18歳女です。3月の初め、ある日突然使っていた化粧品でかぶれ、ひどいかゆみを起こしました。現在皮膚科、アレルギー科で治療を受けているのですが、痒みが治まりません。以前のように一日中痒くて眠れないというのはなくなったのですが今でも痒くてしんどいです。
飲み薬として3月から4月中旬まで別の病院でセレスタミン錠という強い薬を処方され、現在の病院では4月中旬から現在までの3ヶ月間、タリオンという飲み薬を処方されて飲んでいます。塗り薬は、非ステロイドの軟膏と弱めのステロイド剤を混ぜて、症状が強いときはステロイド剤を多めに、症状が軽くなったら徐々にステロイドの量を減らして非ステロイドの軟膏だけにしていくという治療法です。
痒みが気にならなくなったときに低刺激の皮膚科で処方された基礎化粧品を試してみてと言われたのですがどれも合わず痒くなって、またステロイドのお世話になる始末…その時は2日間くらい強めのステロイド剤を塗ります。
そんなこんなでなかなか痒みが治まらず、痒みが治まったら試供品を試してまた痒みで悩んでステロイドという繰り返しです。
現在は水洗顔のみで病院で貰った塗り薬と飲み薬を飲んでいます。もう化粧も基礎化粧品も使わなくなってからだいぶ経つのに治らないんです。製精水やワセリンなども刺激を感じてしまって今のところ使えるものは痒み止めしかありません。
先生は良い方なのですが、弱めのステロイドでもステロイドを長期にわたって使用していることに変わりはないですし、飲み薬もずっと続けているので副作用で肌が余計に敏感になってしまったりと心配です。医師には弱めだから大丈夫だよと言われていますが本当に大丈夫でしょうか!?
また非ステロイドでも軟膏による肌への悪影響はあるのでしょうか!?
続きます