本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペーパードライバーを卒業した方いらっしゃいますか?

ペーパードライバーを卒業した方いらっしゃいますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
復活
話題
20代後半で運転免許を取りました。 その後運転せず61才になりました。 どうしても運転したくて5年前にペーパードライバー講習を受けましたが、数回通って中途半端でそのままにしました。 診断は受けていませんが、ADHDの気があると思っています。 またペーパードライバーの講習を受けに行きたいと思いますが、身内に止められています。 実際ペーパードライバーを卒業した方がいらっしゃったらご意見いただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうして運転を?

🙂
わーまま
一生ペーパードライバー予定です 生活に支障がない 東京郊外マンション暮らし 車がないほうが動きやすい 夫が運転はできるので、月に数度ドライブに行っています 60超えても、チャレンジする勇気はすごいと思うが 身内に求められるなら、 命より大事な物はないと思います そうですね 知人に卒業予定?の人がいます 地方都市在住なので、何かと車は必要なはずですが 親との同居に、通勤は電車でしたから のらりくらりと40過ぎまで 彼女は運転が面倒、こわいのだそうです 周りも優しくて無理強いしないから、こうなったと思うのですが 昨年新車を購入したそうです (親が免許返納を考える年です) 義実家にいる、義妹なんですけど 帰省中運転してるところを見てはいません(夫が運転してました) 出かけるといっても10分程度のよく知る道のはず 一緒に食事に出かけても、義妹はもともと飲まないし、義妹夫も飲めないです この調子なら運転しないんじゃないかな? よその家と思って口出ししないようにしています 私もすっかりできないでいますよ できる人は、アクセル踏むだけといいますが、どっちがアクセルかも忘れたし 最近の車のエンジンのかけ方も知りません 運転する気も機会もないのに、講習を受ける気にもなれず 結構お高いですよね? 生活に必要でないなら、いらない 運転自体はリスクと思ってこのままです 皆が言いますが、結局のところ、運転をし続ける以外に克服する方法はないそうです というわけで、義実家に行くと義両親が私に運転をさせようと進めるのが面倒でたまりません まずは自分の娘に言えよです

やめたほうがいい

🙂
安全な生活
あなたのような方は運転されないほうがいいと思います。 車は走る武器ですよ。ぶつかれば人の命を奪い、奪わなくても穏やかに生きていく権利を 奪うこともあります。 わたしは、運転が得意で、27で免許を取ってから首都高速をはじめとして全国の高速道路を ぶっ飛ばしてきた女です。 でも、あおり運転の大きな事故の報道を見てから、運転を控えるようになりました。 自転車もやめました。 今は、徒歩かタクシーか公共の交通機関を使用しています。 54歳となり、とっさの判断能力にも不安がないとは言えません。 運転したい気持ちは自由です。 でも、街で乗らなくても、どこか田舎に行って、レンタカーをして人のいないところ走って みるのでもいいのではないでしょうか。 誰かの人生や身体を傷つけないことのほうが、わたしにはとても重要です。 交通事故の後遺症で本来なら自由に動けていた方々が不自由な生活を強いられているのを 見ると、そんな気持ちがどうしても拭いきれないのです。

諦めましょう

🙂
神無月
61歳ならペーパードライバーのままいてください。 どうしても運転したかったのに講習行かなかったのでしょ。 大して運転したかったわけじゃないのです。 運転せずに還暦を超えたのなら車がなくても何とかなるレベルの地域なのでしょう。 老化で車で移動したくなったのかもしれませんが 若い時に慣れていないものを60超えてから乗るのは怖いので勘弁してください。 私は高校生の時に取得しましたが進学の都合でほとんど運転しないまま最初の免許更新を迎えました。 田舎ですが就職してからも職場が駅から徒歩圏内だったし しばらくペーパードライバーのままでいいかと思っていたのですが 試用期間終了後は自分で運転して客先に行かないといけなくて慌ててペーパードライバーを卒業しました。 免許取得してから3年半くらい後だったと思います。 当時は講習もなかったので、親に助手席に座ってもらって人も車も少ない道路からスタートして 職場までの道のりも確認してなんてことをしてました。 カーナビもあったけど大きく普及してなかったし、スマホもない時代だったので 迷いまくりましたね。

家族の反対がどれくらいか

🙂
学生団体割引?で安かったので、高校在学中に取得しました。 その後、都会に進学したので10年近くは殆どペーパーでした。 鬼教官と評判の先生に2日間の特訓をしてもらい、何とか感を取り戻しました。 車1人1台の地域です。 Uターンして来た人は60歳で初めて取るのも珍しくありません。 親も免許を返納してますし、無いと生活が不便です。 暗くなったら乗らない、ラッシュ時には乗らない、1時間以上の遠出はしない、高速道路には乗らない、他人は乗せない、など… 家族と話し合い、ルールを決めて乗るようです。

ペーパードライバーでした

🙂
ペーペードライバー
20代半ばで免許取得、1年間ほど週末ドライバーでしたが結婚や引っ越しなどで運転の機会を失い、約25年間車に乗らない生活を送っていました。 ふとしたことから一念発起しペーパードライバー講習へ。週末のみですが自宅⇔スーパー(片道7キロ)、郊外へ買い物(片道10~30キロ)といった感じで運転しています。あくまでも広く整備された道路のみで細い道や山道などではありません。 重要なのはトピ主さんの運転を快くサポートしてくれる人がいるかどうかです。 例えば再度ペーパードライバー講習に行ったとしてすぐに一人でスイスイ運転出来る訳ではありませんし、交通ルールもお忘れの部分はあるでしょう、また駐車だって画一的ではありません。 何回と何十回と運転に同行し、時には運転を代ってやり方を見せてくれるような仲間や家族がいればよいのですが、そういった人がいなければせっかくの車や講習が無駄になり、機会損失は否めません。 私は親身にサポートしてくれる夫のお陰もあり運転を再開して無事に2年半ほど経ちますが、それでも高速道路には乗らないし、悪天候や夜は運転しないと決めています。老いてからの運転は反射神経が衰えていますし、何かと危険ですからね。 今一度、ご家族と話し合ってみることです。

お勧めしません

041
詩音
免許取得後10年乗ってから、5年間の東京生活中はペーパードライバーに。 その後Uターンしたので必要になりペーパードライバーを卒業しました。 5年ぶりの運転はガクブルで、1ヶ月経過してようやくド緊張せずに運転出来るようになりました。 たった5年乗らなくても勘は鈍ります。 ましてトピ主さんがまともに乗ってたのは路上教習がラストで、30年間は運転から遠ざかってる。 そもそも5年前にペーパードライバー脱却しようと講習に通って止めてしまった理由は? 今、家族に止められても運転を再開しようとしているのは何故でしょうか? 車は便利ですが、間違いが自分や他者の人生を狂わせる危険性もあります。 ついでにかなりの金食い虫。 還暦をむかえて、公共交通の利便性が高い所に住んでるならば車は持たない方が賢明。

父が同じことを言ったので止めました

🙂
みどりむし
私の父も大学時代に運転免許を取得しましたがそのまま殆ど運転することなく、母は免許を持っておらず車のない家庭で育ちましたが、私の兄が免許を取り近隣に駐車場を借りて初めて中古車を購入。 その時父は50代後半くらいでしたが「僕も運転してみようかな…」と突然言い出したので「何かあったら私達が乗せるから、頼むからやめてくれ。」と兄と私とで止めました。 ちなみに私は二十歳で免許を取得し、ペーパー歴10年ほどで一時期田舎に越したのを機に乗るようになりましたが、50代に入り目も悪くなってきたのでサングラスは携帯必須でほとんど近場にとどめています。確かに車は便利ですが、それこそ車ナシ家庭だったので免許取得後あまり練習の機会がなく若い頃に運転しなかったのもあってかあまり自信がないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧