本文へ

引越の挨拶に持っていくモノって?

レス8
(トピ主 0
041
yasu
話題
こんど、結婚して引っ越ししますが、 ご近所さんにご挨拶にいく際、何を持っていったらいいか、考え中です。 よかったらみなさんのアドバイスをいただけるとありがたいです。 タオルか、お菓子(1,000円くらい?)などがよいかなと考えています。 また、品物にのしはつけたほうがいいでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

地域指定ごみ袋とタオルで行きました

041
たま
ファミリー向けペット可マンションで、上下部屋と同階全部屋に挨拶しました。 可燃と不燃、それとタオルで600円ちょっと。 簡易(水引印刷)のしに部屋番号と名字を書いて配りました。 逆に今まで頂いたのは洗剤(洗濯or食器用)セット、お菓子、タオル、おそば、ラップ類セット、こんな感じです。 挨拶用品専門のネットショップなどもありますね。 そちらも参考になるのではないでしょうか。

お米にしました。

041
kupipo
私はネットで見つけた、引越し挨拶用にパッケージされたお米(魚沼産コシヒカリ/1kg・1000円程度)にしました。 購入したお店で名字を印刷した外のしをくれたので、それをつけて、マンションの上下階と同階の全部屋、あと管理人さんにご挨拶で持って行きました。 お米なら嫌がる人もいないだろうと思って選びましたが、喜んでくださった方もいて、結構よかったです。

我が家の場合

🙂
フラワー
3年前に引っ越しした時は、向こう三軒両隣と裏のおうちに箱石鹸(6こ入り)を持って挨拶に行きました。 結婚した時は、町内会の班全員宅に洗剤を配りました。 名前入りのし紙は当然つけましたよ。 消耗品が無難でいいと思います。

ギフトショップで

🙂
イコ
ギフトショップで、入居の挨拶用に小さい箱入りの洗濯洗剤を買おうとしたら、店員さんに「洗剤や石けんは、本来は退居の時にお配りするものですが…最近はあまり気にされないのかしら?」と言われました。 地域性もあるでしょうし、入居挨拶でそれらを頂く事も多いですが、不思議に思われる方も中にはいらっしゃるかも知れません。 タオル類が無難だと思います。

ご結婚おめでとうございます

041
おかか
お菓子やタオル等、頂いたものは何でも有難く食べたり使わせて頂きましたが 一番嬉しかったのは簡易包装された「1キロ入りの砂糖」でした。 他のモノは一旦、棚にしまってからの使用だったけど お砂糖はそのまま台所で活躍となりましたから、とても印象に残っています。 それから余談ですが…挨拶に来ていただけるのは嬉しいのですが のし紙に書いているからいいや!と思っていらっしゃるのか 「このたび、隣に引っ越してきました」までで その場でお名前をおっしゃらない人が意外に多いんですよ。 で、こちらの名前を言うタイミングが無い(笑) ぜひお名前も忘れずにね。 楽しい新婚生活・ご近所づきあいが出来る事をお祈りしています!

入浴剤

🙂
star-f
今は食べ物を持っていくと捨てられることも多いと聞いたので、 ナチュラル系の入浴剤のセットにしました。 買った店でのしをつけてくれました。

消耗品がよかった

041
団地住まい
もらってうれしかったものは、洗剤です。 ラップ、保存用袋(ジッパー付の袋もうれしかった。 タオルは、いまいち好みに合わなかったり、タオルがあまっているときに もらってしまったりして、あまりありがたみがありませんでした。 腐るものではないので困りはしませんでしたが。 お菓子はなぜかあまりうれしくなかった。 知らない人からもらった食べ物だからかも。 しかし、お菓子、タオルのほうが「改まった感じ」はありました。 どちらがいいかは、引越し先にもよるのではないでしょうか。 うちは団地のためか、わりとカジュアルです。 スーパーで買ってきたもので、不在の場合はノブにかけていく人が多いです。 のしがない場合も多数。 しかし、のしはあったほうがいいでしょうね。 私の引越しのときは自分がもらってうれしかった洗剤にしました。 いつも使っているメーカーがある家もありますので、 万人受けするものはないと思いますが、 モノよりも挨拶することが大切なので、邪魔になるもの 腐りやすいものじゃなければ、なんでもいいのかも。

タオルセット

るみ
うちは親の代から、引越しの挨拶はデパートで買った 1000円くらいのハンドタオルセットです。 親によると「タオルなら好みに合わなくても掃除とかで 何らかの使い道はあるから」とのことです。 使いやすいよう白系で上品なものを選び、のしも付けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧