本文へ

食器棚の中身を見られるのは嫌ですか?

レス51
(トピ主 0
😨
クー
話題
私は、陶芸を習っている為、食器にとても興味があります。 親しくなった知人で、陶器に興味のある方の、 食器棚の中がつい見たくなってしまいます。 見てもいい?と必ず聞きますが、先日ある方に、「人の家の食器棚を見るのは失礼だと思うから、そういうのは絶対にやめた方がいいと思う。親しき仲にも礼儀ありだよ」と言われました。 やっぱり、一言聞いてからでも、食器棚を見せてもらうのは失礼な事でしょうか。

ランキング

レス

私、インテリアコーディネートに興味あるの。寝室見せて☆

🐱
ありあ
って言われたら嫌じゃありませんか? あるいは「服好きなんだよねー。クローゼットの引き出し開けて見て良い?」とか。 私は本が好きなので、人の家に行くとつい本棚にどんな本が並んでいるかなと見てしまうのですが、それも無作法だな~と自覚はしています。 ちなみに私も(自分では作りませんが)焼き物は好きです。 自慢の食器は一番目立つ所に置いてありますよん。 基本的には、見えないようにしてある物は(質や趣味の良し悪しに関係なく)見せるつもりのない物だと心得た方がよろしいかと。

言い方次第?

🐷
あんず
見せて頂くとき、どういう言い方をしていらっしゃるのでしょう? 「食器棚の中を見せて」と「食器に興味があるから食器が見たい」では、大分印象が違うかな、と感じます。 私も、食器は好きなのですが、「食器棚の中を見たい」とは言わないかな? 「中を見たい」ではなく、「陶芸をやってて食器に興味があるので、みたい」ならいいかな?と思いますが。。。 ただ、チェックされてるみたいで、いや、と思う方もいることをお忘れ無く。。。

考えようだけど・・・

🙂
まりも
私、自分で服を作るから、洋服にすごく興味があるの!クローゼット見せてくれる? 突然そう言われたら、トピ主さんはどう思うでしょう、嫌じゃ無いですか?躊躇いませんか? (チャント整頓出来てるかしら?とか) 多分そのような風に受け止められたのだと思いますよ。 興味があるからと、断わりさえすれば大丈夫と思うのは「見せて貰う側」だけです。 訪問してから「見ていい」と許可を取ろうとする事も、正直マナー違反だと思います。 仲の良い方に見せて貰いたい場合、前もって事情を話し(陶芸・陶器好きと)「いいですか」と一言聞いてみて、相手がどう返答するかで、許可を貰った・ダメだったは、理解すべきかと。 なまじ陶器・茶器関係は、値踏みされるようで嫌だと言う人もいますからね・・・

ちょっと信じられません

😣
まいせん
私は陶器の絵付けが趣味です。 でも、人の家の食器棚を見たいと思ったことはないです。 陶芸好きな人って、お客様を通す部屋にキュリオ等を置いて「見せる収納」をしている 場合がありますよね。 その場合は「見せて」とたのんでも良いかと思いますが、日常使っている物が入って いる、本来の用途で使われている食器棚を見せてと言うのは、人様の生活を覗こうと している感が強く、あまりスマートではないと思います。 はっきり言って、私が知り合いにそう言われたら、その方の思考回路を疑います。

私は嫌でした

🙂
食器好き
私は食器棚をじろじろと見られるのは苦手です。 でも差し上げたお茶のカップを褒められると嬉しいです。 トピ主さん、まずはお茶などを出された食器を堪能されてはいかがですか? そこで食器のお話をすれば、知人の方に「他にもある」と見せて頂けるかもしれませんよ。 最初から全てを要求するのは、あまり品が良いと思えません。

どちらかと言うとやめたほうがよいかも

🙂
kumo
食器自慢の我がパートナーはお客様の見えるところにこだわりの食器を飾っています。お客様が話題にしてくださると、本当に嬉しそうです。 一方、普段使いのものとお客様用などを食器棚にごちゃごちゃにしまっていて、そのことを恥ずかしいと思っている人もいるような気がします。 従って、外から見えない食器棚を「開けてみてもいい?」と尋ねるのは、やめたほうがよいと思います。気にしない人もいるとは思うのですが、気にする人はかなり嫌な気持ちになりそう。 例えば、「陶芸をやっているので食器等に興味があるのですが、〇〇さんはどんなものをお持ちですか」というような感じで話を向けてみては? 気にしない人は、「面白いかどうかわからないけど、その食器棚を開けてみて」とおっしゃるでしょうし、食器棚の中は隠したいものの、思い入れのある食器はあるというような方は、「こんなのどう思う?」って出してこられるかもしれません。嫌な人は「大したものはないの」とあっさりと返事をなさるでしょう。 素敵な趣味をお持ちなので、上手に生かされると会話が弾むのだろうなと感じました。

嫌です。とても。

🙂
みよすけ
私は嫌です。 あなたにとっては、楽しいのでしょうね。 プライベートなところをじろじろみたりしないというのは、大人のマナーでしょう。 「見て良い?」 と言って、「だめ」と言える人は少ないですよ。 仲がよければよいほど、「嫌な感じをさせたくない」と、嫌なのに良いよと答えてしまうとは思いませんか? なんでもかんでも、断ってからすれば、許されるわけではありません。 寝具メーカーの友人が、「ごめーん。あなた達のベッドを見せてー」と言って、良いよと言えますか? 服飾デザイナーの人が、「あなたのクローゼット見せて」と言って、はいどうぞと快く言えますか? 水回りのリフォームデザイナーが、「あなたのお風呂場見せて」と言われたらどうしますか? ジュエリーデザイナーの友人から、「持っているジュエリーボックス見せて」と言われたら? あなたにとって、「これくらいはいいでしょう?」は、他人にとって、「そこまで見る?」になると思いますよ。

一言断ってくれればOK

🙂
シンバ
我が家は安い食器しか置いていませんが、 特に見られて困るものは食器棚にはありませんし、 見せることに関しては抵抗はありません。 もちろん、何も言わずにいきなり開けられたら 嫌ですけど。 ちなみに、押入れの中は見せられません。 物がたくさん詰まっているので恥ずかしくて・・・(汗)

私も食器大好きだけど

😣
それはちょっと
友人宅で食器棚の中を見せて貰いたいとは、ついぞ考えた事がありませんでした。 カップやイヤープレートなど、すばらしいコレクションを飾っておられる方っていますよね。 そういうのは、「素敵だね~!」と言って見るけど(飾ってあるくらいだから、見られて不快って事無いですよね!?)、食器棚の中って、よそゆき顔とは別の、日常が詰まっていそうではないですか? 日常使いの安っぽい物が入っているという意味ではなく、感覚的な事なんですが。 食器好きであれこれ集めている私でも、「食器棚の中を見て良い?」って聞かれたら、正直なところ「寝室を見せて」、と言われたのと同じくらい不快になってしまいそう。 何か、プライバシーを覗き見られる感覚です。

絶対に、嫌です

😝
momo
食器棚を開けられること自体、信じられません。 飾ってあるものならともかく、普段使いの食器を入れている棚なんて、絶対に嫌です。 陶芸が好きな友人で、出したカップやお茶碗の裏を見たがる人がいるのですが、それも正直気分が悪いです。 なんだか、値踏みされているようで・・・。 絶対止めた方がいいと思います。

びっくり。

🙂
ここ
いかにもコレンクションを飾っている。というガラスの棚ならOKかもとは思いますが、日常使いの食器棚は冷蔵庫やタンスの中と一緒ですね~。 いくら食品にこだわりがあったり、洋服大好きな人でも冷蔵庫やタンスの中を喜んで見せる人っていないと思います。 「一言断ってもダメですか?」と言われてもそんなこと聞かれた時点で固まってしまうと思います。どう返事すればいいんだろう。 「ど、ど、どうぞ。。。(???頭の中は?マークだらけ)」かな。 それをビシッと言って下さったご友人はいい方ですね。 せめて食卓に出てきた食器を大袈裟に褒めれば「こんなのもあるのよ。」なんて見せてくれるかもです。それでも食器棚をガラリと開けはしないと思うけど。

嫌らしいと思います

😝
ちょっとショック
例えば、洋服に興味があるからおしゃれな人のクローゼットを見せて欲しいというのと同じだと思います。 そんなことを申し出くる方がいらしたら、もうお招きしません。内心ショックだと思います。品性は育ち・躾の問題なので、自分とズレる人を家という無防備な場所へ入れたくないからです。品性があっていることは友人を作る上で大事なポイントです。

ありえないです

😨
maren
たいしたものは持ってませんが食器好きですし、最近お気に入りの食器棚を購入してきれーいに収納したばかり。 人に見せても困るような状態ではないです。 が、だからといって、「食器棚見せて」と言われたら、どんなに仲のいい方からでも、すごーくひきます。 食器好きで相手も同じ嗜好があるとわかれば、来客時にいろいろとお気に入りなどでもてなしますから、それで十分じゃないでしょうか。 いくらなんでも、食器棚ごと見たいなんて、度を越していると思いますよ。

見られるのはあまり好きではありません。

😉
窓辺
私は安物しか持っていないせいもありますが、 品定めされているようで嫌です。  よそのうちに招かれた時も、むやみに食器棚や、その他プライベートな部分には、なるべく視線を向けないようにしています。    でも、キュリオケース等あえて見るためにしつらえてある場合や、家主の方に勧められた場合は遠慮なく見せてもらうこともあります。  

聞くこと自体が間違い

💢
だめだよ
洋服が好きだったら「クローゼット見せて」 食べるのが好きだったら「冷蔵庫見せて」 映画が好きだったら「DVDの棚を見せて」 ベッドで寝るのが好きだったら「ベッドで寝させてみて」 ゴミの分別に情熱を燃やしているなら「ゴミ箱の中見せて」 ネットをうろつくのが好きだったら「『お気に入り』見せて」・・・そういうトピもありましたね。 極端な例ばかり挙げましたが、トピ主の食器棚もりっぱにこの仲間です。 同じ趣味の人なのだから普段の会話からどんなものを持っているのか想像が付くでしょう。スマートのやりたいなら出された食器を褒めまくって「この間話していた○○を見てみたわぁ」と自分で出してもらうのです。・・・私も趣味仲間でそういう友人がいてかなり迷惑でしたが「食器棚を直接見せて」よりはるかにマシだったなと思います。

問答無用

😑
有田焼好き
嫌です。親しき仲にも礼儀ありです。

それって別に食器に限った話ではないのでは?

🙂
ママス
「洋裁を習っている為、洋服にとても興味があります。」 → タンスの中を見せてくれ 「下着つくりを習っている為、下着にとても興味があります。」 → 下着入れの中を見せてくれ  って言いますか?言わないですよね。 人のおうちでは、はっきりと「ディスプレイされているもの」以外は、手を触れない、開けて見ないというのは常識だと思います。 忠告してくれた方に感謝した方がいいと思います。この先ずーーと人の家の食器棚を開けて回るつもりだったのでしょうか。。。覗き見根性の人、と思われていないといいですが、どうでしょうね。 あと、食器棚を見せてもらったとして、棚を眺めるだけじゃないですよね。気になる食器は出して手で触っていたんですよね? 私はそれほどの潔癖症ではありませんが、食器を他人にべたべた触られるのを凄く嫌がる人もいそうです。

一言じゃなくて、

🙂
かな
トピ主さんは単なる知人や知り合いじゃなくて、 >親しくなった知人で、 >陶器に興味のある方の、食器棚の中が 見たいんですよね? それでは、その方に トピ主さんの情熱や、熱い思いをたくさん話してから、 「ご迷惑でないなら~」「もしよかったら~」 と低姿勢で申し出る分にはぜんぜんかまわないのでは、 と思います。 断られたら、「そうですよね、夢中になりすぎてつい、~」 と謝って引き下がればイイと思います。 陶芸というか食器好きの人って ほめてもらえると嬉しそうだし、 その陶器との出あいとか楽しそうにたくさん語る人もいるので、 なるべくそういう人を選んでみては~?

イヤです

🙂
東女
冷蔵庫の中を見られるのと同じくらいイヤかも。 コレクションケースに飾っているものであれば別ですけど。

嫌だあ

😣
お友達はいい事言った
「見てもいい?」って言われたら、内心えっ?と思っても大抵の人は「いいよ」って言ってしまうと思います・・・ 洋服が大好きだからって、おしゃれな友達の家に遊びに行って「クローゼット見てもいい?」とは言わないでしょう? 見ても構わないという人は、話の流れで進んで見せてくれると思います。そうでないなら、飾ってあるものだけを見せて戴くようにしてはどうでしょうか。

えっ、

🐱
nekomama
それはNGだと思います。 例えば、服飾に興味があるからといって、クローゼットやタンスを覗くのと一緒です。 中には断りたいけど気弱で、心ならずも承諾してしまう人もいるかもしれないし。 食器はその人と形を表わす色合いの強いものです。 店頭に並んでいる時は公器でも、一たび個人の食器棚に収まればプライバシーの一端になります。

イヤです

😝
ざりがに
人が来るときに片付ける場所は見えるところだけで ご容赦ください。 ご趣味も分かります。 うちも主人が焼き物とグラス集めが好きなので、 飾り棚があります。 事前に主人の了解があれば見ていただいて結構です。 ただし、「出して、触っていい?」等はNG。 万が一があったら困ります(私のじゃないし)。 あと、日常生活で使う食器はこだわれたら良いけれど、 もらいものの有田焼から備前焼までゴチャゴチャ。 無印良品の食器まで混在。 出した食器以外は見られたくないですね。 冷蔵庫と同じで生活が詰まってますから。

ダメとは言いづらい・・けど本心は嫌です

😣
チャコールグレー
家に招くくらい親しい間柄なのですから 気心知れた仲、もしくはこれから仲良くなっていく間柄・・という感じなのだと思いますが、 私は嫌です。 「もってる洋服全部見せて」と言われているような感じがします。自分の何から何まで把握されてしまうかのような・・大袈裟かもしれませんが。 でも、家に招いた人(つまり自分が心を許している人)に頼まれればその場では「嫌だ」とは言いづらいと思います。しかし本心ではあまりいい気はしないと思います。 その知人のおっしゃる事は尤もですよ。 一言聞かれても断りづらい人がいるって事を忘れないで下さい。

「棚の中を見たい」は不躾かと。

たなごん
 陶器に興味があって他の方の食器をみたいなら、「食器棚を見てもいい?」じゃなくて、「食器を見せて欲しい」じゃダメなんでしょうか?  知人に陶器に興味がある人がいて、その人は趣味仲間とお互いにテーマを決めて食器を持ち寄って見せ合いっこ(?)みたいなのをしていると聞いたことがあります。  そんな感じにできればいいじゃないかなあ、と。

そういう人、いました。

🙂
にゃ
友人のお姉さんでしたが、一緒に家に招いた時に(食器棚に限らずなにもかもに興味しんしん、のご様子でしたが)「食器棚みせてぇ」と言って、「え、あ、どうぞ」と言い終わらぬ前に見てましたねぇ。友人ではなくそのお姉さんですから特別親しいわけでもないし、非常に驚きました。 あとで母と「あれはびっくりしたねぇ」「ほっといたら冷蔵庫も押し入れの中もヘタしたらゴミ箱でも見たそうだったねぇ」と言いました。 本当は「食器だけ」に興味があったとしても、こんな風に思われるのはトピ主さんもいやじゃないですか?たぶん言われた相手はこう感じるほうが多いと思いますよ。 トピ主さんが「食器好き・食器だけに興味がある」とよく理解してくれて、相手も食器集めが好き、という方なら別かもしれないです。

私は構わないけどな~

🙂
ゆずっこ
親しい友人ですよね? それも「見てもいい?」と聞いてるわけだし、私なら普通にOKしちゃいます。 でも他の方は不快に思うようですね...。 たしかにクローゼットやタンス、冷蔵庫なんかはヤだなとは思うけれど、食器棚なら平気です。 トピ主さんは食器に興味があるということを知っていれば、なおさら見てもらって構いません。 見られて困るようなものも入ってないし、特別プライバシーにかかわるものも入っていません。 披露できるような高級食器ばかりでは決してありませんよ。 うーん、でも私のような人は少数派なのかも? でもみなさんどうしてそこまで嫌悪感を抱くんでしょう。 わたしが変わり者なのかしら。

ダメだよ~

🐱
あいこ
よそ様の家にしまってある物は「見せて」とねだってはいけませんよ。 見せたい人はきっと見せる収納をしています。 下駄箱の中を見せて、小物入れの中を見せて、パソコンのお気に入りフォルダの中を見せてというのと同じだと思います。 トピ主が何に興味を持っていようが関係ないと思いますよ。

非常識に一票

🐧
ほよほよ
まず食器棚のある台所にゲストが入ってくる時点で、勘弁して欲しいです。 きれいに飾り棚にディスプレーしてある食器なら近くで(外に出さずに)じっくり見せてもらうのようにお願いするのは、OKだと思います。 良かったですね、これ以上 他のお宅で赤っ恥をかかずに済んだのですから、、 失礼だよ!と言ってくれたお友達と小町に感謝しましょうね

あまりにも非常識

🙂
トピ主さん、あまりにも非常識です。 他人の家に行った場合、トイレ以外は、 自分からリクエストするものではありません。

私はOKです。

🙂
ぱんぷきんたると
一言断ってもらえれば。 皆さん結構ダメって方が多くて私的には びっくりです。 私が二年前結婚して家に遊びに来てくれた 友人達は食器棚の中も見せて~って言った 人がほとんどだったので。 私は食器が好きで割りと自分の気に入った物を そろえていたので(ブランド等ではなく安物 ですが)見せてと言われても嫌な気がしなかったのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧