本文へ

ケンカして無視、2週間目に入りました

レス17
(トピ主 0
🙂
まい
夫婦
ことの発端は、私が美容医療に行きたいと相談した際「今更綺麗になってどうするの〜?どこに需要があるの?笑」と言われたことです。
冗談で言った感じでした。ですが、心にヒビが入ってしまい、その言葉がずっとつっかえていました。
まだ結婚して年も浅いですし、まだ恋人気分でいられると思っていました。まさか旦那からそんなことを言われると思っておらず、この人はもう私のことを妻や女としては見ていないのかもと傷つきました。第一子が生まれてからもレス気味です。

それから考え始めるとどんどん自分に自信がなくなっていきました。

よく考えると、夫婦の会話は私から話しかけるばっかりで、共働きですが旦那が帰ってゆっくりできるよう部屋を整えたり、子供の幼稚園の準備を終わらせておいたり、夫婦の時間が少しでも取れるよう私は気を配っているのに、増えたのは私との会話ではなく、旦那がYouTubeを見る時間だけ。

そう思うと惨めで、自分が可哀想で、自分から話しかけるのもやめました。いつもニコニコしていましたがそれもやめました。子供のこと以外で会話はしません。旦那も流石に私の様子がおかしいことには気がついており、初めの1-2日は話しかけてきましたが、それ以降は向こうも必要最低限の挨拶しかしません。

基本はとても優しい人です。子煩悩で仕事熱心、私にもとても優しいです。言い過ぎた冗談だったのはわかってます。ですが、毎日の中で私がただ「そこにいればいい」だけの存在になっているのが辛かったです。もっと構ってほしい、話しかけて欲しい、スキンシップしてほしい。でも、これを言って行動を変えてもらっても「やらせている感」がきっと拭えないだろうと思い、なんとか自然に意識を変えてもらえないか頑張ってきたつもりでした。やはりうまくいかなかったです。
むしろ今、家はお通夜状態です。もっと悪化しました。私がわがままだったのでしょうか。

ランキング

レス

コノトピをそのまんま

🙂
ICHICO
ご主人に伝えればいいのにと思います それこそ「あなたに再び振り向いてもらいたいの!」でいいじゃないか 構ってほしかったらカマッテという >もっと構ってほしい、話しかけて欲しい、スキンシップしてほしい。でも、これを言って行動を変えてもらっても「やらせている感」がきっと拭えないだろうと思い、なんとか自然に意識を変えてもらえないか頑張ってきたつもりでした。 いやーそれはハードル高いでしょ ハグしてもらいたかったらハグしてと言おうよ 私はそうしていますよ それこそ小さな子供のように両手を広げて 「ダッコシテーー」と迫りますよ(笑) そうするとね、夫は「もうしょうがないなー」と言ってハグしてくれる 子供ももう結婚したシニア夫婦ですけどね で、子供がいないことをいいことに、現在リビングには2台のPCが設置されていましてね 夕食が終わるとモニターをテーブルにあげて、色々作業しています 夫は仕事半分、ゲーム半分(笑) 私も翌日の準備でPCいじってる でも会話もしたいから、今日あったことを話すと聞いていない 「もーー、話聞いてー!」とモニター画面の上から覗き込みますわ もっと甘え上手になってみてはどうですか? 甘え下手の人にとっては厳しいかもしれないけれど 言葉にしなければ気持ちや思いは伝わらないよ?

そのまま言う

🙂
ありがちで
夫さんはトピ主さんに興味がないかも。リラックスしているとも言える。 まあずっとラブラブはないです。自分で自分を綺麗にして自己満足高めたらどうですか?コミュやスキンシップはそもそも興味が薄い人は何をしても無理かも。相手に期待すると肩透かしはあると思う。 家族になったのだと思います。険悪になるも継続するも心地良くするも自分次第と思います。

あなたは言ってる?

🙂
りーず
毎日お仕事ご苦労様。 大変だよね。 子供のためにありがとう。 などねぎらってますか。 自分が自分がワタシが私は ばかりの文章になっちゃってますヨ。 逆に 俺まだまだイケてたいから 脱毛サロンとエステとジムに行って 禿げない様に治療するんだ〜 言われてあなたは 頑張って!と言えますか。 二人で想い出作るためにお金使わない? と思わないですかね。

察してちゃん

🙂
だめです
女性に多いですね。 エスパーじゃないんだからきちんと話しなさい。 話しにくければこのトビ見せたら?

めんどくさー!

🙂
もも
心にヒビが入ってしまい 惨めで、自分が可哀想 いちいちこんなことを考える人に話しかけたりしないですよ なにか言ったら、また面倒くさいことで落ち込むんですから 家はお通夜状態です それ、自分で作り出した空間ですよ?

主さんのお怒りはもっともですが

🙂
かなかな
旦那様は、主さんがトピの内容で怒っているなんて、全く分かっていませんよ? 超能力者でないと分かりません。 単に「美容医療費を家計から出してくれないからヘソを曲げているか、下手にからかったセリフだけが原因」としか思わず、 主さんの不機嫌が、 ・今までの数々の夫の無神経や気の利かなさの積み重ね ・主さんが、夫が好きで夫婦の時間を大切にしたいからこそだった とは、想像できません。 男性は言わないと分からないのです。 主さん、旦那様と仲良くしたいからこそ、今まで色々と頑張って来られていらっしゃるのに、伝えないアプローチの仕方でケンカしては本末転倒です。 そんな、仲良くしたくて無理しながらも頑張っている時に、旦那様からの無神経なセリフがキッカケで、プチっとキレてしまったのですから。 このトピそのまま、伝えるか見せてみればいかがですか? まさか「自分を好きだから腹を立てている、つまり、心と態度が反対だったなんて。え?俺、好かれていたの?夫として求められていたの?」と驚かれると思います。 人は、好意を向けられたら好意を、嫌悪には嫌悪を返すものです。 主さんの態度が、実は好意故のものだったと分かれば、改めて自身の今までを考え直すかもしれません。 それにしても旦那様も「十分可愛いのに。今の顔が俺は好きなのに変えてしまうの?」とかなんとか、上手く聞けたらまだ良かったのに、照れて言えないんですかね。 そこまででなくても「どこをどうするの?お金は?」と話し合いに持ち込む程度なら言えるでしょうに。妻の勘にさわる言い方をわざとする夫は「漢を下げている」自覚をして欲しいですよね。 まぁ、ご夫婦揃ってコミュニケーション下手かも。 まだお若いから、お互いにこれから意識して仲良く出来たら良いですね。

なんか

🙂
たんたか~ん
やらせている感 を出したくない よりも、 拒まれるショックが嫌で、言わない感情の方が強くないですか? それじゃ相手任せで、何の解決にも繋がらないですよ?

昭和生まれのおばさんです

🙂
ぼんぼりーの
美容整形等は、もっと美しくなりたい人が行くところで、 なんで美しくなりたいかというと、 もてたいからかな、と思ってしまいます。 事故の怪我、病気の手術などで、顔かたちが以前と違ってしまったので、 元のように似せる、というケース以外は、 あまりいい印象はありません。 配偶者が整形したい、と言ったら、なんだか 「あなた以外の人にもてたい」と言われているようで、 複雑な気持ちになる人もいるでしょう。 「なんだって!?」といきなり感情的になるのもなんなので、 >「今更綺麗になってどうするの〜?どこに需要があるの?笑」 になっちゃったのも、解らなくもないですよ。 つまり、 「変わりたい」「状況を変えたい」=結婚生活(オレ)に対する不満 となると、やっぱりマイナスの感情は沸き起こるかもしれません。 医者に行きたいという前に、 腹を割って相談してほしいと思います。私なら、ですけど。 >もっと構ってほしい、話しかけて欲しい、スキンシップしてほしい。 >でも、これを言って行動を変えてもらっても「やらせている感」がきっと拭えないだろうと思い 恥ずかしがって言わない人って、プライドが高いのかな。 その時点で、 夫<自分 になってますよね。 やらせてる感を出さないようにするには、自分が努力するしかないでしょう? お願いして、相手が気遣ってくれたら、 「ありがとう、嬉しいよ」って言えば、相手もそんなに嫌な気持ちはしないと思うけど。

言い過ぎた冗談に対して過剰な反応かもね

🙂
もうオッサン
美容医療って何かな? 整形とか、脂肪吸引とかなら、私も医療に頼らなくてもとは思う。 例のセリフは現状のトピ主さんに満足しているとも言えるのでは? 仮にご主人が突然、「美容医療に行きたい」と相談してきたらどう思う? 私が妻の立場ならある事を疑うけどね。 >初めの1-2日は話しかけてきましたが、それ以降は向こうも必要最低限の挨拶しかしません 和解のチャンスを逃しましたね。 私達夫婦も喧嘩はします。 小さいのから大きいのまで。 無視もしますよ。 ただ話しかけてきた時に話し合って仲直りしますよ。 喧嘩の期間は2週間どころか3日もないです。 もう少し危機感を持った方がいいかも。 取り返しがつかなくなりますよ。 >ですが、毎日の中で私がただ「そこにいればいい」だけの存在になっているのが辛かったです。 過剰な反応だと思う。 >でも、これを言って行動を変えてもらっても「やらせている感」がきっと拭えないだろうと思い、なんとか自然に意識を変えてもらえないか頑張ってきたつもりでした。やはりうまくいかなかったです。 やはりな事を望むなよ!と言いたい。 >むしろ今、家はお通夜状態です。もっと悪化しました。 むしろではなく、当然の結果。 >私がわがままだったのでしょうか。 というか、要求が厳しすぎる。

ワガママだね

🙂
むっちりもっちり
>毎日の中で私がただ「そこにいればいい」だけの存在になっている これで十分でしょ 少なくとも旦那さんはそう思ってる >もっと構ってほしい、話しかけて欲しい、スキンシップしてほしい これ言ってあなたの求める以上にスキンシップしてきたら イヤじゃない? あなたの思う通りに旦那は動かないよ そこにいればいいって 最大の幸せだと思うけどな

美容院医療が嫌

🙂
はな
安くはない美容医療。二重施術だけとかならいいけど、定期的にやらなければ維持できないものもありますよね。 結婚してるのに今更お金をかけて女を磨く必要あるの?ということだと思います。 美容医療に対するマイナスイメージもあるかもしれません。スポーツを始めてスタイル良くすると言ったなら、違う反応でしょう。冗談というより、美容医療が反対なんだと思います。 結婚しても身だしなみや清潔感は大事だと思いますが、美容医療でトピ主の悩みは解決しないんじゃないでしょうか。 夫はそういうタイプの人です。楽しくお出掛けとかじゃ駄目ですか?機嫌を直して笑っていた方が夫婦円満だと思います。

そうなのかな?

🙂
ぶろっくま
結婚して自分のものになって安心したのに、それ以上綺麗になったりして、他の人に手出しされたくないのかなーって私は思っちゃいました。 女として見てないとかは、別の問題ですよ。レスの原因は何か知りませんが、夫さん自身になにか問題があるのでは?理由は聞いてみたことありますか? スキンシップや話しかける方とか、どっちが先でも多くてもいいじゃないですか。主さんが寄っていって拒絶されるなら問題ですが、受け入れてくれるのでしょう?だったら、主さんが変な意地張ってるのって意味ないと思いました。 つまらない意地を張るのはやめて、好きでスキンシップしたい方が寄っていけば良い。彼はそういうのなくても平気なタイプなのでは?もしくは、釣った魚に餌やらない人なのかもしれませんね。

何も伝わってない

🙂
話し合って
思ったことを言わないで無視という行動に出ても、相手には何も伝わっていないと思いますよ。 旦那さんの中では、ある日突然無視を始めたトピ主さん…という事実しかなく、下手したら旦那さんの気持ちは完全に冷めてしまう可能性があります。 特に男性は無視されるとプライドを傷付けられたと受け取りますからね。 他の方も言われていますが、このトピに書いたことをそっくりそのまま伝えてみたらどうでしょう。 そうしないと何も伝わらず、ただ単にトピ主さんが悪いことになってしまいますよ。 伝えましょう、全ての気持ちを。

うーん

🙂
wanda
美容医療の内容にもよりますが、旦那さんに振り向いて欲しくてするのでしょうか? こういうのって、男女での価値観の差が大きいと思います。 それでなくても女性はスキンケアだメイクだヘアケアだと色々お金をかけますよね? 恐らく大半の男性はその必要性が分からないと思います。 その最たるものが美容医療や整形だと思うんです。 旦那さんからしたら「結婚もして出産もして今さらなんでそういうことがしたいの?」という感覚なのではないでしょうか? もしかしたらキレイになってよその男性にチヤホヤされたい願望がある?とでも思っていないかな。 あなたがしている色々な努力は旦那さんに振り向いて欲しいからだとは伝わっていないと思います。 もっと自分の気持ちを伝えてみてはどうでしょう? それからでも遅くはないと思います。

無視は何も解決しません

041
ソレイユ
夫の言い方もどうかと思いますが、主さんの見た目がそこまで重要ではないという事なんでしょう。 見た目がどうでもいいって・・・マイナスな意味ではなくプラスな意味で、です。 夫は主さんの様子がおかしいのは気が付いているのかもしれませんが なぜなのかはさっぱりわかってないんじゃないの? そうすると謝罪するにも見当もつかないからこのままずーーーーっと「お通夜」ですよ。 今時点ではどうしたんだろう?ぐらいでしょうがそのうち怒り出す(例えば離婚など)んじゃないの? 無視は何も解決しません。 相手は夫といえども他人ですから説明しないとわかりません。 「今更綺麗になってどうするの〜?どこに需要があるの?笑」が嫌だったと言いましょう。 相手が「察して」が苦手なのはわかりますよね? >なんとか自然に意識を変えてもらえないか頑張ってきたつもりでした。やはりうまくいかなかったです。 って言ってるんですから。 別にスキンシップしたいなら常にガツガツ自分からいけばいいだけでしょう。 話したいなら自分からガンガン話しかければいいだけでしょう。 してほしいから仕向けるとかめんどくさい事言わないで。 拒絶されるのであればまた別問題になりますがそういう事が悩みなのですか?

貴女も気遣える人間かしら

041
苔のある庭
要は夫にもっと構って欲しい見て欲しい?なんでしょ、そうなら貴女自身も夫に気遣っていますか。 子どもが出来たら以前の二人きりの様な恋人関係は無理があるし、形態も変化するのは当たり前なんだから、それに気持ちも成長させないと悶々します。 見た目の美容医療より、心を磨いて充実させるほうが先です。

良いんじゃないですか

🙂
めんどくさがり
ニコニコしない人生をトピ主様ご自身が選ぶなら、それは別に構わないと思います。 私は嫌ですけどね、嬉しい時や楽しい時はニコニコしたいです。 そんな程度の自由まで夫の不機嫌に奪われてたまるもんですか。 夫には2年ほど無視されてたことがありますが、そう考えて夫の隣でも関係なくニコニコしてたし、テレビが面白ければ笑ってました。 夫もそうですけど、トピ主様はご自分がエスパーではないことを忘れていらっしゃいませんか? 夫婦なんだから以心伝心、愛していればテレパシーも通じるはず、って。 そんなこと絶対ありませんから。 わかってほしいことがあるなら、黙って働きかけるより、一言言う方が早くて確実です。 一言言って通じない、1回言って通じないなら、言葉を重ねることも、2回でも3回でも繰り返すこともできますよね。 せっかく夫婦の会話の種があるのですから、ケチるのは止めましょう。 夫の無視ですが、最初の何ヵ月かで、本人はもう止めたいと思ったんだそうです。 でも、何て言って謝ったら良いかわからない、と毎日毎日悶々と…で2年かかったんですって。 トピ主様も、早く解決に動かないと、どんどん戻りづらくなってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧