本文へ
  • ホーム
  • 眉を描いた途端、イカツクなります

眉を描いた途端、イカツクなります

レス6
(トピ主 1
💄
ジュモク
メイクで、眉を描いた途端、顔の印象がイカツクなります。 素が、女性らしい柔かな顔立ちではないので欲は出せませんが、イカツイ顔というわけでもないです。これはやっぱり私の眉描きのテクニックに問題があるのではないか、と思ったんですが……。 描き方は、化粧品サイトなどにあるやり方を真似しています。色は髪の色に合わせてグレーブラウン。使っているのはパウダーとペンシルで、最後は必ずぼかしています。 以前、写真に写った自分の眉が薄すぎて全体的に間の抜けた印象があったので、それ以来ちょっと濃く描くようにはなったんですが、濃すぎないようにと注意もしています。 一般的に眉でイカツク見える原因ってどういうことが考えられるのでしょう?眉の位置なども関係ありますか?

ランキング

レス

まゆ山?

041
kayoko
テレビ番組で、IKKOさんが、山田花子さんのメイクをされてた時に、三角眉の人は、眉山の上を少し平ら目に剃らないとキツく見えるからダメ、というようなことを仰ってました。 眉山を少し剃り、眉山より左の上側に少し書き足して、眉山の角度を広角にする感じ、とでも言いましょうか。 ほんの少しのことでしたが、それで本当に花子さんの印象が変わったので、私も早速やってみたところ、かなり効果がありましたよ!

眉間・眉頭

🎁
Reico
トピ主さまのお顔を存じ上げないので、想像で書きます。 眉間が狭い、あるいは眉頭(眉の生え始め)をはっきり描いていませんか? また、パウダーは濃くなりがちです。ペンシルのほうが自然な眉になると思います。 眉間は、人差し指と中指の2本分をあけます。ここが狭いと怒っているような表情になってしまいます。 眉頭をはっきり描くと、バッチリとメイクしたような濃い顔の印象になります。 描き方は、まず眉の一番高いところから眉尻にむかって描き、次に眉頭から3分の2ぐらいのところから眉頭に向かって描きます。 つまり眉の描き方は、眉尻に向かう(→)のと眉頭(←)に向かうのが正反対になるのです。 眉毛のすきまを1本1本埋めるように、ていねいに描くと良いです。

眉カット

🐤
puchon
眉でイカツク見える原因ですが、眉の形が多いに関係あります。 実は私もそうでした。 眉山のてっぺんが角ばっていたり、急に降りた形だととてもイカツク見えます。 もしよろしければ、美容院などで眉カットをされるといいですよ。 少しの違いで大違いになれます。 できれば、メイクだけしっかりやってくれる店がいいです。 値段は500円~あります。 私は眉カットで世界が変わりました。 (ほんとですよ)

私の場合は

041
らら
トピ主さんは基本的には眉毛は薄いと思っていいですか? 私は眉毛が薄いのですが、眉尻の辺りは濃い色で(ペンシル)眉頭あたりは薄い色(パウダー)で仕上げています。全体的に薄眉だけど眉尻をシャープにする事で間の抜けた感じにはなりませんよ☆ 眉毛の色は髪よりもワントーン明るいほうがいいかもしれません。私は黒髪の時でも茶色のほうがしっくりきます。目の色が茶色だからかもしれません。眉毛が薄めでもアイラインをしっかりいれるといいですよ~!最近は紫を入れたりします! 眉ペンシルは資生堂の200円くらいのやつで眉パウダーはケイトの三色入ってるの眉用のやつです。自分色に混ぜたりもできます!

美容院へGO!

😀
るみ
個人的にはイカツクなるのにパウダーとペンシルを両方使うのはやりすぎでは?と思うのですが。 ただ、眉は形がちょっと違うだけで印象全然変わりますから文章だけ見てアドバイスはしにくいです。 行き着けの美容院でメイクもやっていないですか? 私の場合はフルメイクでしたが自分のメイク道具を持ち込んで 出来ればこの中で、足りない道具は買い足すというやり方でメイクの指導をして貰いました。 メイクは無くても眉カットはしている所もあるので、カットして貰い、同時に普段の描き方を聞いてもいいでしょう。 メイクがメニューに無くても、相手は美容のプロですから髪の施術中にさりげなく聞いてみたらアドバイス貰えるかも? コスメカウンターも良いのですがアレコレ買わされるし、何より美容院ならばトピ主さんの好みも把握しているのでイメージが伝わりやすいと思います。 写真で眉が薄かったのは単に化粧が落ちていたとかではないですか? 落ちないようにアイブロウをコーティングする化粧品を試してみられては?

ありがとうございました

💄
ジュモク トピ主
みなさんのアドバイスを読んで、自分なりに「ペンシルが太いのかもしれない」「色が合ってないのかも」などと考え、いろいろ店頭で道具を試したり、買い替えたりして、ちょっとマシになった気がします。 私の眉はもともとはモジャで、異様に太いけれど広範囲・不要な部分に生えているため、抜いたり切ったりして普通の形に整えようとすると、極端に薄くなってしまう(肝心な部分に眉が無い状態)という厄介な眉です。 なのでほとんど手書きになってしまうのですが、私が下手なせいで形がイカツクなっていたのかもしれません。緩やかに描くように改善しました。 あと、ペンシルも極細でワントーン明るいものに買い替え、パウダーはやめました。 ららさんの「眉毛が薄めでもアイラインをしっかりいれるといい」というのは目からウロコでした。以前間抜けた感じになったのは、描き方が悪かったのとアイメイク全般に問題があったのかもしれません。 アイブロウコートも試してみます。 眉カットは特殊な眉なのでちょっと気が引けますが、描き方は美容師さんの指導を仰ぎたいと思います。 みなさん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧