本文へ

義兄弟からお返しがない

レス8
(トピ主 1
🙂
ピスタチオ
ひと
20代後半女です。夫の実家が近く、たまにお菓子、野菜などをいただきます。誕生日や母の日、父の日はもちろん、旅行に行ったらお土産を買ってくるなど日頃からタイミングがあるときにお返しするようにしています。 義兄夫婦も近くに住んでおり、私たちと同じような状況ですが、彼らはそういう気持ちが全く見えないどころか義実家を頼りきっていて、腹が立ちます。 毎週末、義兄と子供だけ義実家に帰り子供の面倒を見てもらっている、月1.2回はど子供を預けて夫婦でご飯に行っている、など。我が家には子供がいないので育児の大変さは分かりませんが、義実家を頼りすぎていると思いますし、何よりそこまでお世話になっていて貰うばかりで何のお返しもないことが気に食わないです。(奥さんの実家も近くにあり、そちらにも頼ってはいるようですが) 実際、私たち夫婦もお土産やお年玉をあげたり、お呼ばれされたらケーキを買って行くなど、常識の範囲内で何かあげることがありますが、お返しされたことやなにか貰ったことは1度もありません。子供がいないので機会がないのかもしれませんが、日帰り旅行は行っていますし、せめて日頃から貰っている自覚があるなら、お返しがなくとも、お土産くらい義実家や私たちに買ってきませんか?それなのに私たちが海外旅行に行くと聞けば、義兄が奥さん用にお土産買ってきてあげて、て言うんです。 義実家に対して誕生日プレゼント(高額ではない)と母の日の花は毎年あげているようですが、それでチャラになると思っているのでしょうか?その心意気に誠意が感じられなくて腹が立つのです。 義実家に子供を預けたときは義兄が子供を玄関に迎えに行って、奥さんは車の中で待機。そういう普段の態度含め、毎年プレゼントをあげておけば、それでチャラ、と思っているように見えるんです。同じ嫁の立場としても腹立しいです。 皆さんは義兄夫婦のことどう思いますか?

ランキング

レス

気に入らないなら止めとく

🙂
めんどくさがり
親子やきょうだいの関係って、何もかもをお金で計りながら、一々損得を計算しながら付き合うものではありません。 ご主人様の親子・きょうだいのお付き合いなのですから、トピ主様は気に入らないならご主人様にお任せしましょう。 ご自身が何もしないでいれば、お返しの有無も気にしないで済むんじゃありませんか?

分けて考える

🙂
リコ
義兄夫婦が義実家に頼って義両親への感謝の気持ちが見えないという話はトピ主には関係がないことなので、義実家頼りすぎ!とか気に食わない!と思うのはやめた方がいいと思います。 トピ主夫婦が義兄家族にお土産やお年玉をあげるのは気に食わないならやめればいいと思います。義兄に「奥さん用のお土産を〜」と言われても「忘れなければね〜」と適当に流しておけばいい。お年玉は流石に義兄夫婦というより甥っ子姪っ子のためのものですから、夫の判断で良いのでは? 私にもテイカーの義妹家族がいるので気持ちはよーくわかります。こちらが渡してきたプレゼントやお土産、お年玉と頂いたものを比べると10倍?いや数十倍になりそうなくらい差がありすぎてイラッとするのでそもそも義妹家族用に何か用意するのはやめました。(お年玉は別です、夫が甥っ子姪っ子に年齢に合わせて渡しています) 同じ嫁の立場、とか同じ土俵にあげて考えるから余計に意識してイライラするのだと思うので、「非常識な人だ」と関わり合いを最低限にすればいいと思います。

持っていかなければいい

🙂
そんなもの
おかえしが貰えなくて腹が立つならもう持っていない。 義実家との関わりは主様には関係ないです。 それは義両親と義弟様の間のこと。 どんなに甘えようが主様には関係ないです。 またお年玉にはお返しはしません。これも嫌ならしない事。 お呼ばれしてケーキを持っていくのがいやらな持ってかなければいい。 どうしてそんなに人の家のことが気になるのだろう? 関係ないのです。

何とも思わないです。

🙂
アイルー
なぜあなたがそんなに鼻息荒く、お怒りなのか理解できません。 そもそも義理の親だし、義両親と義兄は実の親子間のことだし 義姉はそれに巻き込まれているだけですよね。 「気に食わない」とか、 なぜ全く関係のないあなたに言われなければならないのでしょうか? お土産って見返りを求めてあげるものですか? 日帰り旅行でもお土産買って来いとか何なんだろう? そんなに腹が立つなら、義両親にだけにお土産をあげれば? そもそも旅行に行くとか言わなきゃいいのに…。 これからは義実家に行くのをやめたらいいのでは? 義実家に行かなくても自分の家に招くなり、 約束して一緒に外食に行くなりすればいいのでは? 義兄家族に関しては、お返しがないと分かっているのだから そのつもりでお付き合いすればいいだけだと思います。 ちなみにうちも同じような立場ですが、 あげたくてあげているだけなので見返りは求めていないです。

あなたが言うことではないよ

🙂
ぎんねこ
主人の兄弟の家のことは、なんとなく気になるけれど、あなたが口出すことではないですよ。 黙って、こういう方達もあるんだなぐらいにお金持ちの奥様風に構えればよいです。 恐らく何か言えば、物言えば唇寒し秋の風になります。言ってはいけないことだと思います。 私自身、姑の介護時代に入っていますが、長男宅の私の家と、義妹がかわるがわる見舞いに行っていますが、一切向こうはお洋服などの差し入れはないですよ。それは長男宅のぎんねこさんがお金を出して準備すればいいと思っているらしく、相談しましょうの一言もないです。 だから夏服、冬服、下着やタオルなど、年間八万ぐらいかかるけれど、私の家の家計費や、株がもうかった時のお金で買っています。それでも言ったことはないですね。 何だか社会福祉の方の学部で勉強していた方ですが、何処かお母さんの介護に関してはかけているところがあるように感じます。 私自身団地の実家が存在していた時、百貨店の配送使ったり、大型商業施設のチラシで申し込んだり、商品券や花と緑の券を買いに行ったり、いろいろ心を尽くしていたけれど、たぶん向こうのお嬢さんはお金には非情なんだと思います。 向こうは向こうで親子なのだから、それでいいじゃないですか。 ただあなたが口に出したら、関係が壊れるから、口は封印です。

きっちりやる相手はそれはそれで大変かもよ

🙂
マカロン
身近に厚かましい人がいたら腹が立つのも分かるのですが、その人たちは義理の家族であってトピ主さんの身内でもありません。 一番理不尽な思いをしてるはずの義両親が、内心不満を溜めていたとしてもそれで良しとしているのだから、自分の懐は痛まない限りは放っておけばいいのです。 トピ主さん達がその「常識の範囲」であげているものだって止めてもいいのです。 だって相手がトピ主さんの常識から外れてるのだから。 それでも「これが常識だ」と思うのなら、相手からはお返しが無い物と想定して自分のポリシーとしてあげるべきなのです。挨拶を返さない人にも挨拶をするように。 「お返し無いけど、何にも用意しないのは私が気持ち悪いから」って思えばいいですよね。 うちの兄一家もトピ主さんの義兄一家と同じく、頻繁に母に子供達を預けて外出したり、家でご飯食べてましたが、何一つ買って行った事がありません。母もしょっちゅう文句を言ってました。 でも、それでも母は孫達を預かることを止めず、兄に「こういう時はお礼に何か買ってくるものよ」とお小言を言う事も無く、ご飯に誘うわけですから、それはそれで親の選択です。 私達が帰省する際に兄一家にいつもお土産買って行きますが、向こうから何か貰った事もありません。 でも私は兄から何も無いことを承知の上で、「手ぶらも気持ち悪いし、甥と姪は可愛いから」買って行きます。 一方夫の弟はいつも何かしら用意してくれます。ありがたいことです。 ただ、考え方の一つとして向こうがすごくきっちりしていたり、太っ腹な相手なら、こちらもその分お返ししないといけないのでそれはそれで結構大変だと思いますよ。 うちの義弟は金払いが良いので「日頃のお礼」としてドーンと豪快にくれるので、こちらのお土産もどんどん値段が上がって行ってしまいます。 こちらが一方的に送るだけなら金額も含めて適当に出来ますよね。

トピ主です

🙂
ピスタチオ トピ主
皆様ご意見いただきありがとうございます。 何人かの方がおっしゃっていましたが、苦手な義兄夫婦にお土産を渡し続けるのは見返りが欲しいのではなくて、自分のポリシーとして渡しているに過ぎないのです。日頃お世話になっている方に感謝の気持ちを表す、楽しかった旅行のおすそ分けとしてお土産を渡すのが私の常識なので、これが常識だと見せつけている、に近いと思います。そして見返りがないことに苛立っているのではなく、普通、何かを貰えば、何かをやって貰ったらありがとうの言葉や行動でお返ししますよね?ということが言いたかっただけなのです。 義実家に対しなぜ貴方が鼻息するのか?と問う人がいますが、貴方の身近に疲弊して文句を垂れている人がいたら可哀想だと味方してあげたくなりませんか? それもまた親の選択だという御意見を読ませて頂き、おっしゃる通りだと思いました。なので、私からは義兄夫婦にも義実家に対しても何も言うことはありません。 だから尚更、この場で聞いて欲しかったんでしょうね。ほぼほぼ愚痴でしたが、お話聞いてくださりありがとうございました。 意外にも義兄弟、姉妹に厚かましい人がいて困っている方、多いんだなという印象でした。なんだか安心しました…(笑) 金持ち風を装っておけば良い、太っ腹な相手だと余計大変、といった意見も新たな気付きがあり、本当に色々なご意見を読ませてもらって楽しかったです♪ 義兄夫婦には何もしないか、ポリシーを貫くか、これからゆっくり考えていきたいと思います

見ててイライラする気持ちわかります

🙂
ねむ
図々しいなと思います。義兄のお子さんが初孫なので孫に色々してあげたいのとやってあげて当たり前になってるんだと思います。私はストレスがたまるので義兄達には何も買っていってあげないし頼まれてもやってあげない。 孫でつってくるひとには 今後一切何もしてあげない。

貴女の愚痴程度だったのですね、

🙂
まみみゅ
良かったです。 まだ20代後半、義家族の中でハリキッて?いらっしゃるのでしょうか。 私は50代半ば、27娘と24息子がそれぞれ別の国で自活しています。 貴女は真面目な方、とても自分の中での常識を重んじている方のようですね。きっと自分はきちんとしている、と思い上がってはいませんか?自分だけの常識を他の方にも当てはめようとしている、そのうちカラダとココロを壊しちゃいますよ? 私は別に義兄姉さんが特に甘えているとは思いません。彼らは自分の家族特に子供を守るために、時に器用に時にずる賢く生きていらっしゃる、活用できるものはどんどん活用している、たとえ親でも、と言った感じです。これ、仕事場でも器用な方がよくすること、そんな人ほど出世する方が多い傾向。。 それに、親なんていちいち見返りなんて子供には特にしない、またお孫さんを預けられたら案外"きつーい!"とか言いながらも喜んでいる。親世代なんて2人で寂しいですから。多分。お孫さんいてたまに子供が顔を出してくれる関係って万々歳なんですよ。 貴女の常識の尺度だけで見ない方が善い。要らぬお世話です。 貴女は貴女がいかに器用にイキイキと笑顔で暮らせるか、だけを考えてください。貴女が幸せならば、夫も幸せ、ひいては義両親への幸せにも繋がります。 楽しみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧