本文へ

待った方がいい?

レス24
(トピ主 0
😢
みんと
恋愛
私は27歳で、付き合って4ヶ月目の5つ離れた彼氏がいます。 お仕事帰りに待ち合わせをしてご飯や、休みの日に遊びに行ったり、LINEをしたりと楽しく過ごしていますが、 彼氏からなんの脈絡もなく、 「好きだけど、幸せにする自信が無い。 待ってて欲しい。」 とLINEで何回か言われています。 気長に待っている方が良いのでしょうか? プロポーズをした訳でもないし、幸せにして!と迫っている訳でもないので、幸せも何もないと思いますし、何を待つのでしょうか? 私の方から、私が幸せかどうかは自分で決めることじゃないのかな?と伝えたのですが、いまいち伝わっているのか分かりません。 浮気か?と思ってそれを問いつめましたが、流石にそれは無さそうでした。 また、好きな人でも他にいて別れ待ちなのかなと思い、それとなく別れを伝えましたが、 「他に好きな人なんかいない。私が嫌じゃなければ付き合っていたい。」 と言われてしまい、何を言っても私も彼のことが好きなので、そのまま付き合っています。 一緒に過ごしている中で、彼氏は、自分に自信がなくて、すごい繊細な人なんだなと思うこともあります。 こういう方と付き合ったことがなかったので、正直どうしたらいいのか戸惑っていますが、とても優しく、大事にしてくれているのは伝わってくるし、一緒に過ごしてて楽しいので上手く行けばいいなと思っています。 雑文で読みづらい箇所ありましたら申し訳ないですが、似たような経験がある方や、彼氏の気持ちが分かるなぁ。という方いたらお話を聞いてみたいと思い、投稿させていただきました。

ランキング

レス

なんでしょうね・・

🙂
彼は主さんに話していない事があるのかもしれませんね。4ヶ月目なのでそこまで細かくお互いの背景を話していないと思うのです。例えば、収入、貯蓄、借金(奨学金含め)、家族の事など。 ただ「待ってて欲しい」は違うだろうと思いますね。結婚の約束をした訳でもない相手にそれを何度か言うという感覚が奇妙だなぁとは思いますね。 きっといつか主さんに振られると思っているのでは?

うーん

041
mari
好きで付き合ってはいたいけど結婚とかはちょっと、ってことかなと思いました。 ただの交際という形でトピ主をキープしておきたいけど結婚を迫ったりしないでねということでは? 彼はきっと優しくて良い人なんだろうけど、頼りない印象ですね。トピ主から別にどうこう言ってないのに先回りして待っててとか言うなんて。 こういう男性はどうだろう。トピ主が結婚を考えだした時、それを伝えたら躊躇して後ずさりしそうな気もします。 だって >私が嫌じゃなければ付き合っていたい こんなに積極性を感じられないこと言ってますし。 将来を考えるとちょっと頼りない人のような気がします。

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
>彼氏からなんの脈絡もなく、 「好きだけど、幸せにする自信が無い。 待ってて欲しい。」 とLINEで何回か言われています。 それは、「結婚できない」という意味でしょう。 たぶん「お金がない」というのが、一番考えられる理由でしょうね。 32歳の男性が、27歳の女性と付き合えば、結婚を前提にするほうが普通でしょうから、彼の方は「当分結婚はできないけど、付き合いだけは続けたいのですが、それでもOKですか?」と言っているんですよ。 つまり…「男のズルさ」が全開なわけで、数年経って、妊娠出産の適齢期を過ぎてからトピ主さんに責められたときに、「キミが結婚できなくてもいいと言っただろ」という言い訳にするためです。 32歳にもなって、結婚はできない、でも付き合いたい、そんな男性はやめておいたほうがいいでしょう。この男性とは終了し、結婚を考えてくれる相手を探したほうがいいと思います。

はい

🙂
なぎさ
なんかオドオドしてる人っているので、あと一年はトピ主さんものんびり付き合って良いのでは。 結婚になるか、ならないか、縁があれば進みますよ。 まだ四ヶ月だし。

五つ上?でそれはないなぁ

🙂
ぶろっくま
いつまで自分に自信がないのでしょうね。32歳で仕事もプライベートも充実していたら、そんな発言しないと思うんだけどな。 そんなんだから、多分仕事でうまくいってないのでは?男の人って仕事や生活が回ってないとそんな風になると思うので、あなたなりの言葉で、うん待ってるね!とか、誰かに幸せにしてもらうのではなく、一緒に幸せを目指そうね!とでも言ってやれば良いのでは?誰かを幸せにできると思うなんて烏滸がましい。 基本は放っておけば良いと思いますよ。いちいち励ますのも違うし、あなたはいつ言われても同じことを言えば良いだけ。自信のない彼氏は私ならスルーしておきます。かまってちゃんを慰めるとどんどんエスカレートしますから。 あと、もしかしたら結婚はまだまだ考えられないことのアピールなのかもしれませんね。

婚約しないなら婚活する

🙂
主婦ちゃん
今の時代に20代で結婚する人達ってよく話し合ってサクサク物事進めていく印象です。 反して結婚しない人はトピ主の彼氏のような方かなと(ごめんなさいね) 婚約するならまだし、今のままだと数年後に反故にされる可能性もありますよね。その時トピ主はおいくつ? 27歳との事で今が一番婚活しやすいですよ。彼氏を待ちつつ、婚活スタートで良いのではないでしょうか?

んー

🙂
たんたか~ん
結婚適齢期だから… 結婚急かすな、 結婚は今のとこるする気はない、 の布石の宣言じゃなくて? 男は交際しても良いが結婚は無理ってありますから、遠回しに言ってるのでは? 主が先々結婚詰めてきたら… ほら、 「好きだけど、幸せにする自信が無い。 待ってて欲しい。」 って、前に言ったじゃん! と、自分を正当化したいから。 「それでも交際していたのは主の勝手でしょ?」と、言いたいが為の布石だから。

待つって何を?

🙂
意味不明なカップル
って思ったけど。 聞かないの? 待つって何を、いつまで、どういうふうに待ってればいいの?って。 付き合って4か月でしょ? ほんと何を待つの? トピ主はそれ知りたくないの? それとなく別れを切り出したのはなぜ? 誰かと付き合ってると決めつけた? なぜ聞かないの? 変なカップル。 ほんとに付き合ってるのかな。 待っててと言えばとにかく好きなだけキープできる、 僕の本命ができるまではそこにいて、って 意味にもとれるよ。 何をどう待つのかまず聞きなよ。いつまで?とかも

結婚の事だと思うのですが。

041
幸せにする自信がない
違うのでしょうか? トピ主さん、27歳。 >付き合って4ヶ月目の5つ離れた彼氏 仕事終わりに待ち合わせして食事に行ったり、休みの日に遊びに行ったり。 順調に楽しくお付き合いされている様子。 >彼氏からなんの脈絡もなく、 >「好きだけど、幸せにする自信が無い。 >待ってて欲しい。」 多分、 「結婚は待って欲しい。今は出来ないから」 だと思います。 たった4ヶ月の付き合いでまだ早いとは思いますが… このまんまの「結婚したいけどまだ考えられない。」と、ひとりよがりなのか(トピ主さんから急かしたりもないようなので) トピ主さんとは結婚する気がないから、待たせて引き伸ばしてこのままずっとお付き合いだけなのか。 どちらなのかはわかりません。 または、何か出世するような仕事をしていますか? (上手く言えないんですが…単に昇進などではなく) そうしたら、出世したらという意味かもしれないです。 >私が幸せかどうかは自分で決めることじゃないのかな? これがイマイチ伝わらない相手。 32歳ですよね。 >好きな人でも他にいて別れ待ちなのかなと思い、それとなく別れを伝えました 一応、否定はしていますが… この線はアリなんじゃないかと思います。 振り向いてもらえないような相手なのではないでしょうか。 憶測でしかないですが。 >自分に自信がなくて、すごい繊細な人 なので、結婚を先延ばしにして濁して来ると言いたいのかもしれませんが… >とても優しく、大事にしてくれているのは伝わってくるし、一緒に過ごしてて楽しい このままお付き合いしていくだけなら何も問題ないのならば… 様子見るしかないのでは。 ただ、いつ「幸せにする自信」が出て来るのかはわかりません。 トピ主さんが30歳彼が35歳ぐらいになれば自信が付くのか。 LINEで伝えて来るのもなんだかビミョーですね。

うーん

041
くま2
>5つ離れた彼氏 彼氏の年齢は? 年下なのか年上なのかで少し違ってくるので? 年上なんだよね? >「好きだけど、幸せにする自信が無い。 待ってて欲しい。」 確かにトピ主さんの幸せはトピ主さんが判断をすることなんだけど、 このようにお相手を幸せにするという概念は自己満足の世界。 自己満足だけではなく当人も幸せになったと実感をしてもらえるならベスト。 >「他に好きな人なんかいない。私が嫌じゃなければ付き合っていたい。」 これらの流れで想像できるのは、彼氏としては27歳のトピ主さんがこの彼との結婚を希望していると認識しており、 その結婚を叶えることは自分には出来ないと考えているということ。 ただし、彼も女性が結婚を実現できないなら男性から離れていくと考えているので、今時点で結婚はしないけどお付き合いは継続したいという意味なんじゃないかな? 彼がトピ主さんとの結婚に前向きになれるまでトピ主さんが待つというスタンスのまま、お付き合いだけは継続するということ。 個人的な経験から言わせてもらうなら、 結婚に向けての男性の自信って何も経済力や体力気力の問題ではないと思う。 多くの男性は結婚で女性を幸せに出来るという確固たる自信があるから結婚をしているわけではないので。 というか自信なんてない状況でも「この女性を自分の手で幸せにしたい」という思いで力不足ながら結婚をして、二人で結婚の中で力をつけていき、幸せに出来るようになっていくということ。 まあ、彼の真意を想像するなら、 恋愛感情はあるけど結婚したいとまでは考えていないということなんじゃないかな? 結婚に必要なのは自信ではなく覚悟だよ。 もっとも良い女性と結婚をしてく男性はそんな意識もなく単に好きだから一緒にいたいので結婚をしていくんだけどね。

言い方が気に入らないな

🙂
おもち
とりあえず逃がさない為に結婚する気があるように言っている。 あなたがどう思ってるかは分かりませんが、女性でいうと結婚適齢期なので、伝えてきているのかもしれないと思いました。 LINEで伝えてくるとのことですが、なぜ直接言わないのか… 私が嫌じゃなければ…??という言い方も気になります。 好きならばそんなぼやかす言い方はしないのでは、と思いました。 待つのはいいですが、自分ならまたない。いつになるかわからないから。 あなたがいいから付き合ってるんだと開き直ってくる可能性もあります。 私なら、早々と見切りをつけるかな。

話し合いが噛み合ないのは致命的

🙂
意思疎通は全ての基礎
待つってなにを? いつまで? 「幸せにする」ってどういう状態のことを言ってるの? 何がどうなったら自信がついたと言えるの? これに具体的に答えられないなら、あいまい宙ぶらりんキープの無責任です。 目標や到達点が明白じゃないと、何を待って、どうなったら『待ち』が終了するのか、または未達成として諦めるのかが全部不明なまま。 相手に待たせるからには、ちゃんと明白に言うべき。 それが相手への誠意です。 また、結婚だろうな、とか稼ぎだろうな、と推測は出来ても先回りして察してあげるのはやめたほうがいいです。 「ちょっとソレ取って」の「ソレ」ぐらいは察してあげてもいいけど、こんな大事なことをちゃんと言わなくても察してくれると覚えさせたら水は低きに流れるので察してクンが増長しますよ すごく繊細な人だって、本気で好きな人と人生を左右する話をするなら勇気でも気合いでも何でも振り絞ってちゃんと意思疎通できないとダメです。 結婚して人生を道連れにするならなおさら。 幸せの話も「いまいち伝わっているのか分かりません」と意思疎通ができないまま投げ出されてるのは良くない徴候です。 結婚したら良い事も悪い事も話しづらいこともお互いに面倒なことも色々話し合わなければいけない機会は出てきますから。 彼が自主的にどんどん話せるようになるのは難しくても、あなたが聞いたらちゃんと答える、逃げたりぼかしたり放置せず答える、それは最低ライン

誰でも自信なんてない

🙂
甚平
「好きだけど、幸せにする自信が無い。待ってて欲しい。」 ↑ 若い男に、配偶者を幸せで出来る自信がないのは、当り前です。 結婚前に「君を幸せにするよ」なんて言うのは、その時の勢いで言っているだけ。 だから彼は普通の男です。ただ決断力が足りない。 人生の幸せは2人で築いていくもの。 あなたは「幸せにする自信なんてなくていい。一緒に頑張って幸せになろう」というスタンスで、彼を引っ張って行く方がよろしいと思う。

「コミットしないよ」

🙂
久我重明
「って僕はちゃんと言ったからね」 将来浮気しようとあなたをほったらかしにしようと通じる万能免罪符。 「それでも付き合いたいって言ったのは君なんだから後で責めないでよ」

ちょっと萎える

🙂
あ。
私がトピ主だとしたら脈絡なくそんなメッセージがきたら、初回「誰に送ってるの?」2回目以降「何を待てばいいの?」です。で、最終的に話が通じない・自分の頭の中だけで何かが進んでいる人?みたいだから萎える。 まだ付き合って4か月でしょ。すごい繊細な人と一緒に住むと精神的に毎日気を遣い、帰宅したら慰めたり話し聞いてあげないといけないから大変よ。しかも、思ってることそのまま伝えると「傷ついた」ってなるから、タイミングと言葉を常に選ばなきゃいけないし、常に察してあげないとすねたりするから。がんばれ

浮気を問い詰めるなんてバカなことしなさんな

🙂
むっちりもっちり
私があなたを幸せにするからいいよ って言ってみたら? 待っててっていつまで? 何を待つの? 好きならあなたから 幸せにすると言いましょう

LINEで?

🙂
猫丹
LINEでそんな内容が来たら引きますけどね。 男は女を迎えに行き幸せにするもの、って男性像が理想として焼き付いているんじゃないですかね。 そういうヒーロー気取りに付き合うのはごめんだわ。そしてトピ主様にもわかるぐらい自信ない人なんでしょう? 自分に酔ってるっていうものかな? トピ主様のことや周りが見えてますかね? 待たなくていいと思いますよ。

私なら別れるかな

🙂
かなかな
・何を待つのか(多分結婚?) ・何が理由か(その原因に対して、彼がどういう結果を求めて何をどう努力していくのか) ・待つ期限はいつまでか(彼が求める結果が出る、見えて来るのはいつか) これを聞いて、全てこちらが納得できる程にはっきりした返答が無く、分からないとうやむやにされるなら、即お別れした方が良いです。損切りは大事。 そもそも【大好きで手放したくない相手】になら、【他の人に取られたくなくて】 「これだけ自分は凄いんですよ」とアピールして来るものです。 もし言うならば「幸せにする自信が無い」では無く、 「幸せにする(したい)から〜までは待って欲しい」と、努力行動を伴う前向きな言葉なんですよ。 主さんだって、すご〜く素敵な格上男性とお付き合いを始めたら「自分の中のある限りの良さ」を頑張って出しませんか? でも彼の言葉は後ろ向きです。 これが出来るのは ・根っからの察してチャン、甘えたチャン ・相手が自分から簡単には離れて行かないだろうという安心、おごり ・相手を下に見ている からです。 もし違うなら、前記の疑問を誠意を持って答えてくれるはずです。好きな人を不安にさせたく無いからです。 ある婚活アドバイザーが言っていましたが「若さは資産」だそうです。待たされている間、彼に主さんの資産を食い潰されているんですよ。 またある男性は「待つ期限はせいぜい2年が限度」とも言っていましたが、その通りだと思います。 その彼に2年も待つ価値があるのか、考えた方が良いです。 2年待った所で、答えを出せる男性でも無さそうな印象です。

マイ脳内ドリームのあるタイプなんじゃないかな

🙂
さかな
5歳差というのが上下どちらなのかわかりませんが32歳でも22歳でも、まだ脳内ドリームがある年齢かもなーと思いました。 脳内ポエムみたいのが定期的に浮かぶんじゃないですかね。 青春の叫びみたいな。 トピ主さんが良いなら良いんじゃないかなあ。

まだ4ヶ月、されど4ヶ月

フルーツ
順調な交際なら4ヶ月めにそんな 女の子を不安にさせるような発言しません それでもあなたはその男が好き? ならばあと8ヶ月付き合ってください そして 一年交際記念日に結婚を申し込みましょう 結婚する意志のない男とズルズル長く付き合い続けるのは、 結婚して家庭を持ちたい若い女性とってデメリットでしかありません

もうちょっと聞いてみたら?

🙂
冷麺おいしい
女性の27歳って、いわゆる女盛りと言われる貴重な時間ですよ。 男の自信が満期になるのを待つ時間では無いはずですが。 私だったら彼と真剣に話し合います。 彼の言う「幸せにする自信」とは具体的に何を示すのか。 生活力とか経済力のような、二人で力を合わせていけるものなのか。 人としての成熟度や、個人の抽象的なものなのか。 待たせる気でいるなら、今は無い「自信」を得るために何をするのか、現在それを実行している最中なのか、きっちりと聞きます。 でないと漠然としている究極の口約束を自分の自己責任だけで信じることになる。 27歳の女盛り、非常にギャンブル性が高いからです。 グチグチとごめんなさいね。 単純に彼は、何だかトピ主さんとの将来を見据えている暗示を含んだ良い風に言ってますけど、他人からすればかなりズルい言い方をしているように見受けられます。 彼は自分の抱える将来の不安を付き合って4ヶ月しか経っていない恋人(トピ主さん)にもう垂れ流していますよね。

聞こう

🙂
ぽん酢
どういう気持ちかは本人しか分からないし、何度も言われているなら、ハッキリ聞けば? 「なんどもそれ言うけど、私今幸せだけど?あなたの言ってる待っててって、何を待てばいいの?」と。 勝手にあなたの年齢だけで結婚を焦っていると思われていたら、腹立ちませんか? それに、つきあって4か月で結婚も何もないでしょうって思いますし。 だれもが言われても、さて?何を待てばいいのかしら?と思うような 要領を得ない話を何度もして来られるのは、私は冷めます。 何を言いたいのか分からないけど、自分に酔っているのは確かだなと思います。 独りよがりの言葉を何度も送り付けてくるんだから。 あなたが気にならないなら、それで良いと思いますけど、やっぱり何を言いたいのか、彼の気持ちを知りたい訳ですよね。 なら聞かなくちゃ。

卑怯者では

😮
mi
なんの脈絡もなく、 「好きだけど、幸せにする自信が無い。 待ってて欲しい。」 とラインがきたら 何を待ってたらいいの? と聞きますね。 何回もきたんでしょ? なんと返事を? 意味も分からないのに、 うん。とか、待ってるね、とか返事したんでしょうか?? それこそ、意味が分かりません。 想像ですが 「意味の分からない意味深な言葉」を言う人って卑怯ですよ。 ハッキリと言わないから 「そういう意味じゃなかった」とか 「いつまでとは言ってない」とか 逃げれますもん。 私ならイラッとするし、そういう人と付き合わない。 そういう人だと分かったら別れてもいいし「何?どう言う意味ですか?」と聞きます。

責任取りたくない、ってことかな。

🙂
まり
「今のところ、結婚する気はないよ。将来も不明。 でも、お付き合いは継続したいです」ということかと思いました。 「ダラダラ付き合いたいです」ということを綺麗な言葉で言ってるだけのような。 主さんが適齢期なので、「結婚を迫らないでね」なのです。 そんな気持ち悪いこと言ってくる人なんかとはお別れしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧