以前、こちらにトピを立てさせていただいた者です。
白いモッコウバラに憧れて地植えし、一冬越したもののなかなか花が咲かずに悩んでご相談しました。あれから2年経ち、今年は昨年の3倍以上の蕾がつき始めています。やはり諦めないで良かったと思います。
ただ、実は葉っぱが茂りすぎてちょっと困っています。フェンス(全長8メートルくらい?)に囲まれた空間をモッコウバラで覆い、外からの目隠し兼、バラの時期にそこでお茶できるスペースにしたいと夢をもっており、3分の1ほど伸びました。昨年はやけくそで、勢いよく出てくるシュートをばっさばっさと切っておりました。フェンスと反対方向に伸びるシュートのみを切り、残りはまとめてフェンスに縛っておいたら蕾がたくさんついたのです。自己流だけどこれで良かったんだ、と安心しているのですが。
現在、蕾は沢山ついたのですがそれ以上に葉っぱが茂りはじめ、蕾があっても花が開かないものもあります。きっと葉っぱに勢力が行きすぎているためだと思い、蕾のついていない茎や反対方向に伸びている茎を今、ばっさばっさと切り始めているのですが果たしてこんなやり方でいいのでしょうか?
以前のトピで本を薦められたので、一応読んで勉強したつもりです。花が咲き終わったらそこを切り詰める(7月までに)ことと、いらないシュートは遠慮なく切って良いと書いてありました。肥料もさほど必要ないとあったのですが一応、花を咲かせるために油かすなど与えています。
カギの字のようにフェンスで囲いたいので(もう一方は壁です)そちらにぐんぐん伸びて欲しくて、いらない茎や葉を今切っているのですが、咲かないうちに切ってもいいのでしょうか?あまり葉が茂りすぎると蕾に陽があたらないし蒸れるといけないと思い、適当に切っています。
モッコウバラの画像をみると、皆さん意外とほったらかしというのに良く咲いているのですが?