本文へ

皮膚科でもらったまほうの薬

レス8
(トピ主 0
041
みかんちゃん
数年前、足に蚊に刺されたようなできものが たくさんでき、あまりにもかゆく大量だったので、 皮膚科にいきました。 その時もらった白い軟膏をすり込んだところ、 一日でかゆみもなくなり乾燥してきれいにおちつき ました。 それ以来その時の残りを、ちょっとかゆいできものが できた時や、肌荒れしたときにぬりこむと 一日で治るのです。 それがもう少しで切れそうなんです。 直径3~4cmくらいのよくある皮膚科の塗り薬~ ってかんじの黄色い蓋の容器の薬です。 薬の色は白で軟膏です。 ゆるさはムヒぐらいでしょうか。 たしかちょっと肌には強いかもしれなかったです。 なにか特別な症状で治療してから、 病院の処方箋がないと手に入らないのは わかるのですが、 市販はきっとされてないですよね? 行こうと思えば行ける病院ですが、 私のその時のカルテが残っているともわからず・・・ 私も特に今皮膚科に行くような症状もないので・・・ もしおおまかでも その軟膏がなんというものであるか見当のつく方、 もしくは市販でもよく効きそうなものをご存知なかた 情報をお願いします。

ランキング

レス

ステロイド

041
ホシ
で 検索かけてみてください。

昔、皮膚科勤務でした

041
のりたま
それって、たぶん外用副腎皮質ホルモン剤入りの薬でしょう。 強さもピンキリですよ。 即効性がありそうなので、かなり強い部類の薬品かもしれませんね。 顔に塗ることは、避けたほうが良いと思います。 容器に入っていたという事はゾロ品の可能性もあり、薬品名を特定することは難しいと思います。 リンデロン、ベトネベード、フルコート等は、市販もされていますが。

ステロイドではないですか?

041
薬剤師の娘
強い薬で虫さされに使用するくらいなら問題ないですが、継続して使い続けると危険です。皮膚が赤くなって浮腫が起きます。 それから直径3,4センチのケースということですが、そのようなケースはどの薬にも共通して使っている場合が多く、薬の名前が何であるかを判断する材料にはなりかねると思います。軟膏は、大量に入っている業務用のものを小分けにして処方している場合がほとんどです。

ステロイド剤では?危険ですよ!

041
医師
長く使うと皮膚がうすくなってしまいます。 今からでも病院に問い合わせましょう。

リンデロンVGクリームだと思います

041
ツム
リンデロンは皮膚科でメジャーに処方されているもので、クリームと軟膏があります。色が白いということで、クリームでしょうね。 ステロイドが配合されていますが、貴女のように毎日何回も塗るのではなく、症状がでた時だけならステロイドの副作用はほとんど気にしなくて大丈夫です。 副作用がでる人は少量でも何かしらの副作用があるはずなので、貴女は気にしなくてもいいと思います。 医師の見解にもよりますが、ステロイドでまずは症状を抑えたほうがいいと判断すれば、当たり前に処方される薬ですから、どこの皮膚科でも処方してくれると思います。 でも私はひどいかぶれは市販のフルコートのほうがもっと即効できくし、1回塗れば収まるので小さい頃からフルコート専門です。 いまだの副作用なんて何もありません。 こちらも試してみてください。私はリンデロンよりききます。

痒みがひくって事ですか?

041
かゆかゆ
あまり詳しくないので申し訳ありませんが・・・。 痒みをなくすだけなら、医者で処方してもらわなくても、リドカインがはいった物を使用してみては? リドカインは局所麻酔に使われる物で、『フェミニーナ軟膏』などに使用されてます。 よくデリケートゾーンに・・・とCMで流れていますが、裏を見ると虫さされなどにも使用出来ると書いてあります。 痒みだけを止めたいならそれを使ってもいいのでは? 私はよくオリモノかぶれをするので、『フェミニーナ軟膏』を愛用しています。すぐに痒みが止まりますよ~!!

レスタミンかと思ったけど…

041
ぴかり
私も何年か前にアレルギーで、やぶ蚊にさされたような面積の広いぶつぶつができて病院にかかったときにもらった軟膏が、トピ主さんがおっしゃっているのとほぼ同じ状態のものでした。 もらって以来、かぶれや虫刺されに使用してました。 これは非ステロイド剤ですが・・・。 どうなんでしょうねぇ。 ちなみに、私がもらったときは、あの黄色いプラスチックの入れ物の蓋にマジックで「レスタミン」て書いておいてくれてました。

ありがとうございます

041
みかんちゃん
みなさん、お薬お詳しいですね! とても参考になりました。 医師さんから前のご意見しか見えていない時に 薬屋さんに行きました。 医師さんから前のご意見がほぼステロイドは どうしたものか??といった内容でしたので、 ステロイド剤の含まれていない、ドルマイシン軟膏 という軟膏を購入しました。(薬剤師のすすめ) これには抗生物質が含まれております。 今かゆみと膿を持ったできもの(虫さされ)ができているのでそれにぬりこんでいるんですが、効果は???なんです。 ちなみに、数年前の病院に電話で尋ねてみたところ やはりカルテが別の場所にあり調べるのが困難だといわれました。 のりたまさん、ツムさん、ぴかりさんのおっしゃる フルコートやレスタミンに興味がわきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧