本文へ

イヤイヤ期どうしたらいいかわからない

レス2
(トピ主 0
🙂
苺大福
子供
前提として、私は子供を妊娠する前から鬱を患っていて、今は双極性障害という病気の治療中で現在シングルマザーです。 3歳になる娘がイヤイヤ期ピークで、ここ数日はとくに癇癪がひどく娘が私を殴る蹴るは当たり前、頭皮が裂けそうなくらいの力で髪の毛を引っ張ってきます。 色んなママさんの経験談を聞いて、イヤイヤを怒ったり怒鳴るのは良くないと聞いたのでイライラしても気持ちを抑え、まずは嫌なんだねって認めてあげて話を聞いたりほかのことを提案して意識を違う方向に向けてみたり色々工夫しています。 うちは実家で両親と私の祖母と同居していて私の父と祖母は娘に激甘です。 母も父に比べれば厳しいですが、孫なのでやっぱり甘いです。 だからか、イヤイヤしてる時も落ち着いてる時も歯磨きやお風呂、寝かしつけをママとしようって誘っても最近はママ嫌、じいじがいい。ばあばがいい!と拒否ばかりされます。 正直、毎日向き合おうとこんなに必死で頑張ってるのに何でこんな嫌がられるんだろうって思ってしまってしんどいです。 でもある人にしんどいと言ったら子供を育てるのがしんどいなんて当たり前の事なんだからそれを口に出すのはダメだ、思うのもダメだとか、子供がしたことに対してイライラするのはおかしいと言われてしまい、誰にもしんどいと吐き出せなくなって余計につらいです。 私は基本、子供のやりたいようにやらせて聞かれたら教えて、間違ったことをしたり暴力をしたら叱るというやり方です。 何か間違っているんでしょうか? 特定の人にしんどいと言ってまた辛く当たられるのが怖かったのでここで吐き出させてもらいました。

ランキング

レス

子育てはしんどい

🙂
ミンク
トピ主さん、よく頑張っておられますね。 私も我が子が2歳や3歳の時、壮絶なイヤイヤ期で大変でした。 独身の頃子育て雑誌などで、きれいなお母さんが可愛い赤ちゃんを連れて幸せそうな写真を見て、こういうキラキラしたのが子育てなんだと誤解していました。自分が母親になってみて、現実との大きな違いに打ち砕かれました。 実際は全然違いますよね。子育ては楽しい!幸せ!という前提が世間にはあるため、余計に子育てに苦しむことに罪悪感を感じてしまうのだと思います。 育児経験者として私からトピ主さんにアドバイスしたいのは2つです。 ひとつは2歳や3歳のイヤイヤ期の子育ては本当に大変だということ。例えば大学受験は大変だとわかっていたら、こんなものだと受け止められると思いませんか?子育ても同様に、いや大学受験以上に大変です。でもこれはいつか必ず終わると思って、嵐が過ぎるのをなんとかしのいでください。お子さんが3歳なら、もうすぐ嵐は終わりますよ。 そして家の中に両親や祖母さんがいらっしゃるなら、堂々と頼ればいいと思います。誰か家に他に大人がいるなら、トピ主さんはその間、美容院に行ったり友達とお茶をしに行ったりする。お風呂とかも祖母さんに入れてもらってトピ主さんは楽したらいいと思います。 お子さんと少し離れクールダウンする時間も大切です。リフレッシュすることで、またお子さんと向き合う気力が得られるのです。 利用できるものはちゃっかり利用して、この大変な時期を乗り切ってくださいね。

普通にシンドいよ〜

🙂
私なんて、子供が居なくなればいいのにと内心で何度思ったことか。 これ、人には言えません。 それくらい大変だったし、子供によって育児の負担はだいぶ違います。 一人目は本当に大変で二人目は天使かと思うくらい楽だった。 これは育児に慣れたとかじゃなくて子供の性格・性質による所が大きいね。 だからトピ主の大変さと知り合いの大変さは同じではないから、その人の言う事は気にしなくて良いと思う。 お子さんがトピ主さんに殴る蹴る、髪をムシる勢いで引っ張るのは抱き抱えてでも止めさせたほうが良い。 まだ3歳、でももう3歳。 お母さんにやって良い事じゃない。 幸いトピ主さんには祖母さんも両親も居て、自分が離れられる時間もあるならお任せしたら良いよ。 歯磨き・お風呂・寝かし付け じいじ、ばあばが苦じゃないなら 私なら万々歳でやってもらう。 それでトピ主さんにも気持ちに余裕が出来たら良い事じゃないの。 だけど、甘い人が3人。 きちんと叱る人が1人。 お子さんには良い環境ではないと思うけど、トピ主さんが頑張って躾けて行くしかない。子供に嫌われたくないから叱らないのは、結果としてその子の為にならないから。 トピ主さんは頑張ってるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧