本文へ

兄の放デイを羨ましがる弟に民間学童

レス11
(トピ主 1
🙂
みな
子供
小学生の母です。 兄弟のうち兄が支援級で放課後等デイサービスを利用してます。 弟は幼稚園のころから自分もそういうところに行きたいと羨ましがってました。放課後に学校とは別のところでお友達と過ごせることや、週末の利用日にはレジャー施設に連れていってもらえるのが魅力的に思えていたようです。 自分も通いたいと言う次男に、「残念だけどあなたは通えないんだよ、お手伝いの必要な子が通えるところなんだ」と伝え、放課後デイは1割負担なので本当にありがたいと、つくづく感じました。 支援の必要ない子どもは放デイには通えなくて、民間学童が放デイにあたるけれど、民間学童はとても高い。 普段は学校併設の公立学童を利用(兄も時々利用)してますが、民間学童のお迎えが来て公立学童を揃って出発する子どもたちを見て「一回でいいから行ってみたい」と羨ましがりました。 さらに最近は、私が長男を放デイに送迎する関係で(送迎サービスなしの放課後デイも利用中)、弟に公立学童で過ごしてもらう日が増えたのでなんだか申し訳ないなという気持ちになり、週1だけ民間学童に通わせることにしました。 パートの身には週1利用でも高いのですが、通わせてあげたいなぁと思って。 兄弟の放課後等デイサービスをうらやましがる子は他にもいますか? 次男は好きな習い事を週3もしているし、公立学童は好きと言って楽しんでいるから、民間学童に通わせてあげるのは次男に甘いのかなとも思ったのですが、甘いでしょうか。

ランキング

レス

好きにしたらいいとは思うが

🙂
わーまま
好きな習い事3つもしているなら私は十分だと思う 兄弟を羨ましがるなんて、今に始まったことじゃないし 立場や内容が違うと諭すのも おなじ機会を与えるべきと奮闘するのも 親だと思う 世のなかは、不公平ですからね よそはよそ、うちはうち 兄は兄、あなたはあなただとは思います

至れる尽くせり

🙂
ICHICO
弟君にはそう見えるんだよね 実際のところ、手を貸さないとならないから 大人のサポートが常にある >週末の利用日にはレジャー施設に連れていってもらえるのが魅力的 あー、わかるわかる 私はボランティアで、年に何度かそういう週末レジャーの小手宇内をします 先日は水族館引率でした 皆楽しそうだったな そりゃーさ、子供にしてみればそういうのは障害が有ろうとなかろうと楽しいよね >民間学童に通わせてあげるのは次男に甘いのかなとも思ったのですが、甘いでしょうか。 週1で利用させてもらえるなら、良いのではないでしょうか お財布は痛いですけどね 事情が有れど、お兄ちゃんと自分はさせてもらえることが違う と、鬼贔屓に見えちゃうのかもしれないしね 特別な事情があるんだという事は、もう少し大きくならないと、納得できないかもしれないね

いいことだと思います

🙂
mm
とってもいいお母さんですね。 お兄ちゃんにとっては必要な放課後等デイサービス。 弟にとっては楽しそうに思えたんですね。 週1でも弟さんにとって楽しい時間を過ごせるならいいとお金はかかるけど 公平感があっていいと思います。

週1くらいで。

🙂
メロンパン
意外と健常児の方はストレス溜まってるし、親にかまってもらえる兄弟、というとらえ方で通級児に嫉妬したりしてますよ。 学生のころ、個別指導で教えてた子が、ある時ポツリと言いました。 「今日さー、姉がなかよしクラス(放課後デイサービスか療育)なんですよ。親は水曜日だけは手を空けたいから、こっちの個別指導も今日なの」 そしてため息を付いて、 「あーあ、いっつも親がなんでも姉のことばっかりで、こっちはなんでもかんでも、自分でできるよね?って。なんで塾まであいつの都合に合わせさせられるんだろ」 そしてうつむいて、 「本当に、××は得だよねー。怒られないし、誰でもできるようなことができればすごく褒められるし、我慢しなくても周りが我慢してくれるし。まともに生まれると損ばっかりだ」 ××は得、にびっくりしてなにも言えませんでした。 でもね、これぐらい我慢してよ、と言われ続けてなんでも我慢してきたその子の気持ちがかわいそうで。 だから、週1くらいは、放課後だけでもその子のために全部、お迎えも優先してあげてください。

アニキが可哀想

🙂
westeast
お兄ちゃんはそこでないといけない理由がある。 お兄ちゃんはその分これから大変な人生を歩まなければならない。 だからあなたは行けないの。 くらい言えばいいのに。 ただでさえ絶対平等な立場になれない運命を背負ったお兄ちゃん。 弟がうわべだけ見てズルい!って言うのは子供だから仕方ないんですが、デイサービスと学童は全く違うものって事を伝えなきゃこの先弟くんはとんでもないモンスターになりますよ。

全然いいと思います

🙂
グリーンティ
経済的に 何とかなるなら全然いいと思います 習い事1つ増えたのと一緒のような気がします、 行ってみたいという希望叶えてあげるのは いいことだと思います

いいお母さんだと思う

🙂
通りすがり
甘やかしすぎかな?というの、私もよく思います。 自分の親が自分に厳し過ぎただけじゃないかと思い直しています。 甘やかしかそうじゃないかって時代や文化によって違うし、自分が決めていいのではと思いました。 ところで、きょうだい児という言葉がありますよね。 発達障害だったり障害や病気の子の兄弟のことをそういうと思いますが、お母さんや両親が障害がある方の子ばかりを構って、もう片方の子供はかまってもらえず精神的に負担がかかると言われていると思います。 学生時代や20代の頃周りにそういった子が何人かいて、色々考えました。 習い事は習い事で別の話なので、トピ主さんみたいに民間学童に行かせてあげたりするのはとてもいいことだと思いました。お母さんが自分のやりたいこともやらせてくれる、兄弟ばっかり優先じゃないと分かったらすねたりひねくれたりもせずすくすく素直に育ちそうだと思いました。

お疲れ様です

🙂
たらい
お母様が意識的にお兄ちゃん弟くんと平等に育ててきた、そして兄弟が仲良しじゃありませんか? うちは兄妹ですが、1学年差なので、やはり兄がやることなること憧れや羨ましさがあるみたいです。普段は私はとても平等を意識して、子育てしてきて、幼稚園ではなんと縦割りクラス、そして兄弟は積極的に同じクラスの方針でしたので、本当にずっと一緒、ずっと同じ生活でした。 ですが、上の子が小学生に上がることになり、やはりクラブ活動や友達付き合い、習い事も全部を同じにはしてあげられなくなりました。妹は「お兄ちゃんと同じクラスがいい」と言うほどでした。そして今は学校の休み時間はお互いの友達を巻き込んで一緒に遊んでますよ。たまに会えない日があると、「今日会えなかった」と不満気です(帰宅したらまたずっと一緒です。笑) 夏休みにお兄ちゃんは民間学童、下の子はまだ幼稚園に通っていましたが、興味津々の様子でしたね。 これからもっとお互いの生活、友達、人生が出来上がってくるのかなあと思います。うちは男女なのでおもちゃとか興味も変わってくるのかなと思いきや、上手いこと真ん中を取り合って遊んでますね。 甘くないと思いますよ!どんどん弟くんだけの行動範囲も広げてあげたらと思います。

できる範囲でできる限りのことを

🐶
フランク大雑把
全然甘くないと思います。 支援の必要な兄をもった弟からは、兄ばかりが気にしてもらえて自分はいつも割りを食っている、あるいは兄ほど大事にされていないと考えがちではないでしょうか。 親としてはどちらの子も同じように可愛く、それぞれに見合った対応をしているつもりでも、それは大人の目から見ての話で、弟からは、自分が序列の下がる対応を受けている、自分は我慢を強いられていると感じてもムリはないと思います。 好きな習いごとを週3も行かせて、もちろん気にはしているのだとは思いますし、弟に対し「決してあなたを軽んじているわけではない」ということをきちんと繰り返し説明して少しずつ理解させる必要はあると思いますが、ときに弟にも兄にはないアドバンテージを与えて、自分も大事にされていると実感させる機会はむしろ必要だと思います。 コスト面など大変でしょうが、知らない間に我慢を強いている可能性も考えると、できる範囲でできる限りのことはしてやったほうが禍根を残さないと思います。

すごくいい!

🙂
うりぼう
きょうだい児さんは、いろんな想いをかかえていると聞きます。 小さいこともおろそかにしないで、望みを叶えてあげてるの、すごくいいですよ。 兄弟仲をよくするのって、親の努力も大きいと思います。 お金も大変だけど、今のキモチを叶えられるのは今しかないと思います。 トピさんの努力を称えます! いいお母さんだ!!

トピ主です

🙂
みな トピ主
皆さんありがとうございます! きょうだい児は人知れずガマンしてるとよく言われてますよね。 兄の療育関係のことで弟に我慢させたりしないと思い実行してきたつもりですが、最近になって個別療育を始めて私が送迎することになり、その間に弟が公立学童にいることが増えたので、例え自覚してなくても不公平感を感じてるかも…と思います。 家では私が兄の勉強にかかりっきりになりがちで、弟のことは放置になりがちなのも気にはなってます。 弟はたまに登校時、ちょっとそこまで一緒に来てだとか、習い事の帰りにお迎えに来てほしいだとか言うことが増えた(「ママが好きだから」と言います)ので、都度応えてます。 やっぱり寂しいのかもしれません。 民間学童に行かせること、「甘くない、いいと思う」と温かい言葉を頂けて、ちょっと涙が滲みました。 今行きたがってるなら今行かせよう!おカネは痛くても次男のためにがんばろう!と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧