初めまして、29歳女性です。
先日とある場所で時代劇の扮装をして写真を撮るというのを体験したのですが、その時、プロのメイクさんに物凄い本格的なメイクをしてもらいました。
男装だったため、眉はキリリと濃く、鼻筋を通して見せるためのノーズシャドウもきっちり入り、ドウランをしっかり塗りこんだまさに時代劇メイクです。目なんてアイライン引きすぎ?
…そんなこんなで出来た写真。
友人達に見せた所、言われた言葉に愕然…。
「あまり変わって無いね…」
あれだけ濃いメイクをして顔が変わらないとは一体どういう事なのでしょうか?!
そういえば普段のメイクもビフォーアフターに大差ないと言われますが…(ナチュラルメイクと言うのもありますが。)
私の顔のパーツとしては、目は奥二重で小さめですし、鼻が大きめで面長…なのによく童顔と言われるような自分でも良く分からない顔なのですが、けして濃い顔ではありません。
顔が薄すぎて、濃い時代劇メイクをも薄く見せてしまったと言う事なのでしょうか…?
メイクをしても顔が変わらないと言われる事は、はたしてどういう事なのでしょう?