本文へ

引越しの挨拶

レス7
(トピ主 0
🙂
ぷー
話題
この度マンションの最上階に引越しをすることになりました。ご近所への挨拶回りをするのですが、その際のことで、いくつか皆さんのお知恵を拝借したいことがありますので、ご協力よろしくお願いいたします。 ・ご挨拶するお宅の範囲は、どのあたりまでで しょうか? ・差し上げる品物の妥当な金額は? ・差し上げる品物は、何が無難でしょうか? 以上です。以前にも、同じようなトピがあったと思うのですが、検索が現在出来ないようですので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

マンションなら

🙂
にゃ
真上・真下・両隣(特に真下はこちらの音が響きますから大事)、最低ラインでここまで。 1フロアにたくさんお部屋がなく、数軒なら同じフロアのお宅は全部、でしょうか。(エレベーターで同じ階の人というのはのちのち解りますから「ご挨拶行ってなかったな~」と思うのがいやなら) 金額は500円~1000円程度でしょうか。 うちは石鹸を持っていきました。 よく戴くのはタオル・洗剤などです。

集合住宅なら

😀
にゃんこ
マンションなら、両隣(戸数が少なければ同一階全戸)と、直下の部屋と管理人に挨拶すれば十分かと。 挨拶は、タオルでも持っていけば十分だと思います。

同じく

🎶
nana
最上階に引っ越しました。 と、言っても新築マンションなので、入居してない部屋もありました。 同じ階の人全員と真下になる部屋2軒に挨拶に行きました。 同じ階だとエレベーター待ち等で会う事も頻繁なので。 あと、管理人さんですね。 住人には500円のお菓子、管理人さんには1000円のお菓子を配りました。

向こう三軒両隣

🐧
キャピューン
・ご挨拶するお宅の範囲は、どのあたりまでで しょうか?   最低限「向こう三軒両隣」でしょうか。   ぷーさんの場合、最上階ですから、両隣と階下の三軒になります。   辞典によりますと「日常親しく交際する近隣の人のこと」と書いて   あります。 ・差し上げる品物の妥当な金額は?   1000円程度が妥当では。 ・差し上げる品物は、何が無難でしょうか?   生活用品で消耗品がいいと思います。 いただく人の気持ちを考えて検討してみて下さい。

基準はないのかも・・・

🙂
ぽんぽ
以前住んでいた地域では、金額は500~1000円で、品物は焼き菓子やタオルなどが多かったのですが、現在住んでいる地域では金額は300円以下のタオルや洗剤が主流です。 また、差し上げる先も、前回は隣接する部屋のみ(最上階ならば隣、真下、斜め下)でしたが、今回は大家さんの意向により全戸でした。 地域などによって差があるようですので、大家さん(もしくは管理人さん)に挨拶に行かれるときにでも、それとなく伺ってみてはいかがですか?

まだあるの?挨拶回り。

🐤
きいろのえほん
都内で新築の賃貸マンション(といっても、分譲と同じくらい 大きいです)に引っ越した時は、挨拶回りはゼロでしたよ。 1年経ちますが、お隣さんの顔を見たことがありません! 過去に何軒か住み替えましたが、今まであげたことも もらったこともありません。 挨拶回りはもはや廃れた慣習かと思ってましたが、 賃貸マンションに住み続けてるからでしょうか?? 都内に住んでるからでしょうか?

喜ばれた物

🐱
こねこ
マンションに住んでいた時は、 上下と左右のお部屋に行きました。 最上階なら上がないですね。 戸数にもよると思うのですが、 小規模ならフロアー全体もいいでしょうし。 エレベーターが何基もついてて、一緒になると判っているなら尚更で。 人とのお付き合いは長いものがいいんだそうです。長くお世話になるという意味で。 おそば、タオルなど納得ですね。 私は今の家(戸建て)に越した時は、 ラップにしました。 徳用の太いサイズ違いを2本セットで、5~600円だった。後から言われましたが、どなたも重宝したそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧