夫が頚椎椎間板ヘルニアに悩まされています。レントゲンを見ると、5番目の骨が大きくずれた状態で神経に触ってしまっている状態です。完全に治すには手術しかないと言われました。ヘルニアは完治が難しく、うまく付き合っていくしかないとは思いますので、普段の生活で心がけることや食生活、運動などなんでもいいのでアドバイスを頂ければと思います。
夫は体力を必要とする仕事をしています。でも仕事が好きなようです。首の痛みがひどくなるのは大抵冬です。私たちの住む地域は真冬で朝はマイナス10度以下になるので、体を十分温めて仕事にとりかかる必要があると思います。でも夫は元々スポーツなどの経験が乏しく体が固かったり肩こりが激しかったり、体を動かす前の準備運動の大切さもいまいち分かっていないようです。私はずっとスポーツをやってきたのでまずはそこからと思い、ストレッチを一緒にやったりこんな準備運動をするといいとアドバイスはしています。
どんなことでも構いませんので、アドバイスをお願いいたします。