20代後半女です。夫の実家が近く、たまにお菓子、野菜などをいただきます。誕生日や母の日、父の日はもちろん、旅行に行ったらお土産を買ってくるなど日頃からタイミングがあるときにお返しするようにしています。
義兄夫婦も近くに住んでおり、私たちと同じような状況ですが、彼らはそういう気持ちが全く見えないどころか義実家を頼りきっていて、腹が立ちます。
毎週末、義兄と子供だけ義実家に帰り子供の面倒を見てもらっている、月1.2回はど子供を預けて夫婦でご飯に行っている、など。我が家には子供がいないので育児の大変さは分かりませんが、義実家を頼りすぎていると思いますし、何よりそこまでお世話になっていて貰うばかりで何のお返しもないことが気に食わないです。(奥さんの実家も近くにあり、そちらにも頼ってはいるようですが)
実際、私たち夫婦もお土産やお年玉をあげたり、お呼ばれされたらケーキを買って行くなど、常識の範囲内で何かあげることがありますが、お返しされたことやなにか貰ったことは1度もありません。子供がいないので機会がないのかもしれませんが、日帰り旅行は行っていますし、せめて日頃から貰っている自覚があるなら、お返しがなくとも、お土産くらい義実家や私たちに買ってきませんか?それなのに私たちが海外旅行に行くと聞けば、義兄が奥さん用にお土産買ってきてあげて、て言うんです。
義実家に対して誕生日プレゼント(高額ではない)と母の日の花は毎年あげているようですが、それでチャラになると思っているのでしょうか?その心意気に誠意が感じられなくて腹が立つのです。
義実家に子供を預けたときは義兄が子供を玄関に迎えに行って、奥さんは車の中で待機。そういう普段の態度含め、毎年プレゼントをあげておけば、それでチャラ、と思っているように見えるんです。同じ嫁の立場としても腹立しいです。
皆さんは義兄夫婦のことどう思いますか?