本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 怖いと思う人おいででしょうか?電気の紐ゆれ 水面の波紋

怖いと思う人おいででしょうか?電気の紐ゆれ 水面の波紋

レス18
(トピ主 4
😨
田舎小町
ヘルス
中学生の娘ですが  和室の照明の紐が揺れるのを嫌がります。 冗談かと思っていたら本気で怖いそうです。 お風呂に勢いよく水やお湯を入れているとき 水面のざわざわするのを見るのも 恐怖だと言います。 母である私も、父、兄、妹もその感覚が わからないのですが 同じことを感じられる方おいででしょうか? それはいつしか平気になるものでしょうか?

ランキング

レス

思い出した~!!

ゆみみん♪
トピを読んで思い出しました。 私も特に寝る前、和室の電球の紐が揺れるのがとてもイヤでイヤでしかたがなかったことを。 あれは、小学生高学年から中学にかけてだったと思います。 なんででしょうね。多感な年頃だからでしょうかね。 私は「恐い」というより、揺れる電球の紐を見ていると、なんだか不安な気持ちになり、何度もゆれを止めようと手で抑えてみたり、握ってみたり。 自分の心が不安定な年頃だったので、揺れる電球の紐に自分の気持ちが投影されていたのかもしれませんが、そのうちなんとも思わなくなったようです。 今ではすっかりそんなことがあったことすら、忘れていたんですものね。

トピ主です。

🐱
田舎小町 トピ主
ゆみみん♪ 様 レスありがとうございます。 娘も同じようなことを言います。 「不安になる」と。 同じように感じられた方がおいでになって さらにそのことを忘れておられたことを知って ほっとしました。 しばらくの間、娘の不安を否定することなく その気持ちと付き合いたいと思います。 お目に留めて頂けてありがとうございました。

わたしもです

🐶
あほあほわんわん
水面の揺れは気にしたことはありませんでしたが、電気の紐は中・高くらいはずっと怖かったです。 ほかには和室の天井の木目。意思をもっているように見えてくるのでしょうか。 自分の部屋の紐は切ってしまい、というよりおびえて神経質になったわたしを見て、 心優しき妹(当時小学生)が「なんとかしてあげる!」っと引っこ抜いてしまいました(笑) おかげで元スイッチで操作して一番明るいor真っ暗しかできなくなり、なぜか解決しました。 それでも10年たったいまでも電気の紐は一部の部屋にしかありません。 両親は「気のせい」と一蹴でしたし、自分でも気にしすぎと思っていましたが、 無邪気な妹のおかげで救われました。 ありがとう、いもうとよ!

もっと幼い頃でしたが

🙂
ミハル
田舎小町さん、こんばんは。 トピを読んで、思い出しました。私にも、何故こんなものが…と思うようなものが怖かったことがありました。 お嬢さんよりもっと幼い頃、5歳頃でしたが。 赤い花模様のゴムまりを持っていたのですが、これが何かのはずみでゆらゆらと転がっているのを見るのが怖かったです。 特定の方向に進んで転がって行くのは平気でしたが、一ヶ所に留まって左右にゆらゆらしているのを見ると、何故かとても不安な気持ちになったものです。 ゆらゆらするものは、人を不安にさせるものなのでしょうか。

トピ主です。

🐱
田舎小町 トピ主
あほあほわんわん 様 レスありがとうございます。 やはり他にもそういう感覚の方が いらっしゃるのがわかってよかったです。 私にはどうしても分かってあげられなくて・・・ 最初は冗談だと思ってましたから。 感受性が鋭いのでしょうね。 気長に刺激しないように見守ります。 ありがとうございました。

私も揺れるものがこわいです。

😣
15番
30代主婦です。 私も小学校時代から揺れるものが怖く、実はいまだに治っていません。 電気の紐はもちろん、ブラインドやカーテン、水面、洗濯物など、揺れるものはなんでも怖いです。 ひどい時は洗濯物を干したりしていると、揺れが気になり動悸が激しくなったり、お風呂に入っていると水面の揺れが気になってしょうがないことがあります。またお寺の鐘の音など、グワングワン頭に響く音も苦手です。 残念ながら私はいまだこの恐怖症に悩んでいます。なので、なるべく部屋からは揺れるものを排除し、気にしないように心がけています。 催眠療法などで治れば良いのですが・・・

少し違うかもしれませんが

🐱
ほのほの
的外れのレスでしょうが、トラウマの可能性もあるのでご容赦下さい。 私は現在22歳で、小学生の時に阪神大震災で被災しています。 以来、電球の紐が揺れていると、また地震が!?と思って怖くなってしまいます。 水面に関しても同じです。 最近はましになってきていますが、やはりなかなか治らないですね。

トピ主です。

田舎小町 トピ主
ミハル 様 揺れるものは何かしら 不安にさせる要素があるのでしょうか。 15番 様 娘の怖がるものとほとんど同じです! カーテンがひらひらするのも怖いといって 窓を開けないか、しっかり留めたりしています。 お寺の鐘の音、嫌いです。 耳をふさいでます。 それから大雨も怖がって 強い雨だと「洪水にならない?」って心配してます。 そうですか。 大人になったら治るというものでは なさそうですね。 少しでも気にならなくなるといいですね。 ほのほの 様 阪神大震災で被災されたとのこと 大変な思いをされたのですね。 なんと言ってよいのか・・・ ここでは震度4でしたが 私は、子供3人抱えて、二階で身動きできずにいました。 本人は、当時3歳で記憶にはないと思うのですが どうなんでしょう。 皆様 ありがとうございました。

ブランコ嫌いです

🐧
 私は紐の揺れはさほど気にならないのですが、ブランコが嫌いです。    最初のうちはすごく楽しんで激しく揺らして遊ぶのです。でも5分も経つと、不安がムクムクと大きくなってきて、本当に恐怖です。全てのブランコを静止させたくなります。  球状の回転遊具もそんな風になるので、回っているときに飛び降りてすりむいたりしました。    今は子供と一緒にブランコに載ることもありますが、今でも怖くなりそうだなあと思うことがあります。(そう思い始めたら止めますので)    気にしなければ、いいのだと思うんですけどね・・・。    高所恐怖症や雷が嫌い、と似たような感覚で接していただけると、良いかと思います。

意思を感じるんじゃないですかね・・・

🐶
あん
締め切られたようですが、動くとなんだか「生きてる」ような気がしませんか?もしくは見えない誰か動かしているような・・・。子供の頃、恐くはなかったけど、止まるまでじ~っと見つめていました。 目に見えない存在に対する恐怖ではないかと思うんですが。 15番さんは、ホラーなんかもお嫌いじゃないですか?恐怖への想像力も強い方では?・・・違ってたらごめんなさい。

むかし・・・

🙂
うず
子供の頃、ブランコや電灯のひもなど、ゆらゆら揺れていると不安で、必死に止めようとして手で押さえていたことを思い出しました。 年を重ねるにつれて自然と消えていった感覚です。娘さんもきっと大丈夫ですよ。

まだ見ておられますか?

🐱
サツキ
紐の揺れ、水面のさざなみというキーワードから「災害」を連想しました。 私もほのほのさんと同じく阪神大震災経験者です。 不安になって心がざわつく感じ、理解できます。 10年以上経った今でも、何かおかしいと感じたら、じーっと電気の紐やブラインドなどが揺れていないか確認する癖があります。 水の入ったコップでもそういう事って確認できるでしょう。 お嬢さんが被災した経験が無かったとしても、ひょっとしたら「前世で経験したのかもしれない」と思ってあげられないでしょうか? とりあえず、周りが受け入れてあげる事で少しは落ち着くと思うのですが。 事が命に関わるイメージからくる「不安」だと思われるので、完全に消え去るかは解りません。 でも、理性である程度抑えられるようになってくれば段々治まってくる可能性はあると思います。

私もです!

🐤
ちょこ
私も思い出しました! 小さいころ、小学校3,4年ころまでだったと思いますが怖いものいっぱいありました。 揺れる電気のひも、ピーピーお湯が沸いたことを知らせるヤカン・・・ 今思うとなんでそんなものが怖かったのか??とフシギですがとっても怖かったです。 おびえて泣いている私をみた伯母なんて呆れていました。 いつの間にか怖くなくなりますよ。 お母さんは怖がってるお子さんを抱きしめて安心させてあげてくださいね。

田舎小町さんへ

🐤
ようちゃん
トピ主さんの娘さんは社会不安症の疑いが考えられます。不安からパニック症状を示し、社会生活、学校や家庭での生活不安定を招く場合も有ります。こんな状態の時は心療内科へ相談することをお勧めします。こうした不安障害に悩む方には、不安を取り除く自律訓練法が有ります。始め精神科医か臨床心理士などに指導して貰い、自分一人で行なえます。訓練は難しく無く簡単に修得できます。また訓練法の本も有りますので参考したら良いと思います。親子で必ず乗り越えられると、前向きに考えてください。

なつかしー!!

🙂
きなこ
そういえば私も昔、祖母のうちに泊まりに行くと、電気のひもがゆれるのが嫌で、一生懸命ゆれを止めようとしてました!でも手をどんなにそっと放しても、少しはゆれちゃうんで、苦労してました。 一体なんでそんなに嫌だったのか、一体何歳くらいの頃からそれがなくなったのか、覚えてません。祖母が電気をヒモじゃないものに変えたので、それ以降全く考えた事もなく、いつしかそんな恐怖も忘れてました。もし気になるようでしたら、電気を変えてあげたらいかがでしょう。そんなものが恐怖だったことすら忘れちゃうと思います。

揺れるものが嫌いです

🐧
白玉
水面はあまり気にしませんが、揺れるものを見ているのが中年になったいまだに嫌いです。 照明の紐もそうだし、バスの手すりにぶらさげたポシェットが揺れているのも。 娘さんとはちょっと違うかもしれませんが、私はやや乗り物に弱いので、揺れるものを見ていると気分が悪くなりそうな気がします。 乗り物が弱い人は三半規管が弱いらしい。 こういうケースもあるので、娘さんの恐怖の正体がこの系統のものかどうか確かめてみてはいかがでしょう。

トピ主です

田舎小町 トピ主
み 様 ブランコも揺れるものですね。 そういえばブランコは好きではなかったようです。 揺らすのも下手でした。 あん 様 目に見えない存在に対する恐怖・・・ 漠然とそういう思いがあるのかもしれません。 仏壇の鉦のチーンの音も苦手だそうです。 うず 様 自然と消えていかれたのですね。 うちの子もそうなるばいいなと思います。 サツキ 様 「前世で経験したのかもしれない」 目からうろこです。考えもしませんでした。 理由もなく怖がるのはそういう理由なのか ちょこ 様 こどもって怖いもの色々ありますよね。 私は覚えていないほど すっかり忘れているのかもしれません。 ようちゃん 様 社会不安症 ですか。 色々な考え方があるものですね。 調べてみます。 きなこ 様 気にならなくなった方のご意見 心強いです。 白玉 様 乗り物は大丈夫そうなんですよね 娘の場合は自分が揺れるのは平気なのかもしれません。 皆様 さまざまな意見、アドバイス ありがとうございました。

そういえば

🐧
白玉
みなさんのレスを読み返して思いついたことがあったので再レスします。 トピ主さんの娘さんは乗り物は大丈夫とのことですので、私が最初に可能性を疑った三半規管系ではないですね。 実は私、三半規管系以外にもちょっと弱い部分がありまして、揺れるものを見たときと同じようにイヤな気分になるときがあります。 オシャレな居酒屋など間接照明で薄暗い中に音楽がかかっている店に入って、人との話にまだ熱中していない段階だと、その場所がイヤで逃げたくなります。 話に熱中してしまうと大丈夫になります。暗所(閉所?)恐怖症かも。 また、水がポタンポタンとたれる規則的な音や、風でガタガタ音すると、その音が次にいつするかと身構えてしまい、逃げ出したくなります。 たぶん、社会不安症系でしょうね。 ただ、こういう症状はなにか別のものに気をとられているときは出ません。 専門の本を読んだり、ほかのことに気をそらす方法を工夫すると良いかもしれませんね。 症状の出る間隔があけば、そのうち忘れて平気になって自然と直るかもしれないし。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧