本文へ

前歯のブリッジと気持ちの保ち方について

レス9
(トピ主 0
😭
がらくた
ヘルス
仕事中の事故で前歯を脱臼したような形になり、前歯を1本抜いて、両サイドの歯を削りブリッジで治療して行くように決まりました。 大変ショックを受けています。 50代です。 今まで歯を抜いたこともなく、元々小心者で不安しかないです。 ブリッジのご経験がある方、是非体験談を教えていただけないでしょうか。 それと怪我をして、歯を抜くようになりかなり気分が落ち込んでいます。 心の持ち方についても教えてください。 事故は、被害にあった形です。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ブリッジではないですが

🙂
ぐま
私も2年ほど前に前歯を脱臼しました。50代です。 脱臼していたので仮止め固定してもらい、 歯が付くまで待ってから、欠けもあったので レジンで修復してもらいました。 今現在、残念ながら神経は駄目でしたが、 私はとにかく自分の歯を残したかったのでこの選択をしました。 神経が駄目になると歯の変色は逃れられませんが そうなったらまたその時に考えればいいかなと。 寝ても覚めても歯の事ばかり考えて落ち込みましたが、 治療をすすめていくうちに気持ちも落ち着いてきます。 心の持ちようは難しいですが 自分では治せない、医師にしか治せない事なので 半ば諦めみたいな気持ちでいました。 治療は麻酔もしますし痛くないようにしてくれます。大丈夫! 選択肢がある場合は納得のいく治療法を選択してください。 お大事になさってください。

大変でしたね

🙂
匿名
私は歯並びが気になり前歯2本を差し歯にしました。 それからウン十年、膿がたまり手術をしてセラミックを入れています。 歯科医が、素晴らしいので安心しています。 保険診療もいいのですが、見映えと歯周病等を考えると自費の方がいいです。 精神的にお辛いと思いますが前歯がブリッジの方は意外と多いですよ!

インプラントにする方法もありますよ

🙂
キラリ
それは大変ショックですよね。 歯のお怪我大丈夫でしたか。 でもきっと、怪我そのものよりも、気持ちの方が大変なんじゃないでしょうか。前歯ですものね。気にするな、という方が無理だと思います。 お気持ち察します。 私は上の前歯の治療で。当時かかっていた病院でブリッジ治療になる直前で、バタバタと治療方法について調べだし、結局他の歯科医院でインプラントを入れた経験があります。 (最初の歯科医院に対して不信感を抱くことがあったので、治療途中でしたが他の歯科医院に変えました。) インプラントはどうですか? インプラント自体はとてもいいと思います。特に目立つ前歯なのでメリットは大きいと思います。 でも値段がとても高いんですよね。 (私も値段の高さには迷いました。でも入れてよかったですよ。) もしくは、ブリッジにするにしても、一度他の病院で治療方法について相談してみるというのもありだと思いますよ。 主さんの不安が少しでも和らぐような歯科医院で治療されるとよいと思います。 少しでも前向きになれるよう応援しています。

大丈夫!

🙂
ははは
私は20代のときに事故で上下前歯を失い、上下とも4番から4番、つまり8本ずつのブリッジです。  見る人が見れば分かるのだと思いますが、綺麗な歯ですね、って褒められることもありますよ。  私も当時は眠れないほど悩みましたが、今は気にしていません。  おじは歯周病で30代のときに上の歯をブリッジにしていたそうですが、亡くなるまで気づきませんでした。  綺麗な歯が入るといいですね。

前歯二本がブリッジです

🙂
ジョー
小学校の高学年の時に、休み時間に学校の遊具で夢中になって遊んでいたら、勢い余って遊具に正面から顔をぶつけてしまい(アホですね)、前歯一本が抜けて、もう一本を根本付近から折ってしまいました。不思議なことにあんまり痛くありませんでした。 歯医者に行ったところ、結局は折れた方の歯も抜いて(つまり前歯二本が無い状態にして)、その両サイドの歯を削ってブリッジにしました。治療が怖かったとか、痛かったとかいう覚えはありません。まだ子供で、何が何だかよく分からなかったせいでしょうか、不安もあまり感じなかったように思います。 現在、私は50代後半ですが、このときのブリッジはいまだに健在です。

インプラントが良い

🙂
amneris
私は20代で前歯はブリッジにしましたが今はインプラントにやり変えましたよ 費用は事故を起こした先方持ちですか? それならば、抜けた歯の両方の健康な歯を削るという最悪な方法では無くてインプラントにすべきですよ 左右の歯が神経も抜いてるような歯なら削っても惜しくないですが健康な歯なら絶対に削ってはいけません ブリッジは保険が効く安い歯ですがインプラントは高い歯ですが前歯はインプラントしやすい歯です、高くてもインプラントにしたほうが良いですよ

セカンドオピニオンを

🙂
モンスーン
脱臼なら、そのまま固定してもらうことは出来なかったのでしょうか? 脱臼した歯か使えない理由があるのなら、インプラントをお勧めします。インプラントなら他の歯を削らなくてすみます。費用はかかりますが、加害者側の負担ですよね? なぜ、ブリッジにするのか、その先生の説明で納得されているのですか? セカンドオピニオンをお勧めします。

ありがとうございます(引き続き、よろしくお願いいたします)

😭
がらくた
今は、前歯を止めている状態です。 ぐらついてはいたのですが、今は止まっていて、抜くのが怖いのと両サイドの歯を削るのが怖くて、「このまま(止めていただいている状態)ではいけませんか?」と聞いてみたら、「このままだとだんだん両サイドの歯(骨?)も傷んできますよ」とのことでした。 インプラントをお聞きしたら、もう骨がない状態 でできませんと言われてしまいました。 ちなみに両サイドも 隣の前歯の骨が2分の1、 抜くと言われてる前歯の隣の歯の骨が3分の1しかないそうです(泣) 治療費は、労災でできる範囲は労災でとなっています。 引き続き、アドバイスいただけるようでしたら、どうぞよろしくお願いいたします。

心配ないよ!

041
りっさんぽ
前歯ブリッジ59才です。 信頼出来る歯科医ならきれいにしてくれます。 お大事に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧