本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 6年付き合った彼氏と別れを考えている時にプロポーズされた

6年付き合った彼氏と別れを考えている時にプロポーズされた

レス9
(トピ主 0
🙂
いるか
恋愛
現在29歳の女です。 6年間付き合っている彼氏がいるのですが、最近まで結婚について聞いてみても「2年以内とかかなぁ」とふんわりした回答しかえられず、ここ2.3ヶ月は別れを考えていました。 その別れを考えている期間に愛情などは冷めてしまったように思います。 そして、その別れを考えている最中に別に好きな人もできてしまいました。(趣味の同じコミュニティに属している人で、2人で話す機会などが多く、気づいたら好きに…といった感じです。相手はどう思っているかは知りませんし、特にその人とうまく行くという保証はありません) そして、タイトル通りなのですが、その、6年間付き合った彼氏にプロポーズをしてもらい、受けるかどうかを悩んでおります。 お返事はまた今度にってことになりました。 いい歳ですし、結婚のタイミングとしてはちょうどいいのかなとは思うのですが 別れようと思っていた矢先のことですので、迷いが発生してしまっています。 また、先ほど記載した好きになってしまった人のことも引っかかっています。 愛情のなくなってしまった人と結婚して「うまく行った方、うまく行かなかった方」がいらっしゃったらお話を聞きたいです また、別で好きな人ができてしまった状態で、「プロポーズを受けた/受けなかった」というお話もあれば聞きたいです。

ランキング

レス

愛情がなくても

🙂
匿名
結婚はできます。 結婚は生活なので、好きで好きで結婚しても結婚生活に対する考え方や家事育児、金銭問題などで冷めて仲違いする夫婦も多いと思います。 なので彼氏との生活に不安も不満も違和感も無さそうなら、彼と結婚する事をお勧めします。 が、彼が今回プロポーズしてきたのは、あなたが冷めてきたのを感じ取ったからではないでしょうか。それが無ければまだのらりくらりしていたかも知れません。 その焦りをポジティブに受け取るか、あなたが冷めて自分が捨てられるかもと思わなければ数年まだ引っ張ったのか…とネガティブに受け取るか。 昔むかしはお見合いが多くて、でも仲良しでそれこそオシドリ夫婦な高齢のおじいちゃまおばあちゃまもいらっしゃいます。 これを見ても、必ずしも恋愛の感情が無くても相性が良く、お互いに思いやれる人柄なら上手くいくのではないでしょうか。 そしてお互いに思いやれる人達ならば、夫婦愛とか家族愛を育めるのだと思います。 あなたの彼にこういう価値観があるなら、上手くいくと思いますよ。

おめでとうございます

😀
コーギー
むしろ、結婚したいなら今でしょ。目新しいから隣の芝生が良く見えてるだけで、一から配偶者用チェックシートで検査して時間かけて合格する確率50%ですよ?既にリーチしてるのに逆張りしてギャンブルで負けたら後悔の連続で目も当てられないよ。 6年の絆かぽっと出のダークホースの新人か、単に飽きただけでまだ恋愛がしたいなら新人がいいと思うよ。 ただし、結婚と恋愛は同じ延長線上に無いこともありますよ。 私の友人は10年交際して、趣味も会わないし、会話をあまりしなくなってラブラブじゃない状態で結婚したけど、まだ離婚してないよ。なんとなく考えることがわかり、ストレスが無いことが秘訣らしい。 同じ趣味は交際の入り口のきっかけで親近感は湧くけど、深い価値観を共有(安心感とか信頼)していることの確認にはならないからね。

んんん…

🙂
田中さん
(1)彼氏と結婚する 既に冷めて、他に好きな人がいる状態 冷めた彼と結婚して上手く行くのかは疑問 喧嘩なしで結婚生活を過ごす事は難しい ので、何かあったら後悔するのでしょう 彼も少し前はトピ主さんが結婚したがってそう なのは気付いていたはず で、プロポーズしたら返事は保留 彼もあれ?と思っているでしょう 彼も結婚に対するモチベーションは下がっていそう ただ、相手に求められて結婚出来るのは大きな利点 (2)彼氏と別れる トピ主さんは絶対に結婚したい人ですか? であればこれから相手を探さないといけない 好きな彼と付き合って問題なく 結婚が出来ればいいのだけれど、 ダメなら確実に30代 婚活で相手を探すにせよ、すぐに30代に 20代と30代では選べる選択肢が全然違う トピ主さんがモテるタイプなら問題ないけど 30代で婚活して相手がなかなか見つからず 自分から求めて妥協して結婚しないと いけない事もあるかもしれません 結婚に対してそれほどこだわりがないので あれば別れの一択でしょうけど 独身の覚悟がなければ彼と結婚するのもアリ 卑怯な手ではあるけど、好きな彼に告白して ダメなら彼と結婚するもの選択肢の1つ どれを選択しても100%上手く行く 訳はないので、結果として後悔する と思いますよ

どんな理由であれ

🙂
ぶろっくま
好きでなくなってしまったのなら、その方との結婚はやめた方が良いと思いますけどね。 そもそも、その彼と結婚したかったのですか?いい歳だから結婚したかったのですか?それによって選択は変わってくると思いますよ。 結婚したいがために好きでもない人を選ぶなんて私には全く理解できません。もともといろんなことを諦めて妥協ができる性格、結婚してさえいれば安心できるのならその彼で妥協しても良いかもしれませんが。

受けたほうがいいとおもうけどね

🙂
むっちりもっちり
29でしょ? その好きになってしまった人とうまくいく可能性も そんなにないだろうし 彼と付き合ってきた6年間を否定することになっちゃうもんね それのほうがダメージでかいと思うけどな 彼と結婚するか このまま一生独身で過ごすほうがマシか その選択肢で考えたほうがいいと思うよ アラサーの女にこの先そんなにチャンスがあるとは 思えない

好きな人の気持ちを確認したら心が決まるかも。

🙂
ふむ
後悔したくないなら、思い切って好きになった人の気持ちを確認するしかないでしょう。 長い春の彼氏は貴女の心が冷めたのをなんとなく感じとり、繋ぎ止めておきたくてプロポーズしたように感じました。しばらく返答保留で良いと思います。 ちなみに私は、気持ちが冷めた相手とは結婚できません。 プロポーズのタイミングを逃してしまった彼氏の罪は大きいと思います。女性って一度冷めた気持ちはなかなか戻らないですから。

うーん

🙂
わんこわんこ
気持ちの部分と切り離して考える。 経済力や将来性、義実家の状況、喧嘩した時の態度、トピ主以外の人への態度など。 この部分が問題なければ結婚した方が良いと思う。 ひとつでも引っかかるなら、お断りする。新しい相手に気持ちが移行しているのは、未知の部分に惹かれているから。 その彼に求婚されているわけでもないんだし、まずは今彼の価値を吟味した上で判断。

友人の場合

041
たこ兄弟の母
友人が同じようなパターンで、恋人とは別れて好きな人と結婚しました。 恋人とは4年ほど付き合っていたのですが、恋人は結婚願望0。 そんなことよりも好きな気持ちが上回っていたので付き合っていたのですが 恋人が趣味にハマって、会うのが月2回くらいになった時に 会社で週末遊ぶコミュニティが発足。そこで気になる人ができました。 気になる人に「恋人と倦怠期である。別れたら付き合ってくれるか」と告白すると 相手がOKしたので、恋人と別れて好きな人と交際。 「年齢的なこと」もあり、とんとん拍子で結婚となりました。 25年後の結果は…家庭内別居状態です 夫となった人は真面目だし優しいし気が合うのですが、とにかく薄給でした。 当時、産休育休がとれる民間企業は皆無だったので 友人がパートで働いても焼け石に水状態。 愛より金かよって思われるでしょうが、子育てにはお金がかかるんです。 かわいい我が子にがまんさせる日々、なのに夫が頼りないと愛も枯渇するようです。 じゃあ恋人と結婚すればよかったか? と聞いたことあるのですが 「それは違う」とは言っていました。 別れ話で色々あったみたいで、相手が未練たらたらでゴネて 気持ちが完全になくなったらしいのです。 主さんの恋人は、主さんの気持ちが離れていることに気が付いて 慌ててプロポーズしたのでしょう。 ここでプロポーズを受けても、何かあるたびに 「あの時プロポーズを断ってれば、好きな人に告白してたら」と、 タラレバ状態に陥るのでは。 というよりも、6年間交際して別れを決意って、 気持ち的にはもう決まっているのでは?

惜しくないなら

🙂
冬美
愛情のなくなってしまった人と結婚してうまくいくかいかないか、別で好きな人ができてしまった状態でプロポーズを受けて結婚がうまくいったかどうかなんて人それぞれだし、あまり参考になるとも思えない…。 トピ主さんはどっちにしても嫌なことがあったらタラレバ言い出しそうだし。 彼氏を他の女性に取られても、他の女性の夫になっても惜しくない、後悔しないなら、プロポーズを断って別れたらいいんじゃないでしょうか。 気持ちが冷める、ってそういうことのはずだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧