本文へ

一日中ひと言も話さない職場

レス35
(トピ主 1
🙂
ヌーガ
仕事
現在派遣で行っている職場の状況です。 大手企業の小さな事務所、総勢8名です。 6名は一般社員。全員外勤です。 1名は責任者。 残り1名は私で事務員です。(女性は私のみ) 責任者は外勤日が忙しく内勤日は大概手が空いている様です。 私の仕事も結構暇です。 そんな日は一日中事務所に2人きり、題名の通りひと言も話しません。 仕事上の会話もほぼゼロです。 必要最低限の中の必要最低限です。 会社は仕事をする場所、分かっていますがそれでは済まされない人としての最低限のコミュニケーションすらないのです。 外部の人との接し方を見ていても、これで責任ある立場の人なのかと思う事があります。 独り言ばかり言っています。 苦痛で仕方ありません。 社員帰社後も、その責任者がいるために余計な言葉を発してはいけない雰囲気です。 前任者の時は違いました。 帰ってくれば今日仕事中にあった事など、普通に話していました。 もちろん皆が集中している時は話しませんが。 今は毎日苦痛で仕方ありません。 仕事内容を含め(もう少しやりがいのある仕事)他を探そうか悩んでいます。 甘いのでしょうか?

ランキング

レス

でも、

ゆき
 口数が多い人や、口の軽い人がウヨウヨいる職場より数百倍いいと思います。

考えようによっては最高の職場にバケますよ

🙂
ぴこら
派閥に悩まされることもなく、ヘンに気に入られてしつこくされることもない。 私にとってはおいしい職場ですよ。 物理的に楽という意味より、黙ってて良い分、仕事に集中し、 残った時間はプライベートタイムに具えて予定を立てたり・余計な情報が入ってこない分その処理のためのエネルギーを節約できます。 でも、まず会話ありきの人にとっては確かにキツイと思う。 甘いんじゃなくて合わないんだと思います。 幸い派遣ですし、更新時まではキッチリつとめて、 更新しますか?といわれたら別の会社をお願いできますか? でいいのでは。 今は”学び”や”仕込み”ができるチャンスが来ていると、とらえると俄然ハリがでるかも。

私のことかと思いました!

🙂
24歳OL
トピ主さんこんにちは。 タイトル通り私がいる職場のことかと思いました(笑) 私は派遣さんではなく、社員でいるのですが私のいる事務所は本社とかではなく出向先といった感じ。 勤務している人は4人で、もうすぐ1人辞めます(苦笑) 事務所には上司1人と私なので1日中一言も話さないときばっかりです。 たまーに、苦痛に感じますが、人間関係で仕事を苦痛に思っている方が多い中、気楽でいいかな♪と割り切っています。 気を遣って話しをするより、なーんにも話さないで退社後友達や彼にマシンガントークです(笑) トピ主さんが「他の仕事を・・・」と思っているのならそれもいいと思いますが、人間関係は楽なほうがいいと思います。

そういう職場は確かにある

🙂
鎧姫
まず、派遣ということで言わせていただきますと、苦痛であるなら辞めてよいのではないかと。 ただ、どうでしょう。次はすぐありそうですか? 諸条件がわからないのでなんともいえませんが。 その職場に決めた時の条件は何だったでしょう。 時給?場所?時間?休み? それらを満たす案件はありそうですか? 一刻もいられない、ウツ病になりそう、というほど切迫してないなら、次をみつけてから辞めるのがテかな、と思うのですが。

話しかけられないですか?

😀
責任者の方がどういう立場の方なのか分からないので 何とも言えないのですが もし話をしたければ、ご自分から話しかけてみてはどうですか? 話はどちらかが話し出さなければ始まりませんからね・・。 私(20代)はおじいさん社長と2人で仕事をしていますが 仕事の話、世間話、昔話など、いろんなお話をしますよ。 せっかく縁あって一緒に仕事してるんだから 無言じゃ寂しすぎますよね。

我慢しても意味がない

サン
上司に話しかけられないことがそこまでのストレスになるのなら、 派遣ですし、勤め先を変えればよいと思います。 人間、苦痛に思うポイントはそれぞれ違います。 そんなことで、、、と言う人もいるかもしれません (実際わたしもそう思う一人です)が、 派遣は正社員と違い、職場を変えても 将来に響くことはありません。 そこが派遣の唯一の良いところであると言っても 過言ではありません。 逆に、我慢して勤めたところで何もいいところがないというのも、 派遣です。

羨ましい。

🙂
ひな
悩んでいるトピ主さんには申し訳ないですが、女性ばかりでいつもつまらない言も含めて、仕事中も話さないといけない職場の私から見ると羨ましい限りです。 ウチの職場は、ある金融関係なのですが独身女性でもかなりのお給料をいただけるため中々辞める人が居らず、所謂お局様が沢山いらして、ランチ時等は、彼女達と必ず一緒に行動せねばなりません。何か用が有って、ランチにいけないときなどはボス(?)にお断りを入れないと彼女達のご機嫌を損ねてしまいます。帰りのお茶に誘われた時もです でないと、仕事を教えてくれるどころか、無視されたり。はっきり言ってかなり幼稚だと思わざるを得ませんが、お給料をいただけることを考えれば、そうそう辞める訳にも行かず頑張っています。 一人で、職場にいられるなんて何て羨ましい・・・。本当に、憧れてしまいます。 逆に、静かにお仕事をした方が捗りませんか? 女性が沢山いると難しいですよ。一人で大切にしてもらわないまでも、ゆったりと気持ちを持って望んでみては?逆に、さっさと仕事を終わらせて帰宅後に何か自分の楽しみを見つけるとか。 職場は、お給料を頂く場所と割り切っては?

苦痛ならやめればいいのでは?

😑
社員
・・と思いました。 甘い、甘くない、とは人それぞれでしょうし、 派遣で他が見つかるなら、苦痛から逃れていいのでは? 個人的には、仕事さえしていればいいと割り切れるタイプなので、私ならそれが理由では辞めないですね、正社員なら。 派遣だったら次に行くことも考えるかも。

参考になりませんが

😑
lovin
私も以前いた会社がそういう会社でした。 宅配便の人が荷物を持って来てもシーンとしていいる会社で私は気軽に挨拶したり一言二言世間話をして荷物を受け取っていたのですが他の人はそんな事もなしです。 勤務中ならわかるのですが休憩中もそうでした。 滅多にない祝日出勤の時に普段は車が行き交う音が聞こえてくる道路もシーンとしてその日は唾を飲み込む音も部屋中に聞こえそうなほどでした。 我慢し続けましたが体調を崩して退職しました。 後で聞いた話では余計な事を話すと些細な事で告げ口されたり足を引っ張られたりする会社だったそうです。 私個人としてそういう会社は合わなかったのでしょうがそんな異様な雰囲気の会社は始めての経験でした。

辞められるなら・・・

😉
さんしゃいん
甘いかどうかは別として、トピ主さんはその環境が苦痛で仕方ないのですよね? お仕事もあまり忙しい内容ではないようですし、もし辞めることができる状況なら(年齢や、スキルにもよりますよね?)辞めるというのも一つの手だと思います。 きちんとした手順を踏んで、違法でない辞め方をするならば問題ないのでは? ただし今の派遣会社の信用は失うことになるかもしれません。

羨ましいけど?

😀
へぇぇ。
トピ主さん、無いものねだりしてませんか? だって必要最低限のこと以外は話さなくても良いんですよね?独り言OKなんですよね?いぃじゃないですかぁ~。めっちゃ羨ましいですけど。 この御時世セクハラだの、スモハラだの、会社内では色々とありますので、自分のさじ加減で会話するっていうのも難しいですよ。 トピ主さんの欲しい適度なコミュニケーションっていうのも、同じ価値観を持っている人が居ない限り中々難しいですよ?こっちが仕事してるのに、どうでもいぃことベラベラ話し掛けてきたり、帰ろうと思ってるのに話が止まらなかったりっていう職場も少なくないと思います。 生理的に受け付けないのならまだしも、会話が無いから辞めるなんて・・・私だったらそこに居たいかも。必要最低限しか話したくないですから♪派遣って、出たトコ勝負みたいなところがあって、気に入らなくても自分の今後のためにある一定期間我慢しないとダメだったりするし、よほど良い職場が見つかればよいですけど、コーディネータ?派遣会社の社員に「次は会話のある、和気藹々とした職場が良いです」なんていうと、とんでもないところに回されるかもしれませんよ?

話しかけてますか?

🐧
私も事務職
お喋りしたいなら、話しかけてみてはどうですか?笑顔で話しかけたら、嫌でなければ返事してくれるんじゃないですか? 責任者に話しかけておいて、外勤の一般社員が戻ったら同様に話しかける。そしたら会話していても、責任者の人も文句言わないような気がします。ま、責任者の人が、職場で私語厳禁!なポリシーの方でしたら、仕方ないですよね。次の方に代わるのを待つか、転職するか。 話しかけても無視されるとかなら、ひどいですね。思い切って、独り言に返事してみたらどうでしょう(笑)

気の持ちようでかわりませんか?

🙂
ねこ
私も同じく大企業の中で派遣で働いています。 トピ主さんと同じく殆ど話すことがありません。 でも・・・前も同じく派遣で他社にお勤めしてましたがその時よりも気の持ち方でかなり楽かなと思ってます。 前は仕事の話はもちろん、仕事に集中している最中でも上司に話しかけられたら答えなくてはいけなかったですし(仕事の話ならあたりまえですけどしょうもない世間話とか・・・)イライラすることもしばしばでした。 それに比べたら話さなくていいのは楽な部類ではないでしょうか? 無言の圧力なら別ですが、ノーコミュニケーションは時にはありがたいものです。 最低限朝の挨拶や退勤時の挨拶ができればマナーに反していないと思います。 あと外勤の社員さんとは話すことができるのでしたら気に障らない程度にお話してみては? 雰囲気もありますが、たった8人なんですよね 自分が暖かい雰囲気を作るのもわるくないと思います。 チャレンジしてみてくださいね

わかります!!

💍
リーゼ
これは、体験した人にしかわからない苦痛だと思います。 トピ主さんの仕事が忙しいのなら、その度合いも軽減されると思いますが、 結構暇なんですよね。 おまけに、前任者の時は そうではなかったとのこと。 わたしも派遣先で、まるっきり同じ状況で一年我慢しましたが、 お給料のため、と割り切れるタイプの人には天国かもしれませんが そうでない人には、耐えられません…。 わたしも上司が代わり、一日中シーーーーーンとした中で 暇な時間を過ごしていました。 「仕事なんて何か探せば絶対ある」という意見もあるかもしれませんが、 小さい職場だと、何もかもやり尽くして もうすることがないってこと、あります。   そのことが原因で顔が歪んだり、メンタル系疾患にかかって寝たきり状態になったり… 昨年はつらい一年でした。 わたしは、やりがいのある仕事を探したほうがいいと思います。 どうか、自分を大事にしてくださいね。

最高じゃありませんか!

🐤
おしゃべり嫌い
おしゃべり苦手・嫌いな人にとって、最高の職場ですよ!!   余計なお世話ですが、他の、トピ主さんに合う職場を探されるのが良いかと思います。

う~ん、微妙だと思う

😀
同僚
トピ主さんに教えていただきたいのですが、 >それでは済まされない人としての最低限のコミュニケーション って具体的に何なのですか? 挨拶がない、お礼を言わない等なら理解できます。 >帰ってくれば今日仕事中にあった事など、普通に話していました。 これはちょっとした雑談の類に入りますよね。 私はこういう雑談は仕事に無用だと思っています。 私が思うに、これはもう価値観の違いだと思います。 雑談を仕事上必要なコミュニケーションだとする人もいれば、 雑談は雑談だから仕事には不要だとする人もいます。 私は後者なので、雑談の輪には入りません。 もっとも雑談する人を見下したりはしませんが。 トピ主さんは価値観の違う人と一緒だから苦痛なんだと思います。 私からすると、雑談は雑談でしかないので、 「人としての最低限のコミュニケーション」だと言われると 「なんてオーバーな!」と思います。

同じでした。

😑
h
以前の職場がそうでした。初めは慣れないといけないとコミュニケーションのつもりで話していましたが、余りいい顔をされず・・・その内自分でも馬鹿らしくなり話さなくなりました。勿論同時期に入った派遣仲間とは話しましたが、段々と苦痛になり息が詰まる程に、派遣担当にも言いましたがなんの解決もなくそのまま契約終了日に・・・最終日に挨拶に行くとこんな言葉が副部長~「お喋りが多いって言ってたよ」コミュニケーションのつもりで話していましたが途中でやめましたと伝え、ミスしても注意もしてくれず結局どんなミスか分からないまま、お昼に行くのにも何も言わないまますっと行ってしまう。これが当たり前の事と思っているんなら、常識的に考えておかしいとも思うとはっきり副部長にも伝えたもののその後も変化なしらしい!!社員や契約社員(一部の人)に派遣は馬鹿だからとか使い物にならないとかそんな事まで言われ、正社で働き、その後派遣としても働いていますが、こんな会社初めてでした。別に仕事をやらず話していた訳ではないのに、ヌーガさんとは一寸異なりますがどこにもあるんだなって実感しました。働いてみなくっちゃ本当に分からないものですね。

次いこ、次。

🐧
同じく派遣
 派遣のヌーガさんが30過ぎなら契約満了で辞めるのがいいのでは。20代なら1年位時間の余裕もあろうし、一度くらいこういう経験あってもいいでしょうから半年か1年までは居てもいいと思う。  実は私も今3ヶ月めの派遣先が同じような状態です。話さないって辛いですよね。この3ヶ月でどよ~んなキャラになって年とった気がします。健康に悪いね。スキルアップで派遣を選びましたが、仕事は聞きづらいし、スキルアップどころか心身共に病んでいくようで楽しいことや遣り甲斐のない職場。派遣でいるメリットも感じられないので、時間が無駄なので辞めることにしました。派遣は仕事は沢山ありますし、変な環境で時間を使うのは勿体無いですよ。健康にも悪いから契約期間はしっかり会社に貢献して、更新しない事を一日も早く営業に伝えましょうね。

社会的には甘いのかもしれませんが・・・

😢
よもぎ
私も似たような状況が耐えられず、離職しました。ストレスで身体の調子までおかしくなりそうだったので。 しゃべらないこともあったでしょうが、その場の空気感に押しつぶされそうでした。 後で聞いたのですが、前任者も2人、おかしくなって辞めたそうです。 辞めたことは後悔しませんでしたが、自分が何故そんな場所を呼び寄せたのか反省しなかったせいで、次のところも問題アリでした・・・。 甘いかどうかより、自分の出す波長はどうなのか、何故このようなところに自分はいるのか、何を学ばなくてはならないのか、など考えるのがいいような気がします。 難しいですけれどね。

私の職場もそうです。

🙂
neige
ヌーガさんと状況が違うかもしれませんが・・・ 私は某IT系の会社で派遣でエンジニアをしています。フロアはほぼ全員席についていてもほとんど誰も雑談しません。シーンと静まり返っています。 2人で一つの座高より高いパーテションに囲まれてるので仕事してるかどうかも怪しいです(苦笑) だから仕事で話をしてると声が通りますし目立ちますねぇ。仕事の話してるのにうるさくてすみません、のような気になってついトーンダウンします。。 「おはようございまーす」「お先に失礼しまーす」と言っても消え入るような何かが聞こえる時は良いほうで通常は誰も返しません。 私はまぁそんなもんだと受け入れていますが正直寂しいですよね。。 いくらメールが普及しててもやっぱり最低限のコミュニケーションは大事だと思います。 私の派遣仲間も違う会社で同じような状況に合って「仕事以前の問題!」と次に行きましたよ。 ヌーガさんの考えは甘いとは思わないけど、 そのような職場環境は入ってみないとわかりません。 そのリスクを負う覚悟だったら私は次を探すのアリだと思いますよ。 仕事とはいえ、楽しいほうがいいですしね。

うらやましすぎる

🙂
りえこ
最高にうらやましいです・・ うちの職場なんて、聞きたがりのひとがいて、辛いです。 なんでも聞き耳たててるし、なんでも人に話しちゃう。 そのせいで私から誰とも話さなくなりました。するとそれがおもしろくないらしく、逆にいじめにあうようになりました。 話なんてしないくらいでいいですよ。 なんのために働いてるって、ともだちみつけに仕事に行ってるわけじゃないのですから。 心底うらやましいです・・

「人として」というほど深刻なら

🙂
仕事大好き
>人としての最低限のコミュニケーションすらないのです というところがよく分からなかったのですが、例えば挨拶もなければねぎらいの言葉もないということでしょうか?トピ主さんが話しかけても不機嫌な顔で無視するとか? 仕事内容、給与などを総合的に考えて耐えられないなら別に転職されることを「甘い」とは思いません。私なら、その責任者がどの程度そのポストにいるのかという見通しにもよるような気もします。 個人的には、仕事に関係ない話を向けられてその相手をするよりは、一人ほおっておかれるほうが好ましいと思いますが、受け止め方は個人差があると思うし、実際の雰囲気がわからないので、なんとも言いがたいところです。

こちらから話しかけてみては

🐶
原始人
分からないことなど こちらから聞いてみる というようなきっかけで 話しかけて見られてはいかがでしょうか。

何故なのだろう?

🙂
明元素
「職場は一将の影である」という名言があるように責任者の職場運営のスタンスが如実に反映されますから。コーヒータイムがあると思いますが、そんな時あなたの方から話題作りをすることしないのですか?とりあえずあなたのほうから、話をきりだしてみたらどうですか?一日の中でも一番良い時間帯を会社で過ごしているのに”毎日が苦痛”と思い出したら辛いですね。転職は最後の選択だと思います。

うちも

🐤
ころり
トピ主さんと同じような環境です。電話が鳴らないと気持ち悪いほど静か。。。中には挨拶さえしない方もいます。 女性は私だけで他は皆さん男性正社員です。 私個人の仕事量も少なく、他の社員の手伝いをしたくとも殆どが個人業務のためできません。 私も派遣社員ですが、ほとんどバイトような扱いです。 今まで派遣社員でいろんな職場を見てきましたが、今の職場ほどコミュニケーションの少ないところは初めてで、入社当初は電話応対の声さえも社内全員に聞かれているんじゃないかと緊張したほどです。 「必要以上のことを話すとセクハラ対象になり得る」からだとか。 まぁ、割り切ってしまえばこういう職場は楽なんでしょうけどね。 転職についてですが、非難轟々覚悟で言いますね。 現状に満足せず転職したい気持ちは確かに甘いと思いますが、主さんの中で仕事というもののウエイトがどれくらい占めているか次第かと思います。 向上心をもって、転職という選択をするならば私は応援しますよ! ちなみに私は4月に転職予定です。

頑張れ

🙂
今日は休み
私も環境が似たようなものです。 時間がありすぎて 閑職に追いやられた気分ですが ものは考えよう 1年前までは 相当激職にいましたから。 今は 身も心も休めてしかも今の仕事の勉強を出来、お金がもらえるのですから最高と思っています。  その勉強のおかげで これから何をしなければならないか 方向性がみえ 実現できそうです。  若いあなたには 暇すぎて辛い気持ちもあるのは十分わかりますが、こんなことで辞めたりはしないで下さい。きっと後悔するとおもいますので。 責任者の独り言は 病的なのもでしょうか? 異動願いをだし、それまで 助走期間として頑張ってみてはいかがでしょうか?

それはキツイ

🐱
ピノコ
暇で静かな職場は一日も長く感じでつらいでしょうね。 派遣社員ということですが、契約期間はどのくらいなのでしょうか? 3ヶ月契約など、短い期間が限られているのであれば少し我慢もできそうですね。 派遣社員は契約期間内のあとくされのない、割り切った気持ちで 勤務できるということもメリットのひとつだと思いますので、 苦痛であれば、派遣元に相談して職場を変えてもらってもいいと思います。

転職

kimi
一言も会話の無い職場も苦痛ですよね。 お気持ちお察しいたします。どうしても合わないと思うなら転職も良いかと思います。 おしゃべりが盛んな職場もけっこう大変ですが、人それぞれ合う合わないがありますので、よく見極めて他の職場を探されてはいかがかと思います。 その方がスッキリして良いかもしれません。

ひぇ~~!

😝
jun
キョーレツな職場ですねぇ! 私だったら耐えられません。 独り言をブツブツ言われるのもイライラする! 辞めた方がいいと思います。

私のところもそうでした。6年我慢しました。

😑
44歳既婚
今の部署に10年前に配属になり、6年おじさんと二人部屋でした。独り言、鼻くそほじり、爪きり、4時頃に残業に備えてのお菓子をボリボリ、屁こきを我慢しました。仕事は別々でしたが、たまーにコピーを頼まれるくらいで、1日しゃべらない日なんてざらでした。しかし7年目にひとり女性が入り、1日ひと言もしゃべらなかったという日はなくなりました。 向上心があるのならば、転職もよろしいかと。 私は転職して今の職場へたどりついたのですが、仕事が暇でも、悪口言った言われたとかのトラブルはないし、こんなんで給料がもらえるなんてありがたいです。クビになるまで働く覚悟です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧