本文へ

ベッドのマットレスについて(腰痛)

レス10
(トピ主 0
041
ねむねむ
ヘルス
こんにちは。ベッドのマットレスについてアドバイスお願いします。 腰痛持ちなのと、眠りが浅いので、少々高価でも、良いマットレスがほしいと考えています。 テンピュールかマニフレックスを…と考えているのですが、どちらも同じように圧力を分散させるものなのと、テンピュールが15年保証、マニフレックスが12年保証で長持ちすることと、値段もそんなに変わらないということで、どちらにするか悩んでいます。 安くはないので、毎日ウーンウーンと考えています。 どちらも使われたことのある方いらっしゃいますでしょうか? 決定的な違いがあれば良いんですが、あとは好みの問題になってくるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も腰痛持ちです

041
うれたん
私も腰痛持ちなので、長いこと椅子やマットレスのことで 悩んできました。 枕はテンピュールにして調子良いのですが とある店舗でテンピュールマットレスに20分ほど寝てみたところ 思ったような快適さが得られなかったのです。 私にはちょっと柔らかすぎるというか。 なのでテンピュールをはずして マニフレックス、トゥルースリーパー、ディプスリーの いずれにするかで悩みました。 ベッドマットの代わりにするので厚い方がよく 保証も長く、それなりに安いということで 結局マニフレックスを買いました。 使ってみた感想は・・・普通のベッドマットよりは良いかな? 起きた時の腰の痛みが軽減されたような気がします。 残念ながら私にとってすばらしい改善があったとは言えないです。 マニは、最初は硬いのですが、寝ていると徐々に身体の形に 合っていきます。 圧力が分散され、体中を同じ圧力で支えられているような感じです。 浮遊感のようなものがありますね。 しかし、実はもしかしてムアツふとんの方が良かったかもと 今は思っています。でも高いんですよね。

ありがとうございます

041
ねむねむ
うれたんさんありがとうございます。ねむねむです。 そうなんです。テンピュールにちょっとだけ寝てみたのですが、わたしにも何となく柔らかすぎるような気がしました。少し寝てみただけでは、毎日使っていてどのように感じていくか分からなくて、まだ迷っています。 よく行くマッサージ屋さんがテンピュールの枕を使っていて、それはとても良いと思うのですが…。 ムアツ布団ですか?西川のでしたっけ。高いと聞いていたので、選択肢に入れてなかったのですが、少し研究(大袈裟)してみます。 どうもありがとうございます。

ムアツ派

041
腰痛B
腰痛が治ることはありませんが、 どんな布団に寝るよりラクです。 そんなにしませんよ。しても3万円とか。

腰痛持ちじゃないのですが

041
はな
私は腰痛持ちじゃないので、全然筋違いのことを言ったらごめんなさい。 私は普段は畳の上で煎餅布団で寝てるのですが、旅行先などでホテルのベッドで寝ると決まって腰が痛くなります。あのフカフカで沈むのが駄目みたい。 腰痛には硬いベッドがいいとか聞いたけどそうなのかなと思う。 もし腰痛を軽減するような特殊な機能のあるマットがあればいいと思いますが、もし無いなら逆に「煎餅布団」作戦はどうなのでしょうか?通販などで上が木か竹のすのこ、あるいは畳みたいになっていて、そこに布団を敷いて寝るタイプのベッドを見たことがあるので。 知り合いの交通事故の後遺症に苦しむ人が、トルマリン?のマットレスを買ったら、痛みが随分軽減したと随分喜んでられて、私はあまりそういうのは信じない方なのですがそういうこともあるのかと思いました。 筋違いの話ならごめんなさい。少しでも楽になられるよう祈ってます。

ムアツ!

041
piro
腰痛もちでした。色々な治療法を試し、やっとめぐり合えた治療院で今では苦痛がありません。長かった。。 と、同時に5年前ムアツに変えました。 それによって、、 熟睡度は増しましたね。。体もおきた時楽でした。 うちは家族全員ムアツ!トリコです。

枕をしない

041
ちゃま
 ちょっと話がズレますが。。。 私も腰痛もちです。今使っているベッドのスプリングがいかれて、けっこう体が沈むんですよ。(早く買い換えろ、私) 腰痛がひどい日は枕をしないで寝ています。結構これで体が楽になるんですよ。うーんと低い枕にすろとかね。 買い換える前に一度おためし下され。 母は腰痛がひどくなると、ベッドを抜け出して、せんべい布団で寝ているそうです。

参考に

041
ありりん
http://www.kyo-singu.com/itoteru/ 寝具店のご主人の作ったHPです。 質問もできるし、参考になるかも。

畳は?

041
腰痛仲間
私も、ひどい腰痛持ちです。 以前、整形外科のドクターにすすめられて ベッドを畳ベッドに変えました。(パッドなし) まず、主人の腰痛(7年もの)が消えました。 私の腰痛(20年もの)は、消えるには至りませんが 朝起きた時のひどい痛みは、嘘のようになくなりました。 費用もそんなに変わらないので、意外とおすすめです。

試しに・・

041
とくさめ
約20年前に買ったポケットコイルのマットレスを使い続けています。 これはこれで振動がほとんど無いという点ではよいのですが・・寝起きに背中や腰が痛くて目が覚めても暫くは横向きのまま海老のように丸くなっていました。 そこで試しに買ってみたのがマットレスの上に敷いて使う薄手タイプの低反発マットです。 もし効果が無くても20,000円足らず(Wサイズ)だし、どうしても使えなければ、適当な大きさに切ってお昼寝用のマットや犬用に下ろせばいいと思ってたのですが、予想に反して寝起きの背中や腰の痛みがなくなりました。 夏場は2階の寝室は暑いので階下の和室で布団を敷いて寝るので、シングルサイズのものを新たに購入して敷き布団の上に敷いてみたところ、こちらも背中や腰の痛みがうそのように無くなって寝起きもスッキリです。 マットそのものを変えるのは勇気がいりますが、こういう方法もあるということで書かせていただきました。

ありがとうございます

041
ねむねむ
ねむねむです。 気付かない間にたくさんお返事いただいて、ありがとうございます。お返事遅くなってごめんなさい。 ムアツ布団調べてみたら、そんなに高くないですね。興味津々です。低反発に比べて硬そうに見えます。一度ふとん屋さんに行って実物を見てこようと思っています。 イ草マットなども試してみたのですが、しばらく時間が経つとイ草マット自体が身体の線にフィットして凹んでしまうんです。もっと硬い竹のものだとマシなのかしら…。畳ベッドにも憧れるのですが、今持っているベッドを捨てるのは勿体ないので、我慢しています。 ありりんさんの教えてくださったページとても面白いです。お気に入りに入れておきます。 今のところ自分の持っているベッドを生かして、現在のマットの上に竹のマットか低反発のマットの薄いを敷く、またはムアツ布団に変える、で迷っています。あー迷う。 みなさんどうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧