子レモンは一人で先に大人になっちゃったね~』 と言ってましたが、全くそんな事はなかったです。 私は結婚を機に退職してたので、むしろ働いて社会に居る友達の方が、私には羨ましく大人に見えてましたよ。 隣の芝生はなんとやら~ですよ!

大人になりたい

😡
古澱
親も今の私の年齢で子供を産んだと言っています。 私もトピ主さんと変わらない年齢ですが、幼稚だと思っています。 機嫌が悪いと、見た目にモロに出ます。 怒りっぱやくて、喧嘩っぱやい。 見た目は実年齢から一回り老けて見られていますが、性格的に落ち着きが無いし、ピンチに弱い。 根性も無いです。 本当に中高と運動部だったのかと思われるほど忍耐力も無いです。弱虫です。 ちょっと言われただけで、ふさぎこむ。 家族にも、ちょっと言われただけで、私は外で苦労しているのに、私の苦労を解ってくれない。と八つ当たりを繰り返してしまいます。

27歳です

😍
わかば
私は22歳で結婚、子供が欲しくて出来なくて 高度治療でやっと妊娠出産したのが26歳です。 自分の人生振り返って親からDVを受けていて 鬱になったり、職場ではリストラされたりで 転職を3度、結婚したら不妊症と散々でした。 でも雨や台風の中必死に就職活動(節約の為チャリで)したこと、不妊治療で赤ちゃんを授かると言うことは本当に奇跡であること沢山のことを学べたなと今思います。 子供の頃思った27歳と全然違うけれど、あったかい家庭が持てて今本当に幸せだなとしみじみ思います。

26歳ですが

🐤
やん
解ります。私も10代の頃は26、27なんて果てしなく大人でしっかりしている、と認識していました。 実際は、男の人の好みとか、考え方の変化があるなあ。ってくらい。しかも今は結婚どころでなく働いてもいない時期が4ヶ月もありました。  私の母も私の歳の時には2人の母でした。何だか信じられませんが。 周りを見ても、みんな同じ様な感じです。仕事をしている、というのが救い、それもアルバイトでしかも飲食店の接客だったり。かくいう私もそうでしたが、よし、働こう!と思ったのが26歳。今まであんなバイトばかりで事務のスキルすら持っておりません。就職活動にあえいでいます。 この先普通に就職できるのか不安です。こんなにだめなのは私くらいかもしれませんが。

妊婦でした

ぽこ
第一子を妊娠していましたよー。

私もです!

もま
実は私も今月で27歳になりますよ。 私は去年結婚し、今は共働き夫婦です。 結婚するまでは実家でぬくぬくと暮らしてましたが(笑)、 家を出て初めて家事と仕事の両立に苦戦する日々で 毎日が勉強!っていう感じです。 いつか子供も産みたいけど、今は仕事に打ち込んでいるので 当分は仕事を頑張っていこうと思っています。 お互い、素敵な1年にしましょうね!

おなじですよ。

🐤
kiki
こんにちは。私も27歳のときは同じような気持ちでしたよ。自分の母親は、もうこの年には結婚して子供生んで…って比べたり、仕事で自信が持てなくなったり。これから自分はどうしていけばいいのか、幼いころ理想に描いていた大人像との落差に落胆したり…、想像以上に自分の27歳は幼くて悩んでいましたよ。また情緒不安定な面もあり、たまに癇癪を起こしてしまったりしていました。 私の場合、転機は28歳でした。今の旦那と知り合って7ヶ月でスピード結婚して今は新しい地で新しい人間関係を気づきながら良きパートナーの影響を受けながら毎日楽しんでいます。まだまだ理想の大人像には叶いませんが、すぐ側で自分が見ていない視点を気付かせてくれたり自分が変わってきているのを感じてます。たまに情緒不安定になりますが、旦那は私をよく理解してくれているので上手になだめてくれます。 28才を迎えても、まだまだ子供です。焦らずじっくり素敵な大人になっていきましょう!

今日27歳になりました。

😀
ヨーグルト
今日8日で27歳になってしまった へっぽこ派遣OLです(笑)。 いやぁ、私も小さい頃は20歳の 自分すら想像出来ませんでした。 病気になったり(鬱だったんです) 今も些か厄介な病気の検査(血友病の疑い)が あったりとまぁそれなりに刺激的でしたね。 2年前に彼氏なんぞも出来ましたし。 あくまで自分は自分です。 自分の人生の作家は自分でしかないし 寧ろ誰かとの真似っこだと逆に面白くないし。 人生1年契約のつもりでこれからも 頑張っていきます…程々に。

トピ主です

🎂
フェブラリ
 お返事下さった方ありがとうございます。 今日、誕生日を迎えました。とりあえず一人でお祝いでもします。私と同じ誕生日の方もいらっしゃるようですね。おたがい素敵な一年になると良いですね。  最近、仕事でいろいろあほなことで注意されてばかりなのですが、前だったら絶対一人で泣いていたり反抗していただろうなと思いますが、今じゃ開き直れるというか、あっそう、どうもどうもごめんなさいねーと、とりあえず面倒なので「申し訳ございません」と言っておけばいいや、みたいな感じです・・・。  未熟なくせにふてぶてしくなったというか、ずうずうしくなったというか・・・。年のせい?人格の問題?  しばらく彼がいないので、出会いを求めて行動的になろうと思っているところです。そのために、やさしい落ち着いた27歳を目指したいと思います。    レスを頂いて、自分の馬鹿さにちょっと沈んでいた気持ちが楽になった感じです。気が向いた方はぜひ引き続きレスをお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧