本文へ

妊婦同士の出産祝い

レス5
(トピ主 1
🐤
かりん
子供
二年前に結婚をし、今年の5月に出産予定デス☆ 実は、結婚式に参加してくれた友人5人が、今年の上旬~中旬にかけて、出産することがわかりました。 出産祝いを贈りたいな~と思っているのですが、私自信も5月に出産するため「お祝いをしあう」形になってしまいそうです(出産祝いに対してのお返しはいらないと、お断りするつもりです)。 そうとわかっていても、お祝いをしても構わないでしょうか??それとも遠慮するべきだと思いますか??直接「お祝いはどうしようか?」と相談しあうのも、ちょっとためらわれて。 ちなみに、結婚式に参加しあってる人もいますが、相手の結婚式には参加しておらず(その頃知り合ってなかった等)、こちらの結婚式にだけ参加してくれてる人もいます。 あと、出産祝いをするとして、5人たてつづけなので、金額に悩んでいます。今までは5千円くらいものでベビーグッズを差し上げてたのですが、みなさんはいくらぐらいものをあげますか?? また、現在安静中で買いに行くことができないので、ネットで買えるもので、オススメのものありますか?? 質問ばかりですみません。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

私ならしません

🙂
妊娠5ヶ月
こんにちは。 私も現在妊娠中です。 数ヶ月違いで出産予定の友達もいますが 私は自分からはお祝いを贈ることはしません。 貰ってしまった場合はお返ししますが お祝いだけではなく 半返しも必要になってきますよね。 それに、あまりいらない物をもらうより 自分達に必要な物を自分で買い揃えたい。 遊びに行くときは 手土産程度にするつもりです。

お付き合いも大切ですが

🐱
koge
ただいま妊娠中(臨月)です。私自身は、自分からお祝いは贈らない予定。 でもトピ主さんの「お祝いしたい心」があるのならば真心なので、するべきだと思います。 心はさほどなく「したほうが良い」のなら…という程度ならば義理になってしまいますよね…。 あげるとしても、\3,000位の必要なもの?自分の欲しい物(ママお疲れ様goods、例→おっぱいの出が良くなるダンディライオン・ハーブティとか) 義理チョコも義理付き合いも必要ない!という考えの私、、。 妊娠してから妊婦友達が増えましたが、報告メール、お祝いメールのやり取りのみのつもりです。お互い様ですし。 ただでさえ体調やら新しい環境に慣れるのが大変なのに、ねぇ。 結婚式に招待した、された仲の妊婦友達にも同様のつもりです。 趣味の違う頂き物は本当に困りますし。 いただくにしても、お渡しするにしても、お金が一番どと思っています。義母に相談したところ同じ考えでした。お返しはお茶やお菓子などの「消えもの」が無難なか、と。お勧めは「RUPICIA」のラベルに名入れサービスしてくれるお茶です。 長くなりましたが参考になれば幸いです…

皆さんで相談されてはどうですか?

🐤
はっちゃん2
皆さん今年出産されるのでしたら、一度相談してみてはどうですか? 出産祝いもらうと、内祝いも必要になりますね。 それにもしかしたら、お子さんたちが大きくなってのお付き合いもあると思うので、きちんと決めておくほうがいいと思います。 私は、友人ではないのですが、うちの実家の方針で、弟家族とはお祝い事は「入れあい」ということで一切していません。 これは、私の母の実家からの取り決めで、私の従姉妹たちのお祝い事は「入れあい」にしています。結婚祝いは別ですが・・・ 理由は同じ時期(同年齢)だし、金額で違いがでる可能性があるから・・・ トピ主さんもきちんと相談しておきましょう。

しません

🐧
momo
私の友達同士では、お祝いはし合いません。 入院中のお見舞いか、自宅に戻ってきて呼ばれてから赤ちゃんを見に行ったときなどに ケーキを持っていく感じです。 お祝いはお互い負担になるし、ないほうが楽です。

なるほど

🙂
かりん トピ主
お祝いをされない人も、結構多いんですね~! 固定観念なのか「お祝いしなくちゃー」って、何にも考えずに思ってました。 内祝いもあるし、どうしたものかなぁと思ってたんですけど。半分以上は主人側のお友達の出産なので、主人の意思を尊重しつつ相談してみようと思います。 私の友人に対しては、なかなか会えないところにいるので、ほんの気持ちを送ろうかな~と。 いろいろありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧