本文へ

元彼を忘れたい

レス4
(トピ主 0
🙂
ぎゅう
恋愛
いまだに元彼にイライラしてしまいます。 最近別れました。 一緒にいると自分らしくいられなくて、会話のテンポでも合わないし彼が時々冷たい印象(相槌がなかったり表情があまりなかったり返事すらなかったり・・)で、疲れてきてしまったので私から別れました。 適当に扱われた感じがしていたし、私がもう少し楽しく会話したい等と言ったら『不満があるなら別れた方がいいんじゃない?』と言われ、もうこの時はちょっと冷めていたのでショックでもなく、なんとなく「別れても大丈夫なんだ」と私の中で納得がいって次会った際に私から別れたいと告げました。 その時に彼はわりとすんなり受け入れてくれてホッとしたのですが、人から聞くとショックだったらしくかなり落ち込んでいるようです。 お互いに結婚も考えていたので辛い気持ちは分かります。 でも、そんなに辛くなるなら軽く別れた方がいい、なんて言わないで欲しかった。 私のこと『いまは好きだけど、最初はなんかちょっと違うかもな、と思った。自分も年だから付き合った』とか言っていたし大して本気じゃないんだな、って悲しくなったりしたし。 こんな感じで思い返すだけでイライラしてしまうのです。 自分も反省するところは反省し、前を向きたい。 でも思い出してしまい、のループです。 もう好きな気持ちはないので考えたところで何にもならないから、次の恋愛に向かって行動したいのですが、次も上手くいかない気がしまって。 上手く言えないのですが、アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

掘り下げて整理する

🙂
np
「次も上手くいかない気がする」というのは、具体的、何が、どのように上手くいかなくなりそうなのでしょうか?それはなぜでしょうか?どのような場合に、どの程度の確率で、どの程度の深刻さで実現しそうでしょうか? ・・・といったことを掘り下げて整理してはどうでしょうか。 そのうえで、それらの「上手くいかない要因」があなた自身の中にあって、しかもそれをあなたの合理的な努力(だけ)で改善できそうなら、改善を試みるとよいと思います。 たとえば、相手への伝え方として「もう少し楽しく会話したい」のように単に不満を表明するのではなく、「自分はこのようにされるとこのように感じてしまうので、できればこのようにしてくれると嬉しい」といったように、相手に前向きに依頼するようにする、みたいなことが考えられます。 もし、考えてもどうしようもなさそうな内容であれば、あまり考えずに、ご記載のとおり次の恋愛に向かって行動したほうがよいでしょう。つい考えてしまうときは「この問題については、掘り下げた結果、考えてもしょうがないという結論が出たはずだ」と思い出すようにしましょう。 ちなみに、考えてもどうしようもないと言い切れることの筆頭が「元彼があなたをどう思っていたか」だと思います。(なんなら、元彼自身にだってよく分かっていなかった可能性すらあります。)

焦らない

🙂
幸せにね
お互いに熱量と相性の良さを感じません。本当に好きな相手は簡単に手放さないもの。続けたところで、薄いご縁だったでしょう。本当に合う人は一緒にいるだけで楽しいのよ。 2人とも、別れて1人になったことが受け入れ難いだけです。相手への執着がないだけマシですし、元に戻っただけです。振り返っては良いご縁に恵まれないと思って前を向きましょう。 資格試験を目指すとか、年末の大掃除を前倒しにやるとか何か没頭できることに目を向けてみては?今は時間薬が必要ですが、次の恋愛なんて誰にもわからないことを考えるのは不毛な時間です。せっかくの若い時を無駄にしないで。 良いご縁がありますように。

うーん

041
くま2
>人から聞くとショックだったらしくかなり落ち込んでいるようです。 これポーズだよ? 要するに落ち込んでいる様子を醸し出して誰かを紹介してもらいたいだけ。 「お別れした俺様可哀そうなので、誰か可愛くて優しい女性を紹介してくれ」 ということだけど? まあ、そもそも元彼もそんなに満足はしていなかったんじゃないかな? だから適当に扱ってお別れに誘導していたんだと思う。 お別れになったらそれはそれでいいという感じだったんじゃないかな? どのタイミングでそうなったのかわからないけど。 次の恋愛に関してはお相手が違うので違う恋愛になるよ。 そこでトピ主さんが同じ失敗をしているなら同じようになる可能性は高いけど。 結局、恋愛って同じ失敗を繰り返さなければいいということ。 反省は良いけど大事なのは改善済にすることなので、反省をしても改善が出来ていないなら同じように失敗するだけ。 多くの人が反省はするけど改善が完了しないので同じ失敗をしながら年を重ねていき出会いが消滅するということ。 >一緒にいると自分らしくいられなくて、会話のテンポでも合わないし彼が時々冷たい印象 考えるべきはお別れ時の振る舞いではなく何故そんな状況になったのかということ。 それが理解できないと同じことを繰り返すだけ。

さぁ?単に

😅
第3者
お互い他に付き合えそうな相手が居なかったから、なんとなく引っ付いただけだったのでは?好きだからという強い動機ではなく。 結婚出来そうな人が他に見つからなかったから付き合ってみたけど、元々タイプでもないし、会話もつまんない、合わないなーなままだっただけでは? 見た目好みなら、つまんない話でもウンウン聞いてくれるのでは?(内容はたいして真剣に聞いてなくても) キビシイけど、どっちもあまり評価されなかったんじゃないかな? 雑に扱われた、真剣味を感じない辺りで、見切りをつけた方が良かったかな。 お相手の方もそこまでではなかっただけの気がするので、さっさと切り替えて次に行った方がいいのでは? 恋愛や結婚は相手が居るから、お相手次第ではあるけど、相手を替えたらうまく行くためには、まず自分も高望みでないか見直したり、見た目とコミュ力をアップさせるなど努力しておいた方が確率はあがるのでは? 内面内面言うけど、それなりの扱いを受けたいなら先に外見と印象を良くしといた方がいいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧