本文へ

ドラセナの花が咲きそうです(駄)

レス7
(トピ主 1
🙂
シロ
話題
現在50才の私が、おそらく20歳の時に買った観葉植物のドラセナに蕾がついています。 細長く白くポツポツしたもので、ネットで調べたところここから花火状の白い花が咲くそうです。 三十年間、廊下から居間に入った横のタンスの上で、小さな鉢のまま上に細長く伸びてきました。 少し日の当たる窓辺におくとすぐに葉が変色し、栄養剤を入れると幹が変色したように見え 水だけで生きてきました。 北東北なので暖房が消される冬の深夜から早朝まではマイナス気温。 そんな環境で今、はじめて蕾を持ったことに家族全員ものすごく驚いています。 そもそもドラセナに花が咲くことも知りませんでした。 あまりに驚いたのでトピを建ててしまいました。 花が無事に咲いてくれるといいなと思っています。

ランキング

レス

それは驚きましたね!

🙂
レウイシア
私もドラセナは育てたことがありましたが、花が咲くなんて初めて聞きましたよ。 うちでは7年前ぐらいに、当時25年育てた「金のなる木」が初めて花を付け、驚きすぎてベランダでひっくり返りそうになりましたよ。 2年続けて咲いたんですが(花数少なめ)、その後は全く咲かなくなってしまいましたね。 結婚が決まったときに、当時付き合いのあった友人に分けてもらったものてすが、花の咲くのもあるけどこれは咲かない種類だと思うよと言われていたので、そのつもりでいたら、2年も楽しませてくれて、特に咲いたからといって金はならなかったけど笑、いい思い出になりましたね。 ドラセナの花の開花は楽しみですね。 是非写真に残して楽しんでくださいね。

うらやましい

🎶
アイボリー
ドラセナには白い花が咲くのですね。 30年間も育てたなんてすごいです。 我が家にもドラセナの種類の観葉植物があり、 スクスクと育ってますが、蕾や花とは無縁です。 うらやましいです。 開花するのが楽しみですね。

初めて知った

🙂
cloud
タイトルを見てググったら、渋めの薔薇ってかんじですね。画像ではマット感のある深紅だけど。 どんな花がつくか楽しみですね。

見てみたい

🙂
胡蝶蘭
コンシンネ 私も育ててます。 5年で伸びすぎたので、去年バッサリ切って挿し木にしました。 今も芽が出て活き活きしてます。 放任主義の私には丁度いい植物です。 ドラセナも花咲くんですね。 花言葉からすると何か真実が明らかになるのかしら(笑) うちはサンスベリアが毎年甘い香りの花を咲かせます。

何度か咲いています

🙂
ジャマイカ
何度か咲かせています。 珍しいとも思わず意識してませんでしたが25年の間に2.3度咲いています。 ドラセナと言ってもいろんな種類がありますので主様とは別物かもしれませんが、咲いた後にはちょっと元気が無くなる気がします。 楽しみですね。

大木になると咲く

🙂
ナタリー
うちのドラセナは天井につきそうになるほど背が伸びた頃から毎年花を咲かせました。 ネットで調べたところ、本来は根を伸ばして成長する木なのに、鉢が小さくて根が伸ばせなくなった時に、木が他の成長方法を模索した結果、花を咲かせると言うことでした。 木にとってはあまり良いことではなさそうですが、花が綺麗に咲くことは育てている人間にとっては嬉しいことですよね。

トピ主です

🙂
シロ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 皆さんのレスを読みながら、そうそうと思ったり、そうなんだーと思ったりと さらにわが家のドラセナへの興味が増しました。 この三十年の間に鉢を変えたのは15年くらい前に一度だけ。 中は白い根が土より多いのではと思うほどにいっぱいになっていて、 適当に切って直径20センチくらいの今の鉢に植え替えました。 こんな扱いでも弱ることもなく、鉢が小さいので細く高さもそんなにないのですが、 緑の葉をワサワサと生やしています。 花が咲くと栄養を取られ株が弱ってしまうそうなので、 咲かせっぱなしにしないほうがいいかなと思って今日もドラセナを眺めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧