本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コロナの影響を受けキャリアに傷がつきました。

コロナの影響を受けキャリアに傷がつきました。

レス41
(トピ主 0
041
chai
仕事
わたしは、今年新卒で東京の民間企業に入社した者です。しかし、コロナの影響から一度も会社に出社することなく、6月末で退職することとなりました。(さまざまな理由があり、自己都合として処理されました。) 仕事を失い、地方から出てきてお金もない中、一人暮らしを続けるのは辛い。転職活動もこのコロナ騒動の中で行うのはリスクがある。 そうしたことから、本当は実家に戻るべきなのだと思います。両親からも、そのように言われました。 しかし、東京で働くことが昔からの夢であったこと、そして現在の彼氏が東京にいることもあり、地元には戻りたくなく、そのように両親に伝えたところ、判断はわたしに任せると言ってくれました。 現在は一人暮らしをしていた家を解約し、彼氏と同棲しています。また、就職活動中から視野に入れていた公務員になるべく、公務員試験の勉強に励んでいます。(地元ではなく、東京の公務員を志望しています) このような決断をしたことを後悔しないために、アルバイトをしながら毎日勉強しておりますが、それでもやっぱり私は親不孝なのだろうか、出来損ないの人間なのだろうかと考え自分を責める毎日が続いています。 彼氏や友達はもちろんわたしを肯定してくれます。しかし、客観的な意見も取り入れたいと思い、この場をお借りしてご相談いたしました。ご意見を是非ともお聞かせ願います。

ランキング

レス

本気で東京で就職したいなら

🙂
エール
今年の公務員試験の倍率はものすごいらしいですよ。 すでに昨年度から準備を始めている優秀な学生もたくさんいる中、アルバイトの片手間の勉強では間に合わないのでは? 実家に戻って公務員試験の勉強に専念するなり、コロナのリスクを恐れていないで一日でも早く、もっと真剣に就職活動をすべきでないですか?

落ちたらどうするか…

🙂
ジジ
タイトル通りです。 公務員試験に落ちたら、居候のフリーターになってしまいませんか?(フリーターや居候そのものを否定する訳ではないです) 今の状況で試験に全てを懸けるのはリスクが大きいのではないでしょうか。 試験がだめだったときにどうするかは、彼や両親と話し合っていますか。 それ以前に、主さんはどうしようと考えていますか。 周囲の同意をとっておかないと、あとから辛いと思います。 東京にこだわる気持ちは私もわかりますので、応援したいです。

勉強しましょう。

🙂
網棚
ご両親は娘であるトピ主さんの判断の任せると言ってくれて、その上で、自分の夢を諦めたくないと、東京で目標に向かって頑張ることを決めた、選んだのではないのですか。 であるならば、親不孝な私、出来損ないな自分などと言っていないで、公務員試験に向けて勉強するしかないのではありませんか。 親が子どもを思う気持ち、子どもが親を思う気持ちも分かりますが、でも、ご両親もトピ主さんを信じて、応援してくれているから、自分の人生は自分で切り拓くものだと思っているから、判断を委ねてくれたのですよ。 その上で、そういったことを踏まえて自分で自分の人生の選択をしたのですから、選んだことも選ばなかったことも後悔している暇なんてありませんし、そもそも、自分を責める理由すらないと思います。 公務員試験に向けて、勉強するしかないのではありませんか。 ただ、私は親不孝か否かということより、お金もなくひとり暮らしが辛いからと同棲するというのは甘かったと思いますけどね。 いくらバイトをしていても、彼が同年代なら収入もそれ程多くないでしょうし、自分が自立出来ていない、相手に責任も持てないのに、親以外の誰かに寄り掛かるようにして自分の夢を目指す、というのは何か違う気がしますけどね。 本気で公務員を目指すなら、どこにいても勉強は出来るのですから、1年なら1年と期限を設けて実家に戻り、試験勉強に専念しても良かったのでは…とも思います。 コロナ禍の影響で民間企業の採用が不透明な部分がありますから、公務員試験の受験者は増えると思いますし、本気で目指している人は大学時代から、ダブルスクール等で公務員予備校等に通っていたりもしますからね。 また、国でも地方でも公務員の多くは今、コロナ禍の最前線にいます。 怖がっていては仕事になりませんし、災害等も含めてそういうリスクを背負うのが公務員ですよ。

退職理由によって意見内容も異なる

🙂
会社員
>コロナ影響から一度も出社することなく これは会社指示ですか?。自己都合ですか?。 >様々な理由があり、自己都合として処理されました コロナの影響による会社都合なのに自己都合にされたのですか?。 自己都合を貫いて出社しなかった結果であれば、自己都合処理による退職はやむをえないと思います。また、公務員を目指すということに疑問を感じます。公務員が務まるのかと。「公務員とは」ということを、よく考えて頂きたいと思います。 会社都合で出社できなかったうえ、退職理由も会社都合なのに、自己都合にされたのであれば、そのような会社と早く縁が切れて良かったのではないかと思います。 退職して金銭的に苦しいから同棲を始めたのであれば、考え方が安易かなと思います。生活費は彼氏が負担ですか?。彼氏が半分以上負担してくれてるなら大きな負担を背負わせてると思います。また、彼氏と同棲することも伝えた結果「判断は任せる」と言われたのであれば、娘のことで彼氏に負担させておいて、その点に触れない両親の発言には驚きます。彼氏が納得した結果だったり、結婚を約束した相手なら、他人がとやかく言うことではないですが・・・。 退職して無職であるなら前に進むしかありません。親不孝かどうかは、今後のトピ主さん次第です。親孝行とは、両親に対して何かをプレゼントしたり優しい言葉をかけることではありません。「トピ主さんのことで両親に心配をかけないこと」です。立派な娘に育ったと、両親を安心させることです。

リスクは考えてる?

🙂
らぐ
自分が決めたことで自分が全ての責任を取れる覚悟があるなら良いのではないでしょうか? ただ、現状の貴方は中途半端で危うい状態です。 生活の基盤を彼に依存しており、バイトだけでは自立でき無さそうで公務員と言う一発勝負狙いなこと。 公務員試験に落ちたらどうするのかちゃんと考えています? コロナで各企業の業績が落ち込んでいるため、採用が厳しくなっていますのでこのような年は公務員希望者が増えます。 特に東京は希望者が殺到しそうなので、ハードルは高いけど勝算はあるのでしょうか? そして、もしも彼と別れてしまうと根底が崩れますね。 貴方が彼の重荷になることがあれば、現在の関係を維持するのは難しくなります。公務員試験に落ちたとしたら関係が悪化する可能性は高いです。 そうでなくても彼もコロナの影響で会社が厳しくなるとどうなるか分からないリスクもあります。 現状の東京はコロナの危険は侮れないです。 これらのリスク対策はちゃんと考えていますか? 貴方なりに対策を考えているのであれば、頑張れるだけ頑張ればいいと思います。 厳しいことを書きましたが、うまくいくと良いですね。

結果オーライ!

041
かた
を目指すしかないと思います。 コロナで、仕事を辞める羽目になったけど、公務員になれた。 ここを目指すのです。どんな難しい試験も合格者はいるものです。背水の陣でがんばる!これが今のあなたに出来ることです。 不安な気持ちになるのはよく分かりますし、現在、世界は未曾有の事態にあります。あなたはあなたの人生を作って行ってくださいね。 コロナで会社を退職してしまったこと、これをチャンスにするかピンチにするかは今のあなたの頑張り次第だと思いますよ。応援してますよ!

何に悩んでいるのか分からない

041
Iteration
> それでもやっぱり私は親不孝なのだろうか、出来損ないの人間なのだろうか これが悩みなのでしょうけれど。 > さまざまな理由があり、自己都合として処理されました。 この書き方は、本当は会社都合だと読み取れるのです。 (タイトルにもコロナの影響だとありますし。) だとすると、ご自分のせいで退職になった訳ではないのだから、親不孝・出来損ないとは考えないのではと思えます。 東京で働くことが希望で、親の了解も得ているのなら、今はとにかく公務員試験の向けて真剣に勉強するのが最善です。 ところがその勉強に身が入らない。 その言い訳に、親不孝・出来損ないの悩みを持ち出しているような印象を受けるのです。 実家に戻ったとしても、どの道、就職活動はしなければいけません。 だったら今、希望の東京で働くために必死になってみたらどうでしょう。

全然気にしなくてよい。

🙂
ひつじ
こうした状況では仕方ないことだと思います。今後職場環境が変わってもまわりのかたたちは理解してくださると思います。 あまり思いつめないことではないでしょうか。そして自分のキャパを受け入れる ことだと思います。 精神的にタフなひとたちはストレスを感じながらも過ごしていけるものです。私が最強だと思うひとのタイプは変化に強く何かのせいにしないひと。 トピ主さんがだめだと言いたいのではありません。コロナのせいにするのではなく、自分の現状を素直に受け止め、新たな方向へ進めばよいと思っています。 交際されているかたのおかげですぐに実家に帰ることもないのですし、幸運な ことだと思います。健康に気を付けてお過ごしくださいね。

そんなことはない

🙂
5ST
男性です。 イヤイヤ全く恥じる事はありませんよ!諸事情で退社なんてよくあることです。人生まだまだ長いですよ。 そしてやさしいご両親ですね。同じ子供を持つ身としては子供っていつまでもかわいいものです。 でも一方で自立してほしいという気持ちもあり、親のエゴを言いたくなるものですが本人に任せるというのは信頼している証拠です。 ただ今の環境は同棲の元に成り立っていると思いますのでわかれた場合のリスクは考慮しておいた方が良いかもしれません。

「親不孝者!実家に帰りなさい!!」と

🙂
あらふぃふぃ
コロナでの退職については、仕方のないことなので恥じることはないと思います。 ただ、トピのタイトルと、書いてある内容がばらばらで、 「親不孝者!実家に帰りなさい!!」 と、言って欲しいのかなぁと感じました。 トピ主さんは、就職で東京に出てきたのでしょうか? お若いので仕方ない部分はありますが、どこか言い訳がましく他力本願で 自立して生きていく社会人としての心構えが甘いようにお見受けします。 彼氏とそこそこ長く深いお付き合いで、結婚が視野に入るくらいなら良いのですが、 住むところにしろ、収入にしろ、生活の基盤が不安定ですよね。 公務員志望なら、昨年は受験しました? ライバルも多いし、予備校に通う人も多いし、本音は受かると思ってないでしょ? 本当に公務員になりたいですか? 東京で働きたいなら、アルバイトでも契約社員でもいいし、 トピ主さんのやりたいことって何でしょうね。 親からも精神的に自立しましょう。 東京に残ろうが、実家に戻ろうが 自分の人生の選択には自分で責任を持ちましょう。

なぜ就職活動をしないの?

🙂
みかん
コロナのせいで退職せざるをえなかったこと、運が悪かったと思います。 でも、それほど東京にいたいのなら、なぜ一刻も早く別の仕事をみつけないのですか。 大変厳しいと思いますが、職がないわけではないと思います。 「職がみつかるまでの間、彼氏の家にいる」なら、親御さんも少しは目をつぶってくれるかもしれません。 公務員試験・・・受ける人は、もう1年近く前から準備していると思います。今年は倍率が高そうですし、受かる確率はどうでしょうか。 生活費は誰が払っているのですか。 バイトはしているようですが、夫でも婚約者でもない男性の家にいて、お金を払ってもらって、仕事も探さないなんて、親から見たら心配するのは当たり前ではないでしょうか。 そんなことを言っても、トピ主さんは今の生活を続けるでしょう。 でももし試験に落ちたら、「来年も受ける」なんて言わないように。 あなたは1年年を取り、就職浪人の期間が長くなり、どんどん不利になっていく一方です。今の大学生が必死で受かるように勉強しており、彼らにはかなわない部分があります。

責任が発生します。

無理でしょう
あまりにも甘すぎる判断に閉口ですが、親にしてみればどうせ帰ってくるという判断なのでしょう。 トピ主に質問です。 公務員試験の勉強は地元では出来ないのでしょうか? 片手間でやって受かる程甘いもんではありません。 東京で働く事が夢である事と、彼の家でニートしながら勉強する事は全く別問題です。何年計画ですか? 実はトピを立てている時点で結論出ているのではないでしょうか?

親不孝とも出来損ないとも思いません。

🐷
monnkey
もう大人なのだから自分の生き方は自分で決めればいいです。 ただひとつ気になるのが「就職活動中から視野に入れていた公務員になるべく…」というくだりですね。 「視野に入れていた」というのは以前から公務員を目指して準備していたということですか?昨年の公務員試験を受験して、不合格だったから民間企業に就職したのですか?そうだとするとあと1年アルバイトしながら独学で勉強しても合格は難しいのでは? 「公務員も視野に入れ」ながら特に何もせずふつうに就職活動していたのだとすると「視野に入れていた」と今さら言う意味は何なのでしょうか? 公務員志望の人って早い時期からダブルスクールしたりして準備を始めますよね? 何が言いたいかというと、新卒で入った会社を1年足らずで退職して「次は以前から関心のあったこういう業界を目指します」なんて書き込みがネットにはちょいちょいあるんですね。そういうのを読むたびに「なんで最初からその関心のあった業界で就職しないの?」と不思議に思っていたので、あなたもそのクチだといろいろ難しいんじゃないかなと…。 他の方のレスにもありますけど、今のような状況だと公務員はますます狭き門になると思います。 来年の今ごろ公務員試験全滅だった場合どうするのか、同棲中の交際相手と不仲になった場合はどうなのか、など不安要素は多いですが、レスの最初に書いた通りご自分で決めたことなので別にいいと思いますよ。 ただね。これまでのこともこれからのこともすべてを「コロナの影響で…」と言い続けない方がいいです。いくら社会の状況が変わったからといって、採用した新卒を放置した挙句に退職させる企業が最悪ですけど、その後の選択肢は他にもあったはずなので。 「就職氷河期世代だから…」と20年以上言い続ける人たちと同じにならないように頑張って下さいね。

何に迷ってます?

🙂
菜々
彼氏の親からクレームが来ないですかね? あなたの親は、別にあなたが無収入でも彼の家に居候してたらそれで良いと思うかもしれないけど、彼氏さんにも親御さんがいて、この不景気の中、息子さんの暮らしを心配してると思いますよ。 そこはクリアになってますか。

タイトルに 違和感

😨
まだ社会人の自覚なし
キャリアを傷つけられたとありますが、まだ何のキャリアも出来ていませんよね? そのお仕事コロナがなくてもどうせ辞める予定だったとお見受けします。 だったらコロナは関係ありませんよね。 本気で仰っているなら申し訳ありませんが、「公務員試験も視野に入れて」という書き方は片手間と読めてしまいます。 せっかく休職中なのですから、きちんとこれからのことを考えたらどうでしょう。 今年は実際にコロナのせいで失職する方がいるので、年内に決断・実行できればなんとでも言い訳できますよ。

頑張ってね としか言えない

🙂
いやはや
あなたの人生はあなたにしか決められないので なんの関係もない私には 頑張ってね と言うしかありません。 親不孝か知りたい、というのは同棲がですか? そうですね、親は大学まで出した子供が働きもせず行き当たりばったりで同棲なんてしていたら嬉しくはないでしょうしそのうち妊娠でもするんじゃ?と気が気じゃないでしょう。 でも、やってしまったことは仕方ないので 親不孝だとか悩んで善人ぶってみても意味がないと思うけど。 勉強頑張ってください。体には気をつけて。

キャリアに傷とは?

🙂
ゆきだるま
新卒で、このコロナの影響を受けた場合には、 果たしてキャリアに傷が付いたと言えるのでしょうかね? 「キャリア」は、一般に「職務・技能経験」を指しますから、 その経験が実質的になく、周囲が「コロナの影響で」ということを 同一視出来る点を加味すると、キャリアは始まっていないとみるほうが 適切だと思います。 で、本当に聞きたいことは、 東京で試験勉強するor帰省するのどちらがいいか?ですか・・・ ご両親に、同棲の許可を貰っているのであれば、 どちらでもお好きに行動されればいいと思いますが、 コロナが再度蔓延してきている今は帰省しないほうがいいと思いますよ。

キャリアに傷って・・・

041
キャメロン
まだトピ主には1ミリもキャリアなど存在しないのですが・・・ それはさておき。正直私には「楽な方に逃げている」ようにしか見えません。彼氏と同棲してアルバイトをしながら公務員試験の勉強。そんなぬるい生活で、今年の超高倍率といわれる試験に合格できるのでしょうか。勉強に集中するなら、東京にこだわる必要はないでしょう。環境に甘えているだけにしか見えません。 そもそも、自己都合の退職になるあたり、出社拒否した等の理由があるのでは。他の方のレスにもありますが、今年は入社予定の会社がコロナの影響で採用中止になったり、最悪倒産したことで、宙に浮いた新卒者が多く、公務員試験の倍率が跳ね上がると見られています。試験に合格しても、面接ではトピ主の退職理由や経緯を重視され、不利になる可能性もあるのでは。

頑張るのみ

🛳
Nanase
>私は親不孝なのだろうか、出来損ないの人間なのだろうかと考え自分を責める毎日が続いています。 努力して頑張って自分を責めずに済む結果を出せば良いのではないでしょうか? 努力と頑張りにより「私は孝行娘だ。出来の良い人間だ」と自分を誇らしく思える人間になれば良いと思います。 誇らしくまで思えなかったとしても、最低限自分で自分に納得が行く生き方はしようよ。 大事なのは人の評価より自分の納得ではないでしょうか。 あなたの人生なのだからね。

そもそもキャリアとは?

🙂
かりかり梅子
そもそも、退社を”事項都合”と処理された理由は? コロナの影響で業績不振での採用中止ならば”会社都合”となりキャリアには傷がつきませんが…? 他の方も書かれていますが、 ”東京で働くこと”が夢。 ”彼が東京にいる”から東京に留まる。 ”家賃が払えないから同棲”って…。 どう見ても考えが安易ですが…。 まぁ、公務員試験に私生活は関係ありませんが、 安易に同棲などするとそれこそパーソナル的なキャリアに傷がつくと思いますが…。 まぁ、出身がどちらか分かりませんが、無職でアルバイトで浪人中ならば実家へ帰るべきでしょう。 彼氏の家に転がり込んで同棲なんてだらしないです。 あとな~”民間企業”とか”キャリア”とかって、そういうのは公務員になってから言いましょうね~。 そもそも論で”一般企業”からも切られてしまったのですからね。 コロナのせいにする以前の状態ですよ。

その状況で誇らしがる親はいないかと

🙂
あのー
あんまり心配かけたらダメですよ。 その状況ではしゃいだりうれしがったりする親はさすがにおらんですよ。。 とりあえず健康でいることは親にとっては救いかと思うけど。 アルバイトできるなら、就職したら?とは思う。 それであの、失礼ですけど、遊びたくて東京にいるのではないですよね? 彼氏とお気楽な都会生活満喫したくて東京に残ってると判断する大人もいると思うので、そこだけ気をつけてね。

それは同棲というより居候

🙂
がんばりなさい
どうしても東京に居たくて公務員も諦めきれないなら 就職して働きながら目指すのが筋では? もちろん彼氏のすねかじりなんかやめて質素でもいいから居を構えて自活しましょう。

本当に「勉強だけ」しないと勝てないんじゃないか?

🐧
ソレイユ
前の会社は自己都合で処理と職安の書類上なっていても 主さんの書いた事情で辞めたと応募書類でアピールできれば考慮されますよ。 前の会社をどうして辞めたのかを聞かない会社は超少数です。 ここをきちんと説明できれば別になんてことありません。 それより変に職歴に空白がある方が「んんん?」って思われる事が多いです。 公務員目指しながらも就職活動(例えばハロワに行くや求人はチェックする応募はしてみる等)は なさってはどうでしょうか? その中でいいものがあって受けてみて採用があれば応じるでもいいのでは? 主さんの夢は「東京で公務員」が夢ではなく「東京で働く」が夢なんでしょう? 本気で「東京で公務員一本」にするなら一旦実家に帰って生活の面倒全部見てもっらて勉強ではないと、 アルバイトの片手間、彼氏とキャッキャしながら 当然その状況では家事は全部主さんでしょう? そんなのんびりやってたら勝てないんじゃないかと・・・。 本当に「勉強だけ」しないと勝てないんじゃないかなぁ~と思います。

どうせ実家には帰れないので勉強しましょう

🙂
今回も匿名で
首都圏の惨状を知るにつけ、トピ主が帰郷したら困るのはご両親だと思います。ご両親が同棲(居候)を認めたのも、今帰ってこられても困る、という裏事情があるからではないでしょうか。もう腹くくって試験勉強するしかないですよね。 トピ主は親不孝でも出来損ないでもありませんが、世間知らずだとは思います。コロナ禍で退職者が続出しているのは事実ですが、新入社員が1回も出社せずに退職というのはかなりまれではないでしょうか。トピ全体に地に足がついていない浮遊感も感じられるので、会社に丸め込まれて自己都合退職というよりは、トピ主さんは結果として自己都合で辞めざるを得なくなったのではないかという、穿った見方をしてしまいます。 彼氏の両親から見れば、仕事辞めて転がり込んできた彼女です。リスキーな存在になっていることだけは自覚したほうが良いと思います。 他のレスにもあるように競争が激しいのは事実ですので、バイトに励むのはたいがいにして、勉強に時間を割きましょう。

なんかだらしない

🙂
ちよ
キャリアに傷がついたというよりも、 彼氏の家に転がり込んで同棲ってのがだらしない。 公務員試験を目指して勉強というのが、ただの大義名分、言い訳にしか聞こえません。 傍目には、このままなんとなくバイト続けながら彼氏と暮らして家事やって、そのうち妊娠でもして結婚するんじゃないかな。 というように見えます。 親御さんがその状況を許しているということは、まあそうなってもいいやと思っているのでしょう(彼氏に任せた)。 今は、東京で働き(バイトでも)彼の近くにいる(同棲でも)というトピ主さんの欲求が叶えられているので、いいんでしょうけれども、 公務員試験に本当に合格して自立して生活できるでしょうか。 もちろんこのまま結婚してパート主婦という人生だってあると思いますが…。 なんだかな、それで彼と破局したらどうするんだろう。 わたしが親だったら…。 それならそれで戻ってくればいいと思うのかな。

コロナは関係ないし、支離滅裂すぎる

😑
佐奈
新卒入社後たった3ヶ月で退職した人には、傷つくほどのキャリアなんかありません。 社会人としての経歴と職歴には大きな傷が付きましたけど。 就活中に公務員を検討したのに、なぜ就職先に民間企業を選んだの? 新卒3ヶ月で退職してまで公務員を目指す理由は、誰もが納得できるものですか? 入社後一度も出社しないまま自己都合退職ということは、コロナが怖くて出社拒否したとか、彼氏と離れたくなくて転勤拒否した? 転職活動はコロナが怖いからと逃げるのに、アルバイトは怖くないの? 東京で働きたいなら公務員に限定する方がハードルが高くなりますよ? 論理性のない思考と行動、あまりにも支離滅裂で全く理解できません。 これで高倍率が予想される来年度採用試験に合格できると思いますか? しかも彼氏とイチャイチャしながら、さらにアルバイトの片手間のお勉強でしょ。 公務員試験のための専門学校もあるくらいなのに、お遊びのお勉強で合格できると思う? トピ主を採用するメリットが何もないです。 新卒で入った会社をたった3ヶ月で辞める人には、重要な仕事は任せられません。 それにコロナが怖くて転職活動から逃げる人は、窓口業務に配属されたら即退職しそうだし。 これが採用する側の意見です。 参考になりますでしょうか。

「勉強」は就活しない免罪符

🙂
ちよ
二度目のレスです。 あとね。 公務員試験「勉強」することで、就活しない免罪符を手に入れている気がします。 意識的か、無意識か?わかりませんが、 学生時代は勉強していればいろいろなことが許されましたが、もうその期間は過ぎたんです。 学生時代の「公務員試験勉強」と、卒業して働かないでの「公務員試験勉強」は、よそから見たときに全然違うことを自覚したほうがいいです。 もちろん受かって働き始めれば、トピ主さんは公務員としての地位をちゃんと手に入れるわけですが。 本当に受かるつもりですか? 正直今は、失職して彼氏の家に転がり込んで楽しく暮らしながら、働かない免罪符として公務員受験勉強している女の子、というようにしか見えません。 彼のご両親はこのことをちゃんとご存じでしょうか。トピ主さんのご両親も。 よくこの状況を許したな、と思います。

コロナのせい?

🙂
親世代
社会人歴30年です。 とりあえず3か月間は出社せずとも給与をもらって生活できたんですよね? まだ何のキャリアのない人に、お金を払ってくれた会社には感謝しましょう。社会人としてはまだよちよち歩きの赤ちゃんですよ。 心を入れ替えて、公務員試験がんばってください。 親を安心させたいのなら、就職をきめること。それしかないでしょう。

否定的なものはありませんよ

🙂
KM
コロナの影響ですから仕方ありませんよ。 親不孝みたいなものとは違います。 不可抗力ですよ。 ご両親は心配してるだけです。 仕事が決まれば納得してくれますよ。

キャリア?

🙂
匿名
トピ主さんにキャリアなんてありません。 入社3か月で後先考えず自己都合退職した今時の若者でしかありませんよ。 様々な理由があったそうですが、どんな理由だったのでしょうね。 さて、キャリアがうんちゃら言っているお嬢さんが、バイトの片手間に公務員試験をしながら彼氏と同棲。 お、おぅ。ちゃんとお勉強は頭に入っているんでしょうか? 沢山の方が書かれてらっしゃいますが、公務員は毎年倍率が高いですし、今年はいつもの2倍以上。来年以降もこれまでの倍率以上になりますよ。 トピ主さんとは違って入社できずに内定取り消しされた学生さんもたくさんいらっしゃるのですよ。公務員目指して去年から勉強していた人もいらっしゃるでしょう。 バイトの片手間でできるほど優しいものではないと思うのですが、トピ主さんはものすごく頭がいいのかもしれませんしね。 がんばってください。 そして、今の住民票はどこにありますか? 彼氏と同棲している家に住民票を移していて、彼氏と住民票が同じだったら役所はどう思うんでしょうね。 市役所勤務ご希望でしたら、トピ主さんの住民票は採用側の手にある事忘れないで下さいね。 未来予想図としては、今年の採用試験は落ちて、来年の採用に向けて勉強中に妊娠判明、なし崩し的にデキ婚、パートで稼いだお金を保育園にせっせと貢いでキャリアから程遠い生活になると思われます。 トピ主さん。 キャリアって、躓いたところで終わりなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧