本文へ

家具かシステムキッチンか?

レス6
(トピ主 0
041
すずきくん
話題
家の建て替えを考えています。 モデルルームを見ると今は当たり前のようにシステムキッチンや据え付け家具ですよね。 キッチンも家具を置かなくていいので広々ですよね。 でもある日家具屋に行ったら素敵な食器棚があったんです。 木のぬくもり、手触りがいいな~、と思いました。値段を見たら20万…うーん、いちいちこんなにかかるのか。 でもシステムキッチンも20年後にリフォームしたりしますよね。 そう思うと家具は得なのでしょうか。 家具にした方、システムにした方、新築を建てた皆様の食器棚の決め手は何でしたか?

ランキング

レス

作りつけです

041
氷水かぶりました
うちのマンションは7階以上だけ作りつけの食器棚がついています。 6階までだとオプションで45万するそうです。

あくまで私の家の話ですが

🐶
もるお
某会社にて注文住宅を建て、住むこと10年以上。あちらこちらにガタが来てます。 今まで住んでた建売の方がよっぽど頑丈でした。 システムキッチンにしたのは、統一性がありきれいだったからですが、こちらの引き出し、ひく時軽く動いていたのですが、壊れたみたいで、いちいち中身の重さを引っ張って開けてます。 今の物は家電でもなんでも壊れやすいと感じております。 信用できないようならば好きな家具を入れたほうが、長く愛せると思います。 我が家の場合は、「はぁ、これも駄目になっちゃったかぁ」の落胆が大きいです。 だからと言って、まずい話の時は住宅会社の人も来なくなるんです。

作り付けの収納です

🐱
注文住宅
我が家は、新築の際に家具・家財道具を最小限にしました。 それまで住んでいた家の古い家具、家財道具を トラック3台分も捨てました。 新居は、モデルルームのような状態で住んでいます。 新たに購入した収納家具は白い食器戸棚だけです。将来、捨てるのが苦にならない価格。 あとは作り付けの収納だらけです。 システムキッチンは、メーカーのショールームで選びました。特注品なので収納は十分です。 キッチンは個室です。リビングに臭いも音も届きません。IHなので全然暑くありません。

耐震性と掃除の手間

041
スプーンおばさん
アラフィフで建て替えて新築しました。キッチンを含めて収納は全て作り付けです。一番の理由は耐震性です。地震で倒れてこない、ガラスが割れる危険がない。次に掃除のしやすさです。棚の上や後ろに誇りが溜まる心配がありません。私の場合は、加齢対策を重視したからかもしれません。

システムキッチンの方が効率的だと思います。

041
前期高齢者
昔は一つ一つ家具を買いそろえて行く時代でしたが、今は食器棚も電子レンジ台もシステムキッチンの中に取り入れられていて、すっきりすると思います。 特にオープンキッチンの場合は綺麗なんじゃないかな。 私もリフォームするときには効率的なシステムキッチンにしようと思いってます。 それとウォークイン、パントリー、ジャガイモや缶詰、キッチン製品のストックするところ大鍋など置いておく所(押入れみたいな所)作っておくと、部屋全体がすっきりと片付くと思います 今のキッチンは流しやガス代などは一体化したシステムキッチンですが、食器入れなどは家具です。 なんというか、色はそろっていますが統一感がいまいちです。 地震の時も作り付けだと倒れてこないで良いかなと思います。 ご自分で使うキッチンです。 色々シミュレーションして、お作りになると良いですよ。 考え方もそれぞれですから。

システムキッチンですが・・・

041
hana
トピ主様のお気持ち、すごくわかります! 私も木の家具が大好きで、新築の家にも20年以上つかっている食器棚を置いています。食器棚は当時もそれなりのお値段でしたが、造りがしっかりしていてアンティーク調。今もインテリアの中心になっていて、ダイニングコーナーはその食器棚とアイアンのシャンデリアでとても良い雰囲気です。お気に入りのティーカップをいくつも飾るように収納しています。 でも、キッチンはシステムキッチンで、普段使いの食器も作り付け収納やパントリーに入れてあります。食器棚は、家族の思い出の品で飾ることを目的としたもの。でも、雰囲気作りにはばっちりだし、がたがくることもなくずっと使い続けています。 システムキッチンの方は年数は経てば取り替えなければならないかもしれませんが、普段使いの物をいれるだけだし見えない場所に作り付け食器棚があるので、あまり気になりません。 お金とスペースに余裕があれば、ひとつでもお気に入りの木の家具を置くと雰囲気が良くなりますよ。ただし、あまり安物の家具はおすすめしません。安い家具ならば作り付け収納の方が、使い勝手も良くて便利だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧