本文へ

中古品

レス14
(トピ主 1
🙂
庶民
話題
先日、ブランド服の古着店に行きました。 欲しい服もいくつかあり、割と手頃な価格になっていました。 ただ、古着って買った事ないんです。 そこでお聞きしたいのですが、皆様は中古品って利用しますか? 私は、ゲームソフトと漫画、CDは利用します。 できたら古着の良さも教えてください。

ランキング

レス

好きなメーカーのみ

🐤
ぱふぱふ
もっぱらオークションでなのですが、 中古品いわゆるusedを落札する事はあります。 但し、好きなメーカーであり、どのくらい前に店頭に並んでいた商品かが自身で判り 画像で良品かどうかが確認出来るもの限定です。 中古品で気になるのはニオイかな? 後は値段と商品の折り合いだと思います。 その金額を出していいのか、どうか?

フリマ大好き!!

まい
学生街に住んでいます。月1で大きなフリマが開催されるのですが、おしゃれな学生さんたちの売っている服は良い物が多く、安い!!体型さえ合えば、売っているもの何点かでコーディネートもバッチリです(売っている娘のセンスを見てから選んでいます) 主人は大柄なので 掘り出し物があると大喜びですよ。 この間はベルサーチのジャケット¥1000で買っていました(笑)これは 多分リタイヤした方のもの。会社に行かなくなれば、スーツなんてタンスの肥やしですものね。 ちなみに ネクタイもフリマで山のように買います。¥100で買う事が多いです。 ネクタイをクリーニングにだすとシルクだから¥300位しますよね。だから ある程度使ったら捨てています。 古着ライフ 始めてしまえば抵抗は無いですよ。

利用しますか?ということなので

🐱
a_la_la
単純に↑への回答ととらえてください。 決して否定的な発言ではありません。 私はリサイクル品は買いません、もらいません。 たとえばお店で在庫処分で未開封のものであればありがたく買います。 でも、誰かが所有していた経歴があるものは何であれ嫌です。 自分も不要品の転売はしません。 資源の無駄といわれそうですが。

ものによる

😀
タムタム
○CD、本、ブランド時計、ゴルフクラブ ×電化製品、服 直接触れるものは×ですね。 時計も触れるんですが、これは何故か○。

古着、大好きです!!

🎶
昭和レトロ
古着をよく買います。高円寺、下北、あとはオークションでも買います。70年代が好きで、ボックスプリーツのスカートや、ワンピース、ハンドバッグなど買います。 古道具も大好きで、ちゃぶ台、トランク、化粧箱、などなど、古いもののいいところは、一点ものが多いこと。人とぜったいにかぶらない。 リサイクルショップもよく利用しますが、古着屋さんと違って、比較的最近の新品に近いものが格安で売られてます。 住んでる土地柄、古道具、古着、リサイクルショップなどが近辺に多いせいか、私の所持品のほとんどは、セカンドハンドです。 味があって私は大好きです!

子供服など利用します

🐶
原始人
特に子供服は、近所のリサイクルショップで買うとものすごく安いのでよく利用していました。

利用してます

🙂
葉緑体
私の場合はリサイクルってより、レトロ古着が好きだから。 一応中古品なので、レスさせてもらいます。 買うのは主に1970年代のもの。 30年以上を経て残ってるものって、仕立てや生地がしっかりしてるものが多い。 特に昔は今よりも粗品量産って感じじゃなかっただろうし。 5年前に買ったニットのベスト、ヘビーローテさせてもまだ大丈夫なんですよ。 あと、この頃の服って色使いがすごくキレイでユニークなんです。 渋い色のも好きだけど、スパイス的に使いたい鮮やかな感じのものとか探すのが楽しい。 価格ですが、ジャケットやコートが6000円以下、ワンピースが5000円以下、セーターやベスト3000円以下、シャツブラウス2000円程度を目安に買っています。 先述したとおり、古いものだから安い上に作りが頑丈だから、コスパは最高。 系統的に嫌いじゃなければ、古着に一度手を出してみては?

中古と言わずヴィンテージと呼んで♪

🙂
60s
古着大好きです! 今のデザインの服より、60年代70年代のデザインが好きなので、外国に行ったときも古着屋を見て回ります。 古着の良さは、なんと言っても1点ものであること。 他の人とファッションが被って、気まずいなんてことは、まずありえません。それに、いい古着は生地がすごく良かったり、手が込んでいたり、ボタンやビーズなどが繊細でステキだったりします。 あと、有名ブランドものでも安いこと。 友達にブランド名は言っても、値段は絶対に言いません!(笑) 欠点は、昔の服は重いものが多い、布地が傷んでて裂けたりしやすい、昔の人の体にあわせてあるので少し小さい(海外ものはそうでもないけど) そこまでヴィンテージじゃなくても、汚れやにおい、虫食いがあることがありますが、ちゃんとチェックして買わないと、返品はききません。 失敗しないポイントは、どんな小さなことでも気になる点があるものは買わないことかなぁ。

私は否定的です

ちゅうぶる
中古品は「ちゅうぶるひん」と読みます。 すると気持ちが変わるでしょう? 私は古着屋に行くと不安になります。この衣料品は、どのようにして入手したのだろう。 皆さんは古着を売りに行かないですよね。 廃品回収?それならボロですね。  主が死んだ家から出てきた古着? 外国品にありそう、恐ろしい。 清潔で健康な人が使ったとは思えない古着。誰が使ってたか関心を持ったら、ビンテージと洒落てみても不安でしょう。

じゃレトロクローズって言っておこう。

60s
ちゅうぶるさんみたいなこと、考えたこともなかった。 えらくネガティブな発想だなぁ。 そんな発想でいけば、不特定多数の人が来る温泉なんか入れないじゃないですか~。 もちろん中古もピンキリ。 お店も品質に自信を持っているところから、なんでもドサッと適当に置いてあるところとか色々。 そこは、よく見て選定を。 洋服を売りに来る人は、結構います。 ドレスなんかは、まぁ夜遊び用だからちょっと不健康な人が使ったものかもしれないけど、ハリウッド女優とかも着てますよ。 もちろん使う前には、一度クリーニングは必須です。 ヨコレスですが、 昭和レトロさん、葉緑素さん、オススメショップがあったら是非教えてください!今、ロングスカート探してるんです。

皆様、レスありがとうございます!

🎶
トピ主 トピ主
お礼がおそくなってしまい、申し訳ありませんでした。色んな意見があって、楽しいですね。 参考になります。 60、70年代のファッション、調べてみました。すごく素敵ですね。 確かに、探し求めたくなる魅力がありそうです。 「おしゃれ」や「品物」に対する価値観って、人それぞれで楽しいなと思います。 私は割と、何事にも妥協癖があるので、「こだわりの・・・」っていうファッションができる方って、羨ましいし、憧れます。 周囲の方も、きっと見るのが楽しいでしょうね。 でも、ちゅうぶるさんのいうとおり、故人の持ち物だったら怖いですね。(汗) 本当に考えた事もなかったです。 買う前に、雰囲気で見極めるしかなさそうですね。 そんな訳で、売られた側のエピソード。 買った時のエピソード。 引き続き、教えてください! もちろん、買わない方の意見も聞きたいです。 ちなみに私は、子供が生まれてから、少し潔癖になってしまいました。 でも、新品は安物しか買う余裕がないし、いい服(レトロクローズ?笑)を中古で買うのも、ありだな~と思うようにもなりました。

利用しています

🐱
ピンクレーベル
最初は、すごく抵抗がありました。匂いと薄汚れた感じに。 洗える素材は洗っています。塩を一つまみ入れると浄化されるそうで、せっせと入れて洗濯機を回しています。 洗えない素材はクリーニングに一度出します。 経費はかかりますが、割り切っています。 私は、洋服大好きなのですが大学時代はビンボーで・・・そのころに今の規模でリサイクルが普及していたらどんなに助かったか。 もし似合わなければ、またお店に行って売ります。(オークションにも出します。)

リサイクルショップ大好きです

きち
古着と古本は店を見つけては探検しています。 たまには安さに釣られて失敗買いもありますが、ほとんどは熟考の上300円のシャツ1,2枚買って帰る程度。 古着は面白いデザインや適当にくたびれた着心地が良かったりして好きです。 父の考えを受け継いでいるのか、洗濯してあればいいと思っているので目立つシミがあるもの以外は抵抗なく買います。 本はほとんど文庫を買って、読み終わったのをまた売ります。CDも一緒に扱う店もありますね。 5冊持って行って1冊買えるか買えないかですが、引き取ってもらえないと嫌なのできれいに読みます。 勿論フリマも好きなんですが、近所では平日昼間しかやってなくてOLは行けないんです。悔しい。

新品で買って、不要になったら売る。

🐧
れお
私もトピ主さんと同じで、ゲームソフト、本、CDは中古品を買うことがあります。 でも、衣類は絶対買いません。 古着屋に入った途端ただよってくる、古着屋独特のニオイだけで駄目です。 もともと、幼い頃から知人のお古をもらって着るのも気持ち悪かったので、見ず知らずの他人が着た服を買う気にはなれません。 でも、もちろん、全然気にしない人も大勢いますので、自分が不要になった服は、ネットオークションでばんばん売ってます。 世の中、私のような神経質な人間ばかりじゃなくて、ありがたいなと思います。 私の場合、衣類だけでなく、住む場所も同じで、毎回引越の際は、絶対に新築のマンションを選んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧