本文へ

2歳の子供と引きこもり状態です‥。

レス35
(トピ主 1
🐱
たねもも
子供
こんにちは。 私は、29歳の専業主婦で、2歳過ぎの娘が1人います。社宅に住んでいて、娘と同年代の子供さんもいるのですが、私の出不精(というか、精神的な病気のため外出が厳しい)事などがあって、いわゆるママ友・娘の友達もいない状態がずっと続いてきました。 娘は人見知りはするものの、お外遊びが大好きで元気いっぱいなんですが、私が他のママさんとの交流が辛い事が大きな原因になっています。来年は幼稚園の事も考えなきゃいけないですし‥ 夫は「あ~お前のせい(薬を飲んでいるため)で○○は一人っ子か、可哀想に」みたいなことも言われたり‥でも気にしないようにはしていますが。 子供を伸び伸びと天真爛漫に育ててあげたい、でも自分の病気との葛藤もあり‥悩んでも仕方がないこととは分かっているのですが、時々辛くなってしまいます。 厳しいご意見でもかまいませんので、少しでも前に進むためのアドバイス等いただければ嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

保育園に預けるのは?

🙂
しろた
8歳と1歳の子供がいます。 トピ主さんとは違いますが、とにかく他のママさん達とうまく交流できないのが悩みでした。 子供の数も少なかったんでしょうが、公園に行っても誰もいなく、かといって散歩中にすれ違う親子に声をかける勇気もないといった感じでした。 子供が2歳になるまで他の子との交流といえば スーパーのキッズスペースぐらい。それも車の免許を持ってないこともあり、月に1~2回で ほとんど私と2人ですごしていました。 さすがにこのままではまずいな~と思い始め、 4か月ほど待ちましたが保育園に入園することができました。 スレ主さんは病気ということで、保育に欠けるという条件を満たすのではないですか? 保育園では送り迎えは毎日ですが、行事も年数回しかないし、ママ付き合いもする人は親密ですが、しない人もいましたよ。 私は輪に入るのが苦手なので、あいさつ程度でしたが子供が学校に上がった今でも、数人会えば話す人もできました。 考えてみてはどうですか?

それはいかーん!

🙂
ぴよこ
あのね、乳幼児の脳って日々ものすごい発達をしてるんです。 それって多くの人と話したりふれ合うことによって脳の神経細胞がぐーんって伸びて、別の神経細胞に繋がっていくんです。 いくら教育に良いテレビを見せても、そのようにはならないのです。 このままではお嬢さんは勉強もできない、人間関係も作れない、頭の悪い娘さんになってしまいますよ。 病気なら保育園に預けるなり、それが無理ならお金を払ってでも託児所へ預けたら母親がいなくても送り迎えだけすれば、同年代の子供達と遊ばせることできますよ。 今すぐGO!

外出できるといいですね

🙂
ころすけ
もうすぐ1歳になる子供の育児真っ盛りです。 同じ病気かは分かりませんが、友人も精神的な病気で今も頑張っています。そんな病気の中で育児されて大変ですね。健康な私でも時々辛いですもの。 保育園や託児所が一番いいと思います …が、体調がいい時には、公園や神社仏閣などに出かけてみるのはいかがですか? あ、公園といっても「公園デビュー」とかいう小さいものではなくて、地図に載っていそうな芝生とかがありそうな、ちょっと大きな公園です。犬の散歩をしていたり、ベンチでお弁当を食べているような所ないですか? 私は、近所に比較的大きな寺があり、芝生や広場で子供達が遊んでいるので、お弁当を持って出かけます。この間は、鳩に囲まれましたが…(^^;子供はそれも楽しかったようですよ。 子供は、ママの笑顔が大好きです。 頑張りすぎないで出来る範囲で頑張りましょうよ。出来ないことは、プロにお任せして自分を労わってあげて下さいね。

保育園は駄目ですか?

🙂
うるるん
私は在宅で仕事をしていることもあって 子供を1歳過ぎから保育園に預けています。 1年近くが過ぎたのですが、最近思うことは 預けてよかったということ。 もちろん、子供はさみしがって泣いたり しましたが、私自身もあまり社交的でなく 公園でお母さんたちが集まっているのを 見るだけで、腰が引けてしまうのでママ友ゼロ。 私が子供を家でみていたら同じ年の子達と まじわるチャンスはなかったかなと思います。 今は、楽しそうに保育園に通ってるし ダンスや歌や絵の具遊びなど、 家ではきっとできなかったことも たくさん吸収して帰ってきます。 もし、できるのであれば保育園を お勧めします。

ぴよこさん・・・

😑
もも
悩んでいる人に対して、配慮がなさすぎです。トピ主さんを励まそうとしておっしゃっているのはわかるのですが。 3歳から幼稚園に通わせれば人間関係は築けられると思いますし、このままだったら頭の悪い子になるなんて断定できないですよ。 トピ主さん、ママ友なんて今から焦って作らなくてもいいと思いますよ。今はお子様との時間を大切に過ごしていってもいいのではないでしょうか?引きこもりといっても、買い物にも連れて行かないってことはないですよね? 昔からの友達の子供と遊ばせるようにするとか、友達を家に呼ぶとか。 トピ主さんの負担にならないように、頑張り過ぎないように。来年の幼稚園のこともきちんと考えてらっしゃるようですし。 精神の病気を患っているということなので、無理は禁物だと思います。

お気持ち何となくですがわかります・・

🙂
あい
私は未婚で子供はおりませんが、 私も精神的な病気で、何日も外出できないことがあります。 なのでたねももさんの気持ちがなんとなくわかります。 私の自分なりの意見なのですが、たねももさんががんばってお子さんを外出させなくても お子さんはちゃんと育ってくれるのでは?と思います。 他人との付き合いがだめというのもわかります。 そうでしたら、たねももさんの調子がいいときに お子さんと一緒に散歩したり、買い物に行くということでも 社会性が養われると思います。 またお子さんがもう少し大きくなって、もし幼稚園などに通われるようになったら そこで友達ができると思いますし、そんなに気になさらないでもいいのではないかと・・・ たねももさんが虐待しているわけでもありませんし、 あまり気にされなくていいと思いますよ 独身、子供無しの意見ですが、少しでもお役に立てばと思い投稿しました。

あなただけじゃないよ、ここにもいるよ。

りり
私には子供がいませんが、近所づきあいもしないし、家に一人でいることが多いです。 家の近所だと、知っている人や見たことのある人ばかりで、なんだか他人の目が気になるんじゃないかな?愛想笑いもしんどいし、非常識な人を許せなかったり、とにかく、イヤな人と話さないといけない環境には、なるべく行かないようにしています。 私はまったく見ず知らずの他人との方が、しゃべりやすかったりします。例えば魚屋さんとか、どこの誰かも知らないおじいちゃんとか、買物でたまたま言葉を交わした感じのいい店員さんとか。ネットもいいじゃん。 あなたはきっと、周りにとても気を使う人で、子供にもとても優しいお母さんなんだと思う。でも、自分がすごく疲れちゃうんじゃないかなぁ。無理しなくていいよ。そのままで大丈夫。 外に出られるようになったら、子供と二人で、少し遠くにでかけてみてもいいんじゃない? いつも行くスーパーより、少し遠いスーパーに行くとか、降りたことのない駅で降りて散歩するとか、車に乗れるなら天気のいい日にドライブとか、お供をしてくれる子供さんがいてうらやましいな。

日光浴は大切です

🐧
キャップオープナー
病気の為、引き篭っておられるのはさぞかし大変だとは思いますが、晴れている日は一寸の時間でも良いので家の周りをお散歩される事をお勧めします。 冬季うつ病、という病気があるのだそうですが、日照時間が少なくなる事により人によっては冬季のみうつ病を発症する事例があるのだそうです。 気分が少しでも良い日には日光浴を兼ねてお散歩されるのは如何でしょうか。 私は軽いうつ病があって薬を飲んでおり今は余り症状が出ませんが、それでも家に閉じ篭っていると何となく具合が悪くなります。トピ主さんの病名はわかりませんが是非散歩される事をお勧めします。

ももさんに賛成!

💡
きりんこ
家にずーっと閉じこもりきりではないのですね?ただ、お友達作りができないだけで。 だとしたら大丈夫ですよ。 ママとふたりでお散歩、公園に行って自然の中に出してあげるだけで いろんな刺激を受けているはず。 ママが無理してつらいことの方が子どもにとって悪影響でしょう。 まだ子どもさん2歳でしょう?ママとしっかりとした絆をはぐくむ時期です。 無理しない無理しない。無理してもいい友達はできません。 たぶん、幼稚園に入ってからもママ友達のことで悩むと思うけど、 そもそも、そんなに気の合う友達なんてすぐにできるものではないのです。 あれはほとんどの場合、友達ではありません「知り合い」です。 親密に見える人たちも意外とあっさりとした関係なんですよ。 話し込んでいることも本当に他愛のない話題だったりするもんです。 だいたいそれぞれ家庭があるのにそんなに親密にしてられませんって。 絶対もめます。小町のトピでもよく見ますでしょ? ただ、旦那さまの言い方は嫌だな。ご本人が一番つらいのにね。

私も理由あって引篭もり!

😉
かぼす
妊娠8ヶ月目・・・実は切迫早産で入院を勧められているのですが、夫以外に上の子の面倒を見てくれるような人はおらず。 通っていた保育園も送り迎えが困難な状態なので現在は休園中。 “絶対安静”を基本としているので5歳の子供と出不精にならずを得ないというかなんというか、の状況。 私達は平日の一日を入学準備の勉強に当てていますヨ! 時間割を決めてこくご・さんすう・せいさく等、たぶん下の子が生まれたらそこまで構ってあげられなくなると思うし、小学校を意識したら少しは頑張っておいた方がいいかななんて。 外出は土日、夫に頼んでいます。 平日に定時で家に帰れたときも、夫に夜買物に連れ出してもらったり。 たまにイベント事(ボウケンジャーショー等)にも行って、楽しんで帰ってくる姿にほっとします。 とっても社交的な子で保育園大好きっ子なので毎日申し訳ないなと思っています。 今回はまた違う理由で自宅におられるのだと思いますが、勉強を見てあげたり他にも家で楽しめる事ってあると思いますから・・・お母さんが無理して倒れたりされるより出られるような気持ちになったらお子さんと散歩されては?

大丈夫!

🙂
ななこ
私も以前、精神の病気と言う訳ではないのですが、育児サークルも公園もデビューしたものの人見知りのため馴染めず子どもと二人マンションに引きこもっていたものです。私もこれでよいのかとトピ主さんと全く同じ悩みをもっていました。 でも結論からいうと全く大丈夫!娘はよそのお子さんと交わることなく幼稚園に入園しましたが、半月で慣れ楽しく通園しています。 でも引きこもっていた時は、これでよいのかと自問自答の日々であまり娘と楽しく過ごせませんでした。でも難なく幼稚園に馴染んでいる娘を見ていると、引きこもっていても深刻に考えずに2人で楽しく過ごしていればよかったと後悔しています。 無理して公園にいっても母がどっと疲れて子どもに笑顔を見せられないならその方がもっと問題です。(私がそうでした。) 幼稚園に入る前までは親と2人でも楽しく過ごせればよいのですよ!

大丈夫だと思いますよ

🐱
おみな
ご病気があれば、なおさら深刻に思われるでしょうね。お子さんの環境についてはあまりご自身を責めないでください。私も在宅ワーカーで公園に行くような習慣はありませんでした。トピ主さんとなんら変わりない生活でした。一人目の時はトピ主さん同様に悩んだり自分を責めたりしましたが、3年保育の幼稚園に行かせて現在は小学5年です。 お友達もたくさんいますし、団体生活のノウハウはしっかり学んで行ってると思います。下の娘は今、年中さんですが上と同じく就園するまでは私と二人きりでした。でも、上の息子同様、なんら問題ありません。と、言うか子供も一人の人間でその能力は親が測りしれないものだと私は思っています。 トピ主さんが今すべき事は親子の絆を深める事で、娘さんの年齢からして、それが正しいと思います。環境や周囲の言葉に悩む必要はなく、ご病気があるという事ですが、マイペースで娘さんとの絆を深めてください。大きくなっても「お母さん、大好き!」と言われるように…。就園前はお母さんと二人の世界で十分だと心から思います。周囲や雑音に翻弄されて大事な時間を無駄に過ごさないでくださいね。マイペースでいいんです。二人なんだから。

それよりも

🙂
ぱぷあ
ご主人の一言、きついなぁ。 もう少しトピ主さんのことを考えてほしいものです。 私も夫の転職が重なりあちこちに引越しましたから、公園の友達とかいませんでした。 でも構いません。子供の笑顔みたさに、公園に連れて行って遊ばせました。 大きな公園だったら、いちいちグループできてないんじゃぁないでしょうか?! グループって本当鬱陶しいですよね。 トピ主さん、のんびり考えればいいと思いますよ。幼稚園に子供が入った後、自分もゆっくり幼稚園デビューすればいいじゃないですか! 私も引越したその年に末っ子を出産し、子供たちの友達作りや自分の友達作りをやっきになってしたときがありましたが、疲れただけでした。 ま、いっか、って思えたときにはしぜーんと友達は出来てました。あんなに頑張らなくって良かったんだなぁ、って今思います。その後も引越しを重ねているのですが、どこにいってものんびりと構えることが出来るように思います。 トピ主さんにとっても今が耐え時かな?!

保育園はいかがでしょうか?

🐧
ゆきんこ
3歳の子供を持つ者です。私もトピ主さん同様心の病気で薬を服用しています。 なのでお気持ちよく分かります。公園で他のお母さん達と話すのも以前辛くて仕方がなかったです。 他の方々のレスにもあるように保育園はいかがでしょう?一時保育などもありますし。かかりつけの病院で診断書を書いて頂き提出すれば比較的早く入所できるかと思います。 そうすればお子さんはお友達と保育園で遊べますよ。送り迎えをしなくてはならないからそれが大変に思ってしまうかもしれませんが、少し経てば慣れてくると思います。少しでもトピ主さんのお気持ちが晴れて前へ進めますようにお祈りしています。

みなさま、ありがとうございます。

🐱
たねもも トピ主
お一人お1人にお返事できず、申し訳ありません。 私の今の病状は、結構日々差があるのですが、毎日寝汗がひどく、時は体が鉛になったかと思うように体が動かず‥という感じなのですが、それらを夫に理解してもらえないため、何とか薬&自力でやっている状況です。 年末に耐え切れず実家に泣きながら帰ってしまったことがあり、母&妹を帰って泣かせてしまいました。それで、今は平気な振りして自分も周りも騙し騙しやってる感じです。 保育園の事は、夫にも少し行ってみたのですがどうせ来年から幼稚園なんだし、それならそれ以上にお前がもっと稼げよ!的な事を言われました。 恥ずかしながら私も免許を持っていないので、行動範囲もとっても狭く、今の状況ではここで頑張るしかなさそうな感じです。 でも、ぴよこさんのおっしゃる事ももっともだと思います。頭の良し悪しは分かりませんが、私のせいで人間関係が苦手になってはホント可哀想ですよね。 皆さんからのアドバイス、もう一度しっかり考え、娘のためにも負けないで前に進もうと思います!甘ったれた母親ですみません。

大変ですね

🎶
MU-
引き篭もりたくなる気持ち分かります。 しかしココは 少しだけ(あくまで少しだけね)無理しない程度に少し外に出てみてはどうでしょうか? 案外 自分自身の気晴らしになったりしますよ。 ママ友との関係がウザイなら 少し距離を置いて… 出られるなら 外に出たほうが 母子ともに良いと思います。

ももさん、違います

🙂
ぴよこ
私はトピ主さんのためというよりもお子さんのためにレスしました。 >悩んでいる人に対して配慮がなさすぎです これはお子さんに対する配慮はありませんよね。 人とふれ合う事と脳の成長との関係は確かです。 保育士さんなど現場を見ている方ならより分かるはずです。 病気はゆっくりあせらず治すのが良いですが、子育てはそのようにのんびりしていてはダメなのです。 顔も知らないお子さんですが、私は将来幸せになって欲しいと思います。 親の都合で育てられて不足があっても、子どもは何一つ主張することができません。 病気で悩んでいるからと、その分伸びようとする子どもに我慢させるのは気の毒でならないのです。 もしもそれが原因で自己について将来悩むことになっても、誰も治してはくれない。 母親を責めても、回りのせいにしても解決しない、自分で背負わなければならないものになってしまう事もあり得るのです。 その辛さはトピ主さんが一番お解りだと思います。 トピ主さん、厳しくても結構との事だったのでレスしましたが、きつすぎていたらご免なさい。 不都合があればスルーしてください。

保育園がいいと思います。

🐤
ぴよ
病気であれば、保育園に入園可能かと 思います。幼稚園はいろいろと行事とか あって、大変そうだし。 いちど福祉課に相談されるといいと 思いますよ。 保育園の見学されてみて、よい所だと いいですね。 まずは一時保育とかいかがですか? やはり相性もあるし。 早くトピ主さんも体調安定すると いいですね!ママが笑顔なのが 一番ですからね! 「ファミリーサポート」もいいとか 聞きますよ。 公園とか連れて行ってもらえるそうです。 自宅から迎えにきてもらえる みたいだし。 いずれにせよ、早めに相談されて みてくださいね。

キツイなぁ・・

😢
へこみ
子ども同士で触れ合いをさせた方がいいって、分かっているけど、付き合いが苦手で児童館などの集まりには消極的です。 知り合いで、病気のために保育園に入れられた方が居て羨ましかったなぁ。 思いやりのない考えだけど・・。 公園で同じ年頃の子が居ると近寄ったりするのを見ると、自分が悪い母親だなと反省するんですが、ストレス溜まるよりはと思っちゃうんですよね。 ぴよこさんのおっしゃってる事は正論だと思います。 子どもの事を考えたら・・そうですよね。正論なだけに、その通りに出来てないのでへこみました。 便乗して愚痴を言わせて貰いました。 ごめんなさい。

気にしない!

🙂
ももこ
私の母が育児をしていた頃は紙おむつはなく1日に4回洗濯機(二層式)を回していたそうです。祖母の時代は洗濯機さえなく、たらいで洗っていました。それにご飯もお風呂も薪でたき、掃除機もないし。。。何と家事が大変だったことでしょう。母子が二人公園で遊んでいる暇はありませんでした。農家の子どもなんて農作業の邪魔にならないように家の柱にくくりつけられていたそうです。 勿論それがよいとは言いません。でも殆どの子どもが健全に育っていたのです。子どもを社交的に育てるために小さいうちから多くの人と交わらせるべし。それは正論です。否定するつもりはありません。でも何らかの事情でそれができなくてもそんなに落ち込む必要はないと思います。現在の育児は「こうすべき」が多すぎると思います。もっと気楽に考えて! トピ主さんにはまず自分を大事にしてほしいです。それができなければ子どもに優しくするのは難しいと思うのですが。。。

似た感じ。

🙂
こねこ
私には三歳になる娘がいます。そしてトピ主さんとは事情が違いますが(病気はありません)公園がおっくうで仕方がない性分でした。出不精と人見知りなので、よく知らない人との会話が苦手で。 当たり障りのない世間話を続けるのが苦手なんです。そして悩みましたが、育児情報誌で専門家が、その様な悩みに対して、外出して気を使って疲れるのなら、家の中でもお母さんが、リラックスして子供と遊んでやれれば2歳くらいならそれでも十分だって書いてありましたよ。 でもトピ主さんはご主人のご理解が得られなくて大変だと思います。私は、トピ主さんの事、なんとなく理解できるんだけどなあ。 私の娘は今幼稚園の年少ですけど、積極的でも消極的でもなくただ楽しそうにやってます。相変わらず園ママさん達とは溶け込みにくい私ですが、子供が主役だと思うので、影武者として奮闘しています。 トピ主さんはとても優しい人なのではないかと。親の心の安定が子供の心の安定をよぶと思うので、まずは気持ちが安定できる場所で育児をされてみては?

2歳のお子さん、かわいいでしょうね

🐤
ややこ
トピ主さんのレスを拝見して とてもしっかりしておられて冷静で思いやりもあって とても心身を病まれているようには思えないのですが。。 私も育児環境以前に、ご主人の言葉のキツさがショックでした… 私の友人にも「どうしても子どもと二人きりがつらい」「子どもにつらくあたってしまう」という理由で 2歳になると同時にお子さんを保育園へ預けている人がいます。 ずいぶん気持ちが楽になったようですよ。 ただそれでお子さんが快活になったとか、そういうことはないみたいです(お子さんが「内気過ぎる」と気にしています)。 地域の保健センター等に電話で相談してみて 無料で短時間の母子教室などを紹介してもらえないでしょうかねぇ。 でもムリはしなくていいと思います。 他にもお子さんが4歳で幼稚園に入るまでほとんどひきこもりだったという人を知っていますが 確かに、幼稚園入園時は大変だったらしいけど 今ではそのお子さん(小3)、いつもお友だちに囲まれて毎日楽しそうです^^

ゆっくり、ゆっくり。

🙂
とにかく毎日辛いんですよね。 何年か前の私もそうでした。子供に友達を作らなければ、外に出してあげなければ そう思えば思うほど、心も体も固まってしまうんですよね。 主人の休みの日に連れだしてもらいました。 喜んで出て行く子供の姿をみては泣いていました。 その子供も今は小学生毎日友達と遊んでいます。 私は朝散歩をしたり、買い物したり学校の行事も参加したり少しずつ前に進んでいるような気がします。たまにどよーんとして眠り続ける時がありますが、何とかやっています。 ご主人もう少し協力してくれるといいですね。子供はいつも我慢していたように思いますが、優しい子に育ってくれました。お子さんはきっとお母さんを労わる優しい子になるんじゃないでしょうか。上手く言えませんがゆっくりでいいんじゃないでしょうか。

私も引きこもってます。。。

😣
うつうつ
結婚以来?引きこもってるかもしれません。 一時期は仕事にも行けてたのですが、一進一退を繰り返しています。 たねももさんの、鉛のように体が動かない感じわかりますよ。 寝汗はかきませんが、とにかく休むようにしても体がだるいし、疲れがとれません。 多分、体力が落ちてる気がします。 たねももさんも、できれば娘さんとお散歩なり買い物なりして、体を動かした方がいいですよ。 私の場合、主人がわりと休みがマメにある方なので、一緒に出かけます。 一人では、あまり出かけられません。 ベランダに出るのも、玄関のドアを開けるのも恐怖です。 対人恐怖症も患ってるみたいです。 まだ子供は乳児なので、公園には行かなくてもいいですが、たねももさんは私の未来のようですね。 ご主人がもう少し、優しい人だといいですね。 ウチの主人も病気には理解不可能という感じですが。 何か楽しめる事ができるといいですね。 好きな事は人を元気にします。 パワーが出ると思います。 もうすぐ春だし、お花が綺麗な季節です。 少しずつ、外へ出てみては? 娘さんに季節を感じさせてあげましょう。

私の経験話

明日は晴れるさっ
私は3兄妹の一番下で育ちました。昔は皆そうだったと思うけど、母は家事が忙しくて手が回らず私が歩き出すまで殆ど外に出さなかったそうです。そして私は極度の人見知りと人付き合いが下手な子になり、大人になった今でも悩んでいます。その子の性格も勿論あるけど、沢山の人に触れ合わせる事って子供の成長に大切なんだと思いました。 私は今2歳の男の子のママです。私と同じ人生を歩いて欲しくないと思い2ヶ月頃から外によく連れ出していますし、同じ年のママさんと遊ばせています。2ヶ月の子だって「寝てるだけじゃん」て思われそうですが違います。お互いに関心を持ってみているし、家で二人きりの時と違って愚図る事が全くないんです。そして今では知らないお友達とも良く遊んでくれる子になりました。対人恐怖症の私でしたが息子の為に頑張って良かったと思いました。 トピ主さんのお子さんだってこれからですよ!トピ主さんの体調の良い時にでも少しずつ実行されてみてはいかがでしょうか。私のように「子供のため」と思うと母は強し!一緒に頑張りましょう。

あせらなくても大丈夫

🙂
匿名で
多くの方がレスされていますが、 私も、無理してほかのお子さんとのかかわりをもたなくても、お子さんは大丈夫だと思います。 現在10歳の長男が1歳の誕生日を迎えるころ、私も、精神的な病気(うつ病)になり、 外に出て行けなくなりました。 そのきっかけ(病気の原因)が、「近所のママさんたちの無視」だったので、私は、「子連れのお母さん」という存在が(情けないですが)とてもこわくなり、 こどもをほかのお子さんと遊ばせるなんて、 もってのほか、まったくできない状態でした。 その当時は、ほんとにこどもに申し訳なくて、つらかったので、トピ主さんの今のつらいお気持ち、とてもよくわかります。  あれから9年、長男は、すくすく育っています。私は、あいかわらずで、ママ友は一人もおらず、小学校での行事も、一人で参加していますが、(もちろん会えば立ち話をする程度の知り合いはいますが)いっぽう、長男は、そんな母親とは関係なく、友人関係を築いています。

単純に「外出」すれば

🙂
外遊び2時間強
外遊び=人と付き合う、なんて考えないで。 お母さん同士の交流なんて、しなくていいんですよ。 近くの児童館や子供向け催し物や公園をリストアップしてぐるぐる回ってみたらどうですか。毎回行く場所や時間帯を変えれば、同じお母さんにはめったに会わず、気楽です。他の親子に最初の挨拶を一つして後は近づかないように親子で遊んでいればいいんです。 子供の社交性なんて心配しないで。幼稚園入園まで他の子と遊ばず母子だけで遊んでいたとしても、集団に入ればちゃんと自分で友達を見つけてきます。 ただし、外で思いっきり遊ぶことは大切だと思うので、人との交流を考えずに単純に「天気のいい日は最低2時間外出」なんてどうでしょう。タンポポやドングリやアリと交流するのも楽しいですよ。

親子

🙂
なな
私は病気というほどではありませんが 人(よその子も含む)と接するのが何となく億劫で 3歳(入園前)の娘と ややひきこもり気味です。道で近所の子の遊ぶ声がすると娘が外に出たがりますが たいてい億劫で一緒に外に出てあげることができず 自分が情けなくて涙が出ることもあります。けれど、(多くの人と触れ合うのもそれはそれでよいことでしょうが)幼い子に何より大事なのは 誰か(大抵の場合は母親)との深い信頼関係で 他の事は二の次だろうとも思っています。幼稚園入園までにあまり外の社会に出ていなくても 母親との関係がいい子は良い子だという 保母さんの話も聞いたことがあります。現代は、マスコミが「これが理想的な・まともな形である。これらの条件を満たさなければ ダメである」と 何事にも(体型・持ち物・生き方・家族構成・生活内容など)ひとつの型を示し 基準を設け それからはみ出すのは問題ありだといって不安をあおってばかりいる世の中な気がします。 たねももさんの娘さんは元気いっぱいとのことなので、きっと たねももさんの愛情を充分に受けて 健やかに幸せに育っていることと思います。

頑張らない。自然体。何とかなるの。

🎶
ヒメシャラ
我が家の娘、現在年中です。 私も娘が幼稚園に入園するまで、娘とマンションの一室に常にいました。 娘を授かる前から対人恐怖で、外出も出来るだけ避けていました。 通院も、お薬も使用した時期があります。 子供ができてからも、殆んど毎日自宅にいました。 出かけるときは皆がお昼で戻った時とか、夕方の皆が帰る頃。 公園もお昼の時間帯は貸切になることが多いんです。 頑張ってお友達がいる時間に娘を連れて行ったこともありますが、 結局一緒になんて遊ばない。 あと自転車に乗せてサイクリングが多かったですね。 子供も気分転換になるし、なにより煩わしくない。 誰かにあっても 「子供が自転車に乗りたがるので・・・」 これでOK。 お友達とたいして触れ合わずに幼稚園に入りましたが、 先生がおっしゃるにはおしゃべりでフレンドリーな性格のようです。 ママは無理しなくても大丈夫です。 子供と一緒にいてあげられるイコール子供は安心していられる。 私はそんな風に思います。 ただ・・・ご主人の言葉が気になりますね。

ありのまま

🐱
40代半ば
私の母はちょっとお高くとまった奥様で、ご近所と会釈はしてもお付き合いはしない主義でした。ごく普通のサラリーマン家庭でしたが、母の育った家がちょいとばかしスノッブな家だったので、母にとってはそれが当たり前だったようです。 そんななので、公園に連れて行ってもらうこともなく、4歳で幼稚園に入るまで、同年代の子と遊んだことはありませんでした。家でも母が遊んでくれるわけではないので、一人遊びをして育ちました。 入園当初はちょっととまどいましたが、特に問題なく成人しましたよ。母の交友関係への干渉(そこらの子と遊ぶんじゃない、あんな子とつきあってはいけない、等)は高校生くらいまで続きましたが、少しずつ親離れ子離れして、うまくかわしていましたし。 お母様が無理して周りに合わせてストレス貯めるよりも、むしろありのままのご自分を受け入れて、できる範囲でお子様に関わってあげる方がいい影響を与えるのではないかしら? 大学で発達心理学を齧ったのですが、この年代は同年代の子との関係を築くことより、母子関係父子関係を強固にすることを優先すべき時期だと思います。慌てなくて大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧