本文へ

頚椎椎間板ヘルニアについて教えてください。

レス6
(トピ主 0
😢
元スポーツ少女
ヘルス
夫が頚椎椎間板ヘルニアに悩まされています。レントゲンを見ると、5番目の骨が大きくずれた状態で神経に触ってしまっている状態です。完全に治すには手術しかないと言われました。ヘルニアは完治が難しく、うまく付き合っていくしかないとは思いますので、普段の生活で心がけることや食生活、運動などなんでもいいのでアドバイスを頂ければと思います。 夫は体力を必要とする仕事をしています。でも仕事が好きなようです。首の痛みがひどくなるのは大抵冬です。私たちの住む地域は真冬で朝はマイナス10度以下になるので、体を十分温めて仕事にとりかかる必要があると思います。でも夫は元々スポーツなどの経験が乏しく体が固かったり肩こりが激しかったり、体を動かす前の準備運動の大切さもいまいち分かっていないようです。私はずっとスポーツをやってきたのでまずはそこからと思い、ストレッチを一緒にやったりこんな準備運動をするといいとアドバイスはしています。 どんなことでも構いませんので、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

椎間板ヘルニアの痛み

🐱
chomicat
五番目の脊髄の骨がずれて神経に触っているとの事。そのあたりは神経の太い束が出ていますから激痛が走ります。 私は大学病院をいろいろ回りましたが手術を勧められました。 知人から「良導絡治療」(電気を流す針の神経ブロック)を紹介され、足が殆ど動かない状態(激痛で寝てても痛い)かつぎ込まれ、治療を受け、手術の必要は無いと言われました。 針を打たれ、電気を流されて5分後、痛みが止まりましたが、翌日は元へ戻ると先生に笑われました。 一週間一回の針治療(神経ブロック)とその他の電気治療(毎日)で徐々に1年半かけて(通院する間隔は延びて来る)治療、それ以来25年になりますが痛みは全くありません。 どちらにお住まいかは存じませんが、良導絡治療を行っている医院は各地にあると思います。 ちなみに私が治療してもらったのは下記です。 http://www.hatimine-clinic.com/ もしよければ、「良導絡治療」で検索されれば色々な病院がでてくると思います。 お大事に。

地道に牽引

🐴
みじんこ
私もそうでした。整形外科でレントゲンを撮ったら首のカーブが普通の人と真逆でした(驚) 医者に100人に1人の割合でいる・・・と言われ、こういった形状の首の人は『むち打ち症』に罹りやすいから気をつけて・・・と指導されました。案の定、ジェットコースターで1回、エスカレーターの緊急停止で1回、乗っていたバスの急ブレーキで1回、合計3回のむち打ち症になりました。(涙)そして3年前の秋に突然、肩の痛みと左腕のしびれを発症し、完治に1年かかりましたが、地道に牽引と整体で克服しました。時間はかかりますが、必ず治りますからがんばって下さい。

トピ主です。

🙂
元スポーツ少女
chomicat様、みじんこ様、どうもありがとうございました。 良導絡治療というのは初めて聞きました。残念ながら私は京都からは大分離れた地域で暮らしているため、こちらで探してみようと思います。これは東洋医療なんでしょうか? 夫もみじんこ様のように医者からびっくりされております。「むちうちしたこと、本当にない?なんでこんなにずれちゃったんだろ・・」とのことです(泣)今は週2回ぐらい牽引をやってもらっています。整体はどうなんだろうと私も思っていたところだったので、体験談が聞けて助かりました。ありがとうございます。 もしまだ経験された方がいらっしゃいましたら、色々お聞かせいただきたいと思います。

手術より、まずは・・・

🐴
がんばれ
私の知る中では、骨盤矯正治療が良さそうな気がします。ヘルニアが起きているのは、重い物を持ったときなどに、上半身を支える骨盤がゆがんだ状態になり、そして背骨を変形させて、ヘルニアを起こしているという考え方によるものです。そして、その骨盤を正常な状態に戻せば良いということです(妊婦さんの産後の腰痛は、これと同じ理屈だそうです)。ある人は、神経ブロックでも効果がなかったのですが、この方法で復活し、今ではゴルフもスキーもやっています。手術で切ってしまうより、切らないで済む方法を探したそうです。詳しくは以下のHPで調べてください。完治されることを祈っております。 http://www.yamada-clinic.com/

良導絡治療の事、トピ主さんへ

🐱
chomicat
>これは東洋医療なんでしょうか? 確かにそうかもしれません。ただ歴史は古いのです。 全国にこの療法を行う支部がありますし、大学病院や個人病院でも採用しているところが沢山あるかと思います。 Netの「google」で「良導絡治療」と入れて検索されれば色々の病院が出てまいりますし、その療法の由来や方法も説明されているサイトもあります。 遠くにお住まいのようですがNetでお探しになればご近所で行き当たると思いますよ。 痛みに対する神経をブロックしてからは、徐々に痛みが遠ざかっていきます。 根気良くなさることがコツで、段階的に痛みが遠のいていきます。 私は1週間に一度(この針治療は一週間に一度の決まりがあります) 、そのほかの電気治療(痛みが遠のいてからの牽引や温熱、パッドを患部に当てて電気パルスを流す療法など)は当初毎日通いました。 なを、私の掛かった病院では総て保険で賄えました。一回1000円以下です。 このことも頭に入れて置いてください。健康保険が利く療法です。 辛抱強く痛みをとって行かれることが重要だと思います。お大事に。

私は

🐶
きっちゃん
ずっと肩こりと首がこってるとばかり思っていて、接骨院にいってました。 しかし、痛みとつっぱりがおさまらず、しびれやめまいがでできて整形に行き、頚椎椎間板と診断され、初めてブロック注射をしました。 まだ、注射したところ以外は鈍い痛みが残って時々強い痛みがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧