本文へ

腰痛の原因が…息子のマッサージ?

レス12
(トピ主 0
😣
みけねこ
ヘルス
今年50になるパート主婦です。 仕事が座りっぱなしで今現在は全く運動をしてません。腰痛と膝痛の事を考えて運動をしたいのですが現実仕事と家事の両立だけで運動する時間と体力のエネルギーは保てず毎日クタクタでなかなかできません。 腰痛に顔をしかめて家事をしていると大学生の息子がマッサージしてあげると言ってくれてその気持ちが嬉しくて早速うつ伏せの状態で始まり、まず揉んでくれると期待してました…が、スポーツで鍛えている息子の力が私の華奢な背中を押しながら揺さぶり、その時胸がかなり圧迫されたのでちょっと軽くめにとお願いしました。 腰も同じく両手で上から押し付けて横に揺さぶり腰には痛気持ち良い感じでした。 しかし次の日腰の痛みがありました。3日目腰が痺れて少し動いただけで腰が抜けそうな痛みで体制を変える毎大変な思いです。 整形病院に行くのと整骨院に行くのとどちらがいいのでしょう。まずは整形病院でレントゲンで症状を診てもらって、痛み止め。 整骨院はその次でしょうか? この状態にはまず何が必要なのでしょう。 今回私の腰は上から抑えたからひどくなったんでしょうか?これでヘルニアになる可能性がありますか? 腰痛でここまで酷くなったのは初めてでこれから自由に動けなくなるのかと思うと涙がでてきます。 腰の痛みが治る方法と励ましのお言葉があれば嬉しく思います。

ランキング

レス

こんなところで聞いてないで

041
のお
早く整形外科を受診した方がいいのでは?

素人のマッサージは怖いです。

🙂
パンナコッタ
揉み返しレベルだといいのですが、痺れというのが心配です。 なるべく早くから病院に行ってくださいね。 整形外科の方がいいと思います。 ちゃんと息子さんに何日か前にマッサージをしてもらった、元々腰痛持ちと言ってくださいね。 素人のマッサージほど怖いものはないですよ。 よく美容室でサービスのようにやってくれるマッサージでさえ、力を入れればいいってもんじゃないというマッサージをしてくる人がいます。特に首回りをグイグイ押してくる人には止めてもらうようにしてます。 お大事にしてください。

まず整形外科

木の葉
>腰痛に顔をしかめて家事をしていると 私も同じ状態だったので思い切って整形外科に行ったら、レントゲンで第4腰椎すべり症と診断されました。 流れ作業のように数種類の機械を使って治療したおかげか、それと自然治療力なのか一時の痛みは無くなりましたが、長く立っていると痛んできます。 でも原因が分かり、運動の仕方も教えて頂き良かったです。 トピ主さんも先に整形外科に行かれた方が良いと思います。 骨の状態や痛み止め、説明で気も休まると思います。

整形外科へGO!

🙂
みちこ
素人の力強いマッサージほど恐ろしいものはありません。 整形外科でレントゲンを撮ってからの話だと思います。 いきなり接骨院はやめた方がよいです。

さっさと整形外科へ

041
60歳
素人のマッサージ いや、プロの施術でも、合う合わないがありますが 今回原因が何も分からない 専門医受診してから、リハビリや予防を考えた方が良くないですか? 症状により、温めた方が良いもの、冷やした方が良いもの リハビリを始めるタイミングも、方法も個々で違うと思うので まずは整形外科に行った方が良いと思います。 整骨院に関しても、私は好きでよく利用しますが、合う合わないもあるし お医者様からの紹介等で、所属の健保組合のルールにもよりますが、保険適用も可能になるので、調べておいた方が良いかもしれないですね。

気を付けて!

🙂
薔薇ガーデン
私は50代で骨粗鬆症による圧迫骨折をした経験者です。 近くの知人で、腰痛からマッサージに通って、すごい力で押されたところ 圧迫骨折を起こしてしまった方が二人います。結果、激痛です!!! 医学書を読んでも骨密度が低いかたは整骨院やマッサージにはいかないように、と書いてあります。超危険です。 トピ主さんが圧迫骨折を起こしかかっているかどうかわかりませんが、まずは整形外科に行って、必ずレントゲンを撮ってもらい 骨密度の測定もしてもらいましょう。 万一骨密度が標準より低い場合は、気長に薬を飲んで治療しましょう。 骨の成分が全部入れ替わるのには1年かかります。 ちょっと薬を飲んだくらいでは改善しません。 定期的に測定してもらいじっくり治療しましょう。

運動しないおばさん

041
キリ
まず、運動しないから、腰が痛いんでしょ。 整骨院でも外科でも、適度な運動を勧めてますよ。 何もしてない硬くなった身体にいきなり強い力を加えたら、誰だっておかしくなりますよ。 近所の外科に行って、事情を話してまず骨折してないか確かめたらどうですか。 そのあと、好きな治療をしたら? 治ったら、適度な運動と、自分の頭で色々考える訓練をしてください。

運動とストレッチ

ぷう
私(素人)の経験ですが、 無理のない範囲でウォーキング等を続け、自宅でストレッチを継続するのがいいと思います。 腰痛の原因は運動不足で体を支える筋肉が衰えている事もあります。 血行も悪くなって疲労物質が貯まる事で筋肉に痛みを感じます。 腰痛があんなに辛いとは思いませんでした。 まずは整形外科で診断を受け、リハビリで自宅で出来るストレッチを指導してもらうといいと思います。 下手なマッサージは危ないですよ。

腰痛は良い姿勢と筋力です

041
apple snow
腰痛は良い姿勢と筋力です。 整体は一時的に良くなっても持続不可能です。フラダンスはおすすめです。

素人のマッサージは怖い。肺が一部、潰(つぶ)れた人も

🙂
ばあちゃん
今は亡き父親から、 「素人の『力入れるマッサージ』は気を付けなくてはいけない」と、教えてもらった。 実話だけど、 ある大人男性が、肩や背中が凝ったので、家族の一人がマッサージしてくれた。背中をぐいぐい押してもらって気持ちよかったんだけど、その後、肺を悪くして、持病になった。 それは按摩でグイグイ背中を押したため、肺の一部が圧迫されて潰れたのが理由だそうです。その潰れた部分は、治ることなく、肺機能が一部消滅し、生涯の持病のようになったそうです。知人の実話だそうで、 「素人マッサージは注意して。内臓がすぐ下にあるので気を付けた方がいいよ。」と、何度も教えてもらった。 同時に、背骨だって、肩や首の骨だって同じだと思います。 マッサージで、痛めることもあるということです。 なので、まずは整形外科に行き、検査から始めた方がいいと思います。

根本的な原因は

咲耶
キッカケは息子さんのマッサージかもしれませんが もともと運動不足で体力が落ちてたのでは? 整形外科でしっかり治療して その後は緩やかな運動を習慣になさるといいですね。 寝たきりになったら退屈ですよ。 お大事に。

心配ですね

💤
MERI-MOKO
まずは、整形外科にいきレントゲンして、リハビリなんかも今は整形外科もまるでジムみたいになってますよ 電気治療もあるし温まります お大事になさって下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧