本文へ

自分の存在価値

レス9
(トピ主 0
🙂
ゆう
ヘルス
20代前半の女です。自分は物心付いた時から両親がおらず施設で育ち、施設でも学校でも余り話さず、友達もいませんでした。 勿論兄弟姉妹もいません。 周りとは違う恵まれていなかった環境のせいか、性格が暗く、コミュ障で同性とも話すのが苦手でした。 高3の頃、初めて信頼出来る人ができ付き合い、卒業してから半年後位に東京に上京し同棲をして4年、現在に至ります。 しかし、途中から彼の態度が変わり、些細な事で怒る様になり今は、恋人ではなくただの同居人でお互い好きではありません。 何かで機嫌が悪くなったら罵倒、セックスを拒んだら罵倒され蹴られ、辛かったです。 家事洗濯を毎日し、怒られないようにしていて、生活費や食費、家賃は自分が出し、貯金はなし彼はパチンコや遊びでお金を使い、払ってはくれませんでした。 今はシェルターに居ます。頼る人も親もいない、信頼していたのに、この仕打ち、自分は他の人の様に幸せになってはいけないんでしょうか? もう懲り懲りです。生きてる価値すらないと思ってしまいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

信頼できる人ではなかった、という経験

🤔
裏切りの街角
結果的にその男性は信頼できる人ではなかった、という経験をしただけです。 そのような話は幾らでも聞きますのであなただけが不幸だとか特別に巡り合わせが悪いのだと自分を責めないで明日も前を向いてほしいです。 幾つの男性なのか書いていませんが、高校生程度では信頼できる人を見つけるのはとても難しいと私はかんがえるのですけどね。 親族との交流に乏しいだけにコミュ障も仕方ありません、そして人に依存しやすくその為に騙されやすい人だと思います。 普通に働いて生活をしていくなかで信頼ではなく更に薄い人間関係の友達を作ってそこから鍛えては如何かと思います。 人間が苦手なら動物から始めると良いのです。 いつも通る道で見かける野良猫と仲良くなろうと試みるのは訓練になります。もしも警戒心の強い猫の場合には人間とのコミュニケーション並みの難しさと忍耐が要りますが一度心を開いてくれたら人間のように裏切ることはなく、あなたに信頼を寄せてくるでしょう。 どうか明日も立ち上がってください。

今からでしょ

🙂
たぬたぬ。
過去と他人は変えれない。私がなるほどと思う言葉です。 親が居ないから、施設育ちだから、コミュ障だから、信頼してた人が変わったから。全ては過去なので、考えても言い訳にしても無意味です。 ゆうさんが幸せと思う人はどんな人なのか、自分でその幸せな人に近づくために何をしたら良いのか。小さなことでも目標や計画を何となく立てて進んだらどうですか?生きてる価値を悟るくらいがむしゃらに生きてみたんでしょうか? 私も50近い中年ですが、楽しく生きる努力はしてます。無理やりでも笑顔を作ろうとか、楽しい歌を口ずさもうとか、そんな一歩から始めてみたらどうですか? 過去になんか負けないで!

幸せになっていいんだよ

041
ニャー太
トピ主様、今は安全な場所にいらっしゃいますか?心配です。 信じていた人が変わり悲しく、辛い思いをされているのですね。 人は変わるものです。 優しかった人が怖くなってしまうこともあります。 強かった人が悲しみで立ち上がれなくなることもあります。 周囲に翻弄され途方に暮れたときに手を差し伸べてもらい歩きだす人もいます。 トピ主様、理不尽には怒っていいのです。 辛い時は逃げて、泣いていいのです。 今まで頑張って生きてきた。 それだけで価値があるのです。 幸せになりたいと願っていいのです。 変わっていいのです。 現在はシェルターにいらっしゃるのですよね? そのシェルターを運営している先を通して行政や女性保護団体などにこれからのことを相談しましょう。 部屋は彼名義なら生活する住居の相談。 トピ主様なら行政や保護団体を支援する司法関係者に相談し部屋を解約するか法的手段で退去させましょう。念のため、警察にも相談しておいた方がいいかも。 トピ主様の安全を第一で。 彼に情けは不要です。 ひとまずは安全な生活ができる環境を確保してから就業先を探しましょう。 今まで頑張ってきたトピ主様なら就業先もみつかると思います。 幸せだと実感できるまでの道のりは近いのか遠いのか誰にもわかりません。幸せの尺度も人によって違うでしょう。 レスポンスしかできないけど、私はトピ主様に幸せになってほしいと願っています。

辛いですね

🙂
緑の風のアニー
これまで、一人で頑張ってきたのですね。 偉いです。 ただ、物心ついた頃からご両親がおらず、施設育ち。人とコミュニケーション取るのが苦手、とのこと。 もしかしたら、人との距離感を測るのが苦手だったりしませんか? あなたの生育歴から察するに、心理学で言うところの「アタッチメント」に問題を抱えている可能性はないですか? ひどいDV男から逃げ出して、シェルターにいる、とのこと、ひとまず、よかったです。 とりあえず、シェルターにお世話になりながら、仕事を探し、自立しましょう。 そして、もう一つ、ぜひ、カウンセリングを受けましょう。 あなたには、幸せになる権利があります。今までの不幸な生い立ちで身につけられなかったものを、これから身につけるべく、勉強しましょう。 植物は、元根が引き抜かれても、脇根が張って生き続けることができます。 ぜひ、まずは、プロの相談相手を、頼ってみてください。

特に普通の出来事

🙂
弥生
たまたま今回の男が外れだっただけ 貴方はスタートが少し異色だっただけ 大人になったら別にみんな同じですよ 自分で相手を選別し付き合う たまたま今回は外れ男に当たっだけでみんな数をこなし見る目を養う 貴方は単なる拗ねる癖がついてるだけ幸せは自分次第 貴方に今後に幸あれ

頼ろうとすると頼られる

🙂
tm1885
身近な人って 「鏡」の役割をするものです まずは 彼と別れて 1人でも暮らしていける、1人でも楽しめる自分を育てましょう 磁石のように   今のトピ主さんには 上っ面だけの人が近寄ってきてるかもしれません これまで頑張って生きてきたトピ主さんを必ず理解して  努力して 自分を育ててきた善き人に出会えますよ 別れることを怖がらないで…

誰にでもあること

🙂
イチゴ大福
>信頼していたのに、この仕打ち、 こういうことは誰にでも一度はあることじゃないかなと思います。 たった一人のおかしな男のために、自分の存在価値なんて考える必要はありません。 変な男、バカな男にひっかかっただけ。 私は恋愛は多くしてきましたが本当にいろんな男性がいました。 今思うと殺されてたかもと思う人も・・ それからは誰と付き合っても、いつでも逃げれるようにしていました。 でも毎回学習して、言い寄ってくる男ではなく自分が尊敬できる男性に アタックして成功しましたよ。 いい人に一度で出会える確率は低いと思うので、今回は勉強だと思って。 やっぱり双方を知っている信頼できる人の紹介が一番良いですよ。 一人っ子で身寄りがない人は結構います。 元々親がいないもそうですが、親が離婚とか死別とか虐待で親から逃げてるとか。 でも、お友達は数人いたほうがいいと思う。 多くなくていいの。シェルターにそういう人はいませんか? 誰もが唯一無二の存在なの。 あなたにも魅力はあるし親身になってくれる人は現れると思う。 幸運なのは変な男から逃げられたことです。あなたはラッキー。 そう思おう。 世の中には逃げられなくて苦しんでいる人も大勢いると思う。

親がいても辛い生活している人います

🙂
キバナコスモス
親がいても幸せと思えない子供沢山います。 家族のいない人は、異性と繋がりもつけど失敗する人も多い。 ソロで生きて行けるようにしましょうよ。コミュニケーションとるより人と単純な会話があるようなコンビニとか、電話のオペレーターとか、病院の受付、料理人とかを仕事に選んでみたら? 学歴がない人も多いので定時制の高校に行ってみるとか、方法はいくらでもあるからね。 私も普段は、ポツーンとしてますから。貴女だけじゃない心配ないよ。 お金は大事だから一生懸命働いていたら道は、開けてくるよ。 寺や神社にお参りして心でお願い事や今日までの生活の報告をしてみたら?

沢山の人が同じ経験をされている

🙂
先のことはわからない
小町の他のご相談を読まれていますか? 両親がいて大学まで卒業されていると思われる沢山の人が、パートナーの浮気・借金・暴力で困られているでしょう。 貴方の境遇については同情しますが、今回の出来事はそれが原因ではないです。 全てを境遇のせいにせず、自分の目がなかったと考えて次の人に行けば良いでしょう。 私見ですが、安らかな家庭を築ける男性は、ギャンブルは論外としてタバコ吸わない、朝早起き、大声をださない、などの特徴があるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧