本文へ

今の彼か新しい彼を探すか。

レス19
(トピ主 0
🙂
もも
恋愛
20代後半未婚女です。今3年ほどお付き合いしている彼がいます。今悩みがありまして、今の彼氏と別れるか別れないか悩んでいます。 今の彼氏とはすごく仲が良くて一緒にいて楽しく3年付き合ってもなお好きとか可愛いとか言ってくれて個人的にも結婚したい気持ちが強く、彼氏とはよく結婚の話はします。彼も私のことを好いてくれていて、私も彼の事は大好きです。ただ、彼が慎重すぎる性格なのかなかなか話が発展せずにこの年で3年付き合ってても同棲にすら漕ぎ着けずいつ結婚出来るか分からない状態です。周りの友達はどんどん結婚していて子供も産まれています。最低でもみんな同棲はしています。独身で同棲すらしてないのは私だけでとても焦っています。なので、彼との結婚を待つより新しい彼氏を探すのもありかと思ったのですが、別れて誰も付き合ってくれずに結局結婚できなかったらとか、出会いの場がマッチングアプリくらいしかない事(ほぼ毎日自宅と職場の往復で、職場は全員40代から上の方ばかりです)を考えるとなかなか別れる決断が出せません。 ここまで読んでくださった皆さん。私の立場だったらどうしますか? アドバイス頂けたら幸いです。 また、既婚者の方は配偶者の方とどこで出会ったのかとか知りたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

041
くま2
>彼が慎重すぎる性格なのかなかなか話が発展せずにこの年で3年付き合ってても同棲にすら漕ぎ着けずいつ結婚出来るか分からない状態です。 この判断は大事だよ。 本当に彼が慎重だからって考えているのかな? もし本当に慎重で結婚をしないなら、何故慎重になるのか考えたことはあるのかな? 勝手な想像だけど、慎重にならざるを得ないのはトピ主さんが頼りないから。 多くの男性が自分が中心になって結婚をしなければならないという状況に不安を感じてその女性との結婚に踏み込めない。 お荷物を背負うことになるという認識なので。 トピ主さんが原因だということは少し想像をしてみても良いのかもね。 逆に、結婚相手としてトピ主さんが相応しいなら慎重になる必要がないということ。 お別れをして別の男性を探すことに関してはどうだろう? でもトピ主さんが変わらない限り彼の不安は取り除けないので結婚はしてくれないんじゃないかな? その意味ではトピ主さんの結婚は彼以外の男性ということしかありえないのかもしれない。 ただし、彼と同様の男性がここから見つかるとは思えない。 借りに婚活やアプリで見つけたとしてもトピ主さんが今と同じなら男性が同様な気持ちになる可能性が高いので婚活や結婚は難航するんじゃないかな? 彼は彼で自分の結婚相手として安心できる女性と見つけて結婚をしていくと思う。 その時トピ主さんがどのようになっているのかはトピ主さんの魅力と実力次第。

周りに流されない

🙂
lime
あなたはどこを見て生きてるの? あなたと彼の問題でしょう。 周りが結婚するから、同棲するからって、それを当たり前に思っているのなら、あまりにも世間知らずで考えなしです。 彼には彼のタイミングや考え方があるのでしょう。ちゃんと向き合って話をしては? それに、結婚の約束もないのに同棲したら婚期を逃すでしょう。新鮮味はないし、男はもう同棲でいいいやって思うからね。 自分の思いをきちんと話し、あなたからプロポーズしてもいいんですよ。 それで彼がNOなら次に行けばいい。 1人になることを恐れていたら何にもできません。自分の人生は自分で決めましょう。

本当に結婚したいのか?

🙂
グリーンティ
その彼氏さん 慎重というか本当に結婚したいんでしょうか? 彼氏さんは今のまま責任のない 状態がいいのかもしれません、 20代後半ならまだまだ他にも縁はあると思います 彼氏さんに今後どうするか 1年以内に結婚するかはっきりさせたい とか伝えた方がいいと思います ずるずる付き合って時間無駄にしないように‥‥

何を一人で焦ってるのかな

🙂
あ。
プロポーズされない焦りか、この相手でお互い幸せになれそうなのかわからないから悩んでるのか。もし今、彼に結婚しようと言われたら即OK?それとも即答できないかな? 結婚を焦る時期はあるのかもしれないけど。 単に結婚したいのか、その相手と結婚をしたいのかはよく考えて。 好き好き、だけじゃなくてお互いを尊敬しているのか、経済観念や家族観など、ものの考え方の相違はどんなか。喧嘩した時どうしてるか。お互いに家事は苦じゃないのか、食の好みはあっているか。とかとか、同棲しなくても3年付き合っていれば、家族とどう関わっているか、実家で誰が家事してるかとか…は見聞きして想像できますから、彼の家族関係=彼の普通とわかります。同居しないにしても、自分がその家族の中にはいったら?と想像してみて。 もし、プロポーズされれば大好きなので何も考えずOKする!というなら、自分から話せばいいんじゃない?「え、結婚すると思ってたよ」ってなるかもしれないし、話さないだけで色々考えてる人だっているもの。その彼とどうするかなんて、相手が何考えてるかもわからないんだから、話してみなきゃどうしようもないんじゃ?

あなたから話を切り出せばいい

🙂
むっちりもっちり
将来のことをどう考えてるのか 20代も後半になって30が近づいている このまま何もナシなら私自身の身の振り方も 考えなきゃならないって >彼との結婚を待つより新しい彼氏を探すのもありかと思ったのですが、別れて誰も付き合ってくれずに結局結婚できなかったらとか そりゃその可能性もありますよ 別れてアプリ使ってダメで 30で結婚相談所に入ってこじらせるパターン よく聞きます 私の意見としては 今の彼に真意を聞いて 話が進むかどうか見極めてみたらどうでしょう そのまま待っててもダメだと思うなら 次の手考えないとね

もはや繋ぎなの?

🎶
ですかね?
次の出会いも無いしなあ〜と別れる決心が付かないとなると彼はもはや繋ぎで付き合っている感じですね。 だって新たな出会いのチャンスがあれば速攻お別れって事のなでしょう? そもそも新しい出会いを考えているなら彼に気持ち無いって事ですし、そんな気持ちなら彼も気の毒なので例えまだ新しい出会いが無くても別れた方が宜しいかとは思いますが…。 本当にその彼が好きで結婚したいのなら結婚の進展話やらも彼の出方を待つのではなくトピ主さんが進めたって良いのでは? プロポーズも男性からって決まり無いですしね。 実際トピ主さんがプロポーズして彼が躊躇するならもうそこまでの関係とするとか。 彼がプロポーズ受け入れてくれたのなら勢いに乗り結婚式とか決められそうだけど。 ここで3年も付き合って、さて同棲となると更に結婚は伸びそうなのよ。 同棲すると男性がそれで満足しちゃうからね。 何より同棲しなくても3年も付き合っていれば相手の事もいい加減分かっていいそうだけど。 彼の年齢が分かりませんが彼もまだ若いと例え3年付き合っても結婚に対しまだ真剣に考えられない所もありそうでね。 結婚後を考え慎重なのか、単にまだまだ結婚は嫌なのか分かりませんけれど。 いずれにしろ彼より他の男性との出会い求めて来ているなら、絶対彼と言う事でもなさそうなので別れましょう。

結婚しようって言えばいいのに

🙂
葉子
主さんは、その彼が結婚する気がないなら別の男性を探して結婚するんでしょ。 だったらダメ元で今の彼に結婚しようって言ってみたら? それでネガティブな反応だったら「私は結婚したいから、結婚できない人とはお別れですね」って言って次を探したらいいんじゃないかな。 ただ1つだけ注意したほうがいいのは、失礼ながら主さんは彼と付き合い始めた時よりも3年、年を経ています。婚活の場では女性の若さは最上級で注目されるポイントなので、今の彼と同レベルの男性とはマッチしない可能性が大いにあります。

プロポーズしたら?

🙂
ぶろっくま
3年付き合ってお互い好き同士であれば、ある程度自信はあるでしょ? どこの誰かわからない人と恋愛を始める前にすることがあるでしょうに。なぜ何やってみないで、よその男性に目を向けようとするのですか。すごい不思議。 付き合ってる彼と上手く行ってないならわかりますが、仲良くやってて好き同士なら、結婚して欲しいといえば良いじゃありませんか。それでダメだったらキッパリと別れてアプリでもなんでもいいから新しい人探そうよ。

発展しない理由は?

🙂
電源ON
>なかなか話が発展せずに その理由は何だと思いますか。ただトピ主が受け身体勢ならば、 >新しい彼を探すか。 をしても、また3年後に同じことを言ってる気がします。 なんにしても周りの友達がしてるから、では説得材料としては弱すぎますよね。結婚することが大事みたいなので、相談所に行った方が良いのでは?

自分から動いてみては?

041
アプリで他の人を探すより、まず自分から結婚しようと伝えてみては如何ですか? プロポーズは必ずしも男性からしなければいけないなんてルールはありません。 ちなみに私の友人(女です)は、結婚しようと伝えて◯年以内までに結婚できなかったら別れるね。と伝えて、その後結婚してましたよ。 結婚しようと伝えて、相手の反応が薄かったり、渋ったりしたら、お別れしてアプリなりなんなりで他の人を探すのもありかと思います。 3年も付き合えていけているなんて、相当相性が良くないとやっていけないので、簡単に手放すの勿体無いと思います。 まず、自分から結婚に向けての意志を伝えて、行動をしてみて下さい。

非婚派

🙂
たまみ
非婚派は性別問わず増加していますよね。トピ主さんと結婚するメリットは何ですか?考えましたか? 家事分担と言うけど、やっぱり料理は得意な方が良いし、一生正社員共働きは必須で専業主婦やパートは選択肢に無いと思った方が良い。もしそれに関する発言をしていたら私なら結婚しない。パート程度の稼ぎなら老後資金を考えてもデメリットだから。 トピ主さんが20代後半なら出産のタイムリミットもあるから、非婚派の彼に子供が欲しいか聞いた方が良いかも? 今は結婚しても出産しない時代だから、そこから擦り合わせていったらいかがですか? ちなみに私は職場結婚です。結婚してだいぶ経ちますが毎日とても幸せです。

まあ

🙂
たんたか~ん
ハッキリ言いますが… 主は結婚が遅くなる人、もしくは出来ない人の可能性高い女性ですね。 ・白黒ハッキリ出来ない人 ・決断出来ない人 は、みんな同じで 【間違ってることを続けます】 【頑張れば、耐えれば、良い結果になると信じてます】 主もそう。 原因があるから結果があるわけで、 結婚出来ない原因があるから、結婚出来ない結果がある。 そこに気付けなきゃ、ずっと負のループ。 友人達が結婚できているのは、できる原因があるから。 彼のこと 主のこと 結婚した友人達と同じか違うか比較してみたら? あと、 男は好きだけでは結婚しませんよ? 女性と違います。 私が貴女なら速攻別れて次探します。

最後通告

🙂
もうオッサン
別れるか?結婚するか?を迫る。 3年も付き合っていれば、決断できるはず。 彼が本当に強く好いているなら、結婚の流れになりますよ。 もはや同棲もいらないと思う。 >ただ、彼が慎重すぎる性格なのかなかなか話が発展せずに というより口先だけ達者な男なのでしょう。 >独身で同棲すらしてないのは私だけでとても焦っています。 そういう焦りはどうかと思う。 早く結婚したら、早く離婚するだけかもしれない。 結婚は短距離走ではなく、長距離走。 大事なのは添い遂げる事です。 >出会いの場がマッチングアプリくらいしかない事 いやいや結婚相談所とか色々あるでしょ。 結婚は双方に結婚願望がある場合、早い。 1年以内なんてざらだし、半年も珍しくない。 彼との出会いも相談所だったとしたら、とっくに結婚してたと思いますよ。

どうかな?

🎶
アイボリー
彼の年齢と一人暮らしか実家暮らしかで アドバイスが違ってきます。 他の男性とデート位はしてみてもいいのでは? 何か発見があるかもよ。

焦っているなら自分から言えばいい

041
凛々
何故待ちの姿勢なのでしょうか 女性はプロポーズしてはいけないの? 一人で焦って悩むくらいなら、さっさと彼の意志を確かめてダメなら次へ行けばいいのに 同棲にこだわってますが提案すればいいけど、同棲したって必ずしも結婚に繋がる訳ではない >彼が慎重すぎる性格なのかなかなか話が発展せずに →トピ主と結婚に踏み切れない何かがあるのか、結婚そのものに興味がないのか確かめたらいかがです? 何にせよ、トピ主が動かなければずっと現状維持のままだと思いますよ

全員が全員、結婚至上主義の時代でもないですよ。

🙂
まるあんぱん
非婚のまま緩い繋がりを好む人も多いのが、今の世の中です。人口減少社会だし。 恐らく彼もそうじゃないかな?法律に縛られたくないし、子供もさして欲しくはない。 だけど、彼女と呼べる女性は、傍にいて欲しい。そんな男性、今時幾らでもいますよ。 ズバリ、僕は、これ以上は時間の無駄と思います。 「彼氏とはよく結婚の話はします」コレで決まりです。話題に上ってて、結婚しないのは、 彼が結婚したくないから。常に結婚話を避ける位なら分かり易いけど、結婚話を散々してて、 結婚しないのは、魂胆があるからって、気が付きませんか?彼が慎重過ぎるなんて、良心的な 解釈は、お人好し過ぎないですかね?散々、長期同棲して30歳半ばでポイする男性と同じです。 このままじゃ、婚期、逸しちゃいますよ。マッチングアプリ、やればいいのでは?

あなたから提案

🙂
蘭子
娘(20代半ば婚約中)の話で申し訳ないですが。 高校から交際して、同じ資格系大学(大学は違いますが)を卒業した相手と婚約中です。 大学5年生の頃に結婚の話が彼から出て、そこへ向けて2人で色々考えたり準備したりしたようです。 年収、勤務体系、業務内容など、お互いのことがわかりやすい環境もあったと思うのですが、娘が色々提案、主導したことも多かったようです。 彼はふんわりした全体像を見ていて、具体的に貯金したり、結婚の時期を決めたりは、娘の提案のようです。 いざとなると女性の方が現実的、とよく言われますね。 彼に言わせると娘はなかなか頼もしい、(気も強いけどね)ということのようです。 あなたも全て彼任せではなく、あなた主導で結婚への道筋を提案してみてはいかがでしょうか。 その前に、まず彼に、あなたと結婚する気があるかどうかを聞いた方がいいとは思いますが。

確認出来る方法あります

🙂
恋愛の確認作業で価値観の共有がほぼ終わって、貴方の結婚基準で合格ラインの彼氏だと想定して提案します。 彼と別れてしまう危険性があるけど、そのままわざと少し距離を置いてみては? 怖いだろうけど、次の人に乗り換えても失敗して時間の無駄になるリスクもあるから。 それでも彼が貴方に依存していて追いかけてきて貴方を必死繋ぎ止めようとしたら、結婚すると言い出すかもしれないよ。 そこで貴方を追いかけて説得して関係を修復しない人と結婚しても別れると思うよ。 喧嘩して実家に帰る嫁を説得することが出来る人じゃなき、旦那さんは務まりませんよ。

プロポーズさせる

🐤
プー子
多くの女性が勘違いしていることがあります。 それは【プロポーズはされるもの】だと思っていること。 違います。正しくは、【プロポーズはさせるもの】です。 彼がプロポーズしやすくする為に誘導するのです。 ◎具体的なやり方◎ Step 1. 気持ちの表明と意思確認 「私は結婚がしたいし、その相手は絶対あなたがいい」と伝える。 彼の気持ちも聞きましょう。 Step 2. 結婚する日取りを決める 「結婚するならいつにする?結婚記念日だから覚えやすい日にちにしない?」などと提案する。 Step 3. 親の挨拶の日取りを決める 親への手土産などの好みを聞くなど具体的にスケジュールを詰める。 Step 4. 新居探し 住環境などを話し合い、積極的に内見の予約を入れてもらいましょう。 その時に家賃の額や生活費の内訳など細かく詰めておきましょう。 Step 4. 指輪のお店の予約をしてもらう 「入籍記念日までに用意したいから買いに行かない?」と提案。予算なども話し合いましょう。 Step 5. 結婚式やフォトや新婚旅行について話し合う 2人で楽しくワクワクしながら決めるといいですね。 恐らく、彼のご両親に挨拶に行く時くらいまでにプロポーズしてくれるでしょう。 事前に「こういうプロポーズが憧れる」などと話しておくと良いと思います。 (なるべく彼ができそうなやつを提案してあげるとプロポーズしやすいと思います) トピ主さんとこは何となく結婚できそうなので、自信を持って頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧