本文へ

私も幸せなのかな

レス12
(トピ主 0
🙂
みみみ
ヘルス
15歳。高校1年生です。 私はそこら辺にいる幸せそうな学生より遥かに辛いです。 小学生の頃から人間関係が悪く、頭も悪い、運動神経も悪い、母は体が弱く色々な病気を持っていて、父は足が悪く普通の人のようには歩けません。 それでも私は自分が今まで努力して来なかったのが悪いと思い、少しずつ勉強をしています。ですが、2日前に学校で使っている自分のパソコンが壊れました。学校も親も何もしてくれません。 私一人で解決しろと親には言われました。私一人では何もできません。学校では毎日パソコンを使います。こんな私でも毎日ご飯があるだけで幸せなんですよね?誰も助けてくれなくても知識が無い私一人でこのパソコン問題は解決するのでしょうか。どれだけ調べてもわかりません。

ランキング

レス

え…

🙂
助けてあげたい
学校の先生も対応してくれないの? それはおかしいかと…。 学校で使う教材なのに…。 担任以外の先生や教頭、校長、保健室etcの先生も対応してくれないかな? あとはスクールカウンセラーや子どもの相談窓口が市にはあると思うので相談してみてはどうだろう?

真っ当な大人を頼って

🙂
わたあめ
人類の歴史で見たら命の危険なく毎日ご飯が食べられるのは幸せですが、人間は周りと比較しちゃう生き物なので不幸に感じるのもまた事実だと思います。 親に頼れない状況、本当に辛いと思います。 ただ、真っ当な大人というものはあなたが思うよりも頼れる存在です。 もっと大人の力を借りてくだい。 担任の先生には対応を断られたのでしょうか?それならばその先生は真っ当な大人ではありません。次の大人を当たりましょう。 副担任、学年主任、教頭、何かしら情報関連の担当の先生、必ずどこかにいる真っ当な大人に相談できれば大抵解決するはずです。 (あなたが不幸と感じる原因はPCでなくてあなたの親にあるのかも。それならばなおさら学校や地域の福祉を巻き込むべきだと思います)

パソコン

🙂
匿名
学校で使ってるパソコンは個人のものですか?それとも学校から貸与? 学校から貸与なら、学校が対応してくれると思うのだけど。 自分のなら、どう言うルートで購入したのかな。学校経由でだと3年くらい故障の保証つけてない? とりあえずパソコン修理のところに持って行って見積もりとってみるのは難しいかな

相談

🙂
posuyumi
今一度、先生に相談です。 家庭で買わなくてはならなくても親がお金を出してくれないなら、先生から親に購入するよう伝えてほしいと。 学校がバイト許可されてるなら、あなたがバイトするしかないかもしれません。 大人は何としてくれないと思っても、困ってるということは発信し続けるしかないんです。

今の問題はパソコンですか?

🎶
はて?
様々な感情が入り乱れている感じもしますが。 家庭環境や人間関係が悩みなのかパソコンが壊れたのが悩みなのか分かりませんが。 今現在の悩みは壊れたパソコンですか? パソコン壊れたからと人生が辛い、不幸とはなりませんね。 物とは壊れるもので誰のパソコンでもいつかは壊れるでしょう。 壊れると言ってもどう壊れたのか具体的に書かれてませんので何が何だか分かりません。 具体的に書いてくれれば、読む人もそのパソコンはもう壊れて新しいのを買わないといけないのか否か判断してくれそうですよ。 もしかしたら壊れた訳ではなく何処か操作すれば直るかもしれませんし。 ここで聞くより壊れたパソコンを見てくれる家電店とかに持って行き判断して貰うのが一番手っとり早い様な? 学校も何もしてくれないのは学校支給のパソコンで無いならトピ主さんがどうにかしないとの考えかもですね。 お母さんが自分で解決しろと言うのもお母さんがパソコンに疎いのでどうして良いか分からないから自分で考えてと言う事かもですよ? 実際お店に持っていって見て貰い、もし新品買うべきとなっても学校で毎日使っている必需品なら親に買って貰わないとなりませんが。 親には勝手と言えないと言っても毎日学校で使う必需品なら買ってくれそうですが。 もしアルバイトとかしているなら、安いパソコンなら買えそうですが。 しかし人間関係がどう悪いのか分かりませんが勉強は努力次第でまあまあな成績収められそうです。 ご両親の病気や障害の事は日々の生活で大変な事はありそうですが、それをトピ主さんが辛いと言ったらご両親も悲しくなって来ますね。 何よりもご両親も好きで病気になったり障害を抱えている訳ではないですからね。 それに、そこら辺に居る幸せそうな高校生も悩みって抱えているものなのよ。 人間って悩み無い人居ないの。

確かに不幸

🙂
蜜羽
とりあえずパソコンは個人持ちならば 保証書があるので、メーカーさんに 問い合わせしましょう 誰かクラスにパソコン得意な人がいるなら 聞いてもいいかと 運動神経の悪さは高校生くらいまでは 不遇な時代ですが、大人になれば関係なし ただストレッチとかはしといた方がいい 私は運動拒否し続けて体バッキバキに硬い ツケは必ずくるので、ストレッチだけは 毎日頑張って 確かに家庭環境によって学生時代は 人間関係も多少影響すると思います ならばその鎖を切る努力はどこかで必要 頭が良くなる必要はなくて 賢く行きられる知識が必要 まず生きてく為にお金が必要 そのために何の仕事につけば稼げるのか 資格のある職業は強いのも確か 最短で行けるルートをそこから探す 今の生活を嘆いているよりも 幾分マシかと トピさんの不幸は無知であること 努力をする方法もわからないのに 何を頑張っても無駄に終わる 幸せになりたいのなら まず知識を身につける事です 知識がないとすぐに諦め他人のせいにする 知識は人から与えられるものではない。 もちろん与えられる環境に いる人もいるけど、身につけるかどうかは その人次第です 世の中の職業の年収とか家賃、食費 電気代、ガス代、携帯料金 全部調べてご覧なさい あなたが生きてるのは社会であって 家庭でも学校でもない 残念ながらもう高校生です 早い子なら中学からすでに先を見て 自分の道を歩みだしてます 人間関係もその場だけで考えるからだめ 相手に求められる人間になればいい 1人でいられる力を身につけた方がいい まずは図書館で本を読むなり バイトして人間関係広げたらいい 自分か憧れる人のマネからでもいいから 始めるといいよ

どういうふうに壊れたの?

🙂
わーまま
最近は、 高校でも毎日パソコンつかうんですね それなら、学校でレンタルとか、安く代えたり保険が使えたりしないかな? 学校の先生に相談してみましたか? 自分一人でなんとかしろ? の言葉の意味がわかりませんが あなたの過失で壊したことに腹を立てている というより パソコンを買い替えたり修理するお金や知識が足りないように思います ここに壊れた内容について、書いてくれたら もしかしたら、アドバイスがあるんじゃないかな? 高校で使う範囲なら、安いpcや中古でも十分だろうし ソフトウェアも学生用のものがあるはず お金がないなら 就学支援金とか使えないかな? この辺は時間がかかるし、申請期限もあるからなぁ でなければアルバイトすればいいわけで かわいそうだなとは思うけど 不幸というほどじゃないかなと思います どうしようもないほどの事なんて 実はそんなにないですよ

幸せだと思うよ

🙂
何とかなるよ
幸せかどうか、人と比べても何の意味もありません。何事も自分の心持ち次第です。幸せそうに見えるから幸せとは限りません。皆何かしらを抱えているもので、辛い時こそ笑って頑張ってる人もたくさんいます。 家の中が安心安全で、食べるものに困らない、健康な体があるなら、それだけで恵まれていると思いましょう。 ご両親との中は良好では無いのでしょうか?病気があっても、足が悪くても、あなたが生きていけるようサポートしてくれているのではないですか? 成績が悪いなら死ぬ気で勉強すればいいし、運動神経が悪くても健康なら何も問題ありません。若いから他人の目に敏感でしょうが、周りに迷惑をかけていないなら卑下する必要もない。 問題解決できる知恵と工夫、1人でも機嫌良く過ごす術を身につけましょう。 そして他人と自分は違う生き物で、それぞれの人生があり別物ですから、他人を羨んだり自分を卑下したりマウントをとったりすることこそ、無駄で無意味で自分を苦しめるだけです。 なりたい自分になるために、今できることを一生懸命小さな目標から立ててクリアすることをやってみてください。 そして、パソコンが壊れた件は幸せとは別問題です。 ご両親はパソコンの直し方がわからないから自分で対処するように言ったんじゃないですか?それとも買い替えが必要で金銭的なことでしょうか? パソコンが壊れるなんて珍しいことではありませんから、学校が何かしら対応策を示してくれるはずですが? 担任の先生や信頼できそうな人に相談するかパソコンに詳しい人を探しましょう。

パソコン

😣
幸せ家族
私の息子も高校生ですが、パソコンって、必要かしら?学校説明会の時にパソコンが必要と言われ購入させられましたが、殆ど使って居ないらしいですし、どちらかと言えば、タブレットを使用している子が多いらしいです。型が決まって無いのなら、中古で、1万位で購入出来ます。確か、最近は、先生が黒板に書かないで、パソコンで、生徒と共有出来るように、パソコンを買うように勧められて居ますが、タブレット端末で十分ですよ。携帯は、持って居ますか?タブレット端末で検索すると、色々出て居ますので、何とか、買えませんかね?お小遣いはどうしてるの?どっちにしろ、親がまともに働け無いのなら、普段の生活だって、苦しいのでは?家庭の事情で、学校側に許可を取り、バイトをして、どうにか、生計を立てるしかないです。卒業後は、働くか、看護師とか、勉強しながら、お給料貰える所とか、インターネットでも資格が取れる、保育士を目指す。飲食関係なら、働いてお金を為、調理師免許を取る。兎に角幸せになりたいなら、家を出ましょう。両親が心配なのは解りますが、貴方の人生ですよ。それに、ヤングキラー(子供が親が病気とかで、介護をしている。面倒見てる)と言う訳でも無いのよね?

ビックリしました。

🙂
はなこのはな
高校生なんですよね? 小学生か中学生だと思いました。 正直、どこが不幸なのかサッパリ……。 家庭内で暴力、虐待、壮絶ないじめ、災害、重篤な病、不慮の事故……。 こんなに世の中に辛い状況の人が溢れているのに、高校生になっても知らずにいるのですか? 私も幸せなんですよね?って、もちろん、あなたは幸せなんですよ。自分で思っているよりだいぶ。でも自分では辛く悲しいんですもんね、仕方ないです。 これから先、今の何倍も辛い状況は訪れますよ。何度も何度も。 そして、素晴らしい幸せな状況も何度も何度も訪れます。 まだ高校生、されど、もう高校生。 自分の状況や身の回りばかりを見てはダメです。 なるべく遠くを見る、つまり世の中を広く知ることです。 自分が不幸に思えたら、とにかくたくさんの知識を得る努力をしましょう。 比べる対象がクラスメートでは世界が狭すぎるのです。 「幸せ」について語りたいなら、世の中の「幸せ」「不幸せ」について、見識を広めてからにしたほうがいいですよ。

これから幸せになれますよ

🙂
あき
パソコンは私物ですか?貸与ですか? 貸与だったら、学校の先生に相談してみてください。 私物だったら、購入した店舗に問い合わせてみてください。 トピ主さんのおっしゃっていること、何となく分かりますよ。 凄く不幸ではないけれども、かと言って凄く幸せを感じる家庭環境ではなさそうです。 いざと言う時にご両親が頼りにならず、今までご両親が問題を解決していく様子を見たことがないから、トピ主さんも問題にどう対処していいのかわからない、という感じがします。 幸いトピ主さんはネット環境があるようなので、困った時は調べてみたら良いと思います。 困り事の中には、自分の努力だけではどうにもできないものがあります。 そういう時は、専門の道具を使ったり詳しい人の助けを借りることになります。 今回の場合は、パソコンの所有者が学校ならば先生にどうにかしてもらう、所有者がトピ主さんならば購入店舗やメーカーに問い合わせる、となります。 機器類には「保証書」というものがついていて、保証期間内だったら無料か格安で修理してくれます。 トピ主さん、運動が苦手でも全然大丈夫ですよ、社会人になったら気にならなくなります。会社で運動なんてしませんし。 人間関係が悪い原因の一つに、トピ主さんが自分に自信が無い事が関係しているような気がします。 もし私の子が15歳の時にパソコンが壊れたら、何をしたら良いのかなんて、自分一人では分からないと思います。 トピ主さんの周りの人達も、困った事があったら親が解決している筈です。 だから、何か問題があった時に周りの人は解決できているのに、自分だけ解決できないのは自分のせいだ等と思わないでください。 トピ主さんの家の中での事が、全てではありません。これから沢山勉強して、視野を広げていってください。世界は広いですし、知識は武器になります。

他の先生に相談する

🙂
あきらめないで!
自分が幸せかどうか考えるのは、今は止めて、まずは、壊れたパソコンについて、具体的な問題解決に取り組みましょう。 そのパソコンが、どのように“壊れた”のかわかりませんが、学校で生徒全員が持っているノートパソコンやタブレットのことですか? 学校の授業や宿題の提出などで日常的に使う物ということでしょうか? それならば、 >学校もなにもしてくれません とのことですが、あきらめずに先生に相談しましょう。 最初の先生が対応してくれなかったら、他の先生に相談しましょう。 クラスの友達には相談できないのでしょうか。 パソコンの壊れ方にもよりますが、初期化するとか、修理に出すとか、買い替えるとか、対処法は必ずあるはずです。 誰か話を聞いてくれるような優しい先生はいませんか? 保健室の先生でも、スクールカウンセラーでも、誰でも良いので、主様の近くにいる大人に「自分でいろいろ調べてみたけど、わからないんです。どうしたら良いですか?」と言って、助けを求めてみてください。 がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧