本文へ

イチゴ大福やチョコイチゴ

レス11
(トピ主 0
😝
甘いとサワーはX
話題
甘いもの好きな方は美味しいのでしょうか?私には甘いものとサワー(酸味)なものは合いません。甘いものとショッパイもの(塩分)なら合いますが。。。 ・・ちょっとここで言わせて頂きました。 所で小町の皆さんはいかがですか?私のように”合わないです”と言う方いますか?

ランキング

レス

水っぽさが苦手

🐱
甘党
甘さと酸っぱさが混じることより、本来水っぽくはない餡子やチョコが水っぽくなるのが嫌です。 イチゴ大福が流行り始めた頃に、初めて頂いたイチゴ大福は、小倉餡+生イチゴではなく、イチゴ風味の餡子(ほんのりピンク色)の入ったものでした。生イチゴ入りを見たときは驚きました。残念ながら出回っているイチゴ大福は生イチゴのものばかりなので、イチゴ餡大福は手作りしています。 チョコイチゴだったら、パリパリのチョココーティングはイヤだけど、チョコファッジがけなら平気です。

私もつい一週間前までそう思っていました

🙂
kkaz
同じでした。なんでいちごに餡子なわけ?考えただけで、ウェーな組み合わせ!と… 甘酸っぱいイチゴにあまったるい餡子なんて許せない!いちごチョコは許せたんですけれどねぇ。。。 ところが、先週の土曜日、その考えはあらためられました。あまくてすっぱいあまおうに上品な甘さのこしあんがうっすら…、もちっとした大福の皮がそれを包んでいる。なんとまぁおいしい組み合わせ。いやー、食わず嫌いでした。 ただしこれ、あんこの質と量にかなりかかってくるものだと思います。 土曜日に食べたいちご大福は本当においしいものでしたが、「あんこたっぷりの中にいちご」は想像すると、やはり「ウェー」となります。

なんとなく、わかります

🐶
バーニーズ大好き
食べたら食べたで「美味しい」と感じますが、 そういう感覚は理解できます。 確かに不自然な組み合わせではありますね。 私の場合は先に書いたように食べられないというわけではないのですが。 私の場合は、酢豚のパイナップルも同様の感覚です。 これは美味しいとは思わないけど、まぁ食べられる感じ。 食べることが不可能な組み合わせは、御寿司のネタとして玉子やあなごや うなぎの甘いものが乗っている場合。 これは美味しいとは思わないし、食べることも不可能です。 しゃりに甘いものを乗せる感覚が全く理解できません。 玉に関して言えば、甘い玉子焼き自体がそこまで好きではないことも 拍車をかけているかもしれません。 夫は上記の寿司ネタは大好きなんですが、未だに理解できないです。 好きな方には申し訳ない限りなのですが…。

すみません、大好物です⇒いちご大福

🐱
サツキ
あと、胡麻団子最高です。 チョコいちごはあまり好きではないですが。 いちご大福を始めて食べた時の衝撃は凄かったです。(小倉粒餡と生のいちご) その後は白餡と生いちごの組み合わせしか見た事ないですが、その黒いあんこはおいしかった…。 今は、買うお店(近所の和菓子屋さん)が決まっていて、他のお店(老舗チェーン)のは、あまりおいしくないので、他所では買いません。 水っぽいいちごで、お餅が合成化合物使用のものははっきり言って不味いと思っています。 私はジャムを時々作るのですが、ジャムには酸味をきかせる為にレモンの絞り汁が欠かせません。 酸味の無いジャムって全然おいしくないですよ? だから、酸味+甘味が合わないって事はないと思います。

チョコイチゴとかイチゴ大福は好きですが

💋
古澱
チョコバナナって、いまいち合わないなと思います。 チョコスプレーやアラザンがよく振り掛けてありますが、味がしっくりこないです。 単品同士では美味しいですが。

わかります!!

🐱
にゃんこ
もうずいぶん経ちますよね、出現してから! 最初っからありえないと思っていました。お土産に頂いてみんなで食べる機会になってしまえば「おいしいね」と笑顔にはなれますが、心の中では疑問符がうずまく~・・なんでわざわざこんなものを作る?そしてまた、定番としてずっと売れる??ということは自分が少数派? 苺と生クリームは好きです。でもフルーツたっぷりの生クリームケーキより、フルーツのみかそれ以外のケーキのほうがいいなあ。夏に出現するさっぱり系のムースとかより、しっかり甘いのがいい~。筋金入りの甘党です。

合わない

🙂
さくさく
合わないです。イチゴ大福もダメですね。 昔よくあった、マヨネーズなどで和えてあるサラダにミカンやリンゴが入ってるのも嫌でした。

ウチの地域の方の「名物」…?

ゆりヤギ
トマト大福。 この名称をご覧になった方は、「えぇ~~(駄)!」と、思われるんじゃないでしょうか…。 実は、コレ、私の住んでいる市で、「特産品?!」とされ、市内の複数の和菓子屋さんに於いて、販売されているのです。 感想ですか…? (汗)…。 形状としては、甘い大福の真ん中に、「ミニトマト」が入っているのです。 後にも先にも1回しか食べた事ありませんが、ミニトマトを噛み締めた瞬間、“ブシュっ”っと、周囲にミニトマト汁が飛び散りました(冷汗)。 う~~ん…、地元のことながら、「名物」として、やっていけるんでしょうか…。 かくいうワタクシ、いちご大福は、大好物であります! だって、おいしいではありませんか(笑)。

大福

🐱
サリ
チョコレートといちごの組み合わせは、昔から苦手です・・・ でもいちご大福は大好き! いちごとあんこは合うと思うんだけどな~。

私の考えを変えたイチゴ大福

😍
ちゅーりっぷ
私もいちご大福が苦手で(大福が苦手である)しかし!私の味覚を覆しこれは好きというのができました、三重県津の「とらや本家」どうもイチゴ大福の発祥の小さいお店みたい、そこのイチゴ大福は甘くない白餡で絶品!イチゴ大福=粒餡だったけど、違うんです!他に完熟の生パインが入ったパイン大福も絶品!このお店の上品な白餡と周りのお餅とフルーツが絶妙!一度食べてきてくださーーい感動しますよ

横ですが、サツキさん

🐶
わさび
ジャムにレモン汁を入れるのは 酸味を効かす為じゃないらしいです。 ジャムをゲル化させるためです。 酸味を入れないと、ドロッとしないそうです。 所さんの目がテン!で言ってました。 ちなみに、私はイチゴ大福もチョコイチゴも大好きです。 酸味の中に甘さがあるので、とても合うと思います♪ イチゴ大福を発明した人と イチゴにチョコをかけた人、天才!と思ってました。 うちでチョコレートフォンデュする時は イチゴは欠かせません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧