本文へ

誰のために働くのか。選択と決断。

レス21
(トピ主 0
メロンパン
仕事
はじめまして、私は今年の四月から社会人になる大学四年生です。 今、心が不安で張り裂けそうです。よろしかったら、ご意見お聞かせかせください。 内定先の企業は、それなりの企業で将来性や収入面では何も心配はない会社です。 不安なことというのは、この企業で定年まで働くとしたら、実家には帰らないという決心をしなければならないということです。 私の実家は、地方にあり片道3時間ほどかかります。 今後の人生、故郷から遠く離れた、頼れる人もいないこの土地で、子育てをしていくのかとおもうと、すごく不安でいっぱいです。 就職活動中は、いまお付き合いしている人が大好きで、離れたくなくて、東京で就職することになんの迷いもありませんでした。 しかし最近その彼に「理由が俺っていうのがおもい」と言われ、ショックをうけました。 両親は内心帰ってきてほしそうな様子ですが、応援していると言ってくれます。 会社は大好きです、しかしそれと同じくらい両親も大事にしたいのです。 東京に残り、彼とお別れがきても、仕事を続けられるか、 今年は就職せず地元に帰って就職活動をしなおすか、悩んでいます。。

ランキング

レス

自分で決めること

🙂
ワイン好き
今のあなたに必要なのは、ご両親からも彼からも自立することです。社会人になるというのは、大人になり自立する第一歩ということです。 何か重大なことを決めるときにその理由が「誰かのため」であったりすると、その事柄がうまくいかなかったときに、その誰かに理由をかぶせたくなってしまうものです。 どんな事柄も自分で考え、失敗しても成功しても自分で受け止められるように決断をしなくてはいけないと、人生の先輩としては思います。 また今彼を選んでも、ご両親を選んでも、人生など後に何が起こるかわかりません。転勤、転職、病気、リストラ、新しい人との出会いetc。 全てを今から予想などできないのです。だからこそ、今自分でできる限りしっかり考えるのです。自分の頭で考え、自分の足で立ってください。まだまだ先は長いのだから。

誰のため?

😀
きり
誰のためと聞かれれば、社会のために働くのでしょう。ご両親でも彼でもない。ましてや自分自身のためでもない。社会に貢献するという意識なくては、仕事は続けられませんよ。 ただ、トピ主さんはお若いからか、先まで心配しすぎです。それなりの企業に就職できたのであれば、育児休暇などもとれるはず。ゆっくり親元で過ごす時間もあるでしょうし、この先キャリアアップのための転職もあるかもしれません。トピ主さんの人生はどうなるのかまだわからないのです。今、2月ですよね?就職の決まった企業では、新人受け入れ準備のために大忙しです。あなたのために席を整え、あなたが仕事をしやすいように段取りを組み、あなたのために動いてくれている人がいます。とりあえず、今、ここでがんばってみませんか?

がんばれ!がんばれ!新社会人!

twain
ああ、なぜだか涙が出てきました。私も東京に家庭と職場を持っています。実家まで3時間です。 大学も東京だったけれど、東京で就職した最大の理由は恋人の存在でした。あれから11年。その彼と結婚してマンションも買いましたから、地元には戻りません。子供はまだですが、産んでも親には頼れないでしょうね。 でも東京での生活が始まってしまえば、ちょっとずつここが居場所になって来ました。友達だって会社ですぐにできますし、いろいろ分かってくれば転職も簡単にできます。結婚すれば夫を通じた知り合いやご近所ともお付き合いするようになる。子育てだって、夫婦で協力し合えばきっとできますよ。夫の都合によっては、実家からもっと離れた場所に転居することになる可能性もありますし、先のことは分かりませんね。 人生は、しっかりしていれば自分の力でどこででも作れます。だから彼の一言なんて気にせずに、トピ主さんの人生を作ってください。「好きな人といたいから」で選んだって問題ありませんよ。あとから人のせいにさえしなければいいんです。

就職してみたらきっと楽しいよ

🐱
いちこ
就職は、大変なこともあるけど、楽しいよ。 新入社員の時は、全てがフレッシュで楽しかったです。 そりゃ、緊張も焦りも涙も悔しさもたくさんありましたが、 今(33歳)の立場の悩みとはまた違う、甘酸っぱい 思い出~って感じです。 今は、彼や故郷のことで頭がイッパイなのでしょうね。 でも、人間は恋愛や望郷の念だけでは生きていけません。 働きご飯を食べ住むところを確保しない限り、悩みを持つ 余裕すらないのが現実です。明日のご飯や住居が無い状態で、 恋愛のことだけ考えられるほど能天気な人はあまりいませんよね? 彼や望郷だけが人生の中身ではないことをいつか実感しますよ。 また、学生という立場から離れ社会人になると、自分の収入、 新しい環境、新しい刺激、新しい視野を得ます。 今は彼や故郷のことが一大事でしょうけど、それよりも気になることや、 楽しいことが必ず出てきます。 答えを急がず、怖がらず、社会に羽ばたいて下さい。 今の悩みも、社会で得る知識、経験、考え方で、解決できるかも知れません。

若いんだから、心配せずに

💡
このり
今やりたい事を精一杯やったらいいと思います。 今22歳ですか?私が思うに女性は、最終的には誰と結婚するかです。 結婚してしまえば独身のように、自由に夜な夜な遊んでいられません。ご飯も作らないと いけないし、子作りもしないと周りがうるさい。そんな31歳の既婚・共働きの私から 思う事は、今を精一杯生きたらいいと思います。 女性は結婚するまでしか、遊べませんよ!!花の命は短いのです。 色んな人に出会い、色んな所に行き、色んな体験が出来るのは今です。 今から実家に拘ってては大きくなれませんよ。実家に戻るのは結婚する時に 地元の人を選べば良いのでは?都会に出てきて、結婚する時は地元の人って友達も いますよ。というか大体は、同じ田舎から出てきた人と結ばれてる人も結構いますので 心配なさらずに・・・貴方は今、女の花道にいるのですよ!! 女を上げて、色んな経験をより素敵な人をゲットしてください!!

深刻に考えすぎです

😀
max
先ずは就職おめでとう。 安心して働ける会社に入れて良かったですね。今はその事を喜び、一人前に仕事が出来る様になることだけ考えれば良いのです。ご両親も今はそれを願っているでしょう。 彼の「おもい」という発言は、貴女の不安を読み切れなかったが故のものだと思いますが、少し配慮に欠けましたね。 人生はその時々で変化していきます。ずっと今と同じ状態が続くわけではありません。今目の前にあるもの(人)が全てでもありません。社会に出ることでいろいろな経験をし、いろいろな人と出会い、少しづつ自分のスタンスが決まっていくのです。しっかりとした生活力を身に付けていれば、苦難を退け、幸運を手にする事ができるはず。「今のままではどっちつかず・・・」と悩むのは早計ですよ。まだ始まったばかりなのだから。

自立!

💤
Gets!
ワイン好きさんも書かれていますが、 社会人になる、と言う事は、自立し、 これからは、自分で多くのことを決めていく、 という事です。 就職活動も、本来は、まずは自分が何をやりたくて、将来どういうことができて、 だから、どこどこの町のこういう企業に勤めたほうが、 自分のためになる、と考えて決めるべきです。 就職は人生上の大イベントです。 結婚ならともかく、自分のための就職を、 他人を理由にするのは、ある意味簡単であり、 逃げている、とも取れます。 と、厳しいことを書きましたが、結婚よりも就職のほうがやり直しは効きますので、 まずはせっかく決めた就職なのですから、がんばってみてはいかがでしょうか? ただ、彼には「この仕事、やりたくて決めたんだ。彼と近いほうががんばれる」と言う事は、 ちゃんと言ってあげたほうが良いと思いますよ。 両親のことは、将来、いやでもかかわってくることになりますので、 今は自分の修行と考えて、一人でがんばってみましょう。 人生の中で一人でがんばれる時期は貴重ですし、 自分のためにもなります。 がんばってください。

自分のため

🙂
タルト
これから新社会人との事、不安な気持ちでいっぱいでしょう。 でも、その不安を「誰かのため」という名目にすりかえてはだめ。(そりゃ重いよ) 大丈夫です。仕事が始まれば、覚える事だらけで毎日が飛ぶように過ぎてゆき、仕事に慣れた頃には、いくらかの自信も芽生えているでしょう。 これから先、どんなキャリアを積み、どんな人と結婚するかも決まっていないのに、地元に帰るかどうかを今決める必要はないと思います。せっかく内定をもらった立派な会社で、まずは精一杯頑張ってみてはどうでしょうか。 働くのは何よりもまず「自分のため」ではないかと思います。

魅力的な人生を選んでください。

🙂
りゅう
一言で言ってしまえば、贅沢な悩みですね。 多分迫られているのは、貴女がご自分の人生をどのように生きて行きたいのか?ということだと思います。 一つは、自立したキャリアウーマンです。結婚するにしても夫に家計など全面的には頼りません。他人に左右されない、自分で切り開く人生が待っています。 もう一つは、結婚したら仕事を止めて、家事育児に専念し実家の親にも色々と頼って暮らす、周りの人間の思惑に左右されやすい人生です。楽だと思われるかもしれませんが、この場合、夫やその身内の考えや志向に大きく左右されます。そして、他のトピ主さんの悩みを見れば分かりますが、そのほうが余程深刻です。 ハッキリ言って、今貴女が生きている姿勢は、彼から見て魅力がないということです。私には、彼が冷たいとは見えません。 彼も貴女も若いのですから、社会に飛び込む前の今から、人生を決めるのはと考える彼はまともですし、貴女が自立した姿勢を見せれば、自然に落ち着くところに落ち着くと思いますが。 週末になれば、ご実家に帰ることができる距離だと前向きに考えたらいかがですか?

間違っていると思います。

🙂
人生の先輩より
彼に合わせて物事を決めるのは止めた方がいい。トピ主さんは、彼と結婚を考えているんですか?結婚も約束されてないのに何もかも彼に合わせて分かれてしまったら何が残るんでしょう?後悔だけがのこるんじゃないでしょうか? 男性はほんとに好きな女性がいたらすぐ結婚します。だって他の男に取られたくないですから。何年も付き合っている場合は利用されている可能性が高いです。 自分の人生なので自分のなりたい職業や自分に合う会社に決めた方がいいでしょう。彼が本当にあなたの事を愛しているのなら、すぐに結婚となるでしょう。でもそうでないならだらだら付き合って利用されるだけされて、別れる事になります。 本当にあなたの事を愛しているならほおっておきませんから、自分のやりたい仕事に就くべきです。地元がいいなら、地元にいるほうがいいですよ。

大丈夫ですよ

🐤
ぴーたん
10年同じ会社に勤務してます。 転職したいけど、転職活動が面倒でずるずる居残ってます。同期で残っているのは1/6です。一生同じ会社なんて、めずらしいですよ。うちの主人は1部上場企業に勤務し年収も悪くなかったですが転職しました。仕事のストレスが原因です。 親もずっとそこにいる保障はないです。介護施設に引っ越すかもしれないし。親を呼び寄せる人もいますよ。 友達も何人か親元に戻りましたが、結婚しろ孫が見たいとうるさいので、地元で一人暮らしをしてます。友人も結婚願望はあるんですけど、縁がないみたいで。 親は、子供が幸せになること、結婚して孫が出来ることが一番うれしいんですよ。 その上で近くにいれば、さらにうれしいという感じでしょうか。同居だと気を遣うしケンカになりやすいので、行き来しやすい距離がベターです。 友人は今海外生活です。お金がかかるので日本には数年に1度しか戻ってこられません。 3時間なんて、遠くないですよ。

自分のめざす人生

😉
あさみ
人生、何が起こるかわかりません。 人のせいにしないこと、一人でも生きて いけること。 ということで、自分の選択に責任をもつこと だと思います。 まずは3年、働いてみたらどうですか? それで25歳、結婚や出産が具体的に考え られる年齢です。

肩の力を抜いて

😀
タムタム
まだ、働きもしていないのにこれじゃ潰れてしまいますよ。リラックス!リラックス! 先々のことはゆっくり考えることにして、兎に角3年位は我武者羅にやってみてはどうでしょうか。 ただ、彼の物言いは若干気になりますが。。。

両親を大切にする方法

🐤
ぴよきち
あなたにとって両親を大切にする方法というのは物理的に近くにいることなのでしょうか。 私は親にとっての本当の幸せは、子供が独立し、自分の家庭を築いているのを親が見届けることだと思います。 あなたの悩みはトピ主さん自身が寂しくて、それを言い訳に依存しようとしているだけでしょう。 それを恋人は「重い」と言ったと思います。 今時海外赴任も当たり前にあるのに、大袈裟に考え過ぎです。

6年前、私も同じ気持ちでした

🙂
miyu
私も実家は東京から3時間離れた地方。一人っ子なので、親の老後は自分が見るけれどちゃんと見られるのか、親の死に目に会えなかったらなんて親不孝なんだろう、と散々悩みました。 でも、結局東京に来ました。どうしても就きたい職業は、新卒は東京でしか募集がない職種だったこと、また母の友人から「miyuちゃんが悩む気持ちは分かるけど、お父さんお母さんからしたら子どもがやりたいことをやれているのが一番幸せなのよ。心配しないで東京に行きなさい」と背中を押してもらえたことが決定打になりました。結果、やりたい仕事もできて、結局東京で結婚もし、親の面倒は夫も手伝ってくれるしなんとかできるだろうと思うようになりました。 トピ主さんの場合、「親」「彼」「会社」の3つの悩みのようですが、そもそも婚約していないのに「彼」を上京理由に入れてしまったので余計に混乱していると思います。ひとまず「彼」はヨコに置いておいて、東京で就職することについてじっくり考えてください。ずっと子どもが親元にいることだけが、親の幸せじゃないですよ。

自分の為に頑張れ!

🙂
春来
昔の自分に似ていて思わずコメントしちゃいました。 親元離れるの不安ですよね。彼の近くで働きたいですよね?気持ち判ります。でも私の場合は親元からも彼からも離れてしまいました。配属で。元々親元から通う予定だったのですが、総合職で転勤もあり。運悪く?か運良くか関西在住だったのに4月は東京で研修。3ヵ月後もそのまま東京に配属になりました。結果で言うと東京で働いてよかったですよ。でも仕事で辛い時とかどうしても彼に頼ってしまったりして依存して・・結局は 『春来との結婚生活は想像できない』 と言われ振られました。 彼に振られた後は相当荒れましたが(笑)支えてくれる友達が東京に居た事で立ち直ることも出来ました。 今は新しい出会いに恵まれ、夫もいますし、おなかの中ですが赤ちゃんもいます。 男性を見る目が合ったのか運良く夫の稼ぎだけで十分に生活する事が出来ますが、私は出産後も働き続けるつもりです。 何の為に? それは誰のためでもなく自分の為ですよ! 夫もそんな私を認めてくれていますよ! 『俺が倒れても春来が支えてくれそう!』 ってね。 トピ主さんも頑張って!

あのね

🙂
転勤族
人生どこでどうなるか分かりません。 私は大学進学で、実家から車で2時間のところで一人暮らししてました。 就職を機に実家に戻り、地元の企業に勤めました。 周りを見ても、大学のため家を出ても就職で戻ってきた人の多くが 地元人と結婚し、実家の近くに住んでいる(夫の実家ももちろん近い)ケースが多いです。 両親も「ああこれで転勤族(私)は、地元でいてくれるだろう」 と思ったそうです。 が、私が結婚した相手は転勤族。 地元に支店がなく、一番近い本社が車で高速で2時間。 今は転勤のため、高速で6時間の場所に住んでます。 私自身、まさか自分が転勤族になるとは、地元から離れて暮らすとは思ってもいませんでした。 もちろん育児も夫と二人だけでやってきました。 (夫の地元は私の地元近くで、二人とも実家とは遠方になってしまいました) でも何とかなるものです。 むしろ、親が亡くなるまで親の近くに住んでいる女の人の方が 割合的には少ないんじゃないかな?

一度は東京で働こう!

🙂
みか
恋愛とか、両親の老後とか、そんなことは流動的なものです。 でも、人生において、東京で働くことは一生の財産になりますよ。騙されたと思って東京で働いてください。実際のところ(私も都内の一流大卒で、私も同窓生も大企業で総合職として就職しましたが)10年たったいま同じ会社で働いている女性は1割にも満たないです。一生働くつもりで入社しても、女性という理由でガラス天井があったりリストラ対象になったり、病気になったり、他の仕事に目覚めたり理由は色々ですけど。9割は退職しました。その後の彼女達は東京で再就職した人もいれば、地元に帰ったり、あるいは海外で就職したり、学校に入りなおしたりと色々ですね。 ですから、今から定年退職のことまであれこれ悩むのは「取らぬ狸の皮算用」ですよ。新卒から定年まで38年も一つの大企業で働かせてもらえる女性は、100人に1人もいないんですから。

人生何が起こるかわからない。

ハミル
自分の人生は自分のものです。特別な理由がないかぎり、決定を他人に依存させてはロクなことになりません。トピ主さんは、自分の人生を自分で歩もうとはせずに、親や彼に背負わせようとしているのですよ。私は彼の気持ちが理解できます。結婚もしていない女性から、「あなたがいるから東京で就職するの」なんていわれれば、重いです、引きます。そしてとてもがっかりします。 これからの未来、どんな風になっていくかわかりませんよ。仕事があって面白くなるかもしれないし、逆にあわなくて悩むかもしれないし、クビを言い渡されるかもしれない。逆にすぐにご両親のもとに帰らなければならなくなるかもしれないし、故郷に帰る必要がなくなるかもしれない。それは、その未来が訪れたときに一生懸命考えて、一番いい選択をしていけばいいことではないでしょうか? 人生は柔軟に対応していくものでしょう。学校のように決まった時間軸で進んでいくものではないですよ。

まだまだこれから

💡
ななみ
いい会社に内定されたのですね。 おめでとうございます。 きっと優秀な学生さんなのだろうと思います。 でも、その会社に一生お勤めするとは限りませんよ。女性は結婚で大きく変わります。友人達も東京から結婚を機に何人も帰ってきました。反対に、私のように結婚を機に親元を離れてしまったものもいます。  就職したら、年上の素敵な人にも出会います。青臭い彼よりずっと素敵かも知れませんよ。  誰かのためにというよりも、自分のために仕事に一生懸命になってみてください。きっと今までとは違う自分に出会えます。

自分の為に!

🙂
東女
先のことまで考えすぎですよ~ 選択をしなくてはいけない場面にきたら そこで立ち止まって考えて取捨選択すればいいのです。 人生なんて取捨選択の繰り返し。 1回や2回選ぶ方を間違えたからって修正が効かないわけでもないし。 それから働くのは自分の為。 彼氏のためじゃありません。 それはこれからトピ主さんがどの会社でどの地域で働こうと 変わらないことだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧