前提として、私は子供を妊娠する前から鬱を患っていて、今は双極性障害という病気の治療中で現在シングルマザーです。
3歳になる娘がイヤイヤ期ピークで、ここ数日はとくに癇癪がひどく娘が私を殴る蹴るは当たり前、頭皮が裂けそうなくらいの力で髪の毛を引っ張ってきます。
色んなママさんの経験談を聞いて、イヤイヤを怒ったり怒鳴るのは良くないと聞いたのでイライラしても気持ちを抑え、まずは嫌なんだねって認めてあげて話を聞いたりほかのことを提案して意識を違う方向に向けてみたり色々工夫しています。
うちは実家で両親と私の祖母と同居していて私の父と祖母は娘に激甘です。
母も父に比べれば厳しいですが、孫なのでやっぱり甘いです。
だからか、イヤイヤしてる時も落ち着いてる時も歯磨きやお風呂、寝かしつけをママとしようって誘っても最近はママ嫌、じいじがいい。ばあばがいい!と拒否ばかりされます。
正直、毎日向き合おうとこんなに必死で頑張ってるのに何でこんな嫌がられるんだろうって思ってしまってしんどいです。
でもある人にしんどいと言ったら子供を育てるのがしんどいなんて当たり前の事なんだからそれを口に出すのはダメだ、思うのもダメだとか、子供がしたことに対してイライラするのはおかしいと言われてしまい、誰にもしんどいと吐き出せなくなって余計につらいです。
私は基本、子供のやりたいようにやらせて聞かれたら教えて、間違ったことをしたり暴力をしたら叱るというやり方です。
何か間違っているんでしょうか?
特定の人にしんどいと言ってまた辛く当たられるのが怖かったのでここで吐き出させてもらいました。