本文へ

育児サークル・・・

レス12
(トピ主 0
リンゴ
ひと
数年前、引越ししてきて周りに知り合いがいないので育児サークルに入りました。 私自身は人見知りするし、人付き合いが上手な人間ではないなので「友達ができたら・・・」という期待を持って入会しましたが、少し話す程度の人はいますが家を行き来するような友達はできません。(学生時代の友人たちとは年に数回会う程度です) その育児サークルは友達同士で入ってくる人が多く、サークル中も中の良い人で自然に集まっている雰囲気です。引越し前も他のサークルに入っていましたが、そこも知り合い同士でかたまる感じでした。そこでも仲の良い人はできませんでした(涙) 子供のため・・・と思って通っていますが、私自身は帰ってくると、疲れたり人付き合いが苦手だということを再認識してへこみます。いっそのことやめたら私は気分がラクですが、子供のこと優先で幼稚園にはいるまでは通おうと思っています。 私も同じサークルの人でも何を話していいのかわからないし、話し下手というのは認識しています。何かアドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

焦りは禁物

🙂
らく
私は人付き合いが苦にならないタイプですが、あの”育児サークル”は独特で、嫌いでした(笑)私も引越してきた当初、誰も知り合いがいないので、入りましたが、一度いって見切りつけました。トピ主さんが仰るように、もともと友達と入会してさらに友達を作る、という感じのところですよね。 私はその後、公園に行きました。普通に公園にいって段々顔見知りになり、お友達になりましたよ。 育児サークルとか決まった集団より、断然お勧めです。 赤ちゃん半年から散歩がてら行けますよ。 あとは平日一般開放している保育園の園庭などは以外と同じ年齢の子が集まりやすいです。 そういうところはパラで来る人がおおいので、一人づつお友達になれるし、最終的には気の合う人同士で家で遊べる間柄になれると思います。 そういった縁があるかもしれないので、独特の育児サークルなんかで悶々とせず、いろんな場所に出かけましょうよ。焦らずに。 幼いうちの子供はママと一緒にどこかに行けるだけでも嬉しいはず。まずは親子で楽しんで、友達ができたら、さらにラッキーくらいな気持ちでお出かけしてみて。

私もです

🐧
ルン
私も元々少人数の友人とじっくり付き合うのが好きで、新しい人に慣れるのに時間がかかるタイプです。 引っ越してきて、新しいお友達を作らなきゃと思いネットで知り合った方の育児サークルに参加してみました。しかし私にはどうも合わなかったようで、1度行ったきりやめてしまいました。帰ってくるととても疲れている自分がいました。 あせらずに自分に合った友達探し、頑張りたいと思います。

今は縁をとにかく作る

🙂
よぬこ
今は特定のお友達がいなくてもいいんじゃないでしょうか? 顔見知り程度でいいと思います。 幼稚園に入った後、少なくとも顔見知りでさえあれば、 ほかのお母さん方と仲良くなりやすいですよ。 かくいう私も人付き合いは苦手です。 幼稚園に入れるまでの間、家にひきこもっていることが多く、 子供にはもちろん、自分にも特定のママ友はいなかったです。 そんな私でも幼稚園に入ってからママ友ができました。 過去に少しだけ入ってた育児サークルでのつきあいが元で、 割と親しくできるママ友ができました。 ほんのちょっとしか行っていなかったサークルなんで、 不思議な縁もあったものだとしみじみ思いました。 トピ主さんもきっとそのサークル活動が縁で、 もっと深い付き合いのできる方と出会えるかも! また、私もそうですが話し下手な人は、 サークルなどの大勢の中に飛び込むより、 SNSなどでピンとくる方を見つけて、 個々に会ったりするほうがいいかもしれません。 せっかくインターネットを使えるのですから、 利用しない手はないです!

4ヶ月通ってます

😀
今はパートママ
もうすぐ2歳の娘が居ます。 近所に友達ができずに、サークルに入りました。 そこは、専業主婦で2.3人子供が居る方が多く、また月額も400円とお金がかからずに、娘を遊ばせてあげられます。 この間は、近くの動物園に行きました、 私も久しぶりで楽しかったですよ~。 私は、一人では遠出しないし、イベントも思いつかないので先輩ママたにの遊び方を教えてもらってる感じです。みなさん親切ですよ。 特別仲良しは居ませんが、満足です。 パートもしてるので家の行き来までは、しなくていい派です。 近所で挨拶してくれる知り合いがいればいいかなぁ。 来年は、フルに働くかもしれないので、長くはいないかもしれないし・・・ 私も話べたですが、子供の名前や、年なんかを聞いたり なんとなく会話してる感じですねぇ。 子供の話なら相手もうれしいし、困らないから。 通うつもりなら、がんばってください。継続しないとなかなか仲良しにはなれませんものね。 もしかしたら向こうも人見知りで、仲良くなるのに時間がかかるタイプが多いのかもしれませんよ。

あなたが、変わらないと・・・

041
スナフキン
人付き合いが苦手な人から見れば、人付き合いが上手く友達が沢山いる人は、自分と違って何か特殊な能力があるとか、運が良くて気の合う人が集まっているとか、そんな風に見えるのでしょうか。 新しい環境になじみ、自分を出せるようになって、他人を知り自分を知ってもらい、友達になる。そこへ至るまでの不安は同じです。だから、新しいサークルへも友達を誘って入るのですよ。自分自身を正しく理解してもらえないかもしれない不安。自分から話しかけても受け入れてもらえない不安、些細な誤解で嫌われる不安。沢山の不安が脳裏をよぎります。 >私自身は人見知りするし、人付き合いが上手な人間ではないなので それでも友達が欲しかったら、こんな風に開き直ってしまわないで、自ら踏み出さなくてはいけないのだと思います。

疲れるよね

😨
め70
私も同じ様な感じでした。無理して通ってみたものの、親子とも『顔見知り』ができた程度。 幼稚園に入ったら、(親子とも)たくさん友達ができました。ママが疲れるなら、辞めてもいいと思うなぁ。

やめてもいいと思います

🙂
mi-mama
私は人付き合いがとても苦手で、学生の頃も友人があまりいませんでした。 今でもそうですが、何を話していいのかわからず、自分がしゃべるよりも話を聞いて相槌を打っていることが多いです。 子供たちが赤ちゃんの頃に近所の児童ルームに通っていましたが、親子共々お友達はできませんでした。 皆さん友人同士誘い合って来ていて、入っていく隙間はなかったです。 引っ越したばかりで友人が一人もいないのがとても寂しく、最初は友達を作ろうと張り切っていましたが、結局はポツンとしていることが多く、そのうちに諦めて外に出て気分転換ができれば、と思うようにしていました。 妊娠中の母親学級や、公園、児童ルームでも友達ができずにいた私ですが、子供が入園してから自然と親子とも友達ができました。 ママ友同士でのトラブルなど小町で見ますが、幸い私の周りはとても良い方ばかりで楽しくお付き合いをしています。 サークルが苦痛に思うならやめたっていいじゃないですか。 今は親子の時間を大切にして、時々はご主人やご実家にお子様を預けて気分転換をしながら過ごしてはいかがですか。 幼稚園に入ると自然にお友達はできます。

無理せずに

041
ママさん
私も、育児サークルの雰囲気苦手でしたね~。 あと児童館も。 何度か通ったのですが、孤独感がつらかったです。 わたしも、らくさんと同じく、その後近所の公園に行きました。 兄弟のいるママ達も多いし、 みんな1人でパラパラとやってきて、 その時子供が遊んでいる場所で、そこに居る人と話す感じで、 とても、行きやすかったです。 午前中10時過ぎくらいから、お昼くらいまでが 1歳から3歳の子達が多くいますよ。 皆近所なので、話のきっかけも掴みやすいです。

育児サークル内部に

041
BAN
市の職員や保育園の先生方の世話役のほかに 「ママの会」みたいな自発的な役はありませんか? もしあるならそこに参加するのもいいですよ。 活動について同じメンバーで定期的に会って話し合うので 一般参加よりもお友達はできやすいかと思います。 私も知り合い無しの状態で育児サークルに行き始めましたが そこでできた友達とは、子どもが中学生になった今でも付き合いが続いています。

無理しても疲れるだけと思うのですが。

そら
私も何度か育児サークルに行ったことがありますが、 結局合わない事が多かったです。 むしろ私自身の友達作りのためではなく、 子供が楽しむためと思っていたので、気にしないことにしました。 無理しても結局はお互いが疲れますから。 ちなみに今は保育園に通っていますが、 子供も気の合う友達、私も気の合うお母さんに出会えました。 もともと人見知りをされるのならば無理をしなくともいつか出来ると思うのでボチボチしてくださいね♪

幼稚園児の母です

🐤
栗ごはん
私も話下手で、現在も積極的にママ友を作ってはいません。 しかし、子供が1才のころから育児サークルに入っていました。 私は社交的ではないため、特別仲のよい友達はいませんでした。 が、サークルの行事を子供に体験させたかったので (誕生会・夏祭り・運動会・クリスマス会・お別れ会など) 「幼稚園の入園練習」と割り切って続けました。 母親が役員となってサークルを運営するので、子供が3才のときに役員も経験しました。 サークル内では仲良しグループがありましたが特にグループに加わるわけでもなく。 サークルに入っていればママさん達と「顔見知り」にはなるので、スーパーや公園でバッタリ会うと挨拶が出来ました。 現在の幼稚園でも、特別な仲良しさんはいません。 が、結局3年保育で2年役員をしてしまいました。 友達はいないけど「顔見知り」ができることに私は安心するみたいです。 私はこういう性格ですが、トピ主さんが嫌ならやめてもいいのではないでしょうか。 実際に私が役員をしていたときに、 「ママ友ができないから」という理由で辞めちゃった人たくさんいましたよ。

サークルでなくても

041
ありこ
トピ主さんの周りは育児サークルしかないのでしょうか? 児童館や保育園の開放とかありませんか? 私も引っ越してきたばかりの頃、ママ友欲しさに市で催している育児広場に何度か顔を出した事があります。 そこはすでに知り合いの輪ができていて、なんとなく居辛かったです。気さくに話しかけてきてくれる良い方はいるのですが、なんとなく気後れしちゃって話が続かなかったですね。 そこは数回で辞めました。 その後、別の児童館に行くように。 そこでは結構顔見知りや友達ができました。 ここで出会ったママ友とは他の育児広場や保育園の開放にいくようになり、そこで居心地の良い保育園の開放を確保しました。 育児広場も児童館も保育園も、場所によって結構雰囲気が違いますよ。 既成グループが幅を利かせているところもありましたし、そういったグループのほとんど無い場所もあります。 一つの育児サークルが駄目だったからと諦めずに、別の所に顔を出して見たらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧