本文へ

失恋

レス16
(トピ主 1
😢
たふ
恋愛
大好きだった人と、お別れしました。 1年半付き合っていましたが、最後の数ヶ月は私の思い込みや我儘で相手を困らせていました。 私はかなりめんどくさい性格で、一時の感情でもう連絡しない、や終わりにしたい、など相手を傷つけ幻滅させるようなことを言ってしまいました。 そのあとすぐに後悔して、いつも謝って元通りになっていたのですが、おそらくもう相手も限界だったのかな、と思います。 また先日、ささいなことで喧嘩して、もう連絡いらないと言って既読無視されましたが、数日後ごめんとこちらから言いました。 もういいよ自分も悪いとこはあった、と言ってましたが、私が悪いです。 もうこれ以上困らせたくなかったので、本当にごめんね、気が向いたら連絡待ってるねと言って現在既読無視です。 自分が散々我儘だったことは分かっているので、これ以上どうなりたいとかはありません。 自業自得だと思っています。 ただ、どうしようもないくらい辛いのです。 何をしてても涙がでてきて、前を向く気にも、ご飯を食べる気にもなりません。 同じような後悔する恋愛を終えた後、立ち直った方はいますでしょうか。 またどのように立ち直ったりめんどくさい自分を改心し、卒業できたのでしょうか。 乱文になってしまいましたが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

そうですね。

🙂
ブラック
30代でする恋愛ではないでしょうね。 大人ですから自分の機嫌は自分で直さないとこの先も難しいですよ。 散々強気な発言をして結局また自分から下手に出るような行動ってみっともないと思いませんか?しかもそれが何度も・・。 この人と一生を共にしたい!とは思われないですからね。 主さんの友人たちは結婚して子供が居る人も多いのでは? 主さんの精神年齢が低いのでまだ学生みたいな感じの恋愛を続けているのです。 でもこの男性との結婚はもうないと思うので次は肝に銘じて改善するしかないと思いますよ。 結婚には拘っていないかもしれませんが。

まずはメンタルを

🙂
ねこ
自分の感情や行動を興奮するとコントロール出来無い。相手の嫌がる言動をとってしまう。繰り返してしまう。制御出来無い。 早めにメンタルクリニックに通いましょう。 トピ主さんに必要なのはメンタルクリニックです。同時に発達の検査もすると良いです。あと先考えずに感情のまま行動して失敗を繰り返す。それでも学べ無い、行動を変えられ無いのは何かしら特性が根幹に有るかもしれません。 今のままではトピ主さんは誰とも幸せになれません。すぐ破滅する。同じ事の繰り返しの残り70年間となります。 そんな人生幸せですか? 自分が変わるためには、自分を知らなければなりません。自らのメンタルと発達などを理解する事からスタートです。

めんどくさい自分を直す努力をしてください

041
mari
学生さんぐらいの若い人の悩みかと思ったら中年の人で驚きです。 ちょっと拗らせすぎてますね。 相手の気を引こうとしたり相手の気持ちを試そうとする試し行為は絶対NGですよ。 その都度相手は許してトピ主は安心するでしょうが、相手はどんどん蓄積していきます。 男性の熱量は付き合い始めがMAXでそこから減点していくんですよ。 トピ主は試し行為を重ねて減点され続け、完全に彼に冷められてしまったということです。 自分がめんどくさい女だとわかっておられるようですが、トピ主自身が引き起こした結果ですよね。 自業自得、わかってるのにやってしまった時点でもうダメですよね。 男性にとっては本当に本当にめんどくさいと思います。 次の恋愛は同じ失敗を繰り返さないように活かすしかないと思います。 改心したいなら努力してください。 すみませんが30過ぎた女性が試し行為してもかわいくも何ともない。 ただ痛いだけなので直す努力をした方がいいですよ。 でないと誰とつきあってもうまくいかないと思います。

大人になりましょう

🙂
幸せに
>一時の感情でもう連絡しない、や終わりにしたい、 結局、相手の愛情を測って自分の存在価値を試しているのよ。自分に自信がないのかな。あなたを大切にしようと思っている相手に失礼だし負担をかけてます。自分のことよりもっと相手の気持ちを考えて、相手が自分と一緒にいることで、幸せを感じてもらえるよう行動できるといいね。 そして自分がされて嫌な事は相手にはしない、大切な人を傷つけないためにも、自分の感情をコントロールする術を身につけましょう。 一時の感情で相手を振り回すことは、あなたの信頼を大きく失います。 反省するだけ反省して、落ち込むだけ落ち込んだら、もう上に上がるしかありません。大丈夫、立ち直れますよ。 皆そうやって生きてます。 大切なのは失敗が次の恋愛に活かせるよう、同じことを繰り返さないようにね。 そして、食べられなくても胃に何か入れましょう。空腹が続いては正常な判断が鈍り、前を向く時が遅れ負のループにハマります。こういう時こそ、お掃除や運動など体が疲れることに没頭して、食べて寝るという当たり前のことに目を向けて。

開き直らない

🙂
ぶろっくま
私はワガママなので〜。 私はめんどくさい人間なので〜。 私は幼稚なので〜。 私が悪いので〜。 あらそうですか、としか思いません。誰もそんなこと言ってても構ってくれませんよ。開き直ってこんなこと言っても周りが相手してくれるのは、せいぜい20代前半までですよ。 ご本人が開き直ってるから改善するはずない。そしてこのようにどんどん周りの人が逃げていって、最後は孤独になるだけです。嫌ならその傲慢な性格を本気でなんとかしないといけませんよ。 本当に大切な人をあと何人失えば性格治せるかというだけです。頑張るしかないでしょう。

貴女自身が変わることが大切

🙂
うん
>自分も悪いとこはあった こう彼が言うように、貴女が感情的になってしまう原因は彼にあったのでしょう。既読無視されると誰だって不安になります。もう連絡なんかしない!と思いますから。 彼は、今まで何回も同じ喧嘩を繰り返してきて疲れてしまったのでしょうね。 男性は一度好きになった人を嫌いになるというより、相手と上手くやっていけないと感じて関係を終わりにすることが多いそうです。貴女が今すべきなのは、そんな彼の気持ちを理解することです。 今までの事を一度日記に書いてみたらどうですか?何度も繰り返してきた喧嘩を時系列に並べて、冷静に分析してみるのです。客観的に彼の視点で考えるのです。 失恋から学ぶことは多いです。 感情的になりがちな自分の癖に気づき、これからはそうしないよう自分を変えられたら、貴女は一つ成長できます。 彼は1年半の恋愛を既読無視で終わらせるような人ですか? しばらく時間を置いて連絡がとれたら、彼と直接話すのが良いと思います。 どうしても彼と別れたくないなら、しっかり冷却期間を置いて貴女自身が変わってから、新しい私ともう一度やり直して欲しいと申し込むのもありだと思います。

ご飯がダメならパンでも

041
Mrs.青イチゴ
10代か20代前半の人かと思ったら30代ですか 自分で自分の事をめんどくさい性格で、と自己紹介してもなんの免罪符にもならないです トピ主さん短気なんじゃないですか 後先考えないで一時の感情で相手に不満をぶつけてまたすぐ後悔して謝ってますよね 我儘とか自分が悪いとか控えめに言ってますがモラハラ気質ではないでしょうか 自業自得といってますが、自分で自分の何がいけなかったのかが本当に理解できていますか? 恋愛だけにのめり込むのをやめたらいいのではないですか 人生の要素は恋愛だけじゃないですよ

レスします

🙂
川田
なら、自分のその30代でイタイ性格をどうすればいいか、考えよう。 憧れる素敵な女性像を書き出し、こうなるにはどうしたらいいか考えよう。 その人ならどうするか、こういう時どう考えるか、いつも何度も。 あと、とりあえず美味しいご飯食べて、たくさん寝て、綺麗なもの可愛いものを見よう。 青空の下散歩して、冷たい風が自分と同じだなと笑えるようになろう。 終わった恋は仕方ない。 イイ女には、イイ男が来るものさ。

30代ですか…

🙂
冬美
10代の方の相談かと思いました。 結局、自分の事しか考えてないんですよね。 >ただ、どうしようもないくらい辛いのです。 何をしてても涙がでてきて、前を向く気にも、ご飯を食べる気にもなりません。 ご自由にどうぞ。相手を傷つけた本人がそれなんじゃ、傷つけられた方はもっと辛いんじゃ? 一度、相手の思い込みやわがまま、一時の感情で振り回されてみてください。「もう終わりにしたい」「連絡しない」と言われ既読無視されてみてください。 その後で、お決まりのように「ごめんね。連絡待ってるね」と言われてみて。やってられないでしょ?「大好きだった」なんて言われたくない。「別れてから辛くて食事もできない」?知らんがな。私はもっと傷ついてるんだ、と。 めんどくさい性格で…なんて自分を庇ってますが、「短気で浅慮」なんだと思います。そういう人って、カッとなっては後悔してを繰り返すだけ。メンタルクリニック受診するなど、一度プロに相談してみては?

30代の悩みとは、、

🙂
amneris
30代ですか! 思い込みや我儘、些細なこと喧嘩ふっかけ、相手を傷つけて幻滅させるって、大人の女性の言動では無いですね カウンセリングとか受けて自分の本質を見つめて直さないと、何度、失恋から立ち直っても同じ繰り返しになる気がします

悪いとこ直す気ないの?

😒
いろいろ無理かも
トピ主さんもう30過ぎてるんだ トピ主さん自分のことをめんどくさい女で〜とか言ってますが 直そうとしないんですか? 自分の悪いとこわかってるんだったら それを直す努力して当たり前じゃないですか? それできないなら多分誰ともうまくいかないですよ 恋愛も結婚も無理ずっとひとり それが嫌なら自分で直す努力しないといけないと思う

例えば、きゅうり2本。。

041
言いくるめ
トピ主さん、高校生かと思えば、なんと30代。 どうしようもなく辛いのは 自業自得だ! と分かっていらっしゃるんですよね。。 トピ主さんが 今、たいへん辛いのは、 このままでは、きっと 将来、誰とも付き合えないのではないか、 と感じているからだと思います。 そして 私も、そう感じます。 トピ主さんは、お二人の間に 何か問題が起こる度に、 もう連絡しない、お別れにしよう!と相手を脅すことで、 お相手を、自分の思い通りにしようとする人だからです。 例えば、 ご主人に、仕事の帰りに、きゅうり2本買って帰ってね、 とお願いした奥様が、 買うのを忘れて帰ってきたご主人に、 これくらいの事も忘れてしまう貴方とは、もう離婚する!! と、物凄い剣幕で怒るようなものです。 相手が、自分の思い通りにしないと、 泣きわめいたり、暴言を放ったり、暴力を振るったり、 悪質さのレベルは 違っても、 相手への 理解を試みる代わりに、 何かの策を練って、相手を 変えようとする事においては 同じではないか、と思います。 例えば、お互いに 話し合うのではなく、 相手を 言いくるめようとするのではありませんか。。? 相手が 違う考えを持っている。 相手は、自分とは 別な物を求めている。 そういう、ごく普通な事を、 トピ主さんは、一つ一つ、言葉巧みに 自分の 思う通りにしようとするので、 お付き合いが 上手く進展しないのだと思います。 その成り行きは、トピ主さんの 自業自得だと思います。

お気の毒に。。。

😀
ビビビ
産まれてから現在に至るまでの、経験や環境がそうさせるのかと思うので、そういう性質は滅多やたらに治らないだろうなと思います。 そういう面があったとて、それを職場や社会には出さないですよね? あくまで恋愛の一部分に苦手科目があるのかと想像してます。 そもそも恋愛が上手くいかなくても、他のことで自分が満足できれば、よろしいのではないでしょうか。 無理に反省などせずとも、自分が楽しくなることを考えて探したら良いと思います。自分が楽しくなる発言だけしていたら、笑顔も増えて、そのうち自然と恋愛も上手くなるのではないでしょうか。

うーん

041
くま2
これ立ち直ってはいけないのかもね。 立ち直ってしまうから同じことを繰り返して失敗するということ。 まあ、今回の失恋が本当に辛いなら真面目に自分の問題に取り組んで改善をするしかない。 厳しいけどその良いきっかけにしていくしかないと思うよ。 トピ主さんの恋愛は結局自分への愛情を測る「まともな」術を持っていないことが原因。 如何にお相手が自分の我儘を聞いてくれるのかでしかお相手の愛情を測る術がない。 要は愛情確認をしているということ。 これは男性は割と機敏に感じてしまうので確実に冷めていく。 利用価値がある間はそれなりに我儘に付き合ってくれるとは思うけど、利用価値がなくなったら後腐れなくお別れをするということ。 このような場合の男性は、そもそも女性との長期の関係を意識していないので、別に我儘でも短期なら我慢をして得られるものだけを得ていればいいと考える。 そして飽きてきたなら、とっととお別れを言い去っていくだけ。 そして去ると決めたあとにお別れを悟り慌てて取り繕う女性を冷めた目で見ているだけ。 これは本当に立ち直ってはいけないと思う。 立ち直らずに今回の辛さを糧にして本気で自分の問題と向き合う必要があるということ。 それが出来なかったならこんな恋愛を繰り返してしまうんじゃないかな? それに本気で改善してお相手目線で改善済にしないとトピ主さんは孤独な人生になると考えていい。 こういう女性は確実に最後は一人なので。 あと、何故自分がこんな女性になってしまったのか考える方がいい。 原因がわかれば改善のヒントになるかもしれないので。

失礼ですが

🙂
既婚
もっと若い子が書いた話かと思って読んでいたけど、30代なんですね。 主がまだもっと若ければ、主の我儘ごと受け入れてくれる男性もいるよ!と書こうと思ったけど、 主が30代なら、なかなかそういうお相手は現れないかも。 30代ならそれなりの包容力みたいなものや優しさを武器にしないと、良い男性は捕まえられないかもね。 若くて可愛いければ多少我儘でも、それさえ可愛いと勘違いしてくれて、惚れられる場合も多いだろうけど、 30代で我儘で喧嘩ばかりの相手は嫌だよね。 ただし、主が相当綺麗とか可愛い外見の女性の場合のみ、主より年上の男性が主の見た目に惚れてしまった場合はそれを許容してくれる可能性はあると思います。 でもそうではないなら、彼と別れた原因になった事を、新たなお相手には見せないようにした方がいいと思います。 猫を被る、ってやつですね。 立ち直るには、新たなお相手を探して次行く事ですね。

トピ主です。

😢
たふ トピ主
本当にたくさんの回答ありがとうございます。 皆さんが言うように、恋愛になるとカッとなった時感情のコントロールができないことが多々あります。 色々自分でも対策をしてきたつもりですが、それでも何度も起きてしまうと言うことはまだまだ未熟で精神年齢が低いのだと痛感しました。 メンタルクリニックへ行くことは自分でも考えておりましたので、客観的に見てもやはり行った方がいいとのことでしたので、一度行ってみようと思います。 体調面も心配してくれた方や、叱咤激励頂いた方、皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧