本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産祝いなし、お下がりに渡した品物あった

出産祝いなし、お下がりに渡した品物あった

レス4
(トピ主 0
🙂
よりこゆりこ
子供
5才上の方と15年以上付き合いがありますが出産祝いなし、お下がりに渡した品物があってモヤモヤしております。

今年30になります。
数年前に年上の女性の方が出産された際に
3500円ほどのベビー用品を渡しました。
その時は喜んで頂けたと思います。
今年自身が出産しまして、お下がりの準備を前からしてくれていたそうなのですが、切迫早産になって入院してしまい、出産後に会いました。
出産祝いはなく、渡した品がありショックでした。
結構長く会わなかったのにお祝いがなかったということは渡したい気持ちはなかったんだなー。って思いました。
時々出産祝いをお下がりとして渡すみたいなものも聞きますが、価値観の違いなのか分かりません。
善意が前提としてももう今は不要になったものをお祝いとして渡すのですか
お祝いはお祝いとして渡しませんか
お祝い欲しい人と思われるかもですが、価値観が知りたいです。

渡した品については、相手の友達と渡したものがダブってたそうです。(そこは仕方ない)
ただ私が渡したやつか、友達がくれたやつかどっちか分からないと。
わざわざくれた人に返すのか、と凹みました。誤解も生みそうなことだと思うのですが、まったく違う人に渡したりしなかったのだろうか、とか考えてしまいました。
出産の品をそのまま否定されたような気持ちになりました。
相手は私と疎遠なりたいのでしょうか。

ランキング

レス

そうですねえ

🙂
おじさん
出産祝いは、金額で言えば3000円くらいが目安ですかね。 >お下がりの準備を前からしてくれていたそうなのですが、 お下がりって、欲しい人が取りに行くものかと思っていました(家に来るより渡したほうが早いと届けに来ることもあるが)。 個人的な感覚としては、病院にお下がりを渡しにはいかないですかね。 退院のとき邪魔になるのは目に見えてますし。 ただ、お下がりの量によっては、お祝いはしないかもしれません。 お返しで気を使わせるかもしれませんので。 ちなみに、お祝いのベビー用品が実用的なものでまだきれいなら、お下がりに含めてもおかしくはないと思います。 取っておいてもどうせ捨てますから。 >相手は私と疎遠なりたいのでしょうか。 それは悪く取りすぎです。 わざわざ疎遠にするためにお見舞いに来るなんて、普通はしないでしょう。

疎遠になりたいのではなく、

🙂
ゆかたん
優先度が低いだけ。 疎遠になりたいのであれば、会いませんから。 あなたもつらければ離れたらいいのに。

お下がりはどういったもの?

🙂
m
お下がりがフリマサイトにも売れない程度のものだったとすれば、 15年以上の付き合いでそれはないよね。 しかも5歳上で、自分の時にはお祝いきちんと受け取ってるのに。 他の人からもらったものと被ってたからっていうのも、本当かどうか分かりません。 ただし、お下がりがもしベビーカーとか抱っこ紐とかそういう高価なものなら、まだ分かります。(売れば結構な値段になると思うので) お下がりのやり取りって身内でない限り難しい。 あげる方は、タダであげてもいいと思える程度のものじゃないとね。 普通にフリマサイトとかで売って、きちんと金銭でやり取りした方がお互い気も使わないし、その方がきっちりしてるから。 出産祝いで貰ったのと同じものをそのまま渡す時点でその人が配慮のない人なのは分かりますが、 お祝いの有無に関していえば、向こうから何を頂いたかにもよりますね。

3500円程度で。。

🙂
のん
3500円程度の出産祝いを 恩着せがましくいつまでもいうのか。。 それも、長いことあってない人に対して。。 よくわからないなぁ 15年以上の付き合いって、中学生の頃からの付き合いなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧